Опубликовано 5 Декабрь, 2022 - 22:46

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    ~150000

Всем привет!

До 3-3,5 лет мой ребенок развивался нормально, даже во многом опережал развитие. Но в саду оказалось, что его речь осталась на том же уровне, он сильно отстаёт от сверстников. В речи появились множественные эхолалии, когда он повторял все, что ему говорят, но собственная речь была минимальной. Предложений, можно сказать, что не было. При этом, к 4 годам он уже свободно читал по слогам, считал, знал все фигуры, даже сложные. Мы обошли всех ведущих детских неврологов города. Они не видели проблем: Ждите, скоро заговорит. Ставили диагноз: Задержка речевого развития, дизартрия, гипервозбудимость.

Занимаясь у нейропсихолога она предложила нам обратиться к неврологу в Прогноз, у которого лечится и ее дочь. Кстати, в Доктрину, которая относится или относилась к этой же сети мы ходили, ставили все тот же диагноз.

Клиники:

Ул. Галстяна 1, МПК Прогноз

Ул. Парадная 3, кор. 2, Логопрогноз

Коломяжский проспект, 33, БЦ «Содружество», Доктрина

Время работы: С 8.00 до 21:00, в том числе и в выходные.

Запись: Записаться можно по телефону или на рецепшене самой клиники.

Программы: Лечение проводится курсами, первый всегда 3 недели, второй короткий, 7-10 дней. Они содержат разные процедуры по рекомендации невролога

Помещения: 2 входных двери. Справа находится рецепшн, слева Томатис. У администрации стоят стенды с описанием всех процедур и курсов. Они же повторяются по коридорам и возле кабинетов. При необходимости можно взять почитать брошюры со всеми методами реабилитации.

Есть гардеробная, в которой можно раздеться. Раздевалка, в которой можно переодеться в спортивную одежду. Небольшой стол с микроволновкой, чтобы разогреть еду, ведь дети находятся тут и по 6 часов.

В комнатах, где проводится Томатис 2 дивана с подушками и пледом, дети могут поспать во время сеанса. Там же стоят горшки (прерывать процедуру, чтобы сходить в туалет, не рекомендуется).

Есть кабинет логопеда, несколько спортивных залов дл я разных нагрузок, кабинет диагности, массажные кабинеты. Вся техника в них новая.

Попадая в центр, думаешь, а надо ли мне сюда. Большинство детей очень тяжёлые, вместо речи сплошное мычание, здесь увидеть детей с реальной сенсорной алалией. После этого думаешь, что у вас все совсем хорошо. Не занимаю ли я место того, кому нужнее? Но и другие, видя наш результат получали надежду, что может что-то исправится.

Невролог. Невролог очень давит своим авторитетом. Человеку несведущему в медицине очень легко навешать лишнего. Муж мой повёлся, я нет. Но решили всё же, что попробуем попробовать стоит. Врача-то мы всего два-три раза увидим, а программа нам нужна.

"Во всём виновата родовая травма". Но у меня-то её не было, КТГ весь процесс родов - гипоксии не было ни в один из этапов. У меня широкий "ёмкий" таз, полное раскрытие, с эпизиотомией, чтобы не повредить моему зрению. Плюс врачи "свои", точно бы сказали, что что-то не так. "Некомпетентные врачи", услышала я в ответ. Регулярные обследования, нейросонограмма, КТ. После родов ничего кроме гипервозбудимости не ставили. "Это сейчас по ВОЗ работают, все нормой считают, а вот классическая советская школа сразу все гипо/гипертонусы лечила". Но у нас было 4 курса массажа до года. "Его неправильно делали, нужно все в комплексе". Так у нас и было в комплексе! И микстурки успокаивающие и электрофорез. На это мне дали номера телефонов - "На массаж только сюда, здесь же электрофорез сделают и гимнастику. Как надо только у него".

В общем, назначили стандартный комплекс препаратов, расписанный на несколько месяцев вперёд.

  • Диакарб + Аспаркам + фенибут на первый месяц;
  • Танакан + глиатилин + Магний В6;
  • Глиатилин + Кавинтон + Нейробион;
  • Акатинол мемантин + глицин;

А во всех наших бедах виновато повышенное внучерепное давление из-за венозного застоя.

Мой науч. рук выгнал бы меня с работы и не допустил бы к работе с пациентами, если бы я это назначила. Или решил бы, что у меня с головой что-то, отправил бы заново экзамены сдавать. Доказанной эффективности ни одно из них не имеет. Особенно, если дело касается речевых функций у детей.

Я выдержала первые 2 месяца, потом у ребенка окончательно снесло крышу. А когда я увидела глицин в списке назначений, я чуть не подавилась.

Диагноз она поставила: Сенсо-моторная алалия, последствия родовой травмы. Это если кратко, так он занял пол страницы.

Снабдила нас списком врачей, логопедов, массажистов и других "своих" специалистов, и только к ним нужно идти.

Она там не одна такая, преувеличивают диагнозы абсолютно все неврологи. И лечение абсолютно шаблонное, неэффективные ноотропы и ни одного реально работающего препарата.

Ни один из логопедов, даже из ее списка этот диагноз не подтвердил. Сошлись на: Моторная алалия, дизартрия. А это совсем другой прогноз. Грубо говоря, при сенсорной алалии ребенок вообще не понимает обращенную речь, при моторной - не может сказать. Но, и при ней есть сенсорный компонент, тогда малышу сложно объяснить значения слов.

После всех процедур пройденных в клинике, помощи логопеда и нейропсихолога, речь ребенка через полгода практически догнала ровесников (но препараты мы не принимали).

Пришли к неврологу мы уже для снижения возбудимости, ребенок был совсем неуправляемый. Но вместо стандартных корректоров поведения (тералиджен, к примеру), мы получили знатную промывку мозгов, о том, как у нас все плохо. Снова стала навязывать массаж (он самый обычный), пройти МРТ (но только в конкретной клинике у конкретного врача), видео-мониторинг ЭЭГ, если вдруг на МРТ все окажется нормой. С каких пор назначают от более сложных методов к простым? И вообще, мой ребенок "В шаге от умственной отсталости, нужно срочно давать те же таблетки". Кажется, она забыла, что я врач и критерии УО , и что ее невозможно вылечить таблетками, я знаю. А таблетки эти вызывают ещё большую возбудимость, с учётом того, то кроме нее других жалоб нет, это минимум странно.

Вообще, к тому времени, мой ребенок уже стал читать словами, складывать в пределах 10, и успешно изучал подготовительный курс Петерсона.

Ах да, на комиссии для перевода в логогруппу, нас дважды смотрел дефектолог. И он точно сказал, что коррекция нам не нужна, да и логогруппа уже не показана. Но, раз такой диагноз, то в группу нас направит, а в специализированный логосад, уж точно не положено. Хоть здесь диагноз этого невролога помог.

Все кончилось словами: "Вы ко мне ещё придёте, но будет поздно".

К слову сказать, и в этом центре, и у логопедов, нейропсихолога, куда она отправила, я общаюсь с родителями. У их детям она дословно говорила одно и тоже. "Вам нужно в коррекционную школу, останьтесь в саду ещё на год, пройдите МРТ". Вот такое вот лечение.

А про диагноз СДВГ, в этой клинике никто не слышал, и что возбудимость в этом случае лечится 1/4 таблетки в день, а не пригоршней лекарств с недоказанной эффективностью и доказанной неэффективностью.

Стоимость - первый раз платили 3000р, второй, как повторный - 2500р, а в третий спустя полгода уже 3500р.

Список логопедов, кстати, оказался кстати. Там я нашла очень хорошего специалиста, с которым работаем уже второй год,которая нашла общий язык с ребенком, даже если он ушел в полный негативизм и не желает работать. Сейчас осталось поставить только "р". Большая часть специалистов прошла через работу в Прогнозе, а работать с детьми, которые не то, чтобы не говорят, но и не понимают речь, это хорошая практика.

Функциональная диагностика. Врач, который проводил расшифровку мне понравился, хороший специалист. Глядя в глаза, перед курсом лечения честно ответил на мои вопросы. Он был один: "А что с этим делать?". "Ничего, это не имеет практического значения".

На ЭЭГ мне не понравилась медсестра, которая его снимала. Она посадила ребенка мне на колени, хотя до этого он всегда сидел сам. ЭЭГ фиксирует электрическую активность. А значит, запрокидывание головы или случайное касание матери может вызвать артефакты. Так и вышло. Сам результат не отличался от него, но в других клиниках.

Стоимость ЭЭГ - 2500р.

Допплерография сосудов головы и шеи, выполнял этот же врач. Не просто замерили результаты в мм, но и посчитали сужение в процентах. Стоимость тоже 2500р.

Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП):

Это единственный метод функциональной диагностики, который позволяет оценить функциональное состояние ствола головного мозга.

Оценивает качество и скорость проведения звуковой информации стволовыми структурами мозга от внутреннего уха до медиального коленчатого тела таламуса.

Утверждают, что эта процедура выполняется только у них, и вообще, у них ее изобрели. Но, вообще, выполнить можно и в центре Алмазова. Тоже 2500-3000р.

Здесь можно провести нейросонограмму (УЗИ мозга), но у нас было уже 4 на руках и КТ. Вообще, считают, что ее проводят только до года. Это не так, мозг можно рассмотреть не только через роднички. При подозрениях на травму ГМ, всегда делают именно это исследование у детей.

Томатис. Не уточняла, какое образование у специалиста (вообще, Томатисом занимаются логопеды, дефектологи, некоторые нейропсихологи). Но она составляет полный курс реабилитации после невролога.

Перед тем, как записаться на курс Томатиса, необходимо пройти обследование - Тест состояния аудиторной функции. Стоит около 2500р. Его делали при составлении программы, в середине курса и после его окончания. А также, перед назначением следующего и после него. Минимально - 4 программы. Но, так как у нас "легкое" нарушение, хватит 1-2.

На графике все, естественно, очень плохо. Это значит, то ребенок воспринимает некоторые звуки, как шум, просто не различает их. У нас это диапазон шипящих. С каждым тестом он становился лучше и лучше, пока не стал идеальным.

Тут очень большой вопрос, на официальном сайте, который проводит обучение и аренду оборудования, указаны абсолютно все, прошедшие обучение и имеющие право проводить лечение. Их можно посмотреть на карте или найти фамилию в списке. На этом французском сайте нет ни одного прогноза, ни фамилий врачей из этой клиники. Хотя, сама техника хорошая, дорогая, какая надо, а не просто наушники с классической музыкой.

Идея в том, что ребенок начинает распознавать необходимую частоту звуков из-за постоянного их повторения и костной проводимости с помощью специального "уха".

Главный эффект, за счет которого работает метод Томатис – это электронное переключение. Переключение состоит в чередовании звуковых каналов, передающих то же сообщение, но с разной интенсивностью и разным тембром. Именно это чередование позволяет задействовать слуховые мышцы, а значит, запустить ориентировочный рефлекс. В канале С1 легкая интенсивности, что способствует прохождению низких звуков. В канале С2 звуки сильнее, следовательно барабанная перепонка сжимается, что способствует прохождению звуков высокой интенсивности.

Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа (звук поступает прямо во внутреннее ухо, минуя барабанную перепонку), и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются барабанной перепонке левого и правого уха.

Эффект Томатис реализуется с помощью современного аппарата методики ТОМАТИС® – TalksUp® с ипользованием наушников с воздушной и костной проводимостью

Температура не противопоказание, при 37,5-38 дети ещё ходят, но их отсаживают от других в отдельную комнату, тобы они не пересекались.

У нас был курс 3 недели + ещё 1. Не знаю, сколько стоит одно занятие, но за всю программу Томатис + НДГ + Ритмо-БОС мы отдали почти 100000р.

Не знаю, насколько помог именно Томатис, но спустя месяц после процедуры ребенок заговорил. Доказательная медицина не доверяет этому методу лечения, есть множество мест, где процедура стоит намного дешевле, но все же, какая-то толика эффективности была.

Если считать по тесту, результаты прямо великолепные.

И после второго курса:

НДГ. Нейродинамическая гимнастика. Это шикарный зал для занятий, лучший из которых я была. Здесь есть и тренажёры, горки, скалодром, качели, гамаки, бочки.

И отличные тренеры, которые сразу же вовлекают самого стеснительного ребенка в игру. Все проводится очень динамично, ребенок выполняет всякие упражнения на координацию, его крутят, качают, садят в бочку, которую крутят во всех направлениях. То есть, это не так, что посадили ребенка, и он выполняет. Это полное участие инструктора, с большим приложением физической силы. И все это под песни, шутки, прибаутки. Ребенок в полнейшем восторге.

Описание метода.

Ритмо-Бос. Метод биологической обратной связи с некоторыми нюансами, направленными на координацию и речь. Большую часть занятий проводит психолог, очень грамотный специалист. Помимо различных упражнений на компьютере, она проводит ещё миостимуляцию щек. Я бы сходила ещё раз на этот курс.

И это даже не половина того, что можно здесь пройти.

Не могу сказать, насколько помогли сами методы, но в любом случае, они дают развитие, общение с другими детьми, новые впечатления. А именно все это в совокупности очень сильно подталкивает речь. Сравню это с отпуском - после каждого у ребенка был огромный прогресс.

Программа у нас состояла из 2 часов Томатиса, 30 минут НДГ и 40 минут ритмо-Бос. Между ними перерывы могут быть и по полчаса. График плавающий - один день занятия могут быть утром, другой -вечером, без закреплённого времени. Обычно бывает наше время строго определенное, тут не очень удобно.

Большинство детей приехавшие из других городов и даже стран. Поэтому их интенсивы могут длится дольше по времени и продолжительности. Некоторые ходят годами, у которых уже по 6 программ пройдено.

Достоинства и недостатки.

+:

  • Хорошая техника, много методов реабилитации;
  • Можно все пройти в одном месте единой программой;
  • Новые впечатления для ребенка;
  • В итоге заняти подтолкнули речь ребенка (неоднозначно, одновременно мы интенсивно занимались с логопедом и нейропсихологом);

-:

  • Дорого, многие процедуры дороже, чем в других местах;
  • Томатис, хоть и на хорошем оборудовании, без официальной лицензии;
  • Некомпетентные врачи, навязывают детям одни и те же диагнозы;
  • Назначают лекарства без доказанной эффективности, полностью игнорируют другие жалобы, кроме речевых;
  • Отправляют только к своим врачом, остальные результаты не считают действительными (и не только врачам - от массажа до балансировочных досок);
  • Если ты пришел со своими результатами, все равно, все придется все переделать здесь ещё раз;

Итог. Сам центр хорош, вложились в оборудование, залы, использовали все возможные технологии. Только врачи нацелены лишь на выкачку денег, совсем не компетентны в своих диагнозах, назначениях. Я даже не могу сказать, помогли ли эти методы, или это был результат от новых впечатлений. Очень колеблюсь поставить 2 или 3.

Не смотря на все свое недовольство, я даже порекомендую этот центр. Если это не будут последние деньги, если вы уже отчаялись, и ничего больше не помогло. Главное, не воспринимать близко к сердцу диагнозы врачей, их прогнозы, и понимать, что их очень сильно преувеличивают, ради раскрутки вас на деньги.

Пройдя активный курс, мы ушли к неврологам доказательной медицины в Лахта-центр.

P. S. Доказательная медицина считает эффективной при нарушениях речевого развития только работу логопеда и нейропсихолога.

Достоинства
  • Много техник и программ
  • Отличная нейрогимнастика
  • Хорошее оборудование
Недостатки
  • Выкачка денег
  • Дорого
  • Нет лицензий
  • Нет парковки
  • Ставят преувеличенные диагнозы
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.12.2022
Что-то вас развели знатно.
Не знаю, учитывая ваши исходные данные, я б за фенибут выкинула бы это назначение, и больше бы туда не ходила) Глицин-то ладно, хуже не сделает, его как волшебную пилюлю прописывают.
А на реабилитации, конечно, детям интересно это все, пошла заинтересованность, движуха классная.
В любом случае, лишь бы все хорошо было)
06.12.2022
Спасибо за интересный и структурированный отзыв. У Вас все будет хорошо! Wink
Star
Интересно... Я бы уже после того списка лекарств перестала посещать это место.
Ну и критика врачей, в которых ты была уверена... такое себе... никакой этики. Это в моей деревне выбор не велик, его вообще нет, в городе я "перебираю" врачей и посещаю только тех, кто компетентен. У меня один ребенок и нет права на ошибки.
Вообще, моей дочери с эпи невролог ни разу не назначил ничего кроме лекарств от эпилепсии. Педиатр вот в 5 лет порывался тенотен с магнием назначить, но на этом все.
За речью, психическим здоровьем я слежу тщательно. На ээг активность была в лобной доле в 4 месяца и врач сразу предупредил о том, какие проблемы могут быть и что нужно корректировать, чего опасаться и т.д.
Не помню, у какого известного психолога читала, что раннее обучение чтению тормозит развитие речи. Это какой-то психолог старой школы. Ясень пень, что никакой научной выборки у него не было, он писал только про свой опыт. Но у моих знакомых из тех, у кого проблемы с речью были, дети рано знали буквы, читали, но не было фразовой речи. Как педагог, я удивлена такому раннему обучению чтению. Чтение должно идти после постановки звуков у логопеда или самостоятельно.
Я за развитие крупной моторики, мелкой, расширение кругозора, а потом уже за обучение чтению, но явно после того, как ребенок хорошо говорит и выражает свои мысли.
06.12.2022
В общем-то, нам нужно было именно в этот центр попасть из-за реабилитации. Особенно зал для нейро-гимнастики. Тот же Томатис попробовать. Невролог был не особо важен. И то что они результаты диагностики меняют, то же было очевидно. Но, некоторые же ведутся на все это.
Но если бы при эпилепсии стали возбуждающие ноотропы назначать, это уже край некомпетентности.
Я не учила его чтению, совсем. Сейчас говорят, что дети, которые не могут сами говорить, так себя компенсируют. Особенно при моторное алалии - дети могут прочитать любую карточку, а самим назвать, например, животное, не получается. Нужна некая буквенная опора.
17.03.2024
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у какого врача были?
Предстоит реабилитация в центре, переживаю
Смотрите также