Первый раз я поехала в Бангкок зимой 22 года во время Лунного (Китайского) Нового года, но мне повезло, что китайцев в городе почти не было даже в китайском квартале. Да и в принципе туристов почти не было. Никаких толп, очередей и прочих «прелестей» туризма. Ехала на неделю. Большую часть основных достопримечательностей можно посмотреть дней за 5-7. Конечно, если бегать по всем местам с утра до ночи в спешке, то и в 3 дня уложитесь, но я предпочитаю интенсивно, но относительно спокойно изучать новые для себя города и страны. Во второй раз я уже ехала на месяц с намерением посмотреть какова жизнь в Бангкоке не в качестве туриста, настолько мне понравилось первое посещение.
Значимых мест много, но некоторые из них я бы объединила в тематические группы.
1. Всевозможные храмы. Есть более значимые, красивые, инстаграмные. Есть поскромнее и попроще. Но если времени у вас не очень много и вы не буддист/архитектор/религиовед, я бы не советовала составлять свой график только из храмов. Когда смотришь их один за одним, теряется вся прелесть. Самые зрелищные, пожалуй, Ват Арун, Ват Сакет с красивым видом на город с высоты, Ват Пхо с огромной лежащей статуей Будды и Храм Изумрудного Будды.
Лежащий Будда
2. Большой дворец. Собственно, там вам и культурное наследие и религиозное удастся увидеть. На территории находится один из перечисленных выше храмов, так что одежда должна быть соответствующая. В билет даже было включено посещение традиционного театрального выступления.
Королевский дворец
3. Музей королевских барж (лодок). Вот это прямо очень советую, потому что музей хоть и не большой, но уникальный, такого вы больше нигде не увидите.
Королевская баржа (оригинал)
4. Древний город Муанг Боран. По сути это огромный парк, в котором можно увидеть миниатюру самых важных достопримечательностей со всего Тайланда. По территории можно передвигаться на электровелосипеде.
Парк музей-миниатюр
5. Смотровые площадки. Для себя я выбрала башню Байок, верхняя часть которой вращается на 360 градусов. Вид потрясающий.
6. Похоже на пункт номер 5, но скорее для вечера. Видовые рестораны на высоких этажах. Их там не менее полсотни, но самые топовые находятся примерно в одном месте. Конечно, цены слегка выше, чем в обычных ресторанах, а еда не всегда потрясающая, но здесь больше про вид, чем про еду.
Окватус-бар
7. Торговые центры. Ох!! Тут можно провести очень много времени, если вы любитель пошопиться. Есть где разгуляться. Сентрал Ворлд, Сиам Парагон, Айкон Сиам, Терминал 21, Эмпориум, Икеа и тд. Бренды все: от лакшери до типичного масс-маркета и локальных. Очень много кафе, ресторанов, фуд-кортов. Отличные кинотеатры, в Айкон так один из лучших в моей жизни.
Фонтан в торговом центре айкон сиам
8. Есть варианты с круизами во время заката по реке с ужином, но у меня все пошло не по плану, и в последний момент я решила этот круиз отменить, тк нам предложили не те места, что мы хотели.
9. В столице много галерей, музеев, выставок. Зависит от конкретного момента и места вашего пребывания.
10. Чайна-Таун. Ну хоть разок сюда надо приехать. Мне повезло, что совпало с главным китайским праздник, и все было очень красиво декорировано. В любом случае, там есть небольшие знаковые места, которые можно увидеть независимо от времени года.
Чайна-таун
Список можно продолжать достаточно долго парками, местами в округе Бангкока, океанариумом, развлекательно-барными улочками, местными рынками, в том числе на воде.
Но так случилось, что во второй раз очарование Бангкока спало. Жить и приехать туристом посмотреть - это совершенно разные вещи. Тем более во второй раз я жила в 15 км от центра, что меркам Бангкока - очень далеко. И дело не в расстоянии, а в пробках. Они там ужасные. Ездить на машине или такси - вариант не очень, лишь байки могут аккуратно вписываясь между машин хоть как-то более менее двигаться в потоке.
В третий раз были учтены ошибки второго раза, и жить я решила опять в самом центре. Планы были пошопиться и отметить здесь 2023 год. Правда так случилось, что великолепный шоппинг у меня случился в Малайзии, но все равно в Бангкоке проводить время в ТЦ более, чем приятно. Я подпишу комментарии к некоторым фотографиям, чтобы было более ясно, где что, но и сам отзыв не перегружать картинками.
Также у меня есть большой отзыв-обзор с фотками из/с Пхукета, где я имела честь пробыть почти год после карантинов и закрытых границ. Там я сравниваю остров с Паттайей и со своей жизнью во Вьетнаме, где я прожила более двух с половиной лет. Конечно, очень бы хотелось поделиться видео, но их так много, что для них больше подходит формат ныне запрещенной в РФ сети. Кстати, во Вьетнам я тоже уже успела вернуться и скоро напишу новый отзыв по стране, но, конечно, в частности по моему любимому Нячангу.