Всего пару месяцев назад я узнала о прославленной лётчице Сабихе Гёкчен.
Она - первая турецкая девушка - пилот истребителя. Она - приёмная дочь Ататюрка.
Вот она:
Сабиха Гёкче́н
Красавица.
Но я не мечтала о встрече с ней, всё получилось случайно.
___________________
Искала билеты Москва - Брюссель - Москва.
Вариант от Pegasus Airlines оказался самый оптимальный по цене и датам.
Минус - две долгие пересадки. Туда 10 часов, обратно - 14.
Я представила себе мой любимый новый аэропорт Стамбула, решила, что спокойно там полежу в зале ожидания и купила билеты.
И только потом заметила обозначение SAW и незнакомое название:
Istanbul Sabiha Gokcen International Airport.
Это совсем другой аэропорт, 35 км от центра, на азиатской стороне Босфора.
Прочла отзывы, и пришла в ужас! Грязные туалеты, толпы народу, персонал не говорит ни по-русски, ни по-английски...
Сейчас буду все эти мифы развенчивать.
ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА
Само здание совсем не сарай и не такое старое. Кто был в аэропорту Хургады, подумает, что это - дворец:
Istanbul Sabiha Gokcen International Airport.
Из самолёта вышли по рукаву. Внутри прилетевших встречает такой футуристический коридор:
ТУАЛЕТ
Istanbul Sabiha Gokcen International Airport. Туалет
Уборка идёт непрерывно, когда бы я не зашла в любой туалет на любом этаже - там уборщица. Даже надоели они.
Туалеты чистейшие, получше, чем в Домодедово.
Istanbul Sabiha Gokcen International Airport. Туалет
Есть бумага, жидкое мыло, полотенца.
Не воняет.
Видела, как в туалете для инвалидов и детей мамочка сидела на кресле и кормила малыша грудью. И никого из них не вырвало.
За туалеты можно не опасаться.
СМАРТ ПЕРЕСАДКА
Сейчас в Европу нет прямых рейсов да и со стыковкой билет трудно подобрать.
На помощь пришли, так называемые Смарт пересадки, требующие самостоятельной регистрации на следующий рейс с выходом из зоны полётов и с получением багажа, если вы его сдавали.
_________________________
Если пересадка короткая и у вас уже есть посадочный талон на рейс, то можно сразу проходить на вылет.
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. SAW
Если талона нет,, то регистрацию могут оформить представители Пегасус. Их стойки в аэропорту повсюду, и очень заметны.
Вот они в зоне прилёта:
У меня в запасе было 10 часов, пришлось идти на выход:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. SAW
Таможню прошла очень быстро.
Вот вход в зону паспортного контроля:
Вот выход:
На выходе есть дьюти-фри:
табло рейсов:
багажные ленты:
Путь к выходу:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. SAW
и пожалуйте в зелёный коридор:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. SAW
Теперь можно выйти в город. Есть выход к метро.
Указатели все отчётливые, понятные:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. SAW
Выйдя из зоны прилёта я повернула налево. Зона вылета на втором этаже.
Вижу надпись: международные вылеты:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. SAW
Я поднялась на лифте, только потом заметила эскалатор))).
Опять информативные указатели:
Табло вылетов:
РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС
Мой вылет через 9 часов. Но я подошла к терминалам для самостоятельной регистрации:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Check in, Pegasus
Хотела только посмотреть, но оказалось на Пегасус можно зачекиниться заранее.
Всё просто.
Выбираем язык:
Сканируем паспорт:
Ура, меня нашли:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Check in, Pegasus
Отказываемся платить за выбор места и багаж.
Распечатываем посадочный талон:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Check in, Pegasus
Покидаю общий зал. Опять иду на паспортный контроль:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н.
Народу не много, дело к ночи.
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н.
Таможня проходится быстро, никаких заминок. Работать турки умеют.
Досмотр тоже без особых придирок.
Никаких очередей.
НО!
Это только потому, что уже поздно. Ночью, как потом оказалось, вылетов нет. Весь народ собирается к утру.
А я иду в зону беспошлинной торговли. Осталось всего 8 часов до посадки в самолёт.
ДЬЮТИ ФРИ
Красиво, но дорого.
Я ничего не купила, только посмотрела.
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Duty Free
Самое дешёвое Раке и Метакса 21-24 евро.
Парфюм - святое дело побрызгаться:
ЗАЛ ОЖИДАНИЯ
Ночью зал почти пустой.
Все кресла свободны:
Я спокойно улеглась:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н.
Однако, поспать долго мне не удалось.
Начали мыть полы. И делали это так тщательно, что сдвигали все кресла, просили привстать.
Шумела машина для уборки.
К слову, тем кто писал в отзывах, что пол грязный хочу возразить: Не в этот раз.
Утром, когда нахлынули толпы народа, мне пришлось подняться на второй этаж, в зону кафе.
Там многие лежали прямо на полу.
Очень чистом полу.
Я тоже прилегла:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Duty Free
Советую подготовиться к такой ситуации и взять с собой подстилку.
У меня был обрезанный коврик для йоги. На нём я и лежала.
Еду я тоже брала с собой.
Особенно пригодились мне апельсины.
Я их почистила, разломила на дольки, чтобы было удобно есть и положила в пластиковый контейнер.
А вот воду пришлось купить.
И тут нужно быть внимательным.
ЦЕНЫ НА ВОДУ
В общем зале, ещё до зоны паспортного контроля, цены в турецких лирах:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Duty Free
Но продавцы принимают и доллары, и евро. Сдачу дают лирами.
Я купила воду за 20 лир, это примерно 1 евро:
В зоне вылета цены очень разнятся. Есть кафешки, там Кола 7,5 евро:
а вода 3,6 евро:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Duty Free
У меня было очень много времени. Я нашла воду за 1 евро 75 центов.
Смотрите внимательно.
ПИТАНИЕ
Огромное количество точек общепита.
Есть крупные сетевые: Макдональдс, Бургер Кинг, Старбакс .
Это ночь, посетителей нет:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Бургер Кинг
Я еду не покупала, но судя по тому, что все столики заполнены, цены там вполне приемлемы.
А главное - покупателям там предоставляется бесплатный вай-фай и розетки для зарядки гаджетов.
ГДЕ ЗАРЯДИТЬ ТЕЛЕФОН?
Специальных бесплатных розеток для зарядки гаджетов НЕТ.
Удобно подзарядиться в кафе, заказав там еду.
Некоторые подключаются к одиночным техническим розеткам. Они расположены ближе к полу, кое-где. Вот эта, например, на втором этаже, рядом с туалетом:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Зарядка телефона
Кстати, розетки есть в самом туалете, над столешницей с раковинами.
Я каждый раз заходя в туалет ставила телефон на зарядку:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Туалет
Пока туда-сюда, глядишь, 20% прибавилось.
Повторяю, в туалетах чисто и не воняет.
____________________
Ну а теперь про Вай-фай.
БЕСПЛАТНЫЙ ВАЙ-ФАЙ АЭРОПОРТА
Интернет Сабиха Гёкчен раздаёт неохотно.
Для получения пароля нужно отсканировать паспорт в терминале:
Аэропорт Стамбул им. Сабихи́ Гёкче́н. Бесплатный вай-фай
Утром к нему выстроилась огромная очередь.
Но она идёт бодро.
Проводить паспортом внутри устройства нужно быстро, а то не срабатывает.
После этого на экране появится пароль:
Istanbul Sabiha Gokcen International Airport. Бесплатный вай-фай
Его нужно сфотографировать телефоном.
Затем начинаются мучения.
Подключиться мне удалось, наверное, со сто первой попытки.
Не загружалось окно регистрации в сети.
Там надо ввести свою фамилию, как в паспорте.
Но в конце концов это всем удаётся.
Сигнал слабый.
Поговорить по Вотсапу не удалось, только отправились все сообщения. Даже фото не загрузились.
Работал у меня бесплатный интернет чуть более получаса.
Совет:
Не мучайтесь с этим вай-фаем. Проще позвонить и быстро всё сказать.
У меня Теле2. Звонок из Туруции стоит 22 рубля за 1 минуту. СМС 6,5 руб. (актуально на апрель 12023г)
Возиться с этим "Аэропорт фри" смысла нет.
______________________
Пара слов о языковом барьере
КОММУНИКАЦИЯ С СОТРУДНИКАМИ АЭРОПОРТА
У меня всё шло по плану, вопросов не возникало. Поэтому общаться с персоналом мне было не нужно.
Однако, ко мне обратилась женщина на костылях.
Она опасалась, что её не заберёт служба сопровождения.
Скоро посадка в Барселону, а она сидит и не может спросить, т.к. не знает английского.
Я тоже не полиглот.
НО!
Выход нашёлся. У меня в телефоне офф-лайн переводчик.
Я набрала текст:
Нужно сопровождение. Инвалидное кресло.
Получилось:
We need an escort. Wheelchair.
Совсем не сложно, но говорить мне даже не пришлось.
Этот текст я показала на стойке информации. Мне жестами пояснили, куда следовать.
Оказалось, что эскорт предоставляет авиакомпания, то есть надо идти на стойку Пегасус.
Там я тоже показала экран своего телефона и парень точно также набрал и показал мне в ответ текст:
Ждите здесь.
Не прошло и пары минут, как за женщиной приехало электрокресло.
Ура, все спасены!!!
Сотрудники доброжелательные и контактные.
Понимают язык жестов.
Объясниться можно, не надо волноваться и злиться. Улыбайтесь, господа, как говорил Барон Мюнхаузен.
___________________
Подводя итог хочу подчеркнуть, что аэропорт имени турецкой лётчицы произвёл на меня очень благоприятное впечатление.
Две длительные ночные пересадки были тяжёлыми, но вполне выносимыми.
ПОЧЕМУ Я НЕ ВЗЯЛА ОТЕЛЬ?
спросите вы.
Отвечаю.
Я точно знаю, что всё равно не усну, буду опасаться проспать.
К тому же, прочла отзыв на отель близ аэропорта. Там было шумно и не было горячей воды.
Я решила сэкономить.
Не знаю, сколько стоит проживание, но такси до отеля примерно 20 евро.
Трансфер можно заказать прямо в здании аэропорта:
Istanbul Sabiha Gokcen International Airport
Я решила, что первую пересадку 10 часов посижу, а если будет тяжело, то на обратном пути забронирую отель.
Но ночь пролетела незаметно, я болтала с мужчиной, летевшим из Грузии в Вену.
На обратном пути мне удалось полежать на креслах и подремать.
Так что я не жалею, что сберегла примерно триста евро (2 ночи в отеле и 4 поездки на такси)
____________________
Друзья, как вы поняли, я в восторге от Сабихи Гёкчен. Кстати, она прожила 88 лет и умерла в 2001 году. Светлая память!
полезный и подробный отзыв! один раз задержали рейс на сутки, правда в аэропорте екатеринбурга выходить из аропорта было нельзя уже после контроля, но потом всё же нас за "счет заведения" расселили по отелям города и шведский стол орагнизовали, если бы не такой сервис то свехнутся можно было бы в самом аэропорту тк там нечего вообще делать было и ни каких удобств
Огромное спасибо за отзыв. Было очень интересно ознакомиться с аэропортом Вы прямо как путеводитель по аэропорту 😁 А то все не на русском, ничего не понятно 😂
Спасибо за чудесный подробный отзыв. Мне как раз такой нужен был. Точно такая же пересадка. А подскажите, я знаю, что чекин можно в пегасусе сделать за 7 дней. Тогда у меня на руках уже будут посадочные. Получается, что мне не нужно будет выходить в аэропорт, а остаться в транзитной зоне? Или я что-то не так поняла?
Здравствуйте, рада, что информация пригодилась. Отвечаю.
У меня не было посадочного талона на следующий рейс. Я вышла из зоны. И это абсолютно не страшно. Времени было много, я походила, купила попить. Потом зарегилась в автомате и зашла обратно.
Но если у вас будет посадочный, его покажете сотруднику на проходе и он пропустит.
Я вот сейчас летела с пересадкой 2 часа в аэропорте Стамбул. Зарегилась ещё в Москве на оба рейса и прошла по штрихкоду в посадочном сразу, без паспортного контроля в Турции.
Но Повторюсь, что этот контроль - быстро и без проблем. Если регистрация за более, чем сутки, то она может быть платной. Не советую тратить 13 евро. Если времени на пересадку много, успеете спокойно и бесплатно.
Спасибо за быстрый развернутый ответ 😍 Я хочу вас еще помучить, простите. С чекином - у меня на брони написано, что регистрация открывается за неделю. Но и за сутки при обычных правилах я успеваю дома распечатать оба посадочных. А вот вопрос: если я, прилетев, покажу посадочный на второй самолет, я останусь в транзитной зоне? И ночью там есть возможность купить попить, перекус? Или это лучше делать в общей зоне? Я понимаю, что времени много, но боюсь делать лишние телодвижения. Я не хочу тратить лишние деньги, если честно, ни на что. У меня долгий трехсамолетный перелет, только ручная кладь. С английским туго, летала что лет назад и в принципе уже забыла весь этот алгоритм перелета..
А не подскажете, как быть с багажом? Я так понимаю, вы были без, но может быть видели? Если тоже 9 часов пересадка, но хочу выйти из транзитной зоны на пару часов, потом зайти. Как я понимаю, выходить нужно будет всё равно, так как пересадка длинная. Но можно ли вернуться, сдав багаж снова за 7 часов до вылета? Хочу просто арендовать капсулу в Kepler в транзитной зоне, чтобы там поспать.
Здравствуйте. Да, я была без багажа. Но думаю, там для этого всё предусмотрено. Если вы не говорите по английски, то сделайте так, как я предложила, напишите на переводчик вопрос:куда сдать багаж и обратитесь на стойку информации с буквой i.
И потом, чтобы поспать выходить из здания аэропорта не нужно, там есть комнаты на втором этаже, типа отеля. Возможно, там будут места.
Не бойтесь, там разберётесь. Желаю удачного полёта.
Пару дней назад была там. Всё чисто, несмотря на толпы народа. Да, 8 часов нет смысла в отеле однозначно. Время очень быстро летит. Я была 4 с лишним часа, как один час пролетел. Туда-сюда и пошел на посадку. Воду взяла в Питере. Одну бутылку выпила, вторая полетела со мной. в Турции на контроле багажа даже ничего не сказали.