Опубликовано 22 Февраль, 2017 - 19:54

С этим средством я познакомилась относительно недавно, где-то пол года тому назад, но с тех пор все белые вещи стараюсь стирать только им, а искать ему замену не планирую. "Ласку" для белых вещей я давно хотела попробовать, до этого уже достаточно долго пользовалась Средством для стирки Ласка "Эффект восстановление чёрного" (и по сей день покупаю его, кстати в сети магазинов "Пятерочка" сейчас выгодная акция на некоторые виды "Ласки": 2 литра по цене 249 руб.).

два "классических" средства: Ласка для белого и для черного

Черные и белые вещи имеются в любом гардеробе, хоть в детском (особенно у школьников: рубашки, футболки, майки, свитера, водолазки, носки и пр.). Конечно, каждый день белый цвет нет надобности одевать, но вещей все-равно много накапливается (раньше белые вещи я стирала обычным стиральным порошком, преимущественно детским: "Тайд", например, нравится).

1 литр - 16 стирок (по заявлению производителя)

1 литровой бутылки должно хватить на 16 стирок. Объем колпачка (мое собственное измерение) - 100 мл, половина - соответственно должна быть 50 мл. (производитель указывает, что колпачок - 110 мл., может быть, не спорю). За неделю у меня не накапливается много белых вещей, поэтому мне достаточно половины колпачка (расход небольшой я считаю, так например, на черные и темные вещи у меня уходит больше средства, т.к. вещей больше). Помимо хлопковых вещей, это средство годится для стирки джемперов, шапок, шарфов белого цвета (в их составе, как правило, преимущественно хлопок, т.к. шерсть сейчас не часто встретишь). К лету, полагаю, что расход увеличится (добавятся также белые платья, шорты, юбки и майки).

средство имеет перламутровый оттенок

Средство само по себе светлого оттенка, имеет перламутровый "отлив". Я бы не сказала, что оно слишком жидкое, нормальное. При использовании я не надеваю резиновые перчатки: при случайном попадании на кожу рук, средство не щиплет, но я быстро смываю его оттуда (такое редко бывает). Для ручной стирки не использую, только в автоматической стиральной машине.

название

Это средство я брала не с целью "старые вещи превратить в новые", а как самостоятельное средство для стирки белых вещей. Вообще, учитывая нынешнее качество недорогих вещей, не стоит надеяться, что новые вещи всегда останутся такими яркими и "новыми". Однако, правильный уход позволит продлить этот период. Под правильным уходом я понимаю:

- следование информации на бирке каждой конкретной вещи (стирка, глажка, сушка и т.д.),

- если вещь требует деликатной/ручной стирки, то не стоит этим пренебрегать. Вещи растягиваются/вытягиваются/садятся при неправильном уходе.

- я стараюсь не пересушивать вещи и сушу (именно белые вещи) на сушилке для белья, а не на батарее (в отопительный период). На солнце (на балконе на веревке) вещи сушу, только вывернув их на изнанку.

- нужно держать стиральную машину и утюг в чистом/исправном состоянии, чтобы избежать повреждения ткани. Если после стирки на белых вещах появляются желтые пятна - скорее всего дело в стиральной машине - может даже в неисправном фильтре.

- не стоит "перебарщивать" со средством для стирки, будь-то это порошок или гель. Излишки нужно выполаскивать с помощью доп.полоскания, иначе они останутся на ткани.

Посмотрим, что означает 3Д-ЭФФЕКТ, т.е. разберем обещания производителя:

1. Интенсивность цвета. Защищает насыщенность белого.

Заботиться о вещи нужно сразу после покупки. Иными словами: старые вещи особо не поддаются реанимации (старые в моем понимание - которым лет так 5 и более). Белые вещи при ярком дневном освещении (особенно в солнечный день) выглядят ослепительно белыми, даже старые, а вот в помещении такого не будет. Многие белые вещи имеют свой оттенок: у кого-то он желтоватый, у кого-то синеватый, у кого-то еще какой-нибудь, и "Ласка" не сделает их одинаковыми под одну гребенку. Как были ваши, скажем, шорты бело-молочного оттенка, такими они и останутся.Отбеливающий эффект также достигается за счет оптических отбеливателей, входящих в состав средства.

2. Стойкость цвета. Защищает белые ткани от появления серого оттенка.

См. пункт №1. В составе есть отбеливатели, а деликатная моющая способность основывается также на мыле (у "Ласок" оно везде присутствует, насколько я заметила). Серый оттенок на ткани также появляется не только от стирок неподходящим средством, а скорее от частых стирок/носок, длительном "лежании" на дальней полке (невостребованные вещи).

3. Сияние цвета. Разглаживает шероховатые волокна для оптимального отражения света.

"Ласка" для белого способна защитить вещь от быстрого образования катышек, сохранив при этом гладкость ткани, которая и будет отражать цвет, но многое также зависит от самой ткани. Повторюсь, сейчас недорогая одежда отличным и долговечным качеством похвастать не может. В какой-то рекламе "Ласки" обратила внимание на приписку: эффект достигается после 20 стирок. Те вещи, которые я стираю "Ласками" действительно выглядят "бодро", но на особо старые вещи это не распространяется, поэтому, как я уже писала: заботиться о любимой вещи нужно сразу после приобретения, если хотите дольше сохранить ее первоначальный вид.

белая футболка Нью-Йоркер/до стирки
Сразу хочу сказать, что сильные и старые загрязнения "Ласка" не отстирает. Например, белые носки после тренировок все-равно приходится замачивать и/или застирывать. Какие-то "серьезные" пятна например, рукава у рубашек или пятна от чернил, я убираю с помощью "Ваниша", а вообще белые вещи (в основной массе) стираю просто "Лаской" и качество стирки меня устраивает. Белые футболки после тренировок (у сына физ-ра и футбол проходят в белых футболках, я же сама на тренировки редко белые майки одеваю) также стираю просто "Лаской". Почему я не особо люблю белые вещи при занятиях спортом? В основном, в теплое время года я занимаюсь на улице, а там легко испачкать вещи (земля, турники и пр.), поэтому предпочитаю цветные вещи. Никакого запаха пота или желтых пятен/разводов на одежде не бывает. Хочу отметить приятную отдушку у Белой "Ласки": она нисколько не навязчива и при этом довольно долго сохраняется на одежде. Нет необходимости использовать кондиционер для белья, вещи и так после стирки мягкие и приятные. Ощущается свежесть и ничего больше (лично мне этот аромат очень нравится). В "Ласке" для черных вещей, аромат мне кажется более резким /хотелось бы помягче.

Аллергии, ни у меня (а у меня бывает контактная аллергия), ни у сына ни разу не было. Кстати, помимо "чисто" белых вещей, у меня есть вещи с цветными вставками, но "Ласка" хорошо "работает" и с такими вещами: цвет не вымывает и вещи не линяют. Яркий пример - х/б футболка Нью-Йоркер, ношу я ее несколько месяцев, и стала стирать сразу "Лаской". На "принт" Ласка не влияет, стираю вывернув наизнанку.

белая футболка Нью-Йоркер/после стирок

Считаю, что белый цвет тоже бывает "капризный" и требует отдельного ухода, но с черным гораздо сложнее (я люблю насыщенный черный, а поддерживать его не просто). Уход за белыми вещами, особенно новыми, не такой уж и сложный, а с "Лаской" он стал еще проще, главное - не забывать своевременно убирать сложные пятна (от еды, например, т.к. всякое бывает).

Считаю, что как деликатное средство для стирки белых вещей, включая вещи с цветными вставками, "Ласка" вполне справляется со своей задачей, при этом еще "подарит" вещам приятный свежий аромат (мне он что-то цветочное еще напоминает). Покупать или нет - выбор за Вами, но я бы советовала хотя бы попробовать, прежде чем отказываться.

чек/была акция в "Метро" (дешевле больше нигде не встречала)

=====================================================================

В "Рубль Буме" в октябре 2017 г. была акция "2 товара по цене 1". Я взяла "Белую" Ласку и "Черную" (литровые бутылки) всего за 244,90 руб. (обе)

Достоинства
  • * приятный аромат
  • Бывает по акции
  • Вещи мягкие,чистые и свежие
  • Разнообразный объём бутылок
  • Сохраняет белый цвет белья
Недостатки
  • Без скидок дороговат
  • Сильные загрязнения не под силу
  • Старые вещи не восстановит
Наталия31рекомендует
22.02.2017
Правильный уход за вещами и правда продлевает срок носки, яркость цвета, а это средство поможет в этом неплохо.
22.02.2017
Я часто покупаю Ласку, но в основном в голубом флаконе. Она, кажется, Фреш называется. 😊
Для белого Ласку еще не покупала, тем интереснее отзыв. У нас такая дороже стоит, намного.
08.03.2017
Давно стираю лаской. у меня еще "магия черного" и для вязанных вещей есть. и заметила, что "изнашивоемость вещей" снизилась, меньше катышек и цвет не так вымывается
26.03.2021
Покупаю в основном по акции 😊 Самая лучшая для чёрного