Приветствую путешественников и любителей синего моря. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о солнечном острове Кипр.
На острове я была 2 раза: в мае 2017 и августе 2018. Первый раз летала через туроператора в Айя-Напу по системе все включено на 6 дней, второй - "дикарем" на 2 недели, все покупала и бронировала сама, побывала в 4 городах: Перволия, Ларнака, Лимасол и Айя-Напа.
Мост Влюбленных в Айя-Напе (Love Bridge)
Первый плюс Кипра - легкая виза, оформляется быстро и на сайте, без личного визита. По стоимости эта страна чуть выше, чем Турция/Египет, но дешевле Италии/Испании. По качеству отдыха соответственно также.
Самая банальная фотка, которую можно сделать в Айя-Напе
Итак, знакомство с островом началось с города Айя-Напа - это шумная деревушка с лучшими пляжами и ночными вечеринками. Здесь самые дорогие отели, в лучший сезон стоимость номеров может доходить до 200 000 р.
Тур на 6 дней обошелся мне в 65 000 на двоих, включая перелет, завтрак и ужин. Отель назывался Panas, находился прямо у моря - на первой линии - но пляжа на побережье не было, соответственно, людей тоже.
Номе представлял собой комнату на 1 или 2 этаже отдельного домика
Вид на море от бассейна
Отель по обстановке был очень простым, как и многие на Кипре. Но шведский стол на ужин был просто потрясающим, особенно морепродукты. Там я полюбила запеченного осьминога.
Отдельно хочу отметить, что такси на Кипре стоит довольно дорого, от аэропорта до отеля нам оно стоило около 50 евро, но рейс был ночной и других вариантов не было.
Чем заняться в Айя-Напе?
Днем - пляжи. В этом городе есть хорошие пляжи с белым песочком (собственный песок на острове вулканический - черный, но в Айя-Напе есть пляжи с африканским белым песком).
Вечером - клубы и бары на центральных улицах. Все ходят от бара к бару, танцуют и веселятся на улицах. В 2017 это продолжалось всю ночь, но уже в 2018 тусовки ограничили до 2-3 ночи, громкую музыку выключают, но можно остаться в барах и даже есть клуб, где танцуют в наушниках. Слышала, что на пляже Нисси-бич устраивают пенные вечеринки, но сама не была.
В Айя-Напе очень много русских, больше других отдыхающих, как мне показалось. Еще немного британцев, но они в основном летают в Пафос. И почти нет азиатов, потому что из Азии нет прямых рейсов.
Граффити с Гагариным и русский бар в Айя-Напе
Давайте, наконец, о море. Очень красивая синяя вода. Берега на острове в основном скалистые, но очень красивые. В начале мая вода холодная, купаться еще не сезон, но пару раз для галочки - можно.
В Айя-Напе, действительно, лучшие пляжи на острове. На главных пляжах дно по большей части песчаное, а на диких частично скалистое. Серфинга здесь нет, но можно кататься на доске с парашютом. Видела, как ныряют в море со скал.
Нисси-бич
Мы брали морской круиз на 1 день вдоль побережья острова до Фамагусты и обратно с остановками в разных лагунах. Очень понравилось, шикарные виды.
"Пещеры контрабандистов"
Сам городок Айя-Напа можно обойти за 1 день, достопримечательностей здесь особо нет, можно зайти в местный храм в центре, это бесплатно.
Центральные улицы представляют собой променад для туристов с магазинчиками сувениров и тавернами.
Еще в Айя-Напе есть парк аттракционов как с детскими, так и взрослыми экстремальными развлечениями, работает допоздна, там интересно погулять, даже если не катаешься, атмосфера как на ярмарке.
Рядом есть парк скульптур под открытым небом, не очень интересный, и не советую ходить туда днем - в пекло - потому что укрыться от солнца там негде.
Парк скульптур в Айя-Напе
От первой поездки у меня только положительные впечатления. Для начинающего путешественника - это отличное недорогое место на побережье с хорошим сервисом.
Второй раз я полетела на Кипр уже более искушенным путешественником, поэтому решила объехать несколько городов и бронировать жилье сама на Airbnb, что вышло довольно бюджетно.
Перволия
Первой остановкой была деревушка Перволия, там я забронировала апартаменты в Marios Apartments + в стоимость входил трансфер от аэропорта. Это очень маленькая деревушка, состоящая из частных вилл, на центральной улице есть пара ресторанов и церковь, это вся инфраструктура. Пляжи здесь каменистые и дикие.
Дикий пляж и маяк в Перволии
Единственный оборудованный пляж - Фарос - находится довольно далеко от Первольи, мы ездили туда на велосипедах, которые любезно и бесплатно предоставил нам хозяин отеля. На пляже есть платные лежаки и кафе, берег также частично каменистый - галька и черный вулканический песок. Здесь довольно ветрено и вода холодная (даже в августе).
Пляж Фарос
Хочу отдельно отметить, что Кипр - очень безопасный остров, здесь нет преступности. Дети могут спокойно гулять по улицам одни среди ночи, велосипеды можно оставить у пляжа и пойти купаться.
Заняться в этой деревушке нечем, просто гулять, наслаждаясь видом красивой растительности и фруктовых деревьев в садах, смотреть на море и слушать шум волн, чилить у бассейна, гладить уличных котов, наблюдать ночью за охотой летучих мышек под фонарями. Думаю, это место подходит для семейного отдыха - с детьми. Хозяйка отеля угощала всех местными блюдами (например, приготовленным кактусом, точное название блюда не вспомню) и розовым лимонадом.
В этой части острова довольно сильные волны.
Ларнака
Следующим поинтом в моем маршруте была Ларнака. В этом городе мы были 1 день, без ночевки. Погуляли по городу, поели, сходили на пляж.
Городской пляж Ларнаки - самый мелкий и теплый: берег из темного песка, очень теплая вода, благодаря плавному спуску (до глубины идти очень долго), почти нет волн. Этот пляж лучше всего подходит для купания детей.
В городе есть милые улочки со старыми милыми домиками и тавернами. Фирменное кипрское блюдо - мезе, рыбное или мясное, а напиток - фраппе - холодный кофе. Еда на острове вкусная.
Рыбное и мясное мезе, фраппе и осьминог на гриле
По острову мы перемещались на местных автобусах, это позволило сильно сэкономить. Пара евро за билет, против 50-80 за такси. На остановках есть подробное расписание. Автобусами пользуется мало людей, они всегда полупустые. Это реальный лайфхак.
Лимасол
Дальше мы отправились в Лимасол. Крупный портовый город. Второй по величине, после Никосии - столицы. Этот город не про пляжный отдых, хотя искупаться здесь тоже можно. Город большой, много людей, развитая инфраструктура, есть все: рестораны, бутики, музеи и т.п.
Вид на город (море сзади)
В Лимасоле я забронировала одну комнату в квартире с помощью сервиса эир бнб, это получилось очень дешево. Квартира находилась примерно на 2 линии, недалеко от моря. В ней жила девочка филиппинка и мальчик из Индии, такое жилье здесь снимают те, кто приезжает на заработки.
В городе есть красивая большая набережная.
Можно купаться в море, но это здесь делают немногие, возможно, потому что в городе есть крупный порт и считается, что вода грязная. Но мне она показалась довольно прозрачной, у берега даже плавают маленькие рыбки. Песок черный вулканический, есть волнорезы. Вход на глубину довольно резкий. Можно прыгать в воду с пирсов. Есть платные лежаки и кафешки на пляже.
В Лимасоле есть "старый город", район с милыми историческими домиками, в котором приятно гулять и фотографировать.
Домик в старом городе Лимасола
Центральные улицы большие и современные. Есть даже небоскребы.
Есть парки для прогулок. Мне очень понравился археологический музей, но это на любителя.
Археологический музей в Лимасоле
Променад вдоль набережной очень ухоженный, красивый. Чем дальше на запад, тем роскошнее. Заканчивается он бухтой для яхт и ресторанами и барами в ней. Вечером приятно гулять вдоль морского побережья.
В этом городе не понравилось только одно - в многоквартирных домах нет горячей воды, она подается из баков на крыше, нагреваемых солнцем. Горячей ее можно назвать сложно, скорее "комнатной температуры", принимать душ не слишком приятно.
И снова Айя-Напа
После Лимасола мы вновь отправились в Айя-Напу, чтобы насладиться пляжным отдыхом. Все-таки там лучшие пляжи. Этот городок можно посетить и дважды.
Пина-колада на пляже Айя-Напы и сувениры
Самостоятельная поездка в 4 города длительностью 2 недели в 2018 году обошлась мне примерно в 100 000 руб на двоих + еда. Это без отпускного шика, с самостоятельной готовкой, дешевым жильем и перемещением налегке на автобусах.
По питанию при самостоятельной готовке: курица и морепродукты в магазинах очень дорогие, свинина дешевая. Шикарные свежие морепродукты можно найти только в ресторанах и отелях, где их взять обывателю - не понятно, в супермаркетах их нет, возможно, есть специальные рынки. Еда дороже, чем в России, но и качество намного выше.
На Кипр лучше ехать летом или в бархатный сезон, если вас интересует теплое море. Просто гулять и наслаждаться погодой можно и в мае, но море холодное.
4 звезды ставлю потому, что не в каждом городе есть "все, что пожелаете", но место довольно приятное. Не знаю, поеду ли туда в третий раз, но друзьям охотно советую посетить этот остров для простого пляжного отдыха.