Добрый день всем, кого волнует проблема несовершенств кожи!
Я могу назвать себя если не экспертом, то уж точно весьма осведомлённым человеком в области борьбы с акне. Моя кожа на данный момент жирная, имеются постоянные воспаления небольшого размера и периодические - значительного, поверхность рельефная, иногда пробиваются "чёрные точки". Такой кожа стала более 10 лет назад, ещё в переходном возрасте, и с тех пор она практически не изменилась.
Не стоит объяснять, что на походы к дерматологам, различные процедуры и лекарства я потратила уйму времени и денег, думаю, большинство читателей данного поста прошли через всё это. В итоге я почти смирилась со своей проблемой.
С линейкой для жирной кожи Effaclar от La Roche Posay я познакомилась достаточно давно, когда дерматолог назначил мне систему для ежедневного ухода. Из линейки мне понравился очищающий пенящийся гель, который я покупала не один раз. Крема LRP (которые я меняла один за другим по настоянию врача) мне совершенно не хотели подходить, эффаклар Дуо вообще сотворил какой-то кошмар с одной миниатюрки. Предыдущая версия - Effaclar K мне не подошла.
Но когда я узнала о выпуске нового средства с LHA-кислотой, то решила, что точно его надо приобрести, так как давно хотела, даже, скажу без преувеличения, мечтала опробовать на себе действие кислот. Как известно, кислоты - одни из самых эффективных косметических компонентов, влияющие на непосредственные причины возникновения прыщей: повышенное ороговение кожи и избыточную выработку кожного сала. А осень - лучшее время для начала применения кислот, так как в солнечный период они могут вызвать фотосенсибилизацию. Хоть и производитель утверждает, что это не так, всё равно подобными средствами в летнее время я бы не стала пользоваться.
Самая низкая цена в Петербурге в сети аптек Озерки.
Описание на сайте производителя:
EFFACLAR K(+) КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
Матирует в течение 8 ч. Уменьшает количество черных точек, выравнивает поверхность кожи и регулирует выделение себума.
Показания к применению:
Черные точки, неровная поверхность кожи, закупоренные поры, жирный блеск. Специально для комбинированной и жирной кожи.
Действие:
С первого применения появляется ощущение чистоты и свежести, которое сохраняется весь день. Всего за 1 месяц ваша кожа преображается:
рельеф кожи более ровный,
поры очищены и сужены,
жирный блеск под контролем.
Обладает доказанным антирецидивным действием в отношении повторного появления несовершенств кожи и черных точек.
Эффективность:
Исследования La Roche-Posay показали, что под действием агрессивного воздействия окружающей среды (частицы грязи, пыль и пр.) жирная проблемная кожа подвергается оксидативному стрессу. Это вызывает цепную реакцию – чрезмерную кератинизацию, повышенное образование и окисление себума – которые могут привести к появлению новых несовершенств.
ИННОВАЦИЯ La Roche-Posay: АНТИОКСИДАТИВНОЕ действие для предотвращения окисления себума. Впервые средство для ежедневного ухода EFFACLAR K(+) сочетает в себe Липо-Гидрокси-Кислоту, обладающую микроотшелушивающимдействием, и комплекс [Витамин Е + Карнозин + AIRLICIUM™] с антиоксидативным и себорегулирующим действием в течение 8 часов.
Если честно, то я не очень люблю такие поверхностные обещания, мне нравится, когда производитель чётко пишет что и как действует в продукте, так как я хочу знать, что я на себя наношу и чем мне это грозит. Поэтому я полезла глубже и нашла комментарий:
Effaclar K+ - это средство корректирует и восстанавливает гладкую текстуру кожи и сияющий цвет за счет Липо-Гидрокси-Кислоты, кроме того устраняет камедоны и черные точки, а также предотвращает их появление благодаря карнозину и витамину Е, которые препятствуют окислению себума. Благодаря своим уникальным компонентам Эрлициуму и Перлиту он мгновенно матирует кожу на 8 часов, а так же эффективно снижает выработку кожного сала и сужает поры благодаря запатентованному компоненту Себулиз и Глюконат Цинку.
Давайте разбираться по порядку.
Что такое чёрные точки?
Медицинское название черных точек – открытые комедоны, которые представляют собой пробки в порах кожи, образующиеся за счет выделения кожного сала. Черную окраску пробке придает меланин – продукт окисления тирозина.
Производитель крема обещает устранить как внутренности комедонов (жир внутри пор не люблю я это антинаучное слово), так и повлиять на их окисление, придающее им чёрную окраску (то самое антиоксидативное действие благодаря витамину Е и Карнозину, которые являются мощными антиоксидантами). Но - вот вопрос, если жира нет, то чему тогда окисляться?
Тут сделаю небольшое отступление - я пыталась выяснить, чем антиоксидативный отличается от антиоксидантного - и ничего не нашла. Как я поняла, под словом "антиоксидативный" производитель имееет в виду именно антиоксидантные (противоокислительные) свойства.
Избавиться от комедонов можно только механически, т.е. выдавливанием. Все остальные способы направлены лишь на осветление и на предотвращение их повторного появления (чего я и ожидала от обсуждаемого продукта).
Кроме всего перечисленного, нам обещают микроотшелушивающее действие благодаря LHA.
Что такое LHA - Липогидроксикислота?
(LHA) – (Липо-Гидрокси-Кислота) - производное салициловой кислоты с дополнительной липофильной цепочкой. Молекулы LHA легко и равномерно проникают в поверхностные слои кожи, осуществляя нежное и целенаправленное микроскопическое отшелушивание. Оказывает эффективное и немедленное действие на кожу: - выравнивается структура кожи; - улучшается состояние кожи при наличии веснушек, мелазмы и комедонов; - достигается более светлый и однородный цвет лица.
Вот что я нашла:
доказано, что LHA имеет воздействие на кожу при концентрации свыше 5%, а концентрация LHA в Effaclar K+ не превышает 0,5%.
Однако, все средства для индивидуального использования, которые находятся в свободной продаже, имеют концентрацию LHA не более 3%. Значит ли это, что наличие кислоты - маркетинговый ход? Попробуем разобраться.
Что такое глюконат цинка?
Глюконат цинка- это минеральная соль, которая широко используется в косметике благодаря совей способности улучшать барьерную функцию кожи, улучшает тургор и гидробаланс. Глюконат цинка стимулирует выработку кератина, коллагена и эластина, помогает жирной коже и коже подверженной акне. Глюконат выполняет функции проводника цинка, помогает его усвоению клетками кожи, участвует в регенерации клеток.
Средства с глюконатом цинка являются ДНК-протекторами, источниками цинка, иммуномодуляторами, обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами, регулируют секрецию кожного себума, обладают антимикробными свойствами, способствуют заживлению, реконструируют и восстанавливают жизненную энергию клеток.
Глюконат цинка снижает андрогенный гормональный эффект на кожу, который является главной причиной акне. При лечении акне цинк так же эффективен, как и антибиотик тетрациклин.
Производитель утверждает, что глюконат цинка помогает сузить поры, но, по-моему, он немного путается в "показаниях". Действие ГЦ направлено на устранение воспалений, повышения тургора кожи, улучшение регенерации. Открою секрет: так называемые "поры", а, точнее, устья волосяных фолликулов, сузить невозможно, так как это генетический фактор. Их возможно лишь "замазать" декоративной косметикой. Всё остальное даёт визуальный временный эффект за счёт стягивания кожи, как, например, лёд.
Что такое AIRLICIUM (Эрлициум)?
AIRLICIUM – дегитратированный перлит, ингредиент вулканического происхождения, обладает мощным абсорбирующим свойством.
Этот компонент - чисто "визуальный", он не предотвращает выработку жира, он его абсорбирует. Содержится в матирующих основах под макияж. Т.е. теоретически крем можно использовать, как праймер (о чём говорится в инструкции).
Использование:
Наносить Effaclar K [+] ежедневно утром и/или вечером на хорошо очищенную кожу лица, избегая области вокруг контура глаз. Может служить отличной основой под макияж. Некомедогенно. Не содержит парабенов.
Петербургская осень неожиданно оказалась не слишком щедрой на солнце, поэтому я рискнула и сразу стала наносить эмульсию дважды в день: утром и вечером после умывания и тонизирования.
Тюбик обладает узким носиком, благодаря которому удобно дозировать средство.
Он оснащён защитной системой - чтобы откупорить горлышко, надо его немного провернуть.
Аромат - идентичный всем продуктам линейки Эффаклар: сдержанный, "аптечный". Ненавязчивый.
Продукт обладает почти невесомой консистенцией, легко распределяется и мгновенно впитывается. Не оставляет после себя липкости и стянутости.
Производитель обещает достижение значительного эффекта за месяц. Проверяем.
Первая неделя применения.
Лицо сильно высушилось, зашелушилось. Матовость держалась около 4 часов, учитывая, что с любым другим матирующим средством она держится не более часа. Чёрные точки на месте. Воспаления и рельеф - на месте.
Вторая неделя применения.
Сухость потихоньку сошла на нет, а вместе с ней и длительная матовость. Крем уже ощущается, как обычный увлажняющий без матирующего эффекта. Кожа немного очистилась, прошли воспаления, чёрные точки стали менее заметны. Рельеф сгладился, как будто мелкие подкожники "сдулись". Кожа выглядит более увлажнённой и здоровой.
Третья неделя применения.
За пару дней всё лицо обсыпало. Скажу точно - это никак не было связано ни с циклом, ни со стрессом, ни с другими (вероятно) влияющими на кожу факторами. И тут я вспомнила, что при начале применения кислот возможно то самое обострение, и решила подождать. Может, действительно, концентрации 0,3% LHA достаточно для такого эффекта? Правда, в инструкции нет и слова о возможном обострении.
Когда подруга увидела моё лицо, её реакция была следующей: "выкидывай этот эфаклар немедленно!"
Effaclar K+ результат
И, правда, когда я сравнила результат со своими фото "до", то ужаснулась - лицо всё было обсыпано воспалёнными прыщами. Такого у меня не было с тех пор, как я столкнулась с обострением от ретиноидов.
Эмульсия Effaclar K+ фото до и после
Мало того, что элементы акне были большими, красными и рельефными, так они ещё оказались очень болезненными и не хотели созревать.
Effaclar K+ фото до и после
Вспоминаем: производитель обещает нам гладкую чистую матовую кожу через четыре недели применения. Мы её видим?
Эфаклар К+ фото до и после
Четвёртая неделя применения.
Признаюсь, под конец четвёртой недели я сдалась и перестала использовать средство. Через несколько дней кожу уже было не узнать, все воспалённые элементы сдулись, рельеф сгладился.
Вопрос: что это было?
Выдержка с официального сайта Ла Рош Позэ свидетельствует о том, что производитель не даёт ложных надежд и не утверждает, что косметические средства марки заменят лекарства. А значит, компания освобождает себя от любой ответственности, связанной с не оправдавшимися ожиданиями покупателей продукции. Или оправдавшимися, только в обратную сторону. Я считаю, чтобы всё было честно, и чтобы не тратить время и деньги покупателей, надо этот текст размещать на странице каждого из средств.
Пара нюансов, которые я отметила для себя постфактум:
Через пару недель после отмены Эффаклара я сделала кислотный пилинг в салоне. Обычно для подготовки к пилингам советуют применять средства с кислотами. Наиболее чувствительными к пилингу у меня оказались виски и подбородок, которые я, вероятно, меньше всего затрагивала при нанесении эмульсии. Но я не могу с точностью утверждать, что именно Эфаклар подготовил кожу к пилингу, вполне вероятно, что это особенности конкретно моей кожи. Соответственно, загадкой остаётся и концентрация липогидроксикислоты, и приплетена она сюда только ради маркетинга, или действительно оказывает какое-то влияние.
После летнего отдыха у меня осталось несколько пигментных пятнышек, так вот, крем на них абсолютно никак не повлиял, да и в целом цвет лица, как обещалось, не выровнял.
Общие впечатления:
Я слабо представляю, кому подойдёт эта эмульсия - на жирной она спровоцирует появление новых несовершенств, а сухую ещё сильнее высушит и вызовет шелушения. Могу предположить, что средство, вероятно, может подойти для нормальной кожи с небольшими дефектами. Для страдающих акне категорически не советую, тем более, учитывая далеко не маленькую цену.
P.S. А вы знали, что La Roche Posay и Vichy принадлежат одному концерну, а именно - L'oreal? Если честно, то я удивилась, узнав этот факт, так как средства Лореаль для лица мне подходят и я давно ими пользуюсь, некоторые продукты от Vichy - тоже, а вот Ла рош в данном случае налажал.
Такое ощущение, что у меня какой-то другой крем в тюбике О_о На Дуо у меня тоже была негативная реакция, но сейчас первый тюбик нового К подходит к концу (пользовалась с конца сентября-начала октября, как к нам пришли тучи) и я пока довольна...
Пугающий обратный эффект, я уже не впервые читаю негативный отзыв на данное средство. Вообще на люблю сыворотки и эмульсию, уж очень сильно они меня пугают
Не знала что это тоже L'oreal мне их средства категорически не подходят! у ЭLa Roche Posay пробовала несколько средств но все они мне подходили слава Богу бедная кожа! видно что ей что-то категорически не подошло! спасибо за развернутый отзыв! у меня кожа вточности такая как у вас, буду знать что и мне такое средство противопоказано
Монстрокрем какой-то! Сама не раз сталкивалась с такими убийцими кожи в тюбиках, иной раз не знаешь стоит ли что-то новенькое пробовать или поберечься?)))
Какой ужас, искренне вам сочувствую! У меня тоже акне, раньше плотно "сидела" на уходе ЛРП, пробовала и Effaclair Duo и Effaclair K, но сейчас перешла на микс органического и корейского ухода и состоянии кожи радует. Желаю вам поскорее справится с обострением, а эту новинку буду обходить стороной!
Missis JSi, мне кажется, я достаточно жирно выделила ссылку на отзыв о противозачаточных таблетках, рекомендованных гинекологом-эндокринологом в качестве лечения
Как хорошо, что вы поделились своим отзывом, я уже начала себя чувствовать волком в стаде овец - как будто одну меня Эффаклар не порадовал обещанным результатом У вас прыщи еще хуже по сравнению с моей сыпью от этой эмульсии, полный жесткач, можно уже даже нецензурно выразится И да, продукция Лореаль мне нравится, а вот Виши вызывает тоже сыпь. Я при этом в курсе, что концерн это один и тот же.. Мне, видимо, тоже пора к "хорошему гинекологу - эндокринологу" :bigsmile:
Ужастно! А еще хочу добавить что жирную кожу особенно, нельзя сушить средствами! Иначе она начинает еще больше вырабатывать жира и появляются вот такие прыщи! Ищите свой уход, я советую попробовать clinique, серию только и месяц как минимум! Он изменил мою кожу, долго искала. Теперь вот хочу что то еще попробовать, есть причина не связанная с лицом и самим продуктом, а подобрать что то другое страшно, опять не известно что будет.