Опубликовано 9 Декабрь, 2018 - 10:37

Камбоджа. Сием-Рип.

Это рассвет над Ангкор-Ватом. Безусловно хорош.

При приближении к границе поездка в Камбоджу, а точнее ее организация со стороны тайских перевозчиков начала попахивать разводом. Высадили нас из минибаса в километре от КПП возле какого-то шалмана. Там нас встретили 2 «представителя транспортной компании», которые своим внешним видом, манерами и повадками больше походили на лохотронщиков «менял» из 90-х. Пригласили вовнутрь, предложили меню как водится, ну а дальше начался тот самый развод на деньги, которым к тому моменту уже не просто попахивало, а смердило отовсюду.

Это берег пруда, с которого рассвет красивый видно.

Когда уважаемые господа поняли, что мы не горим желанием делать с их помощью визу в Камбоджу стоимостью 45$ (это вместо официальных 30$, которые берут на границе), то нам в не очень вежливой форме было предложено брать свои вещи и идти до границы пешком, и оформлять визу самостоятельно. Дали красный стикер на футболку, чтобы организатор с камбоджийской стороны уже мог определить своих пассажиров и посадить в автобус. Но с одной поправкой: в Сием-Рип мы должны были ехать на автобусе, который пойдёт позднее, а не на том, который повезёт людей с визой за 45$. Это потому, что у них якобы «экспресс-виза», а значит и автобус тоже - экспресс.

Итак. Взяли рюкзаки и потопали в сторону границы.

Тайских пограничников миновали спокойно. Получили печати об убытии из одного королевства и пошли бодрым шагом в сторону другого.

Сразу же ощутили себя в уже совершенно другой Азии в окружении разнообразных «помогал», чрезвычайно навязчивых таксистов, попрошаек и прочих личностей, намерения которых предельно ясны и понятны.

Далее следует визовый центр Камбоджи. Там заполнили заявления на получение виз. Но все не так просто, как хотелось бы. Камбоджийские пограничники тоже люди, и тоже хотят денег. В заявление нужно вклеить фото 4х6, которого с собой конечно же не было (знали, что фото понадобится, но благополучно забыли). Виза без фото обходится дороже на 5$ с каждого. Что ж... уже экономия в 20$ за двоих. Кстати, при наличии с собой фото, пограничники все равно берут свою маржу (причина всегда найдётся). Получили визы и пошли дальше. А дальше было заполнение иммиграционных карт, которое заняло минимум времени. И все. Мы в Камбодже. В обоих случаях нас преследовало какое-то странное везение - полное отсутствие очередей. Буквально через 20 минут после нас в каждое окно стояли толпы людей.

Пришли на автостанцию, которая находится буквально в 100 метрах дальше по дороге и сразу же опять попали в окружение таксистов, но отбились от них с помощью наших красных стикеров, выданных ещё по ту сторону границы. С помощью этих же стикеров нашёлся организатор дальнейшего пути со стороны камбоджийцев, который сказал, что наш автобус поедет уже через час (а не через 3, как нам обещали). Это нас приободрило.

Автобус подали всего минут на 15 позже (по местным меркам это очень пунктуально). Зайдя в него, мы уже безо всякого удивления увидели там всех тех людей, которые остались оформлять визы у тайских «помогал» по 45$. К вечеру все мы благополучно прибыли в Сием-Рип.

Ну что я могу сказать об этом месте... худшего места в Азии я пока что не видел. Но к самой Камбодже это не имеет отношения. Поселились в хостел, который оказался очень даже неплохим, но на этом моменте плюсы закончились.

В глазах любого жителя Сием-Рипа вы представляете собой просто источник долларов, причём практически любой ценой. Тук-тукеры буквально за 10-15 минут вашего пешего похода по улице успевают прожужжать вам уши до дырок. Зазывалы из кафешек и ресторанов чуть ли не за руку тащат вас отведать «камбодиан фуд» (которая на вкус оказалась весьма и весьма поганой за исключением амока, но это субъективно), даже если вы абсолютно не хотите есть. Массаж, марихуана, проститутки, экскурсии... в общем-то довольно типичный набор всех радостей азиатских туристических поездок, но в настолько гипертрофированной форме, что нет возможности расслабиться и понять, что вообще происходит.

Основной целью поездки в Сием-Рип был конечно же Ангкор. Билеты для посещения комплекса продаются в месте под названием Angkor Enterprise, которое находится непосредственно в черте города, а не на территории Ангкора, как мы думали изначально. Стоимость билетов на 1 человека:

1 день - 37$

3 дня - 62$ (в течение 10 дней с момента приобретения)

7 дней - 72$ (в течение 30 дней с момента приобретения)

Там же у тикет-центра вас будут ждать где-то 80-100 тук-тукеров, готовых вас возить и сегодня, и завтра, и хоть всю неделю с утра и до вечера, и желательно по предоплате (чего делать настоятельно не рекомендую). Цен на их услуги не знаю, т.к. брали в аренду скутер за 10$ в день (согласен, что дороговато) и ездили везде самостоятельно. Причём, насколько я слышал, одно время в Сием-Рипе фарангам вообще было невозможно взять в аренду мототехнику, и тем самым туристов просто вынуждали пользоваться услугами местных извозчиков. Т.е. таксистская мафия здесь процветает.

Итак, билеты куплены, бак скутера полон, тук-тукеры посланы - жди нас, таинственный Ангкор!

Как мы все прекрасно знаем (ну или теперь знаем), что комплекс Ангкор представляет собой огромную территорию, на которой расположены древние храмы и их же остатки, относящиеся к эпохе расцвета Кхмерской империи. Эти объекты имели большое значение для древних кхмеров. Для современных кхмеров они имеют может быть даже ещё большее значение, но уже, к сожалению, чисто коммерческое. Сами по себе объекты безусловно необычайно интересные, красивые и величественные, но то, как вам это преподносят, это просто alles.

Встреча рассвета над Ангкор-Ватом, или две стороны одной монеты. Конечно же, это обязательно нужно было сделать. Ждали мы чего-то незабываемого. Так и вышло. Приехали затемно, в начале шестого утра. Основной мост (каменный), ведущий на территорию храма, был закрыт на реставрацию, поэтому ров переходили по временному понтонному мосту, собранному из пластиковых секций, внутри пустых. Мост этот достаточно громко звучит под ногами, и когда сотни уставших туристических ног нестройным маршем в кромешной тьме, пронизываемой лишь лучами смартфонов, устремились вперёд к заветной цели, то невольно вспомнилась сцена из фильма «Властелин колец», когда легионы орков шли войной на Средиземье. Самая лучшая площадка для встречи рассвета - это берег небольшого пруда по левую сторону от центральной дороги. Там мы и расположились. Правда уже в третьем ряду. Через 10 минут за нами было ещё три ряда. Поэтому нормально.

Да, чуть не забыл - также все это время нам приходилось отбиваться от разнообразных торговцев, которые очень настойчиво предлагали кофе, чай, завтрак, книги (в полной темноте?!).

  • Hello sir! Do you want coffee?
  • No, thanks.
  • Maybe tea, or breakfast?
  • Oh no, thank you!
  • So maybe later. My name is Mary. My place is number 2. Just remember “Mary number 2”. If you want breakfast, just find Mary number 2
  • Okay!

Через 15 минут:

  • Hello sir! Do you remember me? I’m Mary number 2!
  • Hello! Of course I remember you!
  • So, do you want coffee?

А если учесть, что таких Mary, Liz и Ann было человек 30, то складывается очень интересная картина.

И вот, сквозь легкую утреннюю дымку начали виднеться первые отсветы восходящего солнца. Башни Ангкора начали приобретать резкость, а небо каждую минуту меняло оттенок от иссиня-чёрного к ярко-розовому, а потом к золотистому и голубым тонам... щёлкали фотоаппараты, бегали торговцы, галдели неугомонные китайцы...

Но рассвет был хорош!

Описывать посещение остальных храмов я не вижу смысла, но могу сказать одно - каждый из них стоит того, чтобы его увидеть и уделить ему время. И пусть местные жители превратили это все в инструмент для вытягивания денег (причём превратили очень некачественно), все равно, это один из величайших памятников древней истории, который просто нельзя обойти стороной.

Это первая часть моего отзыва о славном городе Сием-Рипе. To be continued...

Достоинства
  • Мировое культурное наследие
Недостатки
  • ..всё остальное!
FSteinрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.12.2018
Отдыхали в Сиануквиле в апреле, вообще не заметила навязчивости местных. Визу оформляла на сайте консульства, 36$ на человека. Никто нигде не пытался надуть, но в Сием рип мы не поехали, далеко от Сиануквиля, мы чисто на море
10.12.2018
В Сиануквиль не поехали, т.к. там сейчас идёт масштабная застройка. В следующей поездке постараюсь захватить и это место для получения более полной картины. А сейчас пишу вторую часть рассказа о Сием-Рипе, в которой немного больше расскажу о местных. В этом отзыве речь шла непосредственно о тех, кто пытается заработать на туристах. А обычное местное население - это люди совершенно иного толка. Ну и туристический поток здесь очень мощный.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также