Не знаю, есть ли на свете женщина, больше меня обожающая фильмы про великих воинов, эпические поединки и сражения. Сегодня я, как всегда, рассказываю именно о таком.
Год: 1999
Жанр: боевик, драма, триллер
Страна: США
Длительность: 102 мин.
Впервые фильм "13-й воин" я посмотрела в далеком детстве, наверное, как раз в год выхода его на экраны. Уже тогда мне нравился подобный жанр, поэтому картина оставила огромное впечатление. Пересмотрев его буквально на днях, могу сказать, что и спустя 21 год смотреть по-прежнему интересно, хотя некоторые вопросы все же возникают.
Поэт Ахмед ибн Фадлан в наказание за любовь стал посланником цивилизованного Востока на варварский Север к викингам. Воины готовятся к походу против племени Пожирателей Трупов. Только тринадцать воинов могут одолеть врага, и один из смельчаков должен быть чужестранцем. Бывший поэт, а ныне тринадцатый воин, берёт оружие и отправляется воевать.
Ахмед ибн Фадлан ибн-аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад - личность историческая. Но полагаться на достоверность изображаемых в фильме событий явно не стоит. Википедия ясно говорит на этот счет
«Тринадцатый воин» — художественный фильм, снятый по роману Майкла Крайтона "Пожиратели мертвых". Сюжет основан на «Записке» ибн Фадлана о путешествии в Волжскую Булгарию, эпосе «Беовульф» и романе «Пожиратели мёртвых».
В общем, сплошной полет фантазии и лишь капелька истории. Роман я не читала, поэтому фильм оцениваю исключительно как самостоятельное художественное произведение без претензий на историчность.
📌 Актеры, снявшиеся в картине, абсолютно мне не известны, кроме одного, разумеется. Для меня в данном случае это даже плюс: незамыленные лица легче воспринимаются в необычных образах.
Главную роль арабского путешественника ибн-Фадлана исполнил испанский красавчик Антонио Бандерас.
Встречала много критики на этот счет. Дескать, ну какой из него араб? Как по мне - превосходный. В 2011 году он вновь примерил схожий образ в фильме "Черное золото". Получилось даже шикарнее ?
Конунг Бульвайф (Владимир Кулич)
Великолепный персонаж, который вызывает восхищение. Сильный, смелый, очень мужественный воин и правитель.
Имя актера уж больно похоже на русское, поэтому я не поленилась и загуглила. Нет, не соотечественник. Канадский актер родом из Чехии.
Наиболее понравившимся мне персонажем является викинг Хергер-весельчак (Деннис Стурхей).
Его прозвище говорит само за себя. Необычайно добродушный и позитивный норманн, ставший лучшим другом бедняги-араба.
Еще понравился Етхо-молчун (Дэниэл Саузерн).
📌 Я, конечно, не специалист, но костюмы и декорации мне кажутся весьма достойными. Викинги выглядят очень правдоподобно и брутально.
Деревянные постройки и заграждения самые настоящие, без уже привычной глазу графики и спецэффектов.
Ладьи и драккары смотрятся эффектно, люблю рассматривать такие детали.
Вендалы в своих медвежьих шкурах действительно нагоняют жути, а их матушка со змеей в обнимку - и подавно.
Фильм не новый, поэтому яркость картинки заметно хромает. Да и в целом акцент явно сделан на мрачности и темноте. Однако несколько красивых пейзажей я все же заметила.
📌 Любовная линия показалось мне слишком краткой и невнятной. Стоило ли ее вообще вводить? Без нее картина бы ничего не потеряла.
📌 Музыкальное сопровождение отличное и как нельзя лучше подходящее. Саундтрек запоминается надолго.
📌 Фильм демонстрирует быт и обычаи северных воинов. Некоторые, конечно, повергают в шок не только утонченного ибн-Фадлана, но и зрителя.
Поначалу викинги представляются арабскому аристократу как грубые, не знакомые с правилами этикета хамы. Однако вскоре он узнает их как верных и надежных товарищей, бесстрашных воинов и невероятно мужественных людей.
13-й воин
📌 Боевых сцен в картине много, но меня они не шибко впечатляют, если честно. Либо сняты в кромешной темноте, хоть глаз выколи, либо чересчур краткие и не такие зрелищные, как мне бы хотелось.
Тринадцатый воин
Есть в фильме и несколько отвратительных эпизодов, которых слабонервным и впечатлительным лучше не видеть.
Но что мне по-настоящему понравилось - интересная, щекочущая нервы интрига. Кто же на самом деле эти жуткие чудовища-каннибалы? Как их одолеть? Почему они так странно себя ведут?
Но с другой стороны, большим минусом считаю отсутствие ответов на многочисленные вопросы. Хотелось бы какого-то объяснения, откуда взялись эти вендалы, кто они вообще с точки зрения науки, как им удавалось столько времени скрывать свое местоположение и т. д. Фигурка их матери мне, как любителю истории, дает определенную подсказку, но в тоже время окончательно запутывает. Жаль, что в фильме не нашлось места разъяснению всех этих моментов.
Из наиболее понравившихся эпизодов могу выделить:
✔ Знакомство ибн-Фадлана с викингами
Мельхисидек: Он хочет знать твоё имя. Ахмед Ибн Фадлан: Я зовусь Ахмед Ибн Фадлан ибн-аль-Аббас ибн Рашид. Хергер: «Ибн»? Ахмед Ибн Фадлан: Нет-нет-нет, слушай. Ахмед Ибн Фадлан — «ибн» значит «сын такого-то». Хергер: Ибн.
✔ Внимательно наблюдая и слушая, араб учит язык викингов. Конечно, малоправдоподобный факт, но зато очень эффектно снятый.
✔ Ни разу не воин ибн-Фадлан мучается с тяжелым двуручным мечом, а затем с помощью местного кузнеца трансформирует его в легкую саблю.
Уис: Дай арабу меч, и он сделает ножик. Ахмед Ибн Фадлан: Так лучше. Уис: Когда тебя убьют, можно, я подарю его дочке?
Кажется, что картина весьма поверхностна и воспевает только воинскую доблесть. Но это не совсем так. В диалогах персонажей звучит много мудрых и даже философских фраз. Красной нитью сквозь сюжет проходит мысль, что человек боится того, чего не знает. Думаю, это и есть одна из главных идей картины.
Удивительно, но фильм был встречен критиками более чем прохладно и провалился в прокате.
При бюджете в 85 млн долларов, затраченных при производстве фильма, и более 70 млн, которые были израсходованы прокатными и рекламными организациями, фильм собрал 61,7 млн.долларов США.
В который раз убеждаюсь, что все эти критиканы очень субъективны и частенько не правы. Мне фильм "13-й" воин, несмотря на некоторые недостатки, понравился. К просмотру рекомендую!
⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛⚛
Если вам интересны фильмы подобной тематики о древних языческих временах, могу посоветовать