Опубликовано 21 Август, 2019 - 18:18

  • Стоимость:
    около 240 р.

Знакомство с Артуром Хейли я начала именно с этой книги, хотя большинство, все-таки, начинали с более известных его произведений - "Аэропорт" или "Отель" (хотя они являются более поздними произведениями автора).

Думаю, в скором времени я доберусь и до них, потому что "Клиника" меня увлекла настолько сильно, что я махом прочитала книгу за два вечера (вчера же вот сидела с 22 и до 4 часов утра 😄).

💊 Сразу скажу, почему я выбрала это произведение в качестве знакомства с творчеством нового для меня автора. Все очень просто - я имею непосредственное отношение к медицине. И, забегая вперед, скажу, что произведение поднимает немало проблем здравоохранения в целом и каждой больницы в частности, и представило передо мной несколько наглядных ситуаций, которые с большой вероятностью случатся и со мной в будущем на работе (даже в современной России 2019 года и далее).

💊 Итак, представляю вниманию саму книгу:

Описание:

Больница. Удивительный замкнутый мир, где лечат и спасают людей от смерти. Здесь каждую секунду надо быть готовым к схватке за жизнь человека. Здесь кипят нешуточные страсти, ведь врачи и медсестры – мужчины и женщины – способны на любовь и предательство, на смертельный риск ради высшей цели – и на холодные интриги ради карьеры.Они враждуют и дружат, вступают в мелкие «междоусобные войны» – и снова объединяются, если на карту поставлена судьба пациента...

Издательство: Москва : Издательство АСТ, 2019

Перевод: А.Н. Анваер, 2011.

Собственно, благодаря переводчику книга так и называется "Клиника: анатомия жизни". В английском варианте первоначальное название произведения - это "Окончательный диагноз" (The Final Diagnosis).

Правообладатель: Arthur Hailey, 1959.

Жанр - роман.

Количество страниц - 480 с.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

💊 Достаточно частым приемом в литературе является ведение нескольких сюжетных линий, которые неразрывно связаны с общим местом, локацией - и в данном произведении это клиника Трёх Графств, в которой и происходят все действия романа.

💊 Для каждой сюжетной линии - свои главные герои. В романе их достаточно много, но для себя я выделила основных:

  • Джозеф Пирсон - врач-патологоанатом, заведующий отделением патологической анатомии в клинике.

В личности Джозефа Пирсона – ...– сочетались шут и скандалист.

Пирсон так давно работал в клинике Трех Графств, что ему сходила с рук и грубость, которую не стали бы терпеть от более молодого сотрудника, и курение везде, где он хотел, даже у грозных надписей «Не курить», развешанных в коридорах на самых видных местах.

Весьма интересный и противоречивый персонаж, вызвавший у меня спектр самых разных эмоций - от негодования до восхищения, от злости до жалости. Это классический пример врача, который обладает огромным опытом и практическими знаниями, но при этом также обладает непростым (и даже вредным) характером.

  • Дэвид Коулмен - молодой, чертовски умный и образованный врач-патологоанатом, которого автор сталкивает с Пирсоном.

Он тогда добавил: «... У тебя, Коулмен, превосходный, изумительный, уникальный ум. С таким мне не приходилось сталкиваться никогда в жизни. Но должен тебя предостеречь: если ты хочешь жить в ладу с другими, тебе надо иногда выглядеть не таким умным, каков ты есть на самом деле.

Этот мужчина мне очень симпатизирует и я считаю его максимально приближенным к образу "идеального врача" даже несмотря на то, что ему кое-чего (простого такого, человечного...) не хватает.

  • Кент О'Доннелл - главный хирург больницы. Если коротко, то можно описать его так:

"Это мужчина, мужчина до мозга костей!"

"Он настоящий мужчина - с головы до пят".

Что интересно - так думали ДВЕ абсолютно разные женщины, не знакомые друг с другом, так что выводы делайте сами 😉
Я также осталась очарована этим мужчиной, который во всем старается поддержать баланс - и в политике, и в делах клиники, и в личной жизни. И как бы иронично не было, главная проблема этого "настоящего мужчины" - именно личная жизнь...

  • Люси Грейнджер - врач-хирург, специализируется в ортопедии и достигла немалых высот в своем деле.

Люси обладала вполне реальной зрелой женской красотой. К тому же сегодня, глядя на ее волосы, которые мягкими золотистыми волнами обрамляли лицо Люси, он заметил в них седину. Медицина беспощадна, рано седеют все, кто ей служит.

Во время прочтения книги я буквально почувствовала душевную близость с ней. Как доктор - она меня восхищает своим профессионализмом и отдачей, как женщина (хоть и раскрыта она в этом плане немного меньше) - своим внутренним стержнем и жизненными принципами. Она стала моим примером для подражания 😍

  • Джон Александер и его супруга - Элизабет.

Джон - молодой техник-лаборант, который пришел работать в клинику в отделение патологической анатомии. Помимо его профессиональной конфронтации, имеет место и личная драма - Элизабет беременна и супруги очень переживают за своего малыша.

  • Майк Седдонс - резидент клиники отделения хирургии, молодой, привлекательный и рыжеволосый парень, у которого моментально закручивается роман с молоденькой медсестрой.

У меня к этому персонажу достаточно неоднозначное отношение (в прочем, как и к большинству других героев в книге - уж так хорошо постарался автор 😂), и с ним напрямую связана история девушки, которой судьба подготовила сложнейшее испытание...

💊 На этом список персонажей не заканчивается. В книге их множество - в основном это врачи различных специальностей, но есть также и медсестры, и лаборанты, и администрация, и даже - местный магнат, с мнением которого необходимо считаться, чтобы решать финансовые проблемы клиники.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

💊 Исходя из такого большого количества персонажей в книге присутствует достаточно много конфликтов, которые были актуальны еще в те далекие годы, актуальны сейчас и будут актуальны, наверное, всю жизнь человеческую: это и конфликт поколений, и внутриличностный конфликт, и межличностный, и, несомненно, - проблема принятия важных решений в жизни врача, от которых зачастую зависит жизнь пациента:

"Ну что ж, мой молодой друг-патологоанатом. Люси Грейнджер сегодня ждет нашего ответа. Она получит ответ, и этот диагноз будет окончательным. - Криво усмехнувшись, он добавил: - Вам нравится роль Господа Бога?".

Сказал так, что аж прям до мурашек! 😱

Проблему огромной ответственности врача также поднимает в своих книгах Генри Марш ("Не навреди", "Призвание"), так что если вы читали их - то знаете, какие порой решения требуется принимать врачам. Но иногда случаются и клинические ошибки, о которых один из героев книги рассказывает так:

 


💊 Разумеется, в книге в огромном количестве присутствуют описания вскрытия тел в отделении пат. анатомии, операции, реанимация, процесс гистологического исследования различных препаратов (т.е. тканей и органов человека) и так далее. Всё это читать очень и очень интересно!

И несколько отрывков для того, чтобы подогреть интерес 😉

 

 

В общем, книга мне очень понравилась и не только произвела на меня положительное впечатление, а даже более - окунула меня с головой в мир медицины, показала, насколько всё серьезно, как тяжело принимать решения в пограничных случаях и насколько трудно говорить пациенту, глядя ему в глаза, о каком-либо тяжелом заболевании...

Данная книга не только заняла пару моих вечеров, но и оставила определенные мысли Smile

Всем рекомендую к прочтению!

P.S. Еще отзывы на книги:

Arthur Conan Doyle - The Lost World

Янн Мартел - Жизнь Пи

С уважением, Юля

Достоинства
  • Жизнь больницы
  • Заставляет задуматься о человеческих качествах
  • Интересная книга
  • Полезная
  • Расширит ваши познания
  • Спорные ситуации
  • Читается быстро и легко
Julia R.рекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Читала его "Аэропорт". Мне очень понравилась книга
21.08.2019
Да, тоже собираюсь прочитать. Этот автор стал для меня находкой)
21.08.2019
Сегодня начала ее читать. За плечами "Отель" и "Аэропорт". Эта тоже затянула с первых глав. Хейли - самое то, чтобы устроить передышку между чтением сложных или объемных классических произведений.
21.08.2019
Думаю, что "Клиника" Вам также понравится! Smile
21.08.2019
Я практически все книжки его прочитала, самая первая-это колеса и пошло поехало.
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также