Опубликовано 1 Март, 2016 - 18:27

Вот бывает такое, что тебе нравится автор и его истории, но на одной из книг у тебя возникает странное ощущение того, что тебя обманули. Не идет текст. Просто не идет, и все тут. Вроде бы все на месте и нет смысла жаловаться - и вкусный слог, и интересная история, и даже интрига выдержана в духе лучших приключенческих детективов.

Нечто подобное у меня произошло с этой книгой. Не "взошла", как сейчас выражаются в сети. И я честно не понимаю почему, но легкое ощущение обиды от меня не отступает ни на шаг. Может быть мне пора сделать паузу с творчеством этого человека, и поискать других современных авторов, чтобы немного разнообразить свое книжное меню? Но я вроде бы и так стараюсь читать максимально много разнообразной литературы. Я на работе даже начал читать "предубеждение гордость и зомби". Что не сделаешь ради того, чтобы понять что интересно современному человеку.

Но давайте вернемся к нашему учителю фехтования и моей боли. Хотя нет, боль слишком сильное слово. К моему нудному недовольству после прочтения книги.

 

Ориг.название: El maestro de esgrima

Автор: Артуро Перес-Реверте

Формат издания : 120x185 мм (средний формат)

Количество страниц: 344

ISBN: 5-94145-089-3

Тираж: 15000

Издательство: Иностранка

Серия: Лекарство от скуки

Переводчик: Анна Беленькая

От издателя:

Благородство, честь и достоинство вступают в смертельную схватку с подлостью, низостью и предательством, и не важно, что действие романа разворачивается в XIX веке, в Мадриде, раздираемом политическими противоречиями, ведь ценности, к которым обращается автор остросюжетного детектива "Учитель фехтования", вечны и непреложны.

Классическая во всех смыслах история про человека доблести. Джентльмена, уточненного рыцаря прошлого века, в сердце которого никогда не возникнет даже пятна предательства или лжи. Прямой и твердый как кинжал, верный своим принципам и образу жизни, наш главный герой является учителем фехтования. И будем честны - он один из лучших мастеров своего дело не только на своей Родине, но и во всей Европе.

Ваш дом похож на вас. Всё собрано с такой любовью, кажется таким удобным и надёжным... Здесь, вдали от суеты, чувствуешь себя в полной безопасности, даже время как будто замирает. В этих стенах <...> вся ваша жизнь.

Сама история переносит нас в XIX век, известный своими буйными реформами заговорами, переворотами и интригами ( положа руку на сердце, хочется спросить лишь одно: а когда было иначе? Даже в Древнем Риме была точно такая же карусель политической жизни)

Оказавшись невольно в центре политической игры, учитель вынужден оказаться на распутье выбора, который приведет его к мучительному решению. Тяжело предавать свои собственные идеалы, и нарушать слово, данное другому человеку. Но именно его решение заговорить может помочь людям разобраться в странной интриге,которая ведет прямиком к его последнему ученику. Самому лучшему. Пожалуй, что даже лучшему за все время, когда он учил.

— Вы забываете о Боге, маэстро.


— Он меня мало интересует. Бог прощает то, чего нельзя прощать, он безответствен и непоследователен. Он не кабальеро.

 

И что более всего омрачает сердце нашего рыцаря - это то, что его последний ученик была прелестной девушкой. Знающей толк в оружии, истории, и этике дуэлей. Способная уколоть не только оружием, но и кокетливым взглядом, и даже острым языком.

Опасный соперник, или верный друг?

Выбор за вами, старый рыцарь прошлых времен, когда слова " честь" и "доблесть" стоили многого, и а иногда даже и последней капли крови.

Раб лишь тот, кто ждёт чего-то от окружающих... Быть может, наша общая ошибка именно в этом. Тот, кому ничего не нужно, остаётся свободным.

Это странная, запутанная, непонятная история, в которой нельзя судить о том, кто действительно прав, а кто нет. К тому же наш герой обладает уникальной чертой нежелания заниматься вопросом политики. Имена и фамилии, которые звучат на устах даже последнего нищего, сидящего на ступеньках храма, ничего не говорят ему. Он не знает имен оппозиции,ему безразлична судьба тех, кто находится у официальной власти. Он честно считает, что политика является грязной игрой во всех ее проявлениях. И даже самое благородное и честное сердце не сможет не запятнать себя.

Рекомендую к прочтению. если вам уже знаком автор, и вы знаете что именно можно ожидать от его работ. Если же это ваша первое знакомство, то я пожалуй ненавязчиво кивну в сторону "Клуб Дюма, или тень Ришелье" Оно вернее будет. Вы можете в полной мере прочувствовать глубину проведенной работы автора.

В памяти каждого мужчины дремлет горькое и нежное воспоминание о какой-либо женщине.

В итоге прошу прошу меня простить за немного измученный и суховатый отзыв. В последнее время я весьма скуп на похвалы, и предпочитаю отделываться лаконичными рекомендациями или наложением анафемы на ту или иную книгу.

Понравилась ли мне эта книга, несмотря на столь низкую оценку? Знаете, да. Как отдельное произведение, это действительно легкая, интересная, и запутанная история про политические интриги, неизбежные жертвы и убийства. Но вот понравилась ли она мне как книга одного из моих любимых авторов? Нет. Внезапное разочарование, горькое послевкусие, и надежда на то, что это был мой единственный случай, когда я поставил настолько низкую оценку этому человеку за его труды. К тому же против него сработала его же манера создавать неожиданные повороты в своем "полотне". Прекрасно помня кто передо мной, я представил несколько вариантов развития книги, и знаете что? Я угадал. Я выстрелил прямо в яблочко. И это меня весьма удручает.

А так. В целом поднимаю палец вверх. Почитать можно, друзья.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.03.2016
Одно время эту книгу читали все,и я тоже начала,но меня не захватило повествование,помучила и отдала...С другими произведениями этого автора не сталкивалась
Они намного вкуснее))А эта книга прямо расстроила(
01.03.2016
Пожалуй, начну все-таки с "Клуба Дюма". Smile Спасибо за рекомендацию! Кстати, я стараюсь не читать подряд одного и того же автора. Действительно прискучивает и начинает утомлять...
Да не за что! Вот и я подумываю о разнообразии легком. А то все Ваха, Перумов, и еще парочку авторов. Решил вот про зомбей почитать-сс. Big smile
22.08.2016
Концовка довольно неожиданная) Ghost
Не знаю. Я практически сразу понял, что именно так и будет)
04.01.2018
Потрясающая фанатичная верность идеалам - единит учителя и ученика. Но все -таки обращение ученика в плохую сторону выглядит мерзко и странно с учетом ее верности своему сиру. Основная мысль - нравственные ИДЕАЛЫ как непреложная основа выживания. Женский образ - сильный , но чуть пустоватый - остался во многом нераскрыт - герой - фанатик своей идеи , но с слабым нравственным компонентом.
Дон Хайме - просто великолепен - психотип котище. Снимаю шляпу пред доном Артуро.
Я снимаю шляпу перед человеком за другие его произведения, которые смогли меня настолько влюбить в его слог, что я как бешеный хомячок искал и скупал все, что только мог найти. Или брал в библиотеке)
А это произведение мне просто не пошло. Любимый слог автора, ноо... Не знаю. Герои романа не впечатлили. Я все еще под впечатлением от первых его прочитанных работ. Shy
05.01.2018
Вспомнился фаулзов "Коллекционер", где герои "двойники" (Миранда и Клегг)выглядят как антиподы, а тут скорее антиподы выглядят в итоге как "двойники" - каждый в борьбе за свои идеалы. Сильный маскул. образ донны Аделы все- таки - главная изюмина.
Другие отзывы
Смотрите также