Опубликовано 21 Декабрь, 2019 - 17:40

один раз
    15 долларов

Это необычное место для полумиллиона вьетнамских беженцев в Камбодже определяет всю их жизнь, одновременно являясь канализацией и источником питьевой воды, транспортной сетью и оросительной системой, кладбищем и местом, где ловят наибольшее количество рыбы во всей Юго-Восточной Азии.

Здесь все подчинено силам природы - приливам и отливам, быт этих людей неизменен годами. Название озера Тонлесап – самого большого озера на полуострове Индокитай переводится с кхмерского как «большая и чистая вода», хотя эту воду с трудом можно назвать чистой. Если европейца поселить в это место, то через неделю он умрет от инфекций.

Здесь царит царит ужасающая бедность, но она совсем не влияет на ощущение счастья местных жителей.

Вьетнамские беженцы. Озеро Тонлесап

На озере живут переселенцы из Вьетнама еще со времен американской войны. Пытаясь сохранить свою жизнь, они нашли убежище в Камбодже чуть меньше века назад. Камбоджийские власти дали разрешение поселиться на озере Тонглесап, без права ходить по земле и жить только в его пределах.

С тех пор численность населения увеличилась ровно в десять раз, но они по-прежнему не имеют возможности изменить свою жизнь: во Вьетнаме их тоже никто не ждет.

Озеро Тонлесап. Вьетнамские беженцы

Посещение этого места способно вызвать гамму самых смешанных чувств: шок, ужас, удивление, благодарность за возможность стоять ногами на земле и переоценку ценностей в жизни. Вы никогда не захотите вернуться сюда снова, но уверена в одном – это место не оставит вас равнодушным.

Озеро Тонлесап

Путешествие по этой водной системе самая лучшая возможность погрузиться в будни вьетнамцев, но нужно хорошо подумать перед тем, как ехать сюда – это и есть самая настоящая «непричесанная Азия», которую массово начали показывать туристам лишь 15 лет назад. Раньше до этого места добирались только самые смелые и сюда не было экскурсионных туров.

Озеро Тонглесап находится не далеко от города Сием Рип, известного всему миру благодаря храмовому комплексу Ангкор. Осмотрев храмы, можно легко добраться до озера на моторикше - самом популярном и дешевом транспорте в Камбодже - стоить это будет около 10 долларов.

Также, посещение озера входит в обязательную программу двухдневных туров по Камбодже, которые можно приобрести в Таиланде.

В Камбодже четко обозначены два сезона – сухой сезон – с мая по октябрь и сезон дождей с ноября по апрель. Намного колоритнее озеро смотрится в сезон дождей: в сухой сезон высота воды составляет не более 1 метра, но в сезон дождей оно увеличивается в 4 раза и его глубина достигает около 12 метров.

На озере существует несколько известных деревень:

✓ Chong Kneas;

✓ Kanpong Phulk;

✓ Kampong Khlean;

✓ Kanpong Chang;

✓ Kampong Luong.

Нам удалось посетить только одну - ближайшую к Сием Рипу и самую посещаемую Chong Kneas, которая превратилась в некое шоу для туристов, которое заключается в попрошайничестве денег. Этой деревни нам было вполне достаточно, для того, чтобы понять, как и чем живут местные жители.

Деревни Kampong Phulk и Kanpong Khlean отличаются от остальных затонувшим мангровым лесом в сезон дождей.

Для желающих посмотреть остальные деревни могу порекомендовать брать экскурсию непосредственно в самом Сием Рипе или договориться на лодочной станции – желающих провести экскурсию по отдаленным деревням будет очень много.

Экскурсия:

Экскурсию мы приобрели в отеле Сием Рипа и она была рассчитана на половину дня, без обеда и включала в себя:

✓ трансфер до лодочной станции;

✓ прогулку на яхте по притоку к озеру Тонлесап около 40 минут;

✓ знакомство с бытом местных жителей в плавучей деревне Chong Kneas на озере;

✓ посещение фермы крокодилов;

✓ сопровождение русскоговорящего гида;

✓ обратный трансфер.

Стоимость экскурсии 15 долларов.

По пути к лодочной станции мы проезжаем поля лотосов – они здесь простираются до самого горизонта, и делаем остановку для фотографий.

Лотосы. Озеро Тонлесап

Лотосам в Азии придают сакральный смысл - они символ чистоты, жизни и счастья. Желтые тычинки в коробочке лотосов - лучший азиатский десерт - их продают в засахаренном виде и они бесподобны.

Плоды лотоса

Лотосы у озера Тонлесап.

На лодочной станции пересаживаемся в старую моторную лодку, рассчитанную на 15 человек и начинаем свой путь по притоку по направлению к озеру Тонлесап.

Лодочная станция. Озеро Тонлесап
По пути нам рассказывают о быте и условиях местных жителей, словно заранее подготавливая к тому ужасу, который предстоит увидеть в деревне.

По пути к озеру Тонлесап.

Все лодки на озере для туристов выглядят приблизительно одинаково и к этому нужно быть готовым. Здесь нет места чистоте, комфорту и удобствам.

Лодка на озере Тонлесап

Мы плывем по очень грязному каналу на озеро и наблюдаем настоящую жизнь. Именно здесь и наступает переоценка жизненных ценностей и отчетливо понимаешь, что нам повезло, что мы родились не здесь.

По пути на озеро Тонлесап

Жизнь предоставляет местным жителям всего лишь два выбора - строить и ремонтировать лодки или заниматься рыболовством. У них нет паспортов и права ступать на землю: камбоджийское правительство дает паспорта лишь тем из них, кто выловит пять тонн рыбы в год. Таких здесь практически не существует. Но озеро дает около 300 тон рыбы в год, поэтому шансы есть у каждого. Ловят здесь специальными сетками в виде пирамид вот на таких лодках:

Лодки. Озеро Тонлесап

Все дома на озере Тонлесап можно разделить на два типа – дома на сваях и плавучие дома на понтонах, которые постоянно дрейфуют по озеру.

Дома на сваях в окрестностях озера Тонлесап

Дома на понтонах в деревне на озере Тонлесап

В особенно засушливые сезоны их водный мир превращается в сухопутный и только тогда они имеют возможность ходить по земле.

Растительность на озере - лишь мангровые рощи, в которых водятся крокодилы и змеи считаются самыми опасными местами здесь, хотя лично мне все здесь кажется опасным. Растительность в этих местах всегда была затоплена – мангровые рощи совсем не похожи на привычные азиатские деревья, хотя все здесь не похожу на привычную жизнь.

Окрестности озера Тонлесап.

Тонлесап - единственное озеро на планете которое дважды в год меняет направление течения. В сухой сезон вода втекает из Меконга, а в сезон дождей – вытекает из него.

На озере Тонлесап

В деревнях на озере лишь автомобильные аккумуляторы используются для того, чтобы получить электричество, в зажиточных семьях присутствуют генераторы, а самые бедные семьи до сих пор живут без света.

Вот это и есть самая большая дрейфующая деревня на озере состоит из тысячи семей некоторые из местных жителей никогда не бывали на берегу. Чтобы дома не уплывали к ним подвязывают якорь или привязывают к мангровым зарослям.

Дома в деревне на озере Тонлесап

Дрейфуют мэрии, школы, храмы и кабинеты политиков, лишь привычный уклад местных жителей всегда остается неизменным. Детей здесь приучают к работе еще с тех пор, когда они научились сидеть: младенцам вешают на шею змею и они с мамой отправляются на промысел к туристам. И как правило первые слова, которые они произносят - one dollar - цена за фотографию.

Местные жители на озере Тонлесап.

Дети. Озеро Тонлесап

Детей постарше пересаживают в тазы, дают в руки змею и отправляют в самостоятельное путешествие к туристическим лодкам. Помимо змеи у каждого есть свисток - для привлечения внимания туристов:

Дети. Озеро Тонлесап

От школы до дома дети также перемещаются в тазах:

Дети. Озеро Тонлесап

Конечно, у них тоже есть детство, смех и радость. Просто они не знают другой жизни, а эта их вполне устраивает.

Дети на озере Тонлесап.

Мы причаливаем к местному дому, рядом с которым находится ферма крокодилов. Крокодилов отлавливают в этом озере маленькими, выращивают здесь и продают по цене от 600 долларов.

Крокодилы. Озеро Тонлесап
Крокодиловая ферма. Озеро Тонлесап
На пристани предлагают сфотографироваться со змеями за два доллара.Не рискую - чтобы не бояться их нужно вырасти с ними вместе.

Питон. Озеро Тонлесап
Здесь есть даже магазин по продаже изделий из крокодиловой кожи:

Магазин изделий из крокодиловой кожи. Озеро Тонлесап

Лодки привязывают к этим устрашающим "пристаням", которые расставлены на этом озере в нескольких местах:

Озеро Тонлесап

На втором этаже магазина есть смотровая площадка на деревню, куда можно подняться и сделать хорошие фотографии. К сожалению ни одной хорошей у меня не вышло из-за дымки и тумана.

Озеро Тонлесап хвалят за превосходные закаты, но для этого нужно выбирать тур во второй половине дня. Здесь же предлагают пообедать всем желающим, правда их, как правило, не находится.

Итоги:

Мне очень сложно рекомендовать эту поездку для всех - здесь нет комфорта, чистоты, вкусной еды и страшно покупать даже воду. Поэтому порекомендую лишь для тех, кто хочет познакомиться с жизнью местных жителей, погрузиться на время в экзотику и другую жизнь. Если вы осматриваете храмы Ангкора и у вас есть свободное время - этому туру имеет смысл посвятить половину дня.

В Сием Рипе можно выбрать различные варианты туров по озеру Тонлесап - на половину дня, на целый день, с осмотром затонувших мангровых лесов, с превосходным закатом. Торг в Камбодже более, чем уместен.

Захочу ли я сюда вернуться? Скорее всего нет, одного раза вполне достаточно. Но знаю точно, что если бы я не доехала бы до этого места, то впоследствии бы жалела, рассматривая чужие фотографии.

Приятных путешествий!

P.S. Здесь можно прочитать о самых красивых храмах Ангкора

Достоинства
  • Экзотика
Недостатки
  • Грязно
  • Навязчивые местные жители
lo_denizрекомендует
Необычно
21.12.2019
Спасибо) Азия по сути вся такая и есть, стоит чуть отклониться от курортных мест.
С интересом прочитала.
Спасибо большое)
Не рискнула бы
21.12.2019
С питоном? Там на самом деле никто не рискнул)
Вот это экзотика ❤️
21.12.2019
Спасибо) Да, та еще экзотика)
21.12.2019
У вас такой красивый и легкий слог!
Первый раз здесь прочитала так составленный отзыв, как будто научная статья в журнале.
И спасибо за познавательную информацию. Не знала о существовании таких деревень в Камбодже.
И да, люди по-своему и там счастливы.
21.12.2019
Спасибо большое, очень приятно, с учетом того, что пишу совсем недавно и никогда и ничего не писала до этого сайта, то приятно вдвойне!
Сейчас уже туризм у них поставлен "на поток" но и в этом плюсы для них, им лишние деньги точно не помешают.
22.12.2019
Кстати, ваш отзыв сегодня у меня в гугл-ленте)
21.12.2019
С интересом читала каждое слово. Обычно не пишу комментарии, но ваш отзыв, это что-то ... Действительно, теперь можно задуматься, как же нам повезло... У людей вокруг ежедневные проблемы, нет денег или здоровья, да, это грустно. Но нам есть за что благодарить Бога! Просто за то, что мы можем прогуляться с детьми, быть чистыми и в сухом, теплом доме.
Я даже и не думала, что есть такая жизнь. Спасибо за отзыв.
21.12.2019
Спасибо вам большое! Именно, там и понимаешь, что счастье состоит из простых вещей, мелочей, которые воспринимаются нами буднично, привычно. И что было не отнятое детство и что не нужно заставлять детей работать с 5 лет..
21.12.2019
Спасибо за экзотический отзыв.. особенно удивили дети передвиг-я по озеру в тазах ..
21.12.2019
Спасибо! Детям там нужен навык уметь плавать и грести в тазике до школы. Но самый сложный навык - выжить в этих условиях. Смертность у них очень высокая.
21.12.2019
Да уж... не перестаю удивляться какой наш мир большой и сколько всего в себе вмещает. А путешествия дают возможность "заглянуть" или даже пожить чужой жизнью.
Интересный отзыв! Спасибо????
21.12.2019
Спасибо! Наш мир потрясающий - очень большой и такой... разный. А путешествия это каждый раз "другая" жизнь. Но даже свой город обойти пешком и найти там что-то особенно интересное, это уже путешествие)
21.12.2019
Классный отзыв! Очень интересно было почитать и посмотреть. Детишки в тазах со змеями... просто жесть. Реально равнодушным никто не останется.
21.12.2019
Спасибо большое! Они и со змеями и с крокодилами так ловко управляются - нет страха совсем ни к чему.
22.12.2019
Вот уж, поистине, не ценим мы ничего. Ни крыши над головой, ни своих возможностей. Плачем вечно, что нам плохо. Плохая работа, квартира тесная. А на самом-то то деле, отлично мы живём. Нужно только оглянуться вокруг и осмотреться. Кто-то жалуется на плохую воду из крана, а кто-то умирает от жажды и все отдал бы за глоток. Я с большим удовольствием прочитала Ваш отзыв и в который раз убедилась - нечего ныть. У нас миллион возможностей, надо только поднять попу и делать.
Спасибо большое)
Все верно - и обязательно замечать все хорошее, что у нас есть и благодарить за это!
18.04.2020
Дочитала отзыв со слезами на глазах. Именно поэтому я так люблю Европу: у них все красиво и есть к чему стремиться. Там просто отдыхаешь глазами.
А в Азии очень сложно отдыхать и просто наслаждаться, слишком часто там встречаются такие местечки.
18.04.2020
Спасибо) очень согласна с вами про Европу, действительно там отдыхаешь в полном смысле, расслаблено и не спеша. В Азии все время словно ждешь подвоха)
08.12.2024
Эк меня занесло 😂 ... Зато Вас увидела, красивая!
Камбоджа, пожалуй, самая бедная в тех краях. Эта красная бесплодная земля вызывает грустные воспоминания
08.12.2024
Очень приятно видеть Вас здесь)
Спасибо большое!
Страна многострадальная, бедная во всех смыслах, столько всего им пришлось пережить во времена красных кхмеров Пола Пота.
Тоже всегда вспоминаю.Камбоджу с огромной грустью.
09.12.2024
Да, досталось им.
А ведь некогда Камбоджа богатейшим государством, жаль, что все так сложилось