Опубликовано 14 Февраль, 2020 - 13:04

В ноябре 2019 года я и моя подруга решили полететь в город ее мечты - ПАРИЖ. Как же много смысла в этом одном слове. От него мы немного разочаровались, но это совсем другая история.

Самые дешевые билеты оказались с пересадкой через Польшу, а именно город - Познань. Я раньше слышала об этом городке, но не очень много. После покупки уже билетов и перед самой поездкой я решила посмотреть, что есть в этом городе. Какое же было мое удивление, что на айреке всего один отзыв и то 2014 года. Я немного была в шоке. Значит про Париж у нас отзывов много, а почему так Познань обидели. Я не думаю, что кто-то сюда летит специально, но думаю, что пересадки много у кого в этом городке.

Мы летели компанией Ryanair. Билеты стоили просто копейки. Аэропорт один и называется он Lawica. Адрес - Быковская 285. Важно, что он находится именно в городе. Наша пересадка была практически сутки, поэтому было время ознакомиться с городом.

Познань – не самый типичный польский город. Несколько раз он переходил от поляков к немцам, был частью соцлагеря. Здесь уживается самая разнообразная архитектура, модернизм соседствует с неоготикой и перемежается застройкой конца XX – начала XXI века. Сейчас городе активно развиваются общественный транспорт и сеть велодорожек, открываются новые общественные пространства и кафе, множатся парки и скверы. Помимо весомого немецкого прошлого здесь существует свой диалект, называемый «гварой», безработица – самая низкая в стране, а жителей часто обвиняют в чрезмерной экономности.

Жилье в городе Познань:

Наш отель был просто шикарен. Так что найти жилье очень легко и есть очень много бюджетных вариантов на букинге.

Вот такие необычные домики нам попались по пути. На первом этаже там гараж, а потом уже идут жилые комнаты. Прикольная идея.

Польский язык:

Если переживаете, что ничего не поймете, то хочу вас уверить, что все намного проще, чем кажется. Особенно если вы будете читать надписи, а не слушать польскую речь. Некоторые правда слова меня поразили. Покупали мы бананы в супер маркете и нужно было их взвесить. Я подходу к весам и там нарисованы фрукты, а написано, как я читаю "овощи". Тут мой мозг немного завис. Это прикольно.

Фрукты - owoce

Платье - sukienka

А еще мне понравился перевод слово "платье". Я долго смеялась почему-то.

Dywan - как думаете что это? Диван? Нет, нет, нет. Это ковер)

Sklep - магазин

Woń - запах

Про цены и деньги:

Деньги мы не меняли и рассчитывались прямо картой в супер маркете. Это очень удобно, потому что точно не знаешь сколько ты потратить. Единственное, когда были на ярмарке в центре, то не смогли ничего себе купить. А там так вкусно пахло едой.

Цены немного дешевле, чем в Украине. Есть большое количество дешевого шоколада, много отличных колбас и миллион видов хумуса. Ну не миллион прям, но очень много. У нас почему-то хумус в супер маркете толком не продают.

Если хотите сэкономить на кафе и ресторанах, то все можно купить в супермаркете. Особенно понравился Ашан.

Транспорт:

Мы передвигались на автобусах и трамваях. Купить билет можно на остановке или прямо в автобусе. Билеты по времени. Немного тяжело было сориентироваться по времени сколько займет проезд, но [ссылка] меня всегда выручает. Там рассчитано примерное время.

Самое удобное, что на многих остановках есть табло и там написано через сколько будет автобус. Вот бы у нас так сделали.

Контролеров мы не видели, но подруга, которая живет в Польше говорит, что они есть. У ее знакомого была ситуация, когда он выходил и у него прямо в эту секунду закончилось время. А в это самое время заходил контролер и сказал, что он должен был об этом подумать заранее и теперь должен выплатить штраф. С иностранцами ситуация проще и вроде на первый раз просто прощают.

Что посетить в городе Познань?Нам не хотелось ходить по музеям, поэтому мы решили просто погулять по городу.

Парки в Познане просто невероятно красивые и ухоженные. Везде так чистенько и есть много велодорожек и людей, которые по ним ездят. Это очень круто.

Познань

Мне даже удалось заснять самолетик.

Вокзал мне очень понравился, хотя многие жители Познани считают его ужасным. Каждому свое, однако.

Познань

Что обязательно стоит посетить? Это конечно же Старый рынок и прогуляться по центру. Без этого ну никак.

Мы попали на какой то праздник, поэтому людей было очень много и есть красиво светилось колесо обозрения.

Очень красиво.

Старый рынок, Познань

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Познань - это хоть и небольшой, но очень милый городок с добрыми людьми. При необходимости они всегда готовы прийти на помощь. Если будете в Познане, то не сидите в отеле, а обязательно погуляйте по городу. Будете приятно удивлены уютными улочками и красивыми домиками.

Да, очень жаль, что так мало написано про Познань. Я хотела рассказать вам хоть чуть-чуть. Уверена, что если бы мы были там дольше, то нашли чем себя занять.

Мне очень понравилось в Познане, даже больше, чем в Варшаве. Люди, как будто бы добрее к тебе. Даже не знаю почему так.

А еще, так как мы жили осенью, то удалось насладиться красивыми желтыми листьями и полюбоваться на большое количество растительности.

А вы были в Польше? Как вам?

Рекомендую!

ВАРШАВА - большой отзыв

Анастасия Птичкарекомендует
14.02.2020
Спасибо большое за полезную информацию. Читала Ваш отзыв про Париж и Диснейленд ранее и окончательно передумали туда ехать. Подскажите пожалуйста, а из какого города Вы летели в Познань?
Из Одессы)
14.02.2020
Спасибо большое. Если не секрет, то какая была стоимость?
Просто читаю что рейсы из Одессы и Харькова всегда дороже
Напишу вам в личку)
14.02.2020
Красивый отзыв. Произношение слов позабавило.
Такой же формат домиков я видел в Тайланде и гонконге. Так, понимаю с оборотной стороны там закрытый дворик
15.02.2020
Хорошо за бугром, но дома лучше ! 😊