Опубликовано 2 Апрель, 2020 - 23:56

  • Опыт использования:
    несколько раз

При выборе отдыха на территории матушки России у нас есть 2 направления: Крым и Краснодарский край. Я была и там, и там.

Хочу рассказать про Крым.

Столица республики Крым - Симферополь.

Это вокзал в Симферополе.

1. Гурзуф 2013 год.

Гурзуф — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта.

В Крыму были еще мои родители очень давно. В 2013 году мы с мамой поехали в Гурзуф на 2 недели.

Добирались на поезде с Воронежа до Симферополя, потом на маршрутке доехали до посредника, с которым договаривались о жилье, он нас и отвез куда надо)

Крым был в составе Украины. Я побывала за границей с гривнами и незнакомыми автомобильными номерами. Мне тогда очень понравилось. Жили мы в многоэтажном доме в комнате 3-хкомнатной квартиры. Хозяева были очень добрые люди. И в целом из той поездки у меня остались хорошие воспоминания именно о людях там! Возле дома был чудный парнишка-продавец, на улице на лавочке мы постоянно общались с соседями в курилке.

Гурзуф относительно тихий поселок. Нам удалось побывать на территории Артека, в музее Пушкина и на даче Чехова.

  • Из природных достопримечательностей в Гурзуфе это скалы Адалары и Аю-даг (или Медведь гора).

Адалары
Аю-Даг, Медведь-гора
Экскурсии.

Так же у нас была обширная экскурсия в Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо (в Алупке). Еще мы плавали на катере за Медведь-гору к мысу Плака и проплывали между Адаларами!

Вообще мы мало тогда интересовались экскурсиями. Просто старались насладиться природой, чистейшим воздухом и кристально прозрачной водой (реально я такого больше нигде не видела: заходишь по шею и видишь свои ноги).

Были мини-экскурсии в дом-музей Пушкина и дачу Чехова.

Море.

Пляжи там галечные. На пляж Гуровские камни был недорогой вход, пенсионерам бесплатно. Мы ходили туда. На пляже была раздевалка и душ. Да, море было чистейшее. Шторм был один раз небольшой. Вода теплая. Дождь был пару раз.

Море в Гурзуфе
Южная природа
Цены.

Гривна на тот момент стоила 2,5 рубля. Жилье за сутки стоило 250-300 гривен. Я не помню, сколько мы платили точно, но что-то в районе 1000р. за двоих! Комната с кондиционером (им мы не пользовались) и телевизором. Еда кстати была недорогая. Ходили в магазин АТБ. Например, пачка творога стоила в переводе на наши деньги 20р., бутылка пива 0,5 20р., в магазине тратили в среднем 600 рублей это чтоб прям закупиться. Готовили сами. Сувениры тоже были относительно недорогие. Короче было не дороже, чем в России на тот момент.

Впечатления от отдыха остались самые хорошие.

2. Коктебель 2018 год.

Коктебель (в 1945—1992 годах Планерское) — поселок городского типа на юго-востоке Крыма. Входит в городской округ Феодосия.

Коктебель у нас тоже был постоянно на слуху. И планируя свой отпуск в 2018 году мы решили поехать туда. Я ездила с родителями на 2 недели. Как известно, движение по мосту открыли в мае 2018 года, так что мы практически попали в историю) Добирались по единому билету: с Воронежа на поезде до Анапы, с Анапы до Феодосии на автобусе, в Феодосии нас ждал трансфер до Коктебеля.

Арки Крымского моста

  • Вот за что все любят Крым, так это за природу! Здесь чудесные виды, горы, плато. В Коктебеле из природных достопримечательностей мыс Хамелеон и потухший вулкан Кара-даг.

Горы
Мыс Хамелеон
Кара-даг
Жилье в этот раз мы выбрали в частном секторе. Остались им не очень довольны. Подробный отзыв здесь. Жили в экономе на троих с вентилятором и телевизором. 500 рублей с человека/1500 за номер. Готовили сами.
Экскурсии.

В Коктебеле мы подхватили энтеровирусную инфекцию (купались в шторм) и наши планы по поводу экскурсий были немного нарушены. Мы не смогли сплавать до Кара-дага (когда мы пришли в себя, до конца отдыха был жуткий шторм). Мы сходили в дом Волошина, ходили к бабе Люде с ее чудо-травой, катались на колесе обозрения. Ездили в соседний Судак в Генуэзскую крепость. Цены более-менее приемлемые. И в целом экскурсий на любой вкус и кошелек.

крепость в Судаке
Мое любимое фото!

Памятник Волошину

Дом Волошина

Слава Коктебельский
Море.

Пляжи галечные. Узкие! В шторм смывало всю гальку. Нету раздевалок и душевых. Относительно чисто. Но само море было грязное... грязная вода, водоросли.

Цены.

Не могу сказать, что прям дорого, практически как и у нас в городе. Еще надо знать места. Мы нашли хороший магазин со свежими продуктами и приемлемыми ценами. Непривычно, что нет тех же магазинов сети Магнит, как в Краснодарском крае. Сувениры тоже по доступным ценам, опять же стоит пройтись по рынку, потому что на один и тот же сувенир есть разница в 20-30 рублей!

Самое неприятное воспоминание о Коктебеле это грязные набережные, толпы людей и жуткая канализационная вонь.

_______________________________________________________________________________________

Будем ждать, когда Крым приведут в порядок. В целом Крым это сказка! Такие потрясающие виды, горы. Такого нет, например, в Краснодарском крае. Чего только стоят Мыс Фиолент, Генеральские пляжи и прочее, прочее, прочее.

_______________________________________________________________________________________

Достоинства
  • Воздух
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Невероятно прекрасное место!
Недостатки
  • Высокие цены
  • С июля многолюдно
ЮляшкаЯрекомендует
Читать все отзывы 192
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.05.2020
Да, вы правы: Крым либо любишь либо нет. Но такой природы как в Крыму... особенно на ЮБК...
У меня наоборот были города: в 2014 Коктебель с украинскими ценами)
А в 2017/18 (и наверное ещё несколько годов впереди) - Гурзуф
Гурзуф - это моя Крымская любовь ?
Другие отзывы
Читать все отзывы 192
Смотрите также