Опубликовано 10 Январь, 2019 - 15:01

один раз

Аннотация.

Данную книгу я купила на основе высокого рейтинга и заинтересовавшей аннотации.

Также сам дизайн книги, несомненно, привлекает легкостью, позитивным оформлением - примерно эти ожидания и были, что книга вдохновит или станет просто приятным чтением для души, возможно, полезным.

Содержание.

Книга состоит из 50 небольших историй из жизни, каждая по какой-то отдельной теме, сопровожденный заголовком, передающим основную суть в качестве тезиса. Также основные мысли вынесены на поля. Это очень удобно для выделения главного, ничего не надо подчеркивать и загибать уголки страниц: все уже сделано) Каждый рассказ описывает какие-то ситуации, в ходе которых автор приходит к определенному выводу, который выносит в финале истории.

Приведу фото содержания, чтобы было представление о темах:

Стоимость составляла, насколько помню, около 400 руб. в бумажном формате. Сейчас она стоит 257 р. на Озон.

Скажу сразу, не люблю всяческие мотивационные книги вроде "стань успешным, как я, за 10 шагов", "оторвись от дивана и беги" и прочие) Их сейчас очень и очень много, и везде в них сквозит столь не любимый мной менторский налет, поучительство. Возможно, бывают исключения, конечно.

Положительные стороны:

• Книга средняя по формату (350 листов), в сумку войдет, приятная, бумага газетная (мне в данном случае непринципиально), шрифт средний, не мелкий. Обложка по углам слегка протерлась, но в целом вид сохраняется. Удобно читать по одному-два рассказа в дороге на работу / с работы.
  • Из 50 текстов наверняка найдутся темы, близкие конкретному читателю. Так, мне понравились мысли из глав "Если хочешь стать писателем - пиши", "Не попросишь - не получишь" и "Погашай задолженность по кредитке каждый месяц". Я бы не назвала это открытием, но эти мысли как напоминание, вроде памятки в телефоне, времени обдумать тему в очередной раз. Также есть возможность узнать какие-то неизвестные до этого момента факты.

Вот три, на мой взгляд, жизненные цитаты из этих глав:

1. Об экономии на обеде в кафе:

Животрепещущая тема: страшно представить, сколько офисный сотрудник оставляет денег на покупку готовой еды в обед, да и столовые не всегда дешевые, в кафе же цены часто заоблачные. Почему страшно - потому что в месяц это выливается в приличную сумму, которую можно было бы направить на что-то более продуктивное или отложить к накоплениям. На самом деле эти траты не столь заметны в течение дня, особенно при оплате картой (на мой взгляд, бумажные деньги тратить сложнее: их сразу видишь, можешь потрогать; деньги на карте же предстают как некие виртуальные цифры, с ними расстаться легче), оттого и сложно за ними уследить. Отличное решение: приготовить дома обеды сразу на несколько дней вперед и брать их с собой. Единственный минус этого решения: если человек терпеть не может готовить и если у него совсем нет времени. Но и тут есть выход: главное - мотивация. Важно представить, сколько удастся сэкономить, это бодрит, и получается своего рода, квест. Главное пересилить лень.

2. О словах и действиях:

В целом это применимо ко многому: лучше сделать, чем только рассуждать. Конечно, это идеальный ход событий, и не всегда все идет так, как в размышлениях в голове. Но совет хороший, чтобы всегда держать его в памяти.

3. Про внутреннее наполнение:

Хорошая мысль. О том, что человек состоит из своих мыслей, которые в итоге программируют жизнь. Конечно, все не так утрированно, и если автобусу суждено уйти перед носом - он непременно уйдет, как бы позитивно ты не мыслил. Но все же стоит чаще вставать на светлую сторону, хоть и не всегда просто.

Минусы (не претендующие на истину и основанные на личном мироощущении):

- несовпадение жизненных взглядов и стиля. Думаю, это важно, если речь не идет об учебнике. Вот, например. Мне не близка философия крайностей по жизни. А в таком состоянии метания и проходит большая часть историй. Но кто-то ведь может увидеть в этом себя, и сразу вдохновиться.

;

- отсутствие художественности и тонкости. 50 историй из жизни автора, написанных языком журнальных колонок для женщин, останавливающих коня на скаку. Все идет в стиле тезисов вроде "Не хочешь работать - потеряешь работу", ну то есть оно итак ясно Smile А я так люблю красоту языка, литературность, образность - этого мне не хватило;

- религиозная доминанта. Я спокойна к этой теме, пока она не начинает давить.

На мой взгляд, эмоции, в том числе обиды, расстройство и весь спектр других, даны неспроста и их нормально проживать. И если в социуме взрослая личность должна контролировать свои эмоции, что абсолютно нормально, то обманывать себя в своей голове - кощунственно, на мой взгляд, молясь за врага, грубо говоря, тратя свою энергию в это русло.

Рассуждения о названии.

Уже прочитав книгу, я снова обратила внимание на название: "Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь". И, действительно, здесь оказалось много религии (то есть слово Бог в названии не просто для красного словца); самоуверенности в том, что чьи-то истории жизни ("уроки")100 % изменят чужие жизни (именно уверенность, так как слово в будущем времени и без сослагательного наклонения). Думаю, название вроде "50 ИСТОРИЙ, повлиявших на МОЮ жизнь" звучало бы скромнее и душевнее. Это мой личный взгляд, конечно. Кому-то по жизни необходим пендель извне, я даже не сомневаюсь, что есть очень много людей, для кого эта книга станет той самой, пришедшей в нужный час, настольной, кто-то реально будет пересылать эти отрывки из нее своим друзьям и коллегам по почте (об этой практике рассказывается во введении).

Итоги.

Мне, к сожалению, оказалась неблизка энергетика автора, философия жизни. Например, сильно впечатлила позиция брать работодателя измором, напролом. Я, в свою очередь, не думаю, что дело, взятое в буквальном смысле измором, это то самое призвание, которого все ищут.

Резюмируя, скажу, что это просто книга жизни отдельно взятой женщины, нечто вроде учебника, как изменить жизнь. Но надо помнить, что это обычный человек. От себя не стала бы рекомендовать, но такие жанры имеют место быть, и кому-то они помогут.

Бог никогда не моргает отзывы от меня получает нейтральные. Я не скажу, что книга совсем не понравилась, но и восторга она не вызвала. Я не стала бы ее кому-то рекомендовать, но уверена, что многим она подойдет. Кстати, судя по отзывам, так и есть.

Достоинства
  • Отдельные зарисовки были полезной информацией
Недостатки
  • Много навязчивого уклона в религию
  • Не мой стиль
  • Нет ощущения отдыха души, скорее ощущение поучения
  • Нет художественности
Елена Горячаяне рекомендует