По роду своей деятельности я химик и проанализировала много оливковых масел, поступающих на рынок России. Решила поделиться с Вами кое-какой информацией.
Анализировала оливковое масло «Premium Extra Virgin Olive Oil» в фирменной бутылке емкостью 0,5 Л, изготовитель «CARAPELLI», Италия. «CARAPELLI» - это бренд довольно известный и уважаемый.
Масло имеет ярко-выраженный оливковый вкус, характерный для масла первого (холодного) отжима.
В соответствии с определенным жирно-кислотным составом никаких добавок других растительных масел не было обнаружено.
Остальные показатели (коэффициент экстинции, например) характерны именно для оливкового масла первого отжима!!!
Но есть одно! Перекисное число, которое обычно в данном масле составляет 14-15 мэквО2 /кг. В России всё ещё действует СанПиН, по которому значение перекисного числа не должно превышать 10 мэквО2 /кг. На Западе же действуют другие стандарты, которыми мы так же уже пользуемся, но правила не такие жёсткие как в СанПиНе – перекисное число до 20. А перекисное число – это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. К концу хранения этот показатель всегда увеличивается!
Так что делайте выводы! Масло просто замечательное, сама его люблю, но не храните его долго!