Опубликовано 16 Апрель, 2016 - 08:20

  • Опыт использования:
    год или более

Страшно подумать, а не то, что состоять из того, что я ем - вся эта шняга в цветных обертках с нечитаемым составом, мясо, с которого смывали притухленку хлоркой, орехи, несвежесть которых тщательно засолили, овощи и фрукты, взращенные на неизвестной химии, которой нет ни в одной номенклатуре... А клеточки-то обновляются ежедневно. А наше тело обновляется почти полностью якобы за 7 лет.

В поисках своей оздоровительной системы питания, я перепробовала и голодание, и вегетарианство, и раздельное питание, я клизмовалась, очищалась, пила много воды и кушала подножный корм, а итоге пришла к банальному: есть все, но в меру, периодически очищаясь постами или разгрузочными днями. Да-да, в сети огромное количество отзывов о том, что система сначала работала на ура, а потом организму начинало не доставать тех или иных микроэлементов и шли необратимые сбои (про сыроедение) в частности. Не обобщаю! А для меня "постовая" система оказывается отличным выходом, балансирующим пользу и вред разных по действию продуктов.

Но есть продукты, которые приносят исключительную пользу организму, выводят шлаки, регулируют пищеварение, насыщают витаминами и аминокислотами. Овсяный кисель (верю и надеюсь) относится именно к таким. Информация о нем попадалась мне часто в разных источниках как о лекарственном питании, помогающем людям избавиться от разных заболеваний. Но лишь опыт привел меня к необходимости принимать его постоянно. Заметьте, в отличие от всяких ягод годжи и семян чиа, овсянка куда более доступная и дешёвая, ее может позволить семья с любым достатком и в любом количестве - оздоровительном количестве, а не по 5 ягодок в день...

А дело было на волне моего увлечения самодельной арахисовой пастой. Я ж если чем-то озаботилась, то - как тот дурак - лоб расшибу. Эксперименты с приготовлением пасты захватили с головой, но каждая проба заканчивалась таблеткой панкреатина. Не знаю, что конкретно барахлит в животе (обследование у гастроэнтеролога показало, что есть поверхностный гастрит, но система в целом "переваривает как трактор" - слова врача). Но тяжесть арахиса для ЖКТ на мне подтвердилась. И однажды я поняла, что либо тему с пастой я закрываю, либо... Либо... И тут в голове стал вертеться образ овсяного киселя, который делала когда-то давным давно, а недавно попробовала вновь у знакомой. Не шибко вкусный, но притягательный именно по внутренним ощущениям.

Почему-то его "изобретение" присваивают врачу Изотову В.К., который с его помощью якобы вылечил последствия тяжелого энцефалита. Потому что этот кисель:

 

  • очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает притоком энергии и сил;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами;
  • содержит витамины, минералы и необходимые аминокислоты.
Чудо кисель Изотова отлично и в предельно короткие сроки справляется с задачей по очищению нашего организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря его свойствам он прекрасно лечит заболевания кишечно-желудочного тракта, нервной системы, помогает ускорить обмен веществ, служит отличным средством для профилактики сердечных заболеваний.
Благодаря наличию в нем огромного количества витаминов, минералов и аминокислот, он является эффективным средством для успешной борьбы с многими хроническими заболеваниями.
Состав овсяного киселя:
минералы: фтор, железо, кальций, магний, калий;
витамины: группы А, В (В6, В3, В1), РР, Е;
аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, холин, лецитин;
белки, крахмал.

Забегая вперед: если в животе не хорошо, тяжело, кисло и мутно - быстро готовлю киселек, съедаю и нытье прекращается. Я не знаю, за счет чего, то ли присутствия ферментов в составе, то ли обволакивающих свойств киселя... Это прекрасный быстрый завтрак, и даже и обед и ужин. Чтобы не заморачиваться с готовкой - достаточно держать в холодильнике закваску для этого киселя. А теперь, как я ее готовлю. Скопирую текст из моего же комментария на этом сайте:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА

  • Я перемалываю на кофемолке дешевые (можно развесные) хлопья и овсяную крупу (это необязательно, но лучше. Смалывается моментально). Пачка хлопьев (400 грамм) и 5-7 ложек мытого овса.
  • Засыпаю в трехлитровую банку, туда полстакана йогурта или кефира (100 мл) и кипяченую воду. Воду - не доверху (воздух должен остаться).
  • Сверху резиновую перчатку одеваю (можно просто крышкой неплотной).
  • И в теплое место(на батарею на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы банка держалась чуть теплой). Летом батарея не нужна. Банку надо закрыть черным пакетом или держать в темном месте.
  • Перчатка поднимется (не обязательно), опустится, жидкость запузырится, может даже расслоится. Желательно, НЕ БОЛЕЕ 2-3 СУТОК, иначе вкус испортится. Перчатку можно снять - кислый запах свидетельствует о том, что процесс брожения прошел, а крахмал стал не просто крахмалом, а расщепленным (молочно-кислыми бактериями) крахмалом, то-есть, изменил свои физические свойства и стал куда полезнее! Кроме того, озабоченные глютеном (тэг - целиакия) пишут, что овсяный кисель не доставляет им неприятностей, в отличие от других источников глютена.
  • Иногда на поверхности жидкости может появиться ПЛЕСЕНЬ. Значит, кисломолочка оказалась не свежей и/или закваска перестояла в тепле, попробуйте снизить температуру. Как вариант - овес в шелухе может быть заражен грибком.

  • К этому времени должна быть подготовлена кастрюлька кипяченой воды и пара банок. Массу через большое сито сливаем в другую банку (для начала - в кастрюлю, так удобнее). Помогаем массе отжаться через сито,

  • Отжатый раствор в сторонку, а жмых перекладываем в пустую банку, снова заливаем водой. Постоит - сливаем и отжимаем. Можно произвести процесс еще раз, но я делаю не больше двух.

Я сцеживаю каждый раз в разные емкости.

А потом объединяю "отстои" (густая белая масса) между собой, чтобы не закапываться в банках. И ставлю в холодильник. Отдыхаем!

  • После того, как осадок сформируется на дне (расслоится), верхнюю прозрачную воду сливаем аккуратно, а белый густой осадок - и есть закваска для киселя.

(Некоторые сливают жидкость с помощью трубочки-шланга, но я не заморачиваюсь. Если небольшой слой жидкости прозрачной жидкости останется поверх закваски - это не страшно).

На фото баночка уже постоявшего несколько дней концентрата, точнее остатков.

Кстати, самую первую насыщенную "верхнюю" прозрачную жидкость полезно слить отдельно и пить. Иногда мой разговор с животом заканчивается его настоятельной просьбой влить в него стопочку этой кислятины - не хватает, дескать... Я так понимаю, действует по принципу соляной кислоты, помогает расщеплять. Без эффекта изжоги.

Жмых я никуда не использую - не пошло.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЕЛЯ ИЗ ЗАКВАСКИ

 

Получившийся концентрат - 1 (2, 3, 4... - зависит от желаемой густоты и порций) столовую ложку с горкой - я заливаю 100 мл холодной фильтрованной воды, размешиваю, параллельно в эмалированной кружке кипит 150 мл воды, в нее вливаю размешанный "крахмал", солю (не обязательно), довожу до кипения, можно еще и покипятить минут 5. Не забывайте помешивать, если не хотите комочков.

Конечно, бактерий там не будет, они уже при 40 градусах погибнут. Но будут продукты их метаболизма. А это тоже хорошо. Потом сливаю в керамическую форму для выпечки из фикс-прайса и оставляю на полчаса остывать. Если концентрацию закваски увеличить и подольше поварить - получится настоящий студень. Моя знакомая кипятит кисель 20 минут, помешивая. Такой кисель будет вкусен даже после холодильника. Как изменяется полезность в зависимости от времени кипения блюда - не знаю.

Можно добавить сливочного масла или меда, сгущенки или сладкого варенья.

ВКУС

Кисель не самый вкусный, он кисловатый как мягкий кефир, но в отличие от молочки отсутствует ошущение жирности во рту и мягче ложится на слизистую ЖКТ.

Некоторые предлагают готовить кисель на квасе, который слили. Не стоит - будет слишком кисло, вплоть до изжоги.

Можно ли готовить на молоке? Боюсь, что оно свернется.

ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Закваска стоит в холодильнике не более 2-х недель. Поверьте, это не так заморочно, как кажется. И трудно испортить.

ДЛЯ ПУГЛИВЫХ - КРАТКИЙ КОНСПЕКТ

Чтобы было понятно - это не хлопотно.

  • Овсянку залили водой не до горла, прикрыли перчаткой, поставили в теплое темное место.
  • Через 2-3 дня слили через сито и отжали
  • Еще раз отжим залили водой, через полчаса слили и отжали.
  • Слитое ставим в холодильник и отдыхаем. Как-нибудь потом верхнюю воду (квасик) сольете, а осадок - употребляйте)

Квасик можно пить в качестве ферментов при тяжести в животе. А еще я попробовала наносить его на кожу голову перед масляными масками, а второй слитой водичкой умыться - подтягивает и улучшает кровообращение!

Овсяный кисель - одно из немногих блюд, которое не хочется заесть чем-то еще для баланса вкусов, которое насыщает не оставляя после себя тяжести, вздутия, резей и прочих неприятных проявлений.

Конечно, питаться только (только!) этим киселем - вариант лишь для экстремальных условий (всякое бывает). Но как ежедневную часть системы здорового питания могу порекомендовать его всем.

Спасибо ВАМ за внимание, всем ЗДОРОВЬЯ!!!

P.s. скоро будет уже год, как этот кисель заказывает мне братец. У него воспаление сигмовидной кишки неизвестного генеза, а кисель идет как часть лечебной диеты - это одно из немногих блюд, которые приносят ему облегчение или хотя бы не усугубляют состояние.

Достоинства
  • Оздоровление организма
cozettaрекомендует
Читать все отзывы 604
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
очень интересный способ и отзыв, но я его не осилю выпить:)
16.04.2016
Юлечка Красотулечка, а Вы пробовали?) Его можно и пить и есть как студень, заливая вкусными фруктовыми соусами)
А какой вкус примерно? На что похоже? Smile
16.04.2016
Юлечка Красотулечка, ой! Про вкус-то не написала, поправлю. Он кисловатый, как йогурт, но в отличие от кисломолочки не оставляет во рту ощущение жирности. Некоторые предлагают добавлять при готовке воду-квас, который сливается. Но получается кисло. Вплоть до изжоги. Кисель хорошо гармонирует со сгущенкой, мёдом и сладким вареньем, а также сливочным маслом.
NesterOk, все бывает в первый раз)
Александра Войтич, обычно лидирует указание на панкреатит) но такой завтрак и печени и желчному однозначно полезен.
Эльвира24, так всегда кажется первый раз, потому что столько информации в голове надо держать. Но вообще все просто. Залили овсянку не до краев, сверху прикрыли и в теплое место, дня через два открыли помешали, отжали через сито или марлю, еще раз жмых залили на полчасика и отжали и ... Ставьте в холодильник. Потом просто сольете верхнюю воду и все.
Матрёна Васильна,Ирина 2508, спасибо большое)
16.04.2016
Овсянку люблю, но даже не знала о таком концентрате! Арахисовую пасту тоже иногда сама делаю Smile
такие овсяные штуки еще для печени/желчного оооочень полезны
16.04.2016
Вчера еще прочитала ваш отзыв но не успела отпрааить коммент.Очень много слышала про этот кисель,но никогда не пробовала.Хочется попробовать что он представляет из себя,но это все так муторно и долго делать Smile
Чудесный рецепт..))все гениальное просто- Ваш отзыв тому подтверждение
16.04.2016
Интересно, кину в закладки))
16.04.2016
Получается вначале вариант кваса (?)
16.04.2016
nataliya34, по идее да.Мы получаем жижу и сепарируем ее на квас, жмых и концентрат. Его еще на ржаном хлебе делают, но я не признаю такой вариант - стараюсь как можно реже дрожжевую продукцию употреблять.
16.04.2016
слышала не раз про такой коктейль, но я бы не смогла его выпить))) что-то в нем есть отталкивающее для меня Big smile
16.04.2016
Много раз видела рецепт такого овсяного киселя, но все никак не сделаю..лень возится((А ведь такая полезная вещь)
16.04.2016
Sanriss, он совсем не противный) Если бы была гадость, я бы не ела это, поверьте))
Irina_Dekabrskaya, просто имейте в виду на случай, когда жкт надо дать передышку)
Никогда не слышала о подобном киселе. Надо будет как нибудь попробовать приготовить его. Все-таки полезно для нашего организма.
16.04.2016
Пока в закладки: мне сейчас как-то совсем не хочется экспериментировать, но иногда находит Big smile
16.04.2016
Интересный рецепт, дали пищу для размышлений Glasses
16.04.2016
Интересные рецепты Smile
Очень интересный отзыв!
Добавлю в закладки ваши рецептики)
16.04.2016
Мне не совсем подойдет Ваш способ, но я делаю кисель из семян льна, мне очень нравится Wink
16.04.2016
Спасибо! Забрала рецептик себе)
17.04.2016
Не слышала до вашего отзыва о таком киселе)
17.04.2016
Я бы попробовала, но возиться долго не охота
17.04.2016
Всегда было интересно почитать про кисель таким способом, но это так муторно....(
Очень полезный отзыв!
18.04.2016
Ого, сколько мороки с овсянкой! Но результат приятный на вид, и, наверное, вкусный Smile
Спасибо за интересный отзыв.
18.04.2016
Прочитала ваш отзыв на одном дыхании! Не знала о том, что овсяный кисель такой полезный) Но боюсь, что самой мне будет лень готовить этот напиток, уж слишком много придется заморачиваться(
18.04.2016
Северная Харита, Medio,Tati@na, Софья Гусарова,Aleksandra2013,HelgaBob надеюсь, что рецепт пригодится)
ketaminka, я тоже делаю из льна, но это немного другое
zlata 28 ,verginmary13,Lulameya, JENNIS, спасибо вам, девушки) я вас понимаю, но меня нужда подбила заморочиться.
Яна-Татьяна,CheryBerry, спасибо большое!
18.04.2016
отзыв в избранное Smile спасибо за информацию, интересно было прочесть
18.04.2016
хороший рецепт, спасибо, пытаюсь питаться правильно
18.04.2016
Полезно, но я вот тоже как представлю, не смогу)))
19.04.2016
Я еще никогда не задумывалась над правильным питанием, но... люблю овощи и очень худая именно из за них, мясо не очень люблю. А вот моя соседка к еде привередлева и в свои 45 она выглядит на 25 лет, ведь ее еда и есть ее лекарство ))
19.04.2016
waterloo, спасибо Вам) будут вопросы по приготовлению - спрашивайте)
marinaiva1983 , эх, все мы питаемся, но эти поблажки...
Jlia318, так только кажется Wink
Мамадочки, овощи и фрукты - самая беспроигрышная еда, правильно делаете!)) Я бы стала фрукторианцем, если бы жила южнее.
19.04.2016
Оболдеть!)) интересный отзыв, спасибр!))
19.04.2016
о, отзыв пришлось перенести? хороший киселек, но как муторно его готовить незнаючи Smile
Вот это процесс.
20.04.2016
Ольга Богомазова, спасибо! Такая приятная эмоциональная реакция))
Lana Vi , пришлось) Я сначала расстроилась даже, поскольку хотела, чтобы такая полезная вещь шла отдельной веткой. Но и здесь отзыв оказался востребованным и полезным)
Yanochka♥Gorod48 , а тооо)))
26.04.2016
А, ну вот приехала я домой, надо уже заняться. Попробовать, насколько процесс приготовления энергозатратный. И вкус "так себе". Smile
26.04.2016
Аления, надеюсь, тут все более-менее показательно и понятно)
26.04.2016
То, что доктор приписал))))
Желудком маюсь, овсянку люблю!
Думала, на чем же мне бочка к морю подхудить, вопрос с вашим отзывом отпал, спасибо!
Обязательно опробую и отпишусь.
27.04.2016
Summer fruit, очень надеюсь, что у Вас получится и Вам понравится! У меня вот ни дня не проходит без него, хоть я ленивая и сладкоежка. Собственно, поэтому и не проходит дня))) ведь этот киселек успокаивает мои внутренности, поврежденные вредной вкуснятиной)
27.04.2016
Овсянку уважаю, каждое утро всей семьей кашу едим. А за рецепт спасибо, впервые слышу. Интересно Smile
27.04.2016
Lena-Luna , на здоровье!! Вот у меня каша перестала идти на постоянной основе, кисель производит на ЖКТ более приятное впечатление.
05.05.2016
Да мне и в комментарии было понятно, почти Smile
Попробовала. Докладаю - а то вдруг общественность интересуется.
Готовить закваску просто. Никаких проблем. Проще, чем овсяную пудру. Сыворотка напоминает квас - можно окрошку делать. Сыворотку я так пила и маски глиняные разводила.
Но овсяный кисель мне не понравился Sad не знаю, может, будь какие-то проблемы с ЖКТ, я бы его оценила - но проблем нет, а есть его просто так - удовольствие сомнительное. К тому же, попробуй еще калорийность высчитать. То, что осталось измажу на лицо, сделать йогурт на этой закваске тоже не удалось, молоко просто скисло в простоквашу Big smile
"А мне хотелось веер с перьями, и две бриллиантовых серьги..."
Ну типа так:
Севка получил очередную пятерку и вернулся на место. Алька спросила:

– Хочешь? – и показала коричневый стаканчик. Такие стаканчики – упругие, с рубчиками по краям – начал выпускать недавно местный завод пластмасс, и они были теперь в каждом доме.

В стакане оказался овсяный кисель. Загустевший, плотный. Такой вкусный даже издали! Севка вздохнул. Алька подцепила кисель чайной ложкой и поднесла к Севкиному рту. Севка слизнул. Кусочек упругого киселя сохранил форму ложки и лежал на языке, будто гладкая конфетка. Только гораздо вкуснее конфетки, хотя и не сладкий. Севка подержал его так, потом с сожалением разжевал и глотнул. Алька поднесла вторую ложку…

Отказываться было очень трудно. И всё же, когда в стаканчике осталась половина, Севка сказал с сожалением:

– Хватит. Себе оставь.
Ещё 14 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 604
Смотрите также