Опубликовано 16 Декабрь, 2022 - 22:15

Приветствую!

🐼 Дни, когда зрители впервые увидели на экране кадры ехавшего поезда, с исторической точке зрения прошли не так давно. Однако, сегодня кино - это не только развлечение, не только запечатление документалистики, но и очень мощный инструмент, посредством которого можно поразмышлять вместе со зрителями буквально на любую тему. Когда-то давно в поисках философских аксиом люди активно читали книги, заполняли читальные залы библиотек. Теперь же достаточно включить мультфильм на ТВ приставке или посмотреть фильм, чтобы окунуться в мир красочного фэнтези и соприкоснуться с философской, социальной или какой-нибудь иной человеческой мыслью.

Посмотрела фильм "Я краснею", и просто не могла смолчать о нём. Меня переполняют противоречивые чувства, о чём и расскажу ниже.

🐼 "Я краснею" - фильм 2022 года, производство студии Pixar. Ныне модна толерантность, не обошла она и сей мультфильм. Не так навязчиво, как оно бывает, однако, потихоньку капая на нервы, формирует образ детского мышления. В американском городе живёт семья, поколениями содержащая в порядке местную достопримечательность, относящуюся к культуре Китая. История в большей степени - о девочке 13 лет Мэйлинь.

🐼 Перед нами предстаёт обычный подросток, со своими детскими шалостями и взглядом на жизнь. В мультфильме мы слышим разговоры о мальчиках, музыкальной группе - типичные подростковые темы. Даже автобус здесь представлен ванильным розовым цветом. При этом девочку, на самом деле, гложут не только детские проблемы открывшейся влюблённости.

В целом, фильм содержит как положительные, так и отрицательные стороны.

Вначале отмечу плюсы. Графика картинки - на высоте. Сюжет, скорее всего, детально продуман с участием психологов, социологов. Нам хотят показать сложности взаимоотношений подростка с самим собой и с родителями, и наоборот. В какой-то степени это авторам мультфильма сделать удалось. Мы видим, например, как родители завышаю планку ответственности своей дочери: учиться только на "отлично", реализовывать только родительские мечты о светлом будущем, гиперопека. Бабушка по маминой линии девочки так же воспитывала свою дочь, в совокупности создав предпосылки к формированию разрушительных сцен в семье. Эта линия развития сюжета предназначена, как мне кажется, больше для взрослого населения. Чтобы родители учились прислушиваться к детям, чтобы в порыве опеки не причиняли им душевную боль или не являлись причиной их стыда перед сверстниками. Так же в один из моментов мы видим двойственность отношения мира к человеку: в начале дня мир может носить человека на руках и восхищаться им, а после обеда - назвать животным и поставить клеймо.

Подруги главной героини - сплочённые, верные, прощающие. Это хорошо.

Вроде бы находится и точка понимания с родителями. Мы видим, как о детях заботятся. Что семья - не только эгоистичные бездетные предприниматели и спасатели мира от очередного апокалипсиса. Хорошо показаны аналогии психологического взросления ребёнка и принятие им общества через мифологию и элементы фэнтези.

Детский максимализм, жажда показать себя или доказать свою уникальность миру, рождает желание подруг непременно пойти на концерт, даже вопреки желанию родителей.

🐼 Однако, минусов в мультфильме вижу значительно больше...

Движущие сюжет герои - представители женского пола. Это, может быть, льстит всем девушкам, но и сильно, если честно, претит. Отец девочки показан олухом, все мальчики какими-то недалёкими, ветреными.

Мультфильм формирует детское сознание не с хорошим подтекстом. Например, дети стремятся найти возможность легко заработать, а не учиться. Несколько раз звучит мысль, мол, зачем слушаться родителей, когда нужно добиваться только своих целей (подспудно - родители ничего не понимают). В порыве опеки, может быть, родители и "перегибают палку" до гиперопеки, однако, все дети, смотрящие картину, будут впитывать нравоучения как губка. Не удивительно, что главная героиня стала врать маме, хуже учиться, прогуливать школу. Спрашивается: это может ли решить ту основную проблему, которую обозначает мультфильм? А мультфильм замахнулся ни на что иное, как на то, чтобы образно показать наличие в каждом человеке потаённого зверя. В рамках мультфильма перед нами открывается Красная панда.

Когда Мэйлинь не справляется со своими эмоциями, или они слишком сильны, обижают и вообще как-то травмируют ребёнка - она превращается в своеобразного зверя. Подростковый характер - бунтарский. На некотором этапе новое в себе открытие пугает, а иногда и доставляет удовольствие. Тут вроде бы так оно и есть в реальности: человек действительно имеет внутри себя что-то звериное, требующее укрощения. Но...

Девочка стремится ужиться со своим зверем, даже использовать открывшуюся способность для личной выгоды. Идея обуздать внутреннюю Красную панду звучит в фильме неубедительно, а приёмы по укрощению сводятся сугубо к магическим действиям восточных традиций, а не работе над собой (что сложнее). Естественно, девушка-подросток на пике раскрытия своей Панды запускает активацию подавленного (а не побеждённого) звериного "второго Я" своих родителей.

Если с точки зрения психологии это объяснимо: "достать", иногда, можно и мёртвого. С точки зрения культуры восприятия мультфильма сцены показаны чрезмерно, на мой взгляд, похабно.

🐼 В один момент дочь крутит перед матерью тем местом, которое находится под хвостом Красной панды, и ниже. Нетрудно догадаться о чём идёт речь. Ясно: персонажи находятся в состоянии агрессии, но зачем показывать это таким образом? Чтобы учить детей свои негативные чувства выплёскивать при помощи оскорблений?

Снимая перед зрителем слои внутреннего "Я", авторы фильма хотят сказать: внутри каждого из нас живёт не только зверь, но и ребёнок (иногда очень ранимый). Так, например, внутренний ребёнок с "синдромом отличницы" и неоправданных родительских надежд открывается в маме Мэйлинь.

🐼 Этим вроде бы нам говорят: смотрите до чего может довести людей гиперопека, неправильное воспитание, подавление в подростках их потенциала к творческому развитию личности. Может быть, справедливо - не спорю. Однако, сам вывод мне совершенно не понравился. Для того чтобы внутренний ребёнок не страдал, своего внутреннего зверя нужно не приручить, а, напротив, дать ему волю. Словно именно данная сторона личности и отвечает за правильное развитие человека в обществе. На самом деле, свою Красную панду нужно укротить, а не подавить; при чём не столько магическими средствами, сколько личными волевыми усилиями. И только когда появятся освободившиеся в человеке силы - направлять их в правильное русло созидания. Хотя, ныне западное общество проповедуют толерантность, поэтому слова героини "моя Панда - мой выбор" и "многие прячут в себе скрытые особенности, а я выпустила их на волю" - вполне предсказуем. Оно и правда: ничем себя не ограничивая, будь кем себя чувствуешь и как хочешь - правила для "лузеров" (сарказм).

Естественно, ни основные поворачивающие сюжет события, ни финал я не открою.

 

Вывод. Мультфильм можно смотреть только вместе с детьми, давай пояснения и комментарии. Не все девочки и тем более мальчики до 13 лет хотели бы слышать про прокладки и "раскрывшуюся розу". Не только анатомическое просвещение, но и посылом важности денег, пренебрежением материнскими поручениями славится данный фильм. Pixar уже не тот!

 

Другие отзывы о фильмах и не только вы можете найти в моём профиле.

Все мы в той или иной степени хищники со своими инстинктами, только за время эволюции приспособились к новым условиям жизни.

Этот фильм должен посмотреть каждый! От жестокосердия к милосердию - перерождение мистера Скруджа в удивительной Рождественской истории.

Многоликий и загадочный Принц. Кто Он? Гениальный мультфильм, в котором скрывается множество смыслов.

Достоинства
  • Показан вред гиберопеки
  • Юмор
Недостатки
  • Взрослый для детей
  • Как показаны мужские персонажи
  • Ограничения не по возрасту
  • Половое просвещение
  • Явные оскорбления родителей
ДжудиХоппсне рекомендует
Читать все отзывы 60
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Согласна с вами, для детей и подростков мультик тяжеловат. В плане обучающего пособия не включила бы.
Для взрослых подача не серьезная, хотя здесь есть над чем задуматься.
Я мультик не смогла досмотреть
Не понимаю почему его разрекламировали как семейный. Словно он - чей-то заказ. Кстати, узнав политику Диснея, тем более насторожилась. А ведь многие родители включают мультики и позволяют своим детям смотреть их самостоятельно.
Согласна, замороченный какой-то) я в свои 30 не смогла досмотреть Smile да, всегда лучше совместный просмотр
Другие отзывы
Читать все отзывы 60
Смотрите также