Опубликовано 4 Ноябрь, 2019 - 15:39

  • Опыт использования:
    год или более

В отзыве на лечение трейнером расскажу в каком случае, наверное, трейнер подходит, и в каком (как у нас) оказался неэффективным.

 

Изменения прикуса у ребенка началось еще в раннем возрасте. Мы обращались ко врачу на тот момент. Но т.к. зубы были молочные, смысла в исправлении не было. Надо было подождать постоянных зубов и, возможно, зубы будут ровными. Зубы, действительно, вылезли ровным рядочком. Но по мере роста опять выдались вперед по тому же проторенному пути, что и располагались молочные.

В 7 лет стало очевидно, что и с постоянными зубами возникла проблема прикуса. Я нашла врача по отзывам, и он нам выписал современный метод лечения прикуса у детей - трейнер. Это был мягкий трейнер, который дочь просто изгрызла. Видимо, это распространенная проблема, доктор не удивился. И рекомендовал трейнер из другого, более прочного, и не подвластного зубам, материала. Вот об этом виде лечения неправильного прикуса я и хочу рассказать.

Трейнер для зубов: что такое и как выглядит?

Трейнер для выравнивания - аппарат, действие которого направлено на устранение миофункциональных причин дизокклюзии у пациентов в постоянном прикусе, на коррекцию положения зубов фронтального отдела и их выравнивание. Действие аппарата аналогично воздействию ортодонтических дуг. Комбинация возможностей механического и функционального методов лечения в одном аппарате позволяют сократить сроки лечения и обойтись без дорогостоящих брекет-систем.

Из себя трейнер для зубов представляет двухчелюстную капу.

  • Показания к использованию трейнера:

 

  • Невозможность использования человеком брекет-систем по тем или иным причинам;
  • неправильный прикус — глубокий и открытый;
  • во фронтальном отделе нижней челюсти выражена скученность зубов;
  • некоторые логопедические проблемы;
  • неправильное глотание;
  • закрепление результатов ортодонтического лечения;
  • ротация клыков и резцов;
  • вредные привычки, такие как: сосание большого пальца и других предметов, прокладывание языка между нижними и верхними зубами;
  • трейнеры для зубов производятся из гипоаллергенных материалов и потому могут использоваться даже пациентами, склонными к аллергическим реакциям;
  • психологические проблемы;
  • заложенность носа.
  • боль и излишняя нагрузка на ВНЧС.

У нас явное показание по глубокому прикусу и возрастное ограничение по брекетам, которые устанавливают не ранее подросткового возраста.

 

  • Противопоказания к использованию трейнера

 

Главным недостатком трейнеров является тот факт, что далеко не во всех случаях они могут быть эффективны. Противопоказаниями к применению являются: сильная заложенность носа, сложные случаи дефектов прикуса или зубного ряда.

Встречала, что в случае наследственности (как раз наш случай) трейнеры часто оказываются неэффективными.

 

  • Трейнер Т4А единого универсального размера. Подбирать и делать индивидуальные слепки не нужно.
  • Изготовлен из силикона. Трейнер считается жестким, его корпус достаточно тверд, но в то же время обладает небольшой эластичностью. Материал гипоаллергенный, не окрашивает, запаха никакого нет и не было у нового.

 

  • Трейнер находится в индивидуальном контейнере цветом соответственным цвету трейнера (голубой мягкий в голубом, красный - в красном). Контейнер из твердого пластика, в нем можно смело хранить аппарат, не опасаясь. Закрывается на защелку, которая исключает самооткрывание.

 

  • Рекомендуемый возраст - в сети везде пишут, что применяется он с 10-11 лет, может и у взрослых. Конкретно нам он был назначен в 8 лет.

 

  • Цена трейнера - 5000 рублей. Консультации ортодонта отдельно не оплачивались, а все входило в цену аппарата

  • Какова схема лечения прикуса трейнером. Главное, по мере лечения привыкание к трейнеру, поэтому нужно увеличивать продолжительность ношения.
  1. Первые 3 дня по 20-30 минут
  2. Неделя по 1,5-3 часа
  3. Далее постоянно днем и в ночное время. Постоянно днем - это любое свободное время дома. Трейнер предназначен для домашнего применения.
  • Правила ношения трейнера

✔️ Важно надевать трейнер правильной стороной, ориентируясь на язычок аппарата,

как расположить трейнер во рту
в который надо расположить свой язык. Потом рот должен быть сомкнут. По очертаниям трейнер заметен.

✔️Трейнер является съемным аппаратом. Есть и пить с ним невозможно, и на прием пищи его надо вынимать.

 

✔️Разговаривать с трейнером нельзя. При разговоре размыкается рот, и трейнер "висит" на одном из зубных рядов: верхней или нижней. Так теряется весь смысл.

 

✔️ Не надо его грызть, жевать, он должен быть во рту статично, перемещать его нельзя. Хоть этот жесткий вариант противовандальный, ребенок все равно его погрыз

 

  • Уход за трейнером.
  1. После каждого использования споласкивать чистой водой.
  2. Хранить в контейнере.
  3. Регулярно чистить щеткой и зубной пастой.
  4. Регулярно осматривать на предмет трещин, сколов. Такой аппарат, возможно, требует замены и не работает, как надо.

 

  • Результат

В начале лечения по предлагаемой схеме ребенок начал носить от 20 минут, постепенно до часа. Как прошел адаптивный период:

- болезненные ощущения в зубах, причем в нижней челюсти, а не на верхней, где нужно было менять положение зубов

- очень непривычно, в связи с чем ребенок чувствовал дискомфорт. Это было заметно, нельзя было разговаривать, а дочь у меня любит поболтать. И все сводилось к тому, что она начинает, а я напоминаю, что нельзя говорить.

 

Несколько месяцев ношения гибкого голубого трейнера модели Т4K и год красного Т4А не принесли никакого результата. А если быть точнее, это время можно назвать упущенное время отсутствия лечения, и проблемы с прикусом на мой взгляд усугубились.

Почему же нам не подошло такое лечение, если брать факторы, не связанные с наследственностью и сложностью проблемы:

 

Занятость ребенка - сначала целый день детский сад, потом школа с кружками. Времени на ношение трейнера объективно остается очень мало. При посещении ребенком детского сада, в который он уходит утром, а возвращается в 19.00, уже до сна остается 2-2,5 часа, из которых надо сминусовать еще ужин. Получалось 40 минут-час. Все основное ношение было в выходные. В школьное время со свободным временем лучше не стало. Все также носила урывками в промежутках между школой и кружками.

 

Домашние задания еще отняли время для трейнера. Обязательным было выработка навыков чтения, а для этого каждый день задавали читать вслух. И, конечно, учить стихи наизусть тоже не способствовало ношению трейнера.

 

Ночное ношение трейнера как раз и считается самым основным влияющим на исправление. Но при условии, что он не будет выпадать изо рта. У моего ребенка трейнер вываливался изо рта всегда!!! Его нужно контролировать, удерживать во рту, и во сне это было невозможно.

 

Частые проблемы у детей -ОРВИ тоже отнимали время от ношения трейнера. При насморке с заложенным носом трейнер не давал дышать ртом. А при болях в горле дочь жаловалась, что с трейнером ей дискомфортно.

 

Недисциплинированность - еще одна причина неэффективности. Если ребенок дома один, то всего лишь в 1 случае из 100 вспомнит про трейнер. Главное, напоминать! Но опять же не всегда можно проконтролировать.

 

Резюмируя впечатления от использования трейнера у ребенка

Достоинства:

  • намного дешевле остальных ортодонтических аппаратов
  • отсутствует психологический дискомфорт в отличие от видимых несъемных аппаратов
  • не портит эмаль
  • прост в уходе, отлично отмывается от слюней, частиц еды
  • не аллергенный
  • силиконовая конструкция не травмирует слизистую рта

Недостатки:

  • не в каждом случае оказывается эффективным
  • требует дисциплинированности
  • в случае лечения надо находиться всегда дома, не подходит для занятых

 

Итог

Сказать о полной неэффективности трейнера не могу, т.к. все-таки что-то да двигалось. Видимая проблема заключается в выдвижении верхних зубов вперед, но от трейнера по-моему, наоборот, стали выдвигаться нижние зубы в такт передним. И болезненные ощущения были лишь у нижней челюсти. Ортодонт сказал, что это нормально. Я, если честно, сомневаюсь.

Я постаралась честно описать причины, по которым ношение трейнера оказалось неэффективным. Если бы были соблюдено необходимое время ношения (минимум 10-12 часов), то, конечно, можно было бы больше сказать о возможностях лечения трейнером сложных случаев и при наследственности. Но как есть. И то, о чем я написала, объективные сложности при данном лечении.

Достоинства
  • Не виден окружающим
  • Цена
Недостатки
  • Заметно что во рту что-то есть
  • Нельзя делать перерывы
  • Ночью выпадает
Nevesta333не рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.01.2020
Здравствуйте, а почему у вас трейнер для взрослых? Т4А это, именно, взрослый вариант, а Т4к детский
18.01.2020
Здравствуйте!
Т4к был, дочь его сгрызла, врач поменял на жёсткий.
26.11.2020
Ничего себе,а я лично вижу результат по вашим фото.))Вы серьёзно считаете,что его нет,с таким ношение к тому же?
26.11.2020
Если про последнее фото, то на нем челюсть так выдвинута. Про аппарат хорошие отзывы, но в отзыве я все написала. Сейчас аппарат для постоянного ношения больше подходит, в большей части его возможности носить и в школу, общаться с друзьями и т.д
Не сочтите за грубость, возможно у ребенка изначально была недоразвита нижняя челюсть (маловата). Посмотрите какое должно быть правильное расположение верхней и нижней челюстей. Как по мне, так у ребенка появился выпуклый профиль, а до этого он был более плоский. Не видя целиком лицо, думаю, что черты его стали более гармоничны.
10.01.2021
Делали снимок, челюсти одинаковые по размеру (длине). Верхняя чуть выдаётся на 2 мм, врач сказала, профиль хороший.
На фотке последней ребёнок выдвинул челюсть, а так особо в спокойном состоянии изменений в профиле не было. Спасибо за внимание к отзыву.
20.01.2021
Это же второй этап! Как у ребенка зубы не вывалились?! С синего надо начинать пока зубы в ряд не встанут, и только потом уже брать красный. Дело не в разгрызаемости материала, а в предназначении. Пусть грызет на здоровье. Мне в подростковом возрасте понадобилось как минимум 3 синих. Это норма. По своему опыту помню, что с красным спать невозможно даже после многомесячного ношения синего. Череп раскалывается. Ваш доктор не знает с чем имеет дело. А вещь за свои деньги достойная.
14.09.2022
Неужели Вы сами не понимаете, когда нужно использовать жесткий трейнер? Мягкий трейнер носится до тех пор, пока зубы полностью не встанут на своё место. А если его разгрызает ребёнок, значит покупаете такой же новый. И только после всего этого (а это где-то после года) покупается жёсткий трейнер! У ортодонта смотрю тоже мозгов нету
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также