Опубликовано 22 Февраль, 2014 - 19:18

Читать книжку "Моделирование будущего" от Виталия Гиберта - все равно что взрослому сесть за школьную скамью и изучать таблицу умножения. Неинтересно, банально, скучно. Общий смыл и тезисы всей книги можно свести к краткой выжимке из нескольких предложений, в то время как при прочтении на нас льется нескончаемый водопад неинформативного текста.

Впечатление, что книга писалась впопыхах, просто для того, чтобы она была, "для галочки". Автор проповедует чистоту мыслей, медитацию, позитивный настрой, исполнение желаний посредством его представления. В десятый раз в качестве откровения можно услышать, что настоящий уровень жизни человека создан не только благодаря его поступкам, но и мыслям. Даже люди, отстраненные от вопросов психологии, в курсе данной новости, но победитель "Битвы экстрасенсов" развивает эту тему в течение нескольких страниц. Рассуждения автора и примеры из жизни разбавлены притчами своеобразными, но не воодушевляющими.

Зачем нужна книга? Кто немного знаком с позитивной психологией тот непременно ощутит отсутствие интереса во время прочтения. Автор на каждой странице повторяет всем известные вещи: творить зло - плохо, позитивные мысли притягивают успех, отсутствие концентрации на прошлом и будущем избавляет от напряжения. Зачем повторять все это в сотый раз, а тем более выпускать книгу, за которую придется заплатить? Кроме того, автор не предлагает ни одной собственной методики (медитации не в счет), которые моглт бы внести эксклюзивность, избавив от тривиальности. Свияш со своим упражнением "Ежик событий" смотрится куда привлекательней, хотя и отношусь к его деятельности сдержанно. По духу мне ближе "Как перестать беспокоиться и начать жить", где ситуации преподнесены жизненно и увлекательно, видно, что человек проделал реальную работу.

Кому будет интересна книга?

• фанатам и поклонникам Гиберта
  • новичкам в эзотерике
  • верующим (не всем)

По поводу последнего пункта есть сомнения: Гиберт практически не задевает вопросы религии, но использует термин "Господь".

Безусловно, не все знакомы с позитивной психологией и для кого-то книга станет настоящим открытием. Конечно, наибольший успех стоит ожидать среди фанатов экстрасенса, поскольку поможет им прочувствовать своего кумира, окунуться в его атмосферу, работу и жизнь.

Смутило нецензурное слово в середине книге

Я, конечно, в обморок от таких слов не падаю, но вот в рамках нравственно-этической направленности книги и ее изначальной вежливости данная фраза смотрится довольно странно и неуместно. Возможно, автор хотел увеличить негативное восприятие самобичевания...и отчасти у него это получилось. Но все же, спрашивается: куда смотрели редакторы?

Мои выводы. Действительно, в книге иногда встречаются полезные советы и оригинальные афоризмы, но это не делает ее интересной. Общее впечатление, как будто книга писалась по мотивам других, поэтому назвать ее полезной и рекомендованной к прочтению не могу. Книга создана для самопиара с заимствованиями у Свияша, Зеланда, Хей и других авторов.

Достоинства
  • Для новичков
Недостатки
  • Множество заимствований
  • Неинформативный текст
  • Самопиар
Юджинне рекомендует
22.02.2014
если автор типа сеет "разумное-доброе-вечное", но при этом использует низковибрационную ненормативную лексику, грош цена всему что он дает... потому что это болтовня и притворство, я так считаю... а книгу этого автора пыталась почитать - повелась на многочисленные восторженные отзывы - и закинула... примитивненько... недообразован паренек, и это очень чувствуется... ему бы еще подрасти, а потом и книги писать... (мало ли где он там победил... Crown )
отзыв целый получился...
22.02.2014
Artemizia, книги надо писать, когда есть реальная возможность что-то новое предложить. В противном случае - это создание лишней макулатуры.
22.02.2014
Да уж, бульварная книжонка))) Не ожидала, что такие слова пропускают в "эфир"))) Спасибо за обзор.
22.02.2014
Mary Lin, пропускают, но в романах эротической направленности. А тут как-то недоглядели Smile
Юджин, Big smile
22.02.2014
Хотела его почитать. Теперь вычеркиваем из списка. Спасибо за сохранение времени:)
22.02.2014
я, наверное, придаю слишком большое значение слову "книга" - это что-то осмысленное, проработанное, завершенное. По-моему, содержимое тянет только на заполнение контентом очередной группки мотивации в вконтактИке, и на рекламе может больше там вытянул.
23.02.2014
я лично не поклонница этого Гиберта
23.02.2014
Вот уж, действительно, лучше прочесть Карнеги или того же Орлова Юрия Михайловича, который ближе нам ментально, чем эту лабуду. Smile
Не ожидала от молодого, симпатичного экстрасенса ТАКИХ слов. Он парень умный, мог и более культурный синоним подобрать. Теперь уж точно не собираюсь знакомиться с его творчеством.
25.02.2014
Спасибо всем за мнение и комментарии. Smile
Esa аватар
Esa
25.02.2014
Ого, да уж... Слово тоже удивило, в подобных книгах не стоит такого допускать.
06.03.2014
Я недавно в книжном видела книгу ещё одного из экстрасенсов, имя не запомнила, но тоже такой худенький мужчинка молодой. Наверное, тоже самое что и тут написано Big smile
17.03.2014
Юджин, отзыв впрок, согласна с каждым Вашим словом. И еСЧе: это же просто разводилово на деньги фанатиков Гиберта и шоу "Битва мозгое....в экстрасенсов" Big smile
18.05.2014
Безобразие. Лучших по стилю рецензий я еще не встречал. Вообще. Smile
31.07.2014
По поводу нецензурности в подобных книгах, советую почитать Норбекова. А если в общем, то просто "потрясающая" в этом плане книга Сергея Рябухина "Полиция не платит за кофе". Такое ощущение, что вот там-то тебя искупали в грязи,так ещё и книга эта разбросана по всему Московскому Дому Книги, и сразу и не поймёшь, что ты собираешься купить, т.к. некоторые рассказы вполне приличные. А Сорокин Владимир? Это же вообще нечисть. Так что не стоит из одного слова устраивать такой ужас. Тем более, если Вас задело лишь одно нецензурное слово, так Вы ещё и отзыв по этому поводу написали, значит стоит задуматься, всё ли у Вас и в Вас хорошо? Это как тест-название Павла Ракова "Я умная, но живу как дура".
Моя рецензия на данную книгу, и более полный ответ: irecommend.ru/content/interesno-prosto-dostupno
01.08.2014
Dashka777, у меня все хорошо, а вот Вы, если внимательно читали мой отзыв, должны были понять, что мое неприятие этой книги связано преимущественно с авторским "рерайтом" древних истин, причем в очень примитивной форме. Нецензурное слово просто является дополнительным раздражающим фактором, который, как мне кажется, неуместен.

Кстати, это очень недальновидно обвинять человека в каких-то изъянах, если он не считает данное творение Божьим откровением и не кланяется перед статусом "экстрасенс". Я с таким же успехом могу сказать, что Вы обманываетесь, когда восторгаетесь этой книгой, но я этого делать не хочу. У кого есть желание - пусть читает, но мне она не понравилась.
27.02.2016
Согласна с вашим мнением! Пыталась летом читать - следуя обещаниям "стать счастливее" - и... не смогла. Настолько дубовый стиль, настолько вопиющее невладение языком, настолько пустопорожнее сотрясание... пусть не воздуха, но страниц... Бросила. Неграмотный человек вряд ли может чему-то дельному научить.
27.02.2016
(не знаю, как удалить лишний комментарий...)
(и этот тоже...)
28.02.2016
Homa16, может, человеку срочно деньги были нужны. Кто знает. Smile
02.08.2016
От души посмеялась над отзывом. Поддерживаю каждое слово. Книга практически ни о чем. Одни только философские учения на тему вселенской любви. Совершенно ничего нового, ччего нельзя прочитать в интернете на других ресурсах. Чистый самопиар и средство зарабатывания денег для Гиберта. Интересной информации максимум 5%.
14.01.2019
Отзыв замечательный! У Вас стоит поучиться. Если бы я брался писать отзыв, то написал бы то же самое, но добавил бы некоторые примеры и уточнения.
К примеру, я слушал интервью и видео на канале автора, а потом пролистал книгу. Есть три магических слова "любовь, радость, удовольствие" и эти слова употребляються всюду. Наивная аудитория и фанаты ведутся на этот примитивизм. Жуть.