Много-много лет назад, когда Универ ещё только выходит на экраны, я не особо понимала тупого юмора ТНТ, вечных проблем Саши и Тани, шуток Гоши и всего вот этого вот. Но потом, я, как и многие втянулась.
И, конечно, уже потом я возмущалась на то, что Новая общага мне не заходит, а потом и новый перевыпуск. Его я, кстати, так и не осилила.
Однако когда вышло "13 лет спустя", смотреть мне было нечего, и... я втянулась! Совершенно неожиданно новый перевыпуск сериала мне понравился!
Герои универа 13 лет спустяА для того, чтобы понять, что мне понравилось и не понравилось, надо посмотреть на героев. Тут нет нелюбимых и озабоченных Саши с Таней, нет скандальной Самбурской, нет Гоши и его странной Лили. Тут собрались именно те герои, которых я и люблю.
Антон. В сериале он был тем ещё макдаком. Он вечно творил дичь и в целом был не самым приятным персонажем, но сейчас он изменился. Кто-то писал о деградации, но я не согласна: он повзрослел и стал человечнее. И теперь у него есть дочь, о которой он заботится. У него не всегда получается, но он пытается. Честно.
Актер, кстати, очень изменился. То ли его загримировали, то ли он очень постарел, но вот того юношеского задора в нем больше нет. Это такой взрослый серьезный дядя.
Полина - дочь Антона. И сначала этот персонаж мне жутко не понравился, но потом она начала раскрываться, и мне даже стало её жаль.
Марина Сергеевна - новый персонаж этой истории. Она - учитель литературы в школе Полины. И вот ее героиня мне не особо понравилась.
На мой взгляд. она чуть плосковата. Такая, знаете, шаблонная учительница.
Маша... Вот это - еще одно мое разочарование. Если какие-то персонажи тут и деградировали, то это точно про чету Будейко.
Она и в сериале была не особо умной, скорее смышленой. Тут же она превратилась в такую стандартную маму-наседку, у которой и мозгов особо нет. Скучно.
Испытывая жесткие финансовые проблемы, она все равно домохозяйничает, пилит мужа и ничего особо не делает. Потом, конечно, она находит работу, но... ее все равно продолжают выставлять глупой и какой-то даже никчемной.
Но хуже всего не это, а сама актриса. Я не знаю, почему, но я просто не могла на нее смотреть. Обычно я не осуждаю людей за внешность, но тут... в какой-то момент мне стало откровенно жутко: сработал триггер из детства на ее новую форму лица. Теперь она реально похожа на череп, обтянутый кожей. В общем, со скулами она перестаралась.
Что до Вали, то он получил звание деградации года. Такой перспективный персонаж стал похож на какого-то тюфяка. С ним создатели сериала не справились. Валю превратили в очень узкомыслящего аутиста, который ничего не понимает, денег не зарабатывает и вообще нужен чисто фоном для истории Кузи и Маши.
И, да, Кузя тут тоже есть. Он вернулся в Москву покорять Машу. Только теперь он не дурачок из Агаповки, а человек из списка Форбс. Не буду спойлерить и говорить, как ему это удалось, но скажу одно - такого вы точно не ожидаете.
И вот тут у меня случился диссонанс. Иногда Кузя выдает умные мысли, а иногда - остается все тем же дурачком из Агаповки, который палец от змеи не отличит.
Правда теперь он живет в шикарных апартаментах, пытается вернуть себе Машу и строит планы по ее завоеванию. Собственно, им и посвящена часть сюжета.
К слову о Кузе: теперь у него есть помощник - Герман. Он специально искал человека, который будет носить то же имя, что и его боксерская груша.
И Герман забавен: он понимает, какую дичь творит Кузя, но не может на это повлиять. Ему остается только смотреть на это.
Но наибольшую симпатию во мне вызывает Майкл. За его отношения я, как говорится, переживаю больше, чем за свои.
Он теперь богер, ведет свой исторический ютуб-канал, воспитывает двух прекрасных дочек и не находит общий язык с женой. Зато прекрасно общается с Антоном и пытается учить того уму-разуму и отношениям с дочерью.
Наверное, из всего сериала именно Майкл мне импонирует больше всего. Ну, и его жена - Варя.
За эти годы она сильно изменилась, у нее появились дети и проблемы с мужем. И ее персонажа это сделало только интереснее и объемнее.
Зуев, бывший когда-то ректором университета, тоже никуда не делся. Только теперь он - директор школы. И уж тут мастерство не пропьешь: актер играет великолепно.
Что мне понравилось в сериале?
Ну, во-первых, как вы, наверное, поняли, у каждого героя появилась своя проблема: Антона бросила Кристина, и на него свалилась дочь. У Майкла и Вари кризис отношений. У четы Будейко нет денег. Но я бы сказала, что мозгов. Кузя же вернулся, чтобы вернуть еще и свою любовь.
И все это делает историю глубже. Это не повторяющийся сюжет о поисках девушек, написании курсовых и злой комендантше. Это история про взрослых людей с их взрослыми проблемами, которые мне сейчас в какой-то степени близки.
Кроме того, в сериале присутствуют ностальгические отсылки к прошлому.
Нам подают их под соусом "про Кузю снимают фильм", но увидеть ту самую общагу все равно было очень приятно.
Я сразу вспомнила свой 2015 год и то, как мы с девчонками вместе смотрели этот сериал за обедом. В общем, эмоции и ностальгия взяли верх.
Да и в целом антураж у сериала приятный.
Тут классные саундтреки, интересное оформление и жизненный юмор, который хоть и гипертрофируется, но иногда попадает в цель.
Отдельный лайк за развитие персонажей. Мне понравилось наблюдать за тем, как тот же Антон пробует себя в новой роли.
Что мне в сериале не понравилось?
Иногда сюжетные повороты настолько очевидные, что сериал становится предсказуемым. Ведь все это уже много-много раз БЫЛО.
Да и юмор тут порой перегибает палку. Он плоский. Настолько плоский, что даже смеяться не хочется. Взять те же футболки "попробуй мой пельмень" или "попробуй мой вареник".
Я правда не знаю, кому такие шутки в 2024 году зайдут. Ну, вот серьезно. Подросткам в пубертате?
Будет ли второй сезон Универа 13 лет спустя?
Первый сезон будет состоять из 12 серий, это уже известно. И история на этом, судя по всему, не закончится. Ходят слухи, что осенью 2024 года выйдет второй сезон.
И... я не против. Мне действительно понравился этот сериал, поэтому я с удовольствием буду смотреть его и дальше.
Итог
Я видела много негатива об этом сериале, но мне он скорее понравился. Да, в нем есть свои огрехи, да, есть несовершенство и затупы. Но главный минус тут для меня - это семья Будейко. Как-то глупо с ними вышло.
В остальном же, я была рада посмотреть этот сериал. В потому, я его советую!