Опубликовано 18 Октябрь, 2019 - 16:06

В августе 2016 года я решила прокатиться по бывшей Австро-Венгерской империи.

В Чехии я побывала в городах: Прага, Ческе Будеёвице. Чески-Крумлов, о них уже мною написано. Далее моя дорога вела в столицу Австрии прекрасную Вену. Из Чехии добраться туда несложно. В интернете я нашла рекламу туристического автобуса-шаттла, списалась, договорилась, забронировала место, внесла по карте небольшой аванс.

В назначенный день и час я подъехала в Чески-Крумлов, где села в микроавтобус. Кроме меня, там было ещё десятка полтора китайских туристов. И было две европейских девушки – водитель микроавтобуса и я. Доехали за три часа с непродолжительной остановкой рядом с каким-то Макдональдсом – кому в туалет, кому покушать. Чешско-австрийскую границу я так и не заметила, просто в какой-то момент увидела, что таблички с названиями улиц уже не на чешском, а на немецком языке. Дорога была очень красивая, по горам и долам и живописным городкам и деревенькам.

Высадили нас у одного из венских вокзалов – Западного, Westbahnhof, строение совершенно футуристического вида.

У меня был забронирован номер в отеле «Ленас Вена», там как раз были хорошие скидки, и расположен отель удобно, довольно близко к центру города. Думаю, что выбор именно этого отеля оказался удачным. На ресепшен был весьма дружелюбный молодой человек, который немного говорил по-русски, что было очень приятно. У него мама оказалась сербка, так что почти родственник. Завтрак в стоимость номера не входил, я его заказала дополнительно. Шведский стол был на хорошем уровне, завтрак вкусный и разнообразный. В номере имелись чайник, чайная посуда и небольшой холодильник, что меня тоже порадовало. Уютная ванная со всеми необходимыми флакончиками и пакетиками. Полотенца меняли ежедневно. До ближайшего железнодорожного вокзала пешком оказалось всего 20 минут, я спокойно дошла с небольшим чемоданчиком.

Конечно, Вена, вольготно расположившаяся на обоих берегах Дуная, город красоты просто потрясающей. Великолепная архитектура.

Зелень уютными островками разместилась прямо посередине города.

А ещё в Вене есть своя собственная речка, тоже называется Вена, её длина всего лишь 34 километра, она впадает в Дунай.

Отличная еда. Конечно, это не характерно для Вены, но в кафешках я брала на обед рыбу, вкуснейшая. Обед обходился в 12-13 евро.

Венская опера, захер-торт, венский шницель, вкуснейший кофе, отличное пиво - этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Вот и российский Сбербанк, без него никак, наш пострел везде поспел.

А можно просто гулять по городу, наслаждаясь окружающей красотой и изумительными видами. Туристов много, приезжих всяких полно, но в городе буквально разлито в воздухе ощущение комфорта и безопасности.

Как и почти во всех городах Европы, воду можно пить прямо из-под крана и из водоразборных уличных колонок. Вода чистая и вкусная.

Вену не зря уже десять раз подряд признавали лучшим городом для жизни на нашей красивой планете.

Дальнейший мой путь лежал в столицу Венгрии Будапешт. Я заранее сходила на Западный вокзал, на который и приехала из Чехии. Посмотрела расписание поездов, в билетном автомате купила билет на проходящий электропоезд Мюнхен-Будапешт. На железнодорожном билете не было ни даты отправления, ни номера поезда, ни номера вагона и места. Просто билет в вагон второго класса.

В день отъезда я сдала номер в отеле и пешком со своим чемоданчиком на Западный вокзал. Посмотрела на табло приезжающих-отъезжающих поездов, а моего поезда-то там нет. Нетути… Обратилась в информационный пункт, дяденька посмотрел на мой билет, дал бесплатную карту города и ручкой обрисовал на ней нужный мне пункт. Вокзал не тот. Мой поезд отправляется с центрального вокзала Хауптбанхоф. А добираться на этот вокзал нужно на метро или на автобусе с пересадкой. Я не стала экономить, взяла такси и за 11 евро быстро доехала до Хауптбанхофа. Осмотрелась, изучила расписание поездов, нашла нужную платформу. С моим билетом я могла сесть на поезд в любой день, поездка начиналась с того момента, как контролёр этот билет прокомпостирует.

Наконец нужный поезд пришел, на табло над платформой высветились его номер и время. Вышла целая толпа людей с багажом, я вошла в вагон, пассажиров было немного, и на посадку почти никого не было. Удобно устроилась. Через 10 минут поезд остановился, и я услышала объявление: Аэропорт. Пассажиры вышли, я осталась одна. Ко мне подошел служитель в форме и предложил выметаться. Конечная станция. Оказывается, в Австрии поезда могут одновременно останавливаться на одной и той же платформе друг за другом. При этом снаружи поезда на вагонах нет привычных нам табличек, на которых было бы написано название начальной и конечной станций. Увидеть это направление можно только уже внутри вагона на табло. Так я нечаянно села в поезд, следовавший в аэропорт.

Ну что ж, вышла, перешла дорогу, села в поезд из аэропорта в Хауптбанхоф. Еду и думаю, заяц я или нет, штрафы за безбилетный проезд в Европе большие. Тут ко мне подошёл контролёр, я ему протянула свой билет Вена-Будапешт. Он его спокойно прокомпостировал и по-английски дружелюбно мне объяснил, что на нужный поезд я должна буду пересесть на вокзале Хауптбанхоф. Ну, слава Богу.

Вернувшись на уже привыкший ко мне Хауптбанхоф, я снова посмотрела расписание, зашла в буфет, перекусила, и опять пошла на платформу. Когда подошёл поезд, я у остальных пассажиров стала настойчиво спрашивать: «Будапест? Будапест?». Мне отвечали: «Я, я, мадам, Будапест». И войдя в вагон, я в первую очередь посмотрела на табло – да, Будапешт.

Место на билете у меня не было обозначено, возле забронированных мест были размещены бумажные таблички, так что я выбрала себе свободное место в начале вагона у окна, и наконец-то поехала в нужном направлении. Рядом со мной села типичная немецкая фрау. Сначала она сидела спокойно, но минут через 10 заёрзала и спросила меня: «Мадам, аэропорт?». Мой ответ был такой: «Найн, мадам, Будапест». Теперь она села не на тот поезд. А наша скоростная электричка со свистом неслась в сторону Венгрии, и остановилась только через 50 минут, практически у венгерской границы. За это время фрау несколько раз убегала в тамбур, кому-то звонила, вероятно, она опаздывала на самолет. Наконец-то поезд остановился, она выскочила, и я в окно увидела, как она садится на встречную электричку. Надеюсь, что она успела.

Когда мы въехали в Венгрию, в вагон вошёл контролёр. Уже венгерский. Вместо компостера в руке у него была шариковая ручка, которой он и делал отметки на билетах, такой своеобразный ручечный (ручковый?) компостер, и на моём билете тоже написал дату и расписался.

Так я благополучно доехала до Будапешта, но это уже другая история.

Достоинства
  • Везде чистота
  • Венская опера
  • Изящная архитектура
  • Много интересных мест
  • Невообразимо красиво
  • Очень красивый город
Недостатки
  • В воскресенье закрыты магазины и многие кафе
Natalla888рекомендует
Читать все отзывы 96
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.10.2019
Австрия это просто любовь Love шикарно!
18.10.2019
спасибо!
Красивый город.
18.10.2019
согласна!
Другие отзывы
Читать все отзывы 96
Смотрите также