Опубликовано 13 Март, 2024 - 09:08

  • Опыт использования:
    один раз

Серия фильмов «Голодные игры» оказалась для меня настоящей находкой. Получилось так, что этот фильм я посмотрел, как третий. Начал же я своё знакомство с «Голодными играми» с фильма «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» 2023. Там как раз было показано самое начало, когда Кориолан Сноу был ещё совсем молод, и не был ещё президентом Панема. Такая очерёдность фильмов нисколько не испортила моего восприятия, и даже явила собой логичное развитие событий. Хотя я теперь ещё более уверен, что фильм 2023 года можно смотреть в какой угодно очерёдности: он стоит как бы особняком. В остальных же фильмах нужна очерёдность.

Сравнивать, какой фильм лучше, я не берусь. Для меня они все замечательные, все по-своему прекрасны. В моём восприятии, это как сравнивать цвета, и пытаться выбрать из них «любимый». Прекрасными я «Голодные игры» считаю из-за того, что постановка вопроса в них сподвигла меня на размышления. Кроме того, я испытал при просмотре бурю разных чувств и эмоций.

Теперь бы ещё разобраться с тем, чем чувства отличаются от эмоций. Думаю, что здесь всё просто: чувства – это огромные, долгие, глобальные и фундаментальные переживания, эмоции – это тоже переживания, но они мимолётны и не так огромны. К одному и тому же человеку можно испытывать одновременно и чувства, и эмоции. Или пусть это даже будет персонаж из фильма. Например, непосредственно главная героиня Китнисс Эвердин. Этот персонаж мне не просто симпатичен, я уважаю Китнисс.

Можно было, конечно, выразиться более пафосно, и упомянуть любовь, но не в этот раз. Я уважаю её именно как личность, за её поступки, главный из которых – это самопожертвование. А уважение – это далеко не мимолётная эмоция. Я могу, например, на протяжении всего фильма уважать Китнисс и восхищаться её поступками, но в то же время на некоторые её действия я могу по мелочи злиться. Также я могу испытывать кое-где жалость к этому персонажу, или тревогу за неё. Мне может быть и печально от созерцания судьбы, что выпала на долю Китнисс: всё-таки счастье для неё – это быть мамой и женой, а не воином, которому приходится убивать. И тут же на смену печали является гордость за Китнисс. Такие эмоции постоянно меняют друг друга на протяжении всего фильма, но уважение к Китнисс Эвердин присутствует постоянно, и не сменяется никаким другим противоположным чувством.

За что же я могу по мелочи злиться на Китнисс? А хотя бы взять тему «тура по дистриктам». Китнисс решила немного попровоцировать Сноу. Из этого получилась нелицеприятная история, где Китнисс истерила. Конечно, со стороны всегда «виднее», и любой диванный критик, вроде меня, лучше других знает, как, например, тренировать футбольную команду, или даже как правильнее руководить страной. И всё-таки зрителю к Китнисс положено испытывать разные эмоции. Да, судьба выковывала её личность в разных ситуациях, и что-то нелицеприятное тоже входило в этот процесс. Главное ведь, чтобы был результат. Смотря этот фильм, можно будет почувствовать и увидеть, что результат только формируется.

Следующий персонаж – это Хеймитч. Он также вызывает и чувства, и эмоции. Мне даже не терпится обозначить его как персонаж-сюрприз: в финале этого фильма я был конкретно удивлён. Хеймитч когда-то там, в прошлом, побеждал в очередных бесконечных «Голодных играх». Само собой, это значит, что ему пришлось убить кучу народа. Ко всему прочему, он ещё и показан в фильме большим любителем алкоголя.

Когда персонаж вызывает противоречивые чувства – это более интересно. После просмотра этого фильма, у меня сложилось мнение, что Хеймитчу нужно ставить в заслугу всё, что он делал на протяжении и этого фильма тоже. Пусть бы он был даже каким угодно «кровопийцей», главное ведь – это формирование того самого результата. А без Хеймича, я уверен, ничего бы вообще не вышло. Хотя в этом случае, можно воспринимать Хеймича, как абстрактного персонажа, а на его месте мог бы быть кто-либо другой, раз ситуация требовала наличия такого героя. Просто, Вуди Харрельсон чертовски харизматичен, и он стопроцентный Хеймитч.

Теперь о главном злыдне. Само собой, это Кориолан Сноу. И какие чувства и эмоции должен вызывать этот персонаж? У меня, кроме презрения, ничего другого на ум не приходит. Причём, главное здесь – это презрение к его глупости и недальновидности. Далее идёт трусость. Всё это выливается в кровожадность, ведь по-другому этот болван Сноу уже не может поступать. Когда-то в молодости, он позволил злу полностью завладеть своей душой. Начиналось всё с малого, но

Коготок увяз – всей птичке пропасть.

Какие, к чертям, «Голодные игры» могут быть в обществе? Чушь какая-то! И Сноу этот - трижды болван, если не понимает того, что народ рано или поздно снесёт всех этих устроителей кровавых шоу. Такие фантастические ресурсы и технологии использовать только для того, чтобы усугублять ситуацию и доводить народ до безысходности. Хотя я поначалу думал, что в этом фильме градус безумия спадёт, раз уж в «Кровавых играх» не будут принимать участие двенадцатилетние дети. Но ситуация обернулась гораздо хуже, и было решено уже стирать с лица земли целые дистрикты. У маньяков есть кое-какая станность: каждый маньяк подсознательно хочет, чтобы его безумие наконец-то было прервано. Поэтому маньяки и совершают всё более безумные поступки, думая, что так всё быстее для них закончится. Грубо говоря, каждый маньяк подсознательно желает, чтобы его уже наконец-то поймали. Глядя на Сноу, я почувствовал, что он обычный среднестатистический маньяк, и ведёт он себя соответственно маньчьему алгоритму.

Да, в этом фильме кое-что привычное изменилось: в «Голодных играх» на этот раз будут друг друга убивать победители прошлых игр. То есть «отборные» убийцы, будут противостоять друг другу. Принцип сохраниться тот же: по двое с дистрикта. Как сказала Эффи:

Как всегда, дамы вперёд.

И вытащила бумажку с именем, которая единственная находилась в стеклянной чаше для жребия. Чьё единственное имя там было – это, само собой, понятно. С мужчинами же, кандидатами на «Голодные игры», ситуация была не менее интересной: в чаше для жребия лежало две бумажки с именами. Я, само собой, всех сюжетных поворотов раскрывать здесь не стану, но ситуация была интересной, и на меня даже нахлынули кое-какие сомнения. Ситуация, конечно, разрешилась, и всё встало на свои места.

Теперь относительно любовных линий в этом фильме. «Любовных линий» – это потому, что я так до конца пока ни черта и не понял. На мой взгляд, это одна из самых интересных тем фильма. Любовь-то она есть, конечно. Любовь – она вообще является главной движущей силой, но я, видно, не самый большой эксперт в подобных вопросах, чтобы конкретно всё разложить по полочкам. Я могу, конечно, сказать конкретно, что Китнисс любит свою маму и сестру.

Но ведь и Пита с Гейлом она любит, а на данном этапе, конкретно из этого фильма, мне пока многое непонятно. Скорее всего, это такая задумка, и благополучно блуждаю в загадках, которые создали кинематографисты. Межу мужчиной и женщиной ведь должен быть какой-то особый вид любви, причём, это должна быть взаимность, и должна быть пара. Можно, конечно, любить и без взаимности, но это было бы как-то не по киношному. Остаётся только надеяться, что в последующих фильмах для таких непрозорливых зрителей как я всё будет разложено по полочкам.

Следующая тема, которая меня удивила и взволновала в этом фильме – это финал. Я совершенно ничего не мог предсказать, и всё это оказалось очень неожиданным. Это касается и персонажей, и самого действия. Могу сказать, что это было грандиозно. Главная героиня, конечно, снова удивила, но такая уж у этого персонажа судьба – удивлять.

 

***

В общем, очередной фильм оказался не менее замечательным. В сущности, всё так и должно было развиваться: шаг за шагом выстраивается определённая закономерная последовательность действий и событий. И в этой последовательности не просто должен быть заложен интерес, зритель должен испытывать соответствующие чувства и эмоции.

Должна присутствовать соответствующая эмоциональная разгрузка, эмоциональное удовлетворение. И, само собой, должно присутствовать неодолимое желание увидеть продолжение. Всё это я с лихвой почувствовал, увидел, ощутил. Теперь остаётся только надеяться, что следующие фильмы меня не разочаруют, дадут ответы, и подарят эмоциональное удовлетворение.

 

Голодные игры / The Hunger Games (2012)

Достоинства
  • Актеры
  • Сюжет
  • Увлекательно
Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 134
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 134
Смотрите также