Опубликовано 26 Сентябрь, 2014 - 09:03

Есть такие фильмы, которые я уже однажды смотрела, и они произвели на меня неизгладимое противоречивое впечатление. И каждый раз, когда я натыкаюсь случайно на них по TV, я не хочу их смотреть, потому что буду плакать, но все равно смотрю.. Не знаю, почему. Из наших это "Мужики", "9 рота", "Сволочи", "Возвращение" и т.п.Из зарубежных "Общество мертвых поэтов", "Мальчики не плачут", "Учитель на замену", "Армагеддон"....

И есть такие книги. Ситуация абсолютно идентичная! Книг гораздо больше, тот же Ремарк, например. Но вот эта меня прям задевает до глубины души! Не знаю, почему. Может потому, что она напоминает мне мои школьные годы? Слава богу, таких ситуаций в моем классе не было, но в школе - были...

 

Книжка написана в 1989-1990 году, т.е. еще чуть-чуть и перестройка, всё меняется, ах и ох! У Лии Симоновой есть еще одна книга, "Круг" называется, написала она на лет пять раньше, поэтому стоит начать с неё.О чём речь? О жизни и быте обыкновенных школьников обыкновенной московской школы. Сначала кажется, если честно, что описываются уже взрослые дети, ну, 10 класс! Ан нет, 7-8 что-ли.. Хотя тогда может и взрослыми считались, не знаю даже.

В классе дети разные!

Основные лица:

Вика "Семга" Сёмушкина - отличница, зубрила, староста класса, мерзенькая и гнусная личность. Крутила любовь с главным бандитом района, живет по подвальным понятиям, подставляет всех кому не лень. Постоянно таскается с двумя подружками-подхалимками на ближайший скверик. Доносит учителям. Ни во что не ставит свою мать.

Кирилл "Дикарь" Кокорев - полностью криминальный элемент! Тот самый главный бандит района! Садист, агрессор. Отчим - пьяница-сантехник, мама - буфетчица. Биологический отец - профессор. Иногда заводит разговоры на тему "как отцы испортили жизнь детям, и поэтому детям так херово жить в нынешних условиях". Очень жестокий! Крутил любовь с Семгой, пока однажды не влюбился в Лину Чижевскую.

Лина "Чижик" Чижевская - первая красавица, можно сказать, интеллигентка среди всех в классе. Хорошо одевается, много читает, имеет образованных родителей, и бойкого прадеда Василия, в честь которого названа Василиной. Становится объектом Дикаря, который преследует ее по всему району, вызывая злость Семги.

Соня "Чумка" Чумакова - бедная девочка. В прямом и переносном смысле. Плохонько одевается, учится не очень, не имеет друзей, является эдаким изгоем и объектом издевательств со стороны как одноклассников, так и почти всех учителей. Соня начитаная, но очень скромная и плаксивая девочка, не имеющая достаточно сил, чтобы постоять за себя. Лина, в прошлом ее лучшая подружка, считает ее обузой, а все остальные смеются над ней. Только один человек потянулся к ней, но и беды не отвёл..

Арина "Кувалда" Васильева - тоже "подвальная" девочка, но из, так скажем, "хорошего" подвала. Где главарь учил ребят единоборствам, умению постоять за себя и т.д. Она сильная, храбрая, смогла бросить вызов Семге и приспешникам. Биологическая мать Арины - горькая пьяница, поэтому девочка уехала жить с отцом и его женой. В классе новенькая, поэтому решила дружить с Соней, т.к. главный принцип - сила не может навредить, сила она добрая, чистая, светлая.

Коля "Пупок" Пупонин - или Колюня, как его называют. Бегает в прислужниках у Дикаря, ворует, фарцует, щиплет девчонок, да и просто мерзкая личность. Как ни странно, влюблен в Соню. Помимо них в книжке также много других персонажей.

Самых разных! Интеллигентных Лининых родителей, которые довольно непримиримы с мнением, отличным от их.

Борис "Боб" Катырев, такой же интеллигент, заучка, носит очки и с детства влюбленный в Лину.

Валентин "Лында" Лынников - лучший друг Дикаря, и, наверно, самый симпатичный персонаж в этой книге с его спокойствием и даже некоей флегматичностью.

Славик "Гвоздик" Гвоздев - молодой фарцовщик и будущий бизнесмен. Продает значки, нравится Арине за свою разумность и острожность.

Олимпиада Эдуардовна - завуч, потакает Семге, которая стучит ей на всех учеников, не любит свободомыслие и когда ей противоречат.

Светлана Георгиевна - учитель литературы и их классный руководитель. Новый человек в школе, симпатизирует Арине, не долюбливает Семгу, но поделать ничего не может..

И многие другие.Также в книге много монологов и диалогов, в которых обсуждается тогдашнее состояние страны. События происходят зимой, и, если честно, от самой книжки веет холодком, и заставляет вздрогнуть, но при этом задуматься.

Я прочитала ее в школе, и уже тогда она произвела на меня впечатление.

Я перечитала ее недавно, спустя 11 лет, и снова это ощущение... Будто она и не в 1989 написана, а вот недавно совсем. Только разные нюансы, типа упоминания школьной формы, значков, столов с ящиками и т.д., дают понять, что время-то не нынешнее, а тогдашнее, прошлое, далёкое..

Я даже не знаю, советовать ли ее для прочтения. Думаю, можно. Сейчас ее читать легче, чем в школьном возрасте. И, возможно, даже в чем-то полезно.

N_olyaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.11.2021
Ни в чем особо не полезно на самом деле. История преступления жуткая, но такие бывают. Как я уже писала, диалоги и герои картонные и "рассуждения" все не их. а автора. Рассуждения там все уже устарели, они про то, старое время. То есть нам еще интересно, а нашим детям будет вообще непонятно, о чем речь. Лында (как и Арина) совершенно отвратительны тем, что позволили преступникам закидать убитую девочку тряпками и так все бросить на несколько дней. Отврат. Такие все прекрасные, только о своей шкуре думали. Совершенно справедливо, если там в жизни (вроде на реальных событиях основано) дали какой-то срок.
Другие отзывы
Смотрите также