Опубликовано 11 Сентябрь, 2014 - 13:13

Любой из тех цветоводов, которые занимаются выращиванием комнатных роз знает, что две основные главные беды этого цветка – мучнистая роса и паутинный клещ. И с той и с другой бедой я тоже знакома не понаслышке.

С мучнистой росой на розах впервые я столкнулась весной, сразу же после того, как было отключено центральное отопление. Температура в то время в квартире была не очень высокая плюс все усугублялось повышенной влажностью в комнате с большим аквариумом. Заметила я мучнистую росу не сразу, а только тогда, когда половина цветка уже покрылась белым налетом.

Первым средством в борьбе стало народное из мыла и соды, разведенных в воде. Оно мне не помогло ни капли, поэтому я отправилась в цветочный магазин, в котором мне порекомендовали средство в виде голубого порошка. Название, к сожалению, уже не помню. В результате манипуляций с этим порошком листья бедного цветка покрылись голубоватым налетом, он стал выглядеть ужасно, а мучнистая роса никуда и не думала деваться.

В интернете на различных форумах советовали приобрести Топаз. И именно за этим средством я и отправилась в следующий раз.

Средство является фунгицидом и предназначено для борьбы с мучнистой росой.

 

 

Продается средство в виде флаконов и стеклянных ампул. Я выбрала флакон, не смотря на то, что стоит он значительно дороже ампулы, но зато его можно будет разводить несколько раз.

 

 

Развожу я средство в бутылке с разбрызгивателем, из которой собственно потом и провожу опрыскивание. Опрыскивание делаю, поставив цветок в ванну в ванной комнате, так как ее отмыть потом легче, чем закрытый балкон.

Запах у средства очень похож на запах синильной кислоты, хорошо ощущается во время опрыскивания.

После опрыскивания цветок на некоторое время оставляю в ванной.

При правильной дозировке препарата, он никак не влияет на сам цветок. Листья остаются такими же зелеными без какого-либо налета. При неправильной дозировке – может вызвать ожог листьев. Но у меня так было только один раз, видимо переборщила со средством.

 

Листочки сгорели в местах попадания крупных капель в результате неправильной дозировки

 

Мучнистая роса пропадает сразу же после первого опрыскивания, и цветок радует меня своей красотой.

 

Та же роза, но другой бутон, через месяц после опрыскивания

 

Однократного весеннего опрыскивания мне хватает до начала похолоданий осенью, когда роса может вновь появиться.

Ане4карекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.08.2015
первый препарат скорее всего был медьсодержащий. тоже неплохо, но больше от пятнистостей помогает. мучнистой росы на комнатных розочках ттт не было.
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также