В роддоме №4 города Твери появилась на свет моя дочь. Это было уже довольно-таки давно, но до сих пор о данном месте у меня самые прекрасные воспоминания. Есть с чем сравнить: сына я рожала в Москве и, хотя не могу назвать этот опыт отрицательным, тверской роддом мне понравился больше, причем сразу по трем причинам.
1. Квалификация и отношение сотрудников
Можно сказать, я выбрала не роддом, а врача. У меня была спорная ситуация, врач из женской консультации настаивала на том, что непременно нужно кесарево сечение, а гинекологи из роддомов говорили, что однозначной тактики в этом случае нет: решение будет приниматься непосредственно при начале родовой деятельности. Такой расклад меня пугал, не хотелось полагаться на случай. По отзывам нашла доктора, съездила к ней на консультацию, где она расписала тактику: я ложусь в роддом заранее (в моем случае получилось за три дня), когда схватки начинаются, она наблюдает за процессом, в случае осложнений в операционной я буду через 2-3 минуты. Это меня успокоило, как и то, что доктор жила в шаговой доступности от роддома и (поскольку я рожала по контракту) обещала прийти в любое время дня и ночи. В Москве тоже есть возможность при родах по контракту выбрать врача, но не всегда ему удается приехать из-за пробок или других причин.
Другие сотрудники роддома тоже были просто замечательными. Особенно запомнилась молодая акушерка, которая провожала меня в родовое отделение и рассказывала о своей двухлетней дочке. Когда она пожелала мне удачи, на душе стало так тепло… 😊 Очень жаль, что я тогда не спросила, как ее зовут.
В итоге роды прошли замечательно, операция не потребовалась, и благодаря профессиональным действиям сотрудников я чувствовала себя настолько спокойно, насколько можно было в этой ситуации.
2. Больше возможностей за невысокую стоимость
Как уже писала выше, я рожала по контракту. При этом могла выбрать врача, после родов находиться в индивидуальной палате с ребенком, ко мне могли приходить посетители. Кстати говоря, роды были партнерскими (и мужу даже доверили перерезать пуповину), этому тоже никто не препятствовал, хотя в то время такое было совсем не так распространено, как сейчас, и часто людям приходилось добиваться этого с боем. Так вот, все это обошлось мне в довольно малую по тем временам сумму, для сравнения, в Москве на тот момент платные роды даже без возможности выбора врача стоили (в среднем) вдвое дороже.
3. Прогулки по набережной
Конечно, после родов я никуда не выходила, а вот те три дня до них, которые провела в роддоме, мне очень скрашивали прогулки по расположенной поблизости набережной Степана Разина. Удивительно (это я тоже сравниваю с Москвой), что в Твери нас свободно отпускали погулять. И правильно делали, на мой взгляд. Мы ходили, дышали воздухом, наслаждались красотой Волги, на душе становилось спокойнее.
Этот опыт дал мне понимание того, что не всегда за медицинской помощью лучше обращаться исключительно в столицу. В некоторых областных центрах достаточно хорошая оснащенность роддомов, опытные сотрудники с высокой квалификацией, при этом из-за меньшей численности населения нет огромного количества пациентов и сопутствующих этому сложностей. Так что впечатления отличные!