10-серийный фильм рассказывает о жизни, творчестве и трагедии замечательной певицы с совершенно необыкновенным голосом.
Иногда, когда смотришь фильм кажется, что жизнь одного человека не может быть наполнена таким количеством событий, особенно трагических. Но только не в жизни Анны Герман.
Сюжет фильма построен на реальной канве жизни певицы. В нем очень много реальных фактов, вплоть до мелких подробностей.
- Анну действительно не сразу обнаружили после аварии.
- На концертах она испытывала сильную боль в ноге и поэтому действительно часто стояла только на одной, что скрывали всегда длинные концертные платья.
- А на первое прослушивание Анну действительно привела ее подруга практически силой, потому что Анна была очень стеснительна и не сразу привыкла выходить на сцену. И это только несколько примеров.
Но фильм все-таки художественный, поэтому вымысла и домыслов в нем тоже достаточно. Особенно это качается первой части, рассказывающей о жизни ее семьи в СССР во время репрессий и войны.
Там есть интересный персонаж, которого блестяще играет Марат Башаров. Эдакий злой гений семьи в виде сотрудника НКВД. Многие недоумевают насколько это правда и зачем было вводить такую сюжетную линию, тем более, что согласно реальной биографии она вряд ли соответствует правде. Я думаю, что это такой "мягкий" вариант преследований, который творился тогда в союзе. А образ скорее аллегорический и собирательный. Если посмотреть на реальные события тех лет, то они были гораздо страшнее и масштабнее.
Но даже немного изменив ход событий авторам картины удается в полной мере передать трагедию и вызвать в зрителях реальные эмоции.
***
Песни Анны Герман я услышала еще совсем маленькой на мамином старом магнитофоне с бобинами(!) Тогда же мама и поведала мне какая это неординарная певица со сложной судьбой. Но только после просмотра фильма я поняла насколько нужно любить свое творчество, чтобы продолжать выступать в любой ситуации. И насколько важно, чтобы рядом был такой человек, как муж Анны, чтобы помогать ей в этом. И да, это именно о любви.
В фильме звучат песни в исполнении Анны, а после просмотра мне захотелось перечитать биографию и пересмотреть еще несколько уже документальных фильмов о ее жизни. Поэтому думаю, что авторы ленты справились с задачей на все 100%.
***
Очень органично фильм смотрится и благодаря своему интернациональному актерскому составу, разным языкам и съемкам на натуре. И это не удивительно, снимался он в 4-х странах при участии российских, украинских, польских и хорватских актеров, режиссеров, сценариста и других сотрудников кинопроизводства.
Любовь она же всегда объединяет и создает что-то хорошее.
Мои отзывы о фильмах ко Дню влюбленных
1. Обыкновенное чудо