Есть книги, которые нельзя не прочесть. Но иногда к ним нужно подготовиться.
Однако помните:
"потом состоит из множества сейчас" (Эмили Дикенсон).
Так что не откладывайте "Бумажные города" в дальний ящик.
Вообще, не с таким отзывом я собиралась вернуться в авторы данного сайта, однако, как часто бывает после прочтения последних строк книги, есть желание поделиться всем этим с будущими читателями данного произведения. И я надеюсь, мой отзыв о "Бумажных городах" найдет свои аудиторию.
Это произведение американского писателя Джона Грина. Многим он известен как автор "Виноваты звезды". Их я только смотрела, не читала, поэтому "Бумажные города" стали для меня первым знакомством с творчеством Грина.
И что могу сказать: это было...сильно! Завязка, знакомство с героями, общение подростков, кульминация и финал - всё это Джон Грин смог передать живо, с юмором, без розовых соплей, и с приличной порцией философии.
Прелести сюжета.
Одним из весомых плюсов в данной книге является новизна сюжета, что не скажешь о "Виноваты звезды", где который раз поднимается тема жуткой болезни подростков.
Здесь же, в "Бумажных городах" вас ждет история взаимоотношений выпускников школы, живущих по соседству с самого детства: Квентина и Марго.
И тут, внимание, сейчас будет банальщина: она красотка и самая популярная девушка в школе, а он тайно влюблен в нее и остается незамеченным.
Однако как-то ночью Марго сама приходит в Квентину за тем, чтобы тот помог ей отомстить кое-кому. Конечно Квентин соглашается. А на следующий день Марго исчезает... Куда, зачем, на сколько? Никто не понимает. Но тут Квентин находит подсказки, оставленные Марго...
Всё, на этом пересказ превью заканчиваю, а то дальше пойдут спойлеры)
Поэтому и купила "Бумажные города": сначала привлекла обложка и название, потом немного отпугнула надпись от автора "Виноваты звезды" (часто бывают второсортные книги на волне успеха...). Но как только я прочла превью книги, решила взять. И не жалею.
Жарн "Бумажных городов".
Книга оказалась многогранна. И ожидаемая веселая и безбашенная история о жизни американских уже почти в самом начале книги превращается в драматические переживания героев, поиски себя и понимания других.
Что есть в в книге: драма (30%), философия (30%), детектив (20%), комедия (10%)*
Что нет в книге: ужасов, мистики, эротики, тонн юмора
__________________
* проценты жанров в книге - чисто мои выводы.
__________________
Что мне понравилось в "Бумажных городах".
✔ Произведение затронуло такие важные жизненные ценности, что я просто хлопаю Джону Грину, и говорю "Браво!" Мне нравится, что книга получилась такая философская, но всё же доступная благодаря детективной, любовной линиям и иронии главных героев.
✔ В книге задается вопрос "Кто вы?". Да, ведь обычно все ищут "кто я", а тут через Квентина автор привлекает к проблеме понимая окружающих тебя людей. А вы знаете своих друзей, любимых и даже родственников? Вы уверены что правильного мнения о них?
✔ В книге поднимается больная тема. Очень больная. Но и очень актуальная сейчас. Это традиции, сценарии нашей жизни. С детства за нас всё уже решено: детский садик, школа, университет (колледж), работа, женитьба (еще и с пышным торжеством!), потомство...И так у каждого. Конечно, многие только об этом и мечтают: брошенные дети, дети потерявшие родителей и живущие в детском доме, или дети из неблагополучных семей. А многие не хотят жить по сценарию под названием "всё хорошо, так положено - учеба, работа, семья." И вот в этом-то и заключается больная тема: а кто прав? Книга ворошит эту дилемму и так и эдак, заставляя в финале кардинально поменять свою точку зрения о некоторых героях. Поэтому очень советую почитать!
Но я сделала для себя выводы. И с удовольствием пообщаюсь в личных сообщениях с прочитавшими эту книгу.
✔ В "Бумажных городах" автор дает представление не только о двух главных героев, но нескольких других личностях. Это не может не радовать, ведь так интересней и легче читать. К тому же, их характеры раскрываются хорошо, автор их не бросает.
✔ Тут нет "розовых соплей". Кому-то книга будет через чур философской, но это лишь значит что вы не смотрели, например, "Господин никто") А в этой книге ничего не грузит мозги и в то же время нет сентиментальности и мимимишных описаний всяких интимных сцен.
✔ Читается книга хорошо. Держит в напряжение. Есть несколько мест, где резко переворачивается ход событий. А в последней главе "Судно" чувствовалось что я прям погружаюсь в эту историю и превращаюсь в молчаливого наблюдателя за происходящей драмой...
Что мне НЕ понравилось в "Бумажных городах".
Несмотря на то, что пишу я этот отзыв под впечатлением от только что прочтенной книге я не могу не стараться быть объективной. Поэтому назову и минусы:
- местами юмор был уж очень плоский и однобокий
- часто не хватало интересных поступков от героев
- захотелось ...м..как бы это без спойлеров....более многогранной концовки с дополнительными намеками. Хотя финал не считаю открытым. Автор четко показал развязку. (и опять же, кто что о ней думает - жду в ЛС)
О названии книги "Бумажные города"
Значение этого необычного названия раскроется читателю только ближе к концу книги. И мне понравилась эта детективная линия в произведении. Сама не догадалась что же это такое может быть, и хорошо) Интригой больше к финалу было.
Кому я порекомендую "Бумажные города"
Советую прочесть больше даже взрослым. Ведь никогда не поздно что-то менять и становиться собой, а не петь под чужие дудки. Главное начать. И прочитать про "Бумажные города"...
Также обратите внимание, что рейтинг книги 16+
Так как вопросы тут поднимаются нешуточные, будьте осторожны, давая эту книгу читать детям.
Кстати родителям подростков тоже рекомендую "Бумажные города" - там всего в паре строк автор сумел показать "плохих родителей" и последствия этого!
7 лучших цитат из книги "Бумажные города":
- Мысль о том, что человек — больше, чем просто человек, предательски вероломна.
- Всё время забываешь, что мир полон людей, просто битком набит и вот-вот лопнет; так легко составить представление о каждом человеке, но оно постоянно оказывается неверным.
- Но ведь дело еще и в том, что на каком-то глубинном уровне нам сложно понять, что другие - такие же люди, как и мы. Мы либо идеализируем их, как богов, либо презираем, как животных.
- Знаешь, в чем твоя проблема, Квентин? Ты все ждешь от людей, что они перестанут быть такими, какие они есть.
- — Ты не беспокоишься насчет того, что будет потом? — Потом состоит из множества сейчас.
- Да, я серьезно верю, что заглавные буквы надо ставить где попало. Правила слишком несправедливы к словам, стоящим в серединке.
- Будущее заслуживает веры в него.
Советую купить "Бумажные города"
Не всегда скаченные электронные версии книг отличаются хорошим качеством. Это может быть и искаженный перевод, и очепятки, и отличие в оформлении. Так как я купила ее в переплете, то волноваться о таких вещах мне не надо. И как бонус в книге есть определенное оформление: важные по смыслу слова выделены курсивом. Это облегчает восприятие эмоций героев и книги в целом. Возможно в непиратской электронной версии "бумажных городов" также это есть.
Книга или фильм?
Недавно вышла экранизациф "Бумажных городов". Что я об этом думаю? Так и не решила на просмотр... Но по трейлеру могу сказать, что важные хорошие моменты из книги там есть. Но вот все ли, и какой будет финал - пока не мне ясно.
Актеры - это не совсем то, что хотело бы мое воображение. Но кто его спрашивал?)
Как смогу оценить кино воочию, добавлю в отзыв свое мнение.
Однако уже сейчас с уверенностью могу сказать, что книгу прочесть очень даже стОит, причем перед фильмом - рассказ идет от первого лица, и много хороших выводов делает герой. Им проникаешься, как нельзя проникнуться в фильме.
ИТОГ
"Бумажные города" Джона Грина - умная, мудрая книга, которая затрагивает важные вопросы нашей жизни. Знакомясь с ней, вы будто перемещаетесь во Флориду и наблюдаете на происходящим с трепетом.
Внимание! Читая ее, вы можете не получить ответов - она только задаст вам кучу неуютных вопросов. Может, поэтому многим она пришлась не по душе.
Готовьтесь делать выводы о жизни САМИ. Ведь она Ваша, и вокруг Ваши друзья и Ваши родные. Решать всё только Вам. Ошибаются все, но постарайтесь всё же не ломать дров, а для этого хорошенько всё взвесьте.
_______________
Благодарю за внимание к моему отзыву. До новых встреч на страничках Айрека) Или в "Бумажных городах"?!)
АНОНС моих следующих отзывов
- Удачная покупка на Алиэкспресе - стильный рюкзачок на лето (сбылась очередная хотелка!)
- Маска для волос из Органик Китчен и мои длинные волосы с сечением - удачен ли такой эксперимент?
- Еще о книгах: открытие 2016 года для меня - современный автор, который смог поразить!
Подписка на отзывы тут! Адрес моего БЛОГА о Волосах и многом другом можно узнать в ЛС!