Опубликовано 19 Октябрь, 2022 - 08:06

12 октября на видеосервисе okko стартовал показ нового сериала под названием "Лэйт найт скул", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: драмеди.
  • Режиссёр: Ника Яковлева.
  • Сценаристы: Ярослав Туров, Данил Люмерц.
  • Страна производства: Россия.
  • Количество серий: 8.
  • Продолжительность: около 25 минут.
  • Возрастное ограничение: 18+.

СЮЖЕТ:

В сети регулярно появляется новое скандальное ток-шоу Late Night School, созданное группой старшеклассников. Проект существует на нелегальном положении и снимается в школьном спортивном зале. В каждом выпуске подростки обсуждают только самые насущные проблемы: отношения с учителями и родителями, буллинг, секс, гендерные стереотипы и многое другое. Количество просмотров растет, темы становятся все острее, и постепенно создатели «подсаживаются на иглу» хайпа, а значит ― все чаще переходят границы разумного. Вместе с популярностью растут проблемы ― теперь вместо замечаний в дневнике им грозит реальное отчисление и даже уголовное дело. Детские игры закончились, и самое время сделать осознанный, взрослый выбор между совестью и дешевым хайпом.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Илья Майер (актёр Алексей Лукин):

Главный герой сериала. Старшеклассник из обеспеченной семьи. Точнее, обеспеченная у Ильи только мама, так как отец давным давно свалил в закат. Несколько лет жил и учился в Англии, но из-за проблем матери был вынужден вернуться на Родину. Харизматичный, добрый парень, готов помочь любому, кто в этом нуждается.

Ира (актриса Иванка Осина-Фридман):

Одноклассница Ильи, девушка из Строгино. Симпатичная, смелая девушка, за словом в карман не лезет и легко может заткнуть за пояс обидчика. Влюбчивая, запала на новенького симпатичного учителя истории.

Мама Ильи (актриса Мария Миронова):

Воспитывала сына одна, очень переживает за него и хочет устроить ему лучшее будущее посредством образования в МГИМО. Начинала карьеру бухгалтера, в начале 00-х работала с бандитами и со временем доросла до руководящей должности в гос. корпорации.

Егор (актёр Юрий Шелковников):

Одноклассник Ильи, администратор школьной подслушки. Неоднократно подкатывал к Ире, и также неоднократно был отшит. Подленький парень, может легко сделать подпортить жизнь практически ни за что.

Валера Головин (актёр Егор Мухин):

Одноклассник Ильи, снимает школьные видосы, называет себя режиссёром. Шоу "Лэйт найт скул" - это именно его идея и именно он занимается его режиссированием. Весьма странный парень, не пользуется успехом у одноклассников.

Оля (актриса Алиса Тарасенко):

Одноклассница Ильи, администратор шоу "Лэйт Найт Скул", также отвечает за маркетинг. На первый взгляд, адекватная, приятная девушка.

Александр Яковлевич (актёр Павел Табаков):

Новый молодой учитель истории, тот самый, на которого запала Ира. Старается найти подход к ученикам и быть с ними на одной волне, объяснить, что лучше дружба, чем тоталитарный режим, что не устраивает некоторых его коллег.

Алена (актриса Анна Демидова):

Главная красотка школы. Целыми днями зависает в соцсетях, из которых можно узнать, что она ест, где бывает, кто её друзья. Красивая, ухоженная, но при этом не высокомерная, в целом приятная девушка.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

В центре сюжета сериала - старшеклассник Илья Майер. У него было всё: учёба в Англии, теннис, Five-o'clock tea, вероятное шикарное международное будущее, но... из-за проблем матери-чиновницы на работе молодой человек был вынужден вернуться в Россию, чтобы, так сказать, развиваться на родине. Поступив в новую школу, Илья в первый же день сталкивается с несправедливостью: один нехороший человек слил в сеть обнаженные фотки его одноклассницы Иры, и теперь она подвергается жёсткому буллингу. Илья решает заступиться за девушку и записывает сторис в поддержку Иры, а после так мастерски разруливает конфликт, что впечатляет всех своих одноклассников.

Тогда один из одноклассников Ильи по имени Валера предлагает ему снимать шоу для ютуб-канала. У Валеры уже есть и команда, и идея, не хватает только харизматичного ведущего. Так рождается школьный проект под названием "Лэйт найт скул", в ходе которого ученики будут собираться по вечерам в спортзале и обсуждать самые горячие и актуальные проблемы. Школьный буллинг, абьюз, харассмент, сталкинг - герои сериала поднимут эти и многие другие острые темы, чтобы решить, на чьей стороне правда, и как быть тем, кто с этим столкнулся.

Идея сериала мне понравилась, на мой взгляд, такие проекты могут быть даже очень полезными, ведь с подобными проблемами хоть раз в жизни сталкивался каждый. Темы, которые поднимают герои сериала в своем шоу, очень жизненные и актуальные: отношения с родителями, секс, буллинг, депрессия, гендерные и многие другие вопросы. Каждая серия посвящена одному выпуску ток-шоу, и в каждой серии рассматривается один вопрос, который будоражит каждого подростка.

Герои дискутируют без долгих нудных рассуждений, как в телевизионных передачах, типа "Малахова" или "Мужское/женское" (Боже, неужели кто-то действительно ещё это смотрит), а ярко, с чувством и прямо в лоб говорят друг другу всё, что думают. Мне понравилась такая подача, всё смотрится очень естественно и искренне. Посредством шок-тоу герои на своих примерах показывают, как современному подростку пережить те или иные ситуации, выйти из них и вообще, как же существовать в агрессивной школьной обстановке.

Персонажи в сериале абсолютно типичные, таких можно найти в любой школе: альфа-самец и его барби, кучка аутсайдеров, серая масса, красивая, дерзкая девочка, типичная инстаграмщица, молодой симпатичный учитель, который хочет быть на одной волне с учениками. Наверняка, практически каждый узнает себя в ком-то из этих ребят. Сам же главный герой выступает в роли наблюдателя, он как бы следит за всеми со стороны и закадровым голосом рассказывает об одноклассниках и своих мыслях.

Действие сериала развивается очень динамично, на экране постоянно что-то происходит, и это мне тоже пришлось по вкусу. Сцены сменяют одна другую, зрителю показывают переписки героев, сторис, странички в социальных сетях, в общём всё очень драйвово и молодёжно. Диалоги, кстати, тоже соответствуют возрасту героев и изобилуют подростковым сленгом и англицизмами. А вот мата я вроде даже не отметила. Если и были какие-то нецензурные словечки, то точно не много.

В целом, на мой взгляд, данный проект рассчитан на молодёжную аудиторию, хотя, думаю, взрослым тоже будет полезно его глянуть, чтобы ознакомиться с тем, что они считают подростковыми загонами своих кровиночек. Тем более, смотрится сериал легко и увлекательно, а короткие серии длительностью около 25 минут пролетают так быстро, и всё так динамично развивается, что заскучать совершенно точно не успеваешь.

Актёрский состав сериала частично состоит из узнаваемых артистов, частично из совсем молодых лиц. Из узнаваемых здесь можно увидеть Павла Табакова, Алексея Лукина, Марию Миронову, Артёма Ткаченко, Анну Демидову. Последняя знакома мне по 3 сезонам сериала "Новенький.

Играют все хорошо, натурально передают эмоции своих героев. Понравился Алексей Лукин в главной роли, отлично воплотил на экране открытого, позитивного парня. Также понравилась Мария Миронова, сыгравшая мать главного героя, актёры неплохо смотрятся в роли сына и матери. А вообще все исполнили свои роли без нареканий, и даже у начинающих актёров я не отметила какой-то откровенной фальши и переигрывания. Все на своих местах и отлично справляются с ролями.

Визуально сериал также вполне хорош. Картинка яркая, чёткая, отличного качества. Ночные тусовки героев сняты в неоновом стиле, в общем, опять же, всё молодёжно, ярко, красочно. Есть прям совсем немного симпатичных кадров Москва-сити и Тауэрского моста в Лондоне.

Ну а в целом уличных съёмок немного, по большей части действие сериала происходит в помещениях: школе или домах героев. Обстановка этих помещений выглядит соответственно сюжету, ничего лишнего, всё продумано и натурально.

Музыкальное сопровождение молодежное, современное, популярное. Есть и динамичные электронные треки, звучащие на вечеринках, и современный хип-хоп, и меланхоличные композиции, под которые герои грустно прогуливаются по столичным улочкам.

ВЫВОД:

Сериал явно рассчитан на молодёжную аудиторию, но в целом наверняка может зайти и более старшему поколению (я думаю, лет до 40 так точно). Поскольку во-первых, он не тупой и прилично снят, а во-вторых рассматривает весьма актуальные и жизненные проблемы, и такие темы могут быть интересны не только подросткам. Моя оценка - 4 звезды и Рекомендую!

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этого лета и осени:

1703;

Детективный синдром;