Опубликовано 24 Декабрь, 2019 - 07:10

Привет!

 

Думаю, мало кто равнодушен к блюдам запеченным в горшочках, ведь они невероятно вкусные и полезные. Мы любим запекать что либо в горшочках, но чаще всего делаем именно жаркое по -домашнему. Мой муж от него без ума, как и я. И, сколько мы не пробовали жаркое в горшочках в различных заведениях, редко попадались такие, которые бы вызывали настоящий восторг и были бы сильно приближенные по вкусу, как дома. Все же домашнее - оно особенное, изготовленное с душой и качественными ингредиентами, в добротном (не скудном) количестве, ну и конечно же по индивидуальному рецепту. Не смотря на то, что жаркое по-домашнему представляет собой общеизвестное блюдо, но все его делают по разному, включая разные дополнительные продукты, поэтому оно может отличаться как по вкусу, так и внешне.

 

 

Блюда в горшочках запечённые в духовом шкафу куда полезней, чем просто жаренные. В них можно готовить что угодно: каши и овощи с мясом, рыбу и не только.

С их помощью можно внести разнообразие и порадовать близких вкуснейшим и особенным блюдом.

 

Глиняные горшочки можно приобрести в любом магазине посуды. Цены на них самые различные. В последний раз мы приобрели 6 горшочков всего за 40 гривен ( по 8 грн. за каждый), считай что даром.

 

Я не вижу смысла переплачивать за более дорогие варианты, так как даже такие горошочки могут служить годами.

Но все же, при выборе горшочков следует ориентироваться на некоторые нюансы.

 

 

Первое, на что следует обратить внимание - это на обьем, где наиболее оптимально будет выбрать на 500-600 мл., чтобы порции как раз хватило на трапезу и не было лишних отходов и перевода продуктов (особенно, если у вас гости). Лично я даже с таким объемом не смогу осилить весь горшок зазраз и чаще всего делю на 2 захода, чего не скажу о муже. Если он голоден, то такая порция ему в самый раз.

 

Следующий критерий - оцените визуально внешний вид горшков, чтобы не было сколов, надбитостей, а также проследите, чтобы крышки плотно прилегали к основанию горлышка. В общем, обратите внимание на его целостность/дефекты.

 

 

Немаловажным моментом является наличие боковых ручек, за счёт которых будет более удобно держать горшок в руках. До этих у меня были без них и могу сказать, что с ручками конечно же более практичные, так как перемещать их более надёжно и уверенно. А вот те у меня часто выскальзывает из рук и бились.

 

Гладкая, либо рельефная поверхность - для меня не играет большой роли. Мне кажется полностью гладких в продаже редко где найдешь. Обычно продаются с какими-то фактурными рисунками и надписями. Но даже такие отлично моются и случайно засохшие на поверхности остатки пищи без труда отмываются, так что это не столь важно, по крайне мере для меня.

 

 

И ещё, что немаловажно - старайтесь брать горшочки с более широким горлышком, так как в такие будет более удобно накладывать ингредиенты и при надобности их перемешивать.

 

В целом, это самые основные пункты.

 

Как уже писала, чаще всего мы запекаем в горшочках жаркое, которое по домашнему. Я пробовала всевозможные варианты, с разными комбинациями продуктов, но всегда придерживаюсь своего рецепта. В некоторых местах жаркое выглядит словно суп, где много жидкости, а продукты получаются словно вареные. Я так не люблю. Также пробовала с фасалью и другими овощами, но все не то...

 

 

Ниже опишу как делаем жаркое в горшочках мы.

 

Необходимые ингредиенты:

 

  • свинина: можно взять мясо на гуляш либо ошеек (ок. 600-700 грамм с учётом на 6 горшков);
  • картофель (приблизительно 1-1.5 кг.);
  • грибы ( обычно я беру шампиньоны, ок. 500-600 грамм);
  • лук;
  • морковь;
  • твердый сыр (ок. 250-300 грамм);
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень (я кладу укроп).

 

Приготовление в горшочках занимает немного больше времени, но я бы не сказала, что приходится критически долго с ними возиться. И оно в любом случае того стоит.

Для меня совершенно нет никаких сложностей. Все предельно просто, главное сразу разметить ход дела.

 

 

Сперва я режу мясо небольшими кусочками и обжариваю его на сковороде. Можно обойтись и без предварительной обжарки, но мне кажется так гораздо вкуснее, когда оно с корочкой.

Раньше даже обжаривала картофель, но в последнее время этого не делаю, так как это занимает ещё больше времени.

 

 

Пока мясо жариться, я нарезаю лук с морковью и грибы и также слегка обжариваю их, только на разных сковородах. Лук с морковью делаю как зажарку. Грибы лучше всего брать небольшого размера, чтобы нарезать их продольными ломтиками. Также, не следует мельчить. У меня в последний раз (как на фото,) вышли именно мелкие кусочки, так как муж купил большие шампиньоны, а я по запарке нарезала их мелкими кусочками. Отдельно обжаренные лук с морковью и грибы я потом смешиваю.

 

 

Пока заняты 2 сковороды, тем временем я чищу картофель, нарезаю его квадратиками ( ну, если такие получаются, в зависимости отформы и размера) и подготавливаю другие ингредиенты: натираю на крупной тёрке сыр, режу зелень с чесноком и т.д.

 

Горшочки предварительно всегда мою и насухо протираю.

Духовой шкаф перед запеканием никогда не разогреваю.

 

Как только у нас все готово, то я приступаю к наполнению горшочков.

 

 

Обычно, каждый из ингредиентов кладу слоями, но при желании можно и перемешать. Первый слой у нас мясо, далее картофель и сверху лук с морковью и грибами с чесноком. В процессе солим и перчим. Больше никаких специй я не добавляю и не считаю нужным, они лишние. Позвольте аромату и так быть божественным и нереально аппетитным!

 

 

Как уже упоминала выше, мне не нравится, когда в жарком много жидкости, поэтому в завершающем этапе заливаю поверх кипятком где-то на 1/3. На мой взгляд это наиболее оптимально. Жидкость по ходу запекания все равно ещё испариться, но приблизительно 1/4 ее объема всегда остаётся и этого вполне достаточно.

 

Кстати, заполняем горшочек не вплотную до самого верха, а оставляем немного места.

 

 

Все горшочки ставлю на противень и выставляю запекаться при 170 градусах примерно на час. А вообще, время приготовления зависит от скорости полной готовности того, продукта, который запекается дольше остальных. И это конечно же мясо. Так как оно у нас уже поджаренно, то вполне хватит и 50 минут.

 

Сыр и зелень я всегда засыпаю в самом конце, буквально за 5 минут до финала. Не люблю когда сыр уж слишком запечённый, а так он нежно расплавленный, мягкий и тянется. Ммм....

 

 

По итогу, когда запекание подошло к концу и ты открываешь духовку, а потом и сам горшок, то с него доноситься просто бомбезный аромат, ни с чем не сравнимый. Пахнет настолько вкусно и соблазнительно, что тут же хочется это скорее попробовать.

 

Кстати, блюда приготовленные в горшочках, всегда очень долго держат тепло и остаются горячими ещё продолжительное время.

 

 

Жаркое по-домашнему для нас это особое блюдо, вкусное, сытное и просто восхитительное.

Это прекрасный вариант для разнообразия и на случай гостей без особых сложностей в приготовлении.

 

Если у вас ещё нет таких горшочков, то настоятельно советую прикупить и баловать изумительными разнообразными шедеврами своих родных.

 

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Быстрая и полезная еда
  • Красивая сервировка для стола
  • Легко готовить
  • Очень вкусные блюда
  • Стоит дешево
  • Удобные порционные блюда
  • Шикарное жаркое!
Недостатки
  • Возможно разбивается
Tiffany_рекомендует
Читать все отзывы 71
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
аппетитно Love
24.12.2019
давно в горшочках не готовила
24.12.2019
Всё, надо пробовать!
GN аватар
GN
24.12.2019
Давно уже хочу купить горшочки). Теперь точно куплю)
В детстве мама часто готовила в горшочках) мм, вкуснотища??
24.12.2019
Делаю почти также, получается очень вкусно Smile
24.12.2019
Очень аппетитно! Тоже любим в горшочках готовить)
Супер! А я горшочки так и не освоила, у меня вечно всё убегало из них.
26.12.2019
Тоже есть такие горшочки, но пользуемся ими редко.
19.02.2020
никак руки не дойдут купить парочку-троечку) спасибо за дополнительную мотивацию
Классные горшочки, по виду даже объемные, давно хотела пару горшочков прикупить, видимо настало время)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 71
Смотрите также