На прошлой неделе на всеми известном Нетфликс вышел новый комедийный детектив "The Residence". Сериал обещал быть в стиле уже набившей оскомину франшизы "Достать ножи".
Вводная информация.
К созданию сериала приложила руку продюсерская компания Shondaland, которую возглавляет одна из самых известных тв-сценаристов и продюсеров Шонда Раймс. Для некоторых зрителей пометка "shondaland" автоматически означает качество шоу, но, как мы скоро выясним, это не всегда так.
Сериал хоть и вымышленный, но идею-таки почерпнул из книги Кейт Брауэр "Резиденция. Тайная жизнь Белого дома". Это книга с воспоминаниями работников Белого дома о быте и привычках семей президентов и их самих. В принципе, на сюжет сериала эта книга оказала минимальное влияние, которое выражалось лишь в каких-то подробностях сказанных к месту или нет.
В сериале 1 сезон и 8 серий. Каждая серия длится 50 с чем-то минут, но учитывая титры, можно смело по 5 минут вычитать.
Описание сюжета сериала "Резиденция" (2025 год).
В Белом доме назревает крупный скандал: во время официального государственного банкета происходит убийство. Чтобы вычислить убийцу, в резиденцию президента США прибывает весьма эксцентричная женщина-детектив Корделия Капп. Каждый сотрудник и житель Белого дома становится подозреваемым, и вскоре между ними начинают возникать многочисленные конфликты. Корделии предстоит изучить весь персонал резиденции и выяснить, кто именно стал виновником преступления.
Прежде всего, стоит пояснить что такое Резиденция - это всего лишь жилая часть Белого дома, где обитает действующий президент и члены его семьи. Резиденцию еще часто называют Западным крылом.
Резиденция выглядит роскошно. Это богато уставленные залы, спальни, технические помещения и даже тайные скрытые лестницы. В Западном крыле проживает не только президентская семья, но и довольно многочисленный штаб обслуживающего персонала: от службы охраны до поваров.
И вот в одном из шикарных банкетных залов проходит официальный приём австралийской делегации. Всё на высшем уровне, а в качестве развлечения - Кайли Миноуг.
Казалось бы, что может пойти не так? Но во время празднования происходит убийство - главный распорядитель Эй Би Винтер (в исполнении Джанкарло Эспозито) найден мёртвым. Эй Би был настоящим профи своего дела: ему удавалось все держать под контролем, мастерски "тушить" конфликты среди персонала и отвечать всем требованиям президентской семьи. Но одновременно со своими профессиональным качествами, Эй Би был довольно жестким и порой непреклонным человеком, который не устраивал многих. Так кто же из присутствующих пошел на преступление?!
Чтобы расследовать такое деликатное дело в столь необычном месте, полиция города Вашингтон првлекает лучшую из лучших - детектива Корделию Капп (в исполнении Узо Адубы). Корделия не просто лучшая в стране, но и лучшая в мире, о чём нам постоянно напоминают по её делам в разных уголках планеты. Корделия эксцентричная, необычная, со своими особенностями ведения дела. Помимо своей детективной работы, у Корделии есть еще большая страсть - наблюдение за птицами.
Именно Корделии предстоит провести расследование и в максимально короткие сроки найти убийцу, не спровоцировав при этом американо-австралийский скандал.
У "Резиденции" есть ряд положительных моментов:
Как и во всех остальных проектах Нетфликс, в этом сериале очень красивая картинка: яркая, тёплая, много цвета и красок.
Смотрится легко и быстро, несмотря на 8 серий. Я за один вечер посмотрела, проматывая долгие титры.
Я всё-таки нашла одну смешную шутку в сериале 😊 про модную сейчас астрологию:
- Думаете, Холодная война кончилась из-за договора? Но это просто Луна в Весах!
К сожалению, ничего больше хорошего в этом сериале я не нашла.
Что мне не понравилось в сериале "Резиденция":
1. Любая комедия должна быть смешной, как ни странно 😊 И делать смешное сложнее, чем писать драму. Юмор, сам по себе, вещь очень специфическая и чтобы развеселить большой охват аудитории, шутки должны быть действительно хорошие. Есть тонкие ироничные комедии, есть абсурдные вроде "Голого пистолета", а есть пародии вроде "Очень страшного кино". Но все эти виды комедий объединяет то, что они смешные, просто юмор в них расчитан на разную аудиторию. В сериале "Резиденция", как я уже упомянула, ровно одна смешная шутка, а всё остальное - просто ужас. Шутки не просто несмешные, они вообще рассчитаны скорее всего на каких-то обладателей IQ 10. Дело в том, что весь юмор в сериале заключается в том, что все бесконечно орут, очень некрасиво и постоянно (!!!) кривляются, ведут себя как идиоты и повторяют одну и ту же шутку по 100 раз.
Да чего уж там, они даже Кайли Миноуг заставили кривляться как не в себе. А про бесконечную шутку с упоминанием Хью Джекман я вообще молчу... Кому это показалось смешным на этапе написания сценария?!
2. Главная героиня вызывает негатив. Корделия Капп у нас самая-самая, Шерлок в юбке, Пуаро без усов, мисс Марпл без шляпки и так далее 😊 Но на деле же ей так далеко до всех вышеперечисленных персонажей... Создатели сериала ОЧЕНЬ сильно пытались сделать из Корделии Шерлока, но вышло настолько нелепо и плохо. Шерлок БиБиСишный - это действительно умный и необычный человек, его интеллект выше, чем у всех остальных, он ведет себя социопатично, но сохраняет при этом невероятную харизму и шарм. Шерлок даже оскорбляя кого-то, делает это используя тонкий юмор и едва уловимую иронию. Шерлок знает, что он лучший, ему не нужны доказательства или слава.
А что Корделия? Её хотят представить эксцентричной птичницей, гениальным детективом, от которого не ускользнет ни одна деталь, довольно социопатичной особой и отличным знатоком людей. Но так ли это? В Корделии нет шарма Шерлока, нет его харизмы. Она обыкновенная хамка, которая лишь прикрывается своей якобы гениальностью. Корделия просто отвратительна общается с людьми, постоянно себя нахваливает, не умеет по-настоящему иронизировать. Она не эксцентричная, она позёр, судя по поведению.
3. Сериал "Резиденция" - это плагиат сразу нескольких произведений. Во-первых, скопировали манеру расследования у Агаты Кристи. Во-вторых, украли шутку из "Достать ножи". В "Достать ножи" была долгоиграющая шутка про то, что семья не помнит национальность героини Аны де Армос, а в "Резиденции" точно так же гадают про повара. В-третьих, больше всего наворовали у сериала "Шерлок". Тут тебе и плагиат отдельных моментов, как Шерлок угадывал что-то определенным образом -> Корделия угадывает точно так же. А иногда и целые сцены копировали: в Шерлоке была сцена, как сам Шерлок рассылает всем сообщения "ложь" во время пресс-конференции, а тут Корделия всем рассылает сообщения "ложь" во время суда. Я просто в шоке от такого неприкрытого плагиата...
Сделаем перерыв от негатива и полюбуемся на Коула из "Зачарованных", то есть, премьер-министра Австралии Руссо.
4. Ну разумеется, так как это Нетфликс, то получайте пару: президент Америки Морган и его муж. Что один, что второй вышли настолько невнятные, что их особо и не замечаешь даже.
5. В комедиях всегда персонажи предстают подчеркнуто нелепыми или глупыми. Это нормально. Но ненормально, что вся гениальность Корделии строится лишь на том, что вокруг сплошные идиоты. Тот же Шерлок выделялся на фоне остальных не потому, что они все были слишком глупые, а потому, что он был чересчур умный на фоне среднестатистических людей. А в "Резиденции" у всех повышенная отсталость наблюдается.
6. В попытках сделать что-то этакое забыли про то, что мотив убийцы должен быть интересным. А здесь кульминация - сплошная нелепость. Причины, по которым убийца совершил преступление - это настолько плохо, что даже комментировать нет смысла.
7. За 8 серий я так устала от бесконечного ора, что вздохнула с облегчением после финала. Я даже в корейских дорамах столько крика не слышала, а они обожают орать в своих сериалах.
Заключение.
Сериал "Резиденция" оставил у меня негативное впечатление. Он имеет вторичный и плохо прописанный сюжет, раздражающих персонажей, плохую актерскую игру, плагиат и миллион несмешных шуток.
Но одновременно с этим, сериал яркий и красивый.
Рекомендую ли я его в итоге? Я думаю, что сериал посмотреть можно, несмотря на огромное количество минусов. Он легкий, не грузит (если звук убавить).
Может я слишком придираюсь, так как меня шокировал такой неприкрытый плагиат, а кому-то на это все равно. Тогда и просмотр пройдет веселее, чем у меня. И может даже оставит положительные впечатления.
Но если вы фанат "Шерлока", то смотреть на эту пародию будет больно 😊