Опубликовано 27 Февраль, 2025 - 09:26

Сериал "Безмолвный свидетель" вышел аж в 1996 году и продолжает сниматься и по сей день, поэтому я решила, что это не спроста и раз зрителям за столько лет сериал не надоел, то его стоит посмотреть.

Каково же было мое первое впечатление?

Если коротко, то нудно и скучно. Много драмы, там где она совершенно не нужна. Музыка и общее настроение больше похоже не на детектив, а не психоделик или артхаус. Ощущение беспросветной депрессии.

А еще медленно. Я впервые ставила скорость 1,25, не для того, чтобы посмотреть быстрее, а для того, чтобы диалоги стали более естественными, а не драматично-растянутыми.

Помимо перебора с драмой, есть еще перебор с обнаженкой. Оказывается в 1996 году снимали куда откровеннее, чем сейчас и при этом рейтинг сериала стоял всего 16+. В нынешние время это все 18+. А еще видно, что на это была какая-то особая мода, потому что зачем вставлять сексуальные сцены во все серии, если сериал про расследования убийства совершенно непонятно. Также в кадре очень много сигарет. В современных сериалах такое тоже уже не увидишь.

Еще с высоты сегодняшнего дня бросается чудовищное количество ляпов. Трогать улики без перчаток? Можно. Вот пример на скриншоте, где обыск проводят без перчаток.

Судмедэксперт тоже иногда позволяет себе дотрагиваться до трупа без перчаток и выглядит это откровенно кринжово.

Еще кринжа добавляет то, что все тот же судмедэксперт может проводить вскрытие днями и даже неделями, совершенно никуда не торопясь, словно труп никуда не денется и не продолжит разлагаться. С временной линией в сериале вообще все сложно. По кадрам несколько раз может смениться день и ночь, а потом выясняется, что прошел только один день. И наоборот, актеры в одних и тех же локациях и одной одежде, а якобы прошла неделя.

Хотя смотреть такие старые сериалы полезно для самооценки. Тут нет идеально накрашенных актрис с профессиональной укладкой, которую их героиня якобы сама делает, чтобы просто ходить на работу. Все выглядят так, как выглядят настоящие люди в реальной жизни.

Собираясь смотреть детективный сериал никак не ждешь, что там будет столько внимания уделено личной жизни главной героини. И что эта личная жизнь будет кардинально меняться каждый сезон, а мужчины будут влюбляться в нее аки в Афродиту, хотя ничего особо привлекательного в ней нет.

Вообще, кроме главной героини, ее двух коллег и сестры, весь остальной каст полностью меняется от сезона к сезону. А в сезоне всего 8 серий и только ты успел привыкнуть к одним героям, запомнить их голоса, понять характеры, как тебе всех поменяли.

А лучше бы поменяли главную героиню. Хотя ее такая участь тоже ждала, но я не смогла досмотреть сериал до этого момента.

Дело в том, что главная героиня, являясь просто судмедэкспертом, по сюжету является буквально в каждой бочке затычкой. Везде сует свой нос, не важно, это в рамках ее полномочий и компетенции или нет. Не соблюдает субординацию и хамит. Никогда не ставит под сомнение свои действия, всегда везде права. Знаете, такая самая умная, самая правильная, самая смелая. Ну и понятное дело самая раздражающая.

Во многом, именно из-за ужасно бесячей главной героини я и забросила сериал всего лишь после трех сезонов.

К просмотру не рекомендую. Хотя, возможно, можно попробовать смотреть сериал после смены главной героини. Но первые сезоны отбили у меня всякое желание продолжать просмотр.

Недостатки
  • Много ляпов
  • Постоянно меняют актерский состав
  • Сюжет
Tatikaaaне рекомендует
02.03.2025
Не видела этот фильм, интересно)