Шпротами питаюсь я нечасто, но иногда хочется прям до одурения. Раньше покупала только те, что делают в Балитке - их всё ещё коптят, а наши добавляют жидкий дым (хоть и не пишут об этом). И то и другое, конечно, малополезно, но натуральное копчение всё-таки вкуснее и вообще аутентичнее. Но теперь выбора нет, и приходится поддерживать отечественного производителя.
К сожалению, т.к. покупаю редко, марки понравившихся шпрот не запоминаю, но эти не забуду никогда!
Банка ничо так. Этикетка с хорошей полиграфией. А вот металл мягкий, гнётся моментально, при том что банка окрывается с трудом, при этом масло вытекает на поверхность. Но за кольцо, конечно, спасибо.
Изготовитель ООО"Пролив" (слёз?)
Судя по составу на банке это можно есть. Оказывается, нет.
Итак, чтоже мне попалось в банке шпрот "5 Морей (матерные эпитеты я оставлю за кадром)
Горькие и кислые одновременно шпроты
Жесткие и сухие (возможно, из старого сырья?)
Отвратительный запах копчения и кислоты
Шпроты очень мелкие даже для мелких. Но молодец, красиво их сфотографиовала - они даже напоминают на этой картинке обычные шпроты.
Жесткие, как Денни Трехо. Сухие, как Маргарет Тетчер.
Каюсь, съела я их штуки 4, чтобы убедиться, что это несъедобно. Через полчаса в животе передали привет и попросили Полисорб. Чудом выжила (шутка). Конечно, при смерти я не была, я тетка крепкая, но допускаю, что интоксикация вполне может случиться.
Припоминаю, что раньше покупала шпроты "5 морей", они были средненькие, но эти - просто мерзость, которую я не встречала никогда! Возможно, это означает, что производитель вообще не следит за качеством.
В качестве еды это не годится (даже если вы месяц ели жаренные подошвы и картофельную кожуру). Я очень рекомендую эти шпроты разве только занести в блэк-лист, ибо гарантий, что вы покупаете еду, а не биологические отходы, нет никаких!