Наша первая экскурсия из Паттайи была запланирована в Камбоджу. Экскурсия непростая. Двухдневная. Поэтому настраивались на неё какое-то время Ехали впятером, каждый заплатил по 5200 бат (примерно 10 т.р)
Выезд был назначен на 3ч30 минут, т.е нам даже удалось немного поспать. На ресепшн нас уже ждали ланч-боксы – завтрак в отеле пройдёт без нас. Подъехал минивен. Мы погрузились и поехали по ночной Паттайе собирать туристов по другим отелям. Затем трансфер-гид попрощался с нами и почти на четыре часа мы погрузились в полудрёму в, мчавшемся к границе минивене.
Примерно в 8 часов на границе с Камбоджей нас встретила Ольга – наш гид. Пошли проходить пограничный контроль на тайской стороне - паспорт, миграционная карта. Процедура заняла не более 10 минут. Ну,типа всё – граница пройдена! Как? А камбоджийцы на нас даже не взглянут? Мы сели в автобус и вот тут зашел парень. Собрал у нас паспорта с двумя фотографиями для визы (у кого не было вложили 100 бат). И всё – Welcome to Cambodia! Ну, да, паспорта так и остались на границе, об этом мы были предупреждены заранее, поэтому смятенных чувств нелегалов не испытывали.
Ольга даёт нам немного прийти в себя, информацией пока не грузит. Кто-то дремлет, кто-то, как я, глазеет в окно. Там совершенно другая картинка, в отличии от цивилизованной Паттайи. Мы едем по камбоджийской провинции, наблюдаем сельскую жизнь. Вот расстелены большие синие полотна прямо у дороги – на них сушится рис, а вот гусь не спеша переходит дорогу – притормаживаем.
Повсюду снуют люди на странных драндулетах – мотоблоках, дети едут в школу – кто на байке, кто на велосипеде, но все в одинаковой школьной форме и с одинаковыми ранцами. Практически все дома стоят на высоких сваях. Убогие лачуги с какими-то тряпками вместо занавесок и очень красивые особняки с хромированными лестницами – они стоят бок о бок, нищета соседствует с роскошью.
Вот не поверите, никакого культурного шока, наоборот, знакомая картинка – это же средняя полоса России, например, Брянская область. Отличие только в растительности. А уклад жизни очень схож.
Через три часа мы прибыли в Сием Рип. Наша первая экскурсия – пешеходная. Гуляем по королевскому парку, ищем в ветвях летающих лисиц. Лисицы летать не хотят, спят на ветках вниз головой. Осматриваем небольшой храм, пробуем местное мороженое за 1 доллар – из манго или кокоса, очень вкусное.
Прогуливаемся в центру Сием Рипа около резиденции короля, заходим в храм Ват Бо. Городок ничем не примечательный, небольшой, провинциальный, он живёт своей будничной жизнью.
Заезжаем в ювелирный магазин, это неотъемленная часть всех организованных туров. Говорят, такие заезды удешевляют тур, организаторы получают бонусы, магазины прибыль. Нас никто не принуждает ничего там покупать. Минут десять рассматриваем стекляшки на витринах (именно стекляшки, а не драгоценные камни) и отправляемся по маршруту.
Далее мы едем на обед в русский ресторан. Кроме нашей группы в 13 человек там больше никого и нет. Нам приносят борщ и куриный суп, рис с курицей или свининой, порезанные фрукты. Кто захотел, отдельно заказал чай и кофе. Питьевая вода в изобилии.
Ресторан напомнил маленькое сельское кафе – под ногами гуляют кошки, во дворе растут экзотические деревья с плодами и в небольшом озерце плавают рыбки.
Сытые и уставшие с дороги мы едем заселяться в отель Champey Sor Angkor Boutique Hotel 4* .
Часть нашей группы затем поехала на экскурсию на озеро Тонлесап (15 долларов). Мы вроде бы тоже сначала захотели, но когда увидели, в какой мы попали отель, да ещё и ливень вдруг начался, то решили эти два часа отдыха провести в покое и релаксе. Кроме нас в отеле никого не было – весь бассейн наш, бар, соответственно, тоже для нас. Купались, нежились на шезлонгах, попивая коктейль Пина Колада.
После небольшой передышки Ольга пригласила нас на следующий маршрут – осмотреть красоты храма Пном Бакенг. Древние развалины, конечно, впечатляют. Люди карабкаются вверх по каменным ступеням, в надежде встретить закат на самом верху храма.
Закат получился смазанным. Небо было в пелене облаков. Только лёгкая розовая полоса показывала, что где-то там садится солнце. Мы вдоволь нафотографировались и поехали на ужин в
ресторан Amazon Angkor.В данном ресторане ужин проходит в формате «шведский стол». В зале, кроме нас еще было несколько групп китайцев. Они, как водится, успели съесть всё самое вкусно, тарелки с едой были полупустые. Через какое-то время блюда всё-таки обновили, мы набрали себе «скромные» горки еды.
В подобном ресторане (только в разы больше) мы были на Пхукете на шоу Фэнтези. Есть с чем сравнивать. Данный ресторан гораздо скромнее.
Но здесь тоже ужин проходит с шоу-программой. В данном случае это национальное шоу «Apsara». Очень красочные костюмы, медленные и отточенные движения танцовщиц. Просматривается даже некая драматургия в хореографии, но, конечно же, надо иметь хоть какое-то представление об укладе жизни кхмеров, чтобы понять то, что происходит на сцене. В целом, красиво и аутентично.
На этом наш первый день в Камбодже был завершён, мы возвращались в отель. Кто-то поехал дальше гулять по Сием Рипу, а мы так с ног валились, да и вставать утром надо было рано - в 6.30 мы отправлялись в Ангкор Ват!