страдания, предательства, и бесконечно великолепные актеры, такие как Халит Эргенч, Небахат Чекре, Мерьем Узерли, Окан Ялабык, Селим Байрактар и много другие.
Здравствуйте! Не хотела написать отзыв, но очень хочется поделиться своими впечатлениями. Сама смотрела сериал - три сезонов 3-4 раза, полностью один раз. Сериал до сих пор впечатляет, правда четвертый сезон не очень. (как известно смена актрисы на главную роль и режиссеров очень плохо влияет на зрителя.)
И так сериал "Великолепный век" был снят в 2011 году. Он о любви Султана Сулеймана и Роксоланы (Хюррем Султан). Он о правлении султана Сулеймана, прозванного Великолепным и Кануни _"законодатель". Он о жестоких играх и впечатляющие умов интригах в дворце Топкапы.
Он о двух мотыльках, которые боролись за горящий костер, один из которых погиб во славу своего тщеславия, я об Ибрагим -паше. Великий визирь, друг султана, муж сестры Сулеймана _ Хатидже Султан, об Паргалы Ибрагиме. Впечатляющая карьера, любовь султанши, неисчислимое богатство, безграничная власть и жестокий конец. Мой самый любимый герой. Окан Ялабык, он прекрасен во всех смыслах как Паргалы Ибрагим. Жесты, голос, масштабная фигура. Игры и интриги, в которых он умело вселял дух страха в своего жестокого врага Хюррем Султан. Полководец, талантливый скрипач, и в любви он искренен. Он раб, но вел себя не как раб. Очень сложный герой. Постичь его трудно.
Следующий актер, который мне очень понравился - Озан Гювен, который воплотил роль Рустем- Паши, дамат Султана Сулеймана, муж любимой дочери Сулеймана - Михримах. И он так же великий визирь. В Рустеме нет тщеславия, он любит и нелюбим. Его самое большое несчастье - в безответной любви султанше Михримах, принцессы Луны и Солнца, любимая дочь Падишаха семи континентов. В жизни же Рустем паша не погибает, как в сериале, долго и верно служил Османской империи, умножая и сохраняя богатства и Султан Сулейман ценил в нем расчетливость и бережливость. Михримах родила ему Дочь Айше Хюмашах, и султанзаде Осман. В сериале пары Озан Гювен, и Пелин Карахан не получилось. Какая - то холодная пара, без чувств. Может так и было нужно. Но сами актеры не очень хорошо исполнили свою партию.
Сюмбюль ага _ главный ага гарема (сераля). В сериале он просто великолепен. Естественен, классный. Воплотил его роль очень талантливый актер Селим Байрактар. В четвертом сезоне он становится свободным человеком, открывает первую кофейню, но не мог бросить свою главную хозяйку. И в этом сезоне же режиссер много внимание уделил ему. Старый Сюмбюль, молодой Сюмбюль поражает внешностью и верностью, и своей "абракадаброй". Он необычайно мудр, хитёр и верен.
Красивые женщины. Сериале их много. Среди них хотелось бы выделить одну _ Нигяр калфа. Прекрасна, умна, но погибла из-за своей недальновидности. Она любила, жестоко страдала.
Гюльфем. Подруга Хатидже. Первая наложница Султана Сулеймана. "Серый кардинал" сестер Сулеймана. Помогает, и поддерживает, но в конце сериала полностью перешла в сторону Хюррем султан. И стала хазнедар гарема. У Селен Озтюрк несложная роль. Но в своей несложности не мешала Хюррем, она как бы наблюдатель. И итог ее жизнь, упреки от несправедливой казни сыновей Султана- смерть.
Сестры Султана .
Хатидже мила, но мне не нравится актриса - Сельма Ергеч. Поэтому воздержусь от комментариев.
Шах-и- Хубан Султанша - амбициозна, жестока и хитра. Сыграна Дениз Чакыр. Тоже не нравится как актриса.
Бейхан Султан - она почти не участвовала в противостояниях с Хюррем. Сыграна Пынар Чаглар. Не очень мила. Кажется справедливой.
Фатьма султан. Актриса Мелтем Джумбул. Единственная актриса, сыгравшая сестры Султанш, которая мне понравилась. Стать, красивая внешность, уверенность... Она больше похожа на настоящую представительницу Династии. Заслуживает всяческую похвалу.
Племянница Айше_Хафсы Султан- Айбиге Хатун. Дочь крымского хана Сакип Гирей Хана, брата Валиде. Она прекрасна. Сыграна Эзги Эюббоглу. Просто ошеломительная красавица, с родинкой около губ, покорившая сердце воина Малкачаоглы Бали-бей.
Отец Айбиге
Айбиге.
Садыка. Невеста венгерского воина, и ошеломительная красавица. Шпионка короля Лайоша, возлюбленная Матракчи - Насух эфенди. Автор книги Сулейман-наме. Невинная любовь, ничего лишнего. Сыграна Саадет Аксой.
Самый страшный сон Хюррем султан, Махидевран- султан, мать Шехзаде Мустафы, первого престолонаследника. Она очень красивая, нежная, хрупкая до последнего сериала. В ней не чувствуется жестокости, но при этом она самая верная стража шехзаде Мустафы. Отчаянно защищала своего льва. В актрисе, Нур Фетахаоглу, скрыта невообразимо таинственная сила женственности.
Другие герои, которые просто потрясли меня со своими актерским мастерством:
1. Дайе-Хатун, ее до последнего не покидала неимоверная сила духа. Она хотела быть верной Валиде Султан, но слабые надежды на лучшую жизнь помешали ей быть такой. Сема Кичик Карабель:
2. Атмаджа. Тугрул- бей. Его борьба была жестокой и долгой, его силы служили опальным шехзаде: Мустафы и Баязида. Его разочарования в жизни влились в отчаянную "за смерть". С Сарп Аккая я знакома с сериала "Долина волков". Прекрасный образ создан здесь в "Великолепный век" с топором.
3. Зал Махмуд ага. Есть в нем какая- то непонятная притягательность. Образ лихой. Появился в четвертом сезоне, верен до умопомрачения Рустему.
А теперь самая главная тема. Любовь Сулеймана и Роксоланы. (Хюррем султан). Их любовь была великой, всепоглощающей, таинственной. Она получила свое имя будучи в покоях Султана Сулеймана за весёлый нрав. И сохранила до конца жизни его любовь и уважение. В жизни. Хасеки Хюррем Султан стала единственной законной женой. Родила ему пятерых детей в сериале:
1. Невинного Мехмеда (Гюрбей Илери) Мне он показался слишком наивным для шехзаде.
2. Султаншу Луны и Солнца Михримах - (Пелин Карахан) О ней я оставила несколько слов выше. Отчаянно защищала мать перед грозными сестрами султанши.
3. Изящного Селима (в истории остался как пьяница) (Энгин Озтюрк) Я влюблена в этого актера. Очень импозантный роль. Словами и действиями, немного напоминает Ибрагима. Очень осторожен. Умеет оставлять приятное впечатление после себя. Воспитанный, умело выбирает слова, даже когда пьян.
4. Воинственного Баязида. Баязид - это боль. Это дух мятежный. Трагичный роль. Уверена что его смерть останется красным пятном в османской империи. Честный и правдивый. Арас Булут Ийнемли, как же создал такой образ,зная о конце своего героя? Уму непостижимо. Это задорный смех, это таинственный капюшон, скрывающий его лицо от случайного взгляда, это дядя, который радовался успехам племянника Мурада.. Это прекрасный отец... но не в глазах Сулеймана... в глазах Повелителя он неуважителен Селиму, бунтарь.... увы....
5. Джихангира. Заслуживал большего. Был мечтателем, философом, до безумия любил брата Мустафу.
Мерьем Узерли прекрасно справилась своей ролью. Она придала своей героине колоритность, которая так не хватала Вахиде Перчин. Между тем, Перчин больше похожа на Роксолану, которую мы знаем из портретов, дошедших до нас. Узерли запоминаешь навсегда. Ее полную уверенность, ее силы, ее мимику.
Их любовь, письма и стихи... были оставлены для нас как назидания. И будут слышны через века... Это красивая любовь.
Выводы. Сериал меня очень удивляет. При каждом просмотре новые эмоции, новые умозрения, новые впечатления. В этом сериале практически задействована вся актерская коллегия Турдизи. Великолепные образы. Великолепная Порта. Стамбул. Маниса, Кютахья, Конья... Амасья. Сериал поражает воображение, несмотря на то, что он затянут. Возникает много вопросов. Исторически недостоверен например образ Мелике Ипек Ялова, -Изабелла Фортуна.