Опубликовано 1 Август, 2019 - 14:23


Дикарем или туром? Когда лучше? Куда лучше? А стоит ли? Звезды покупают тут недвижимость? Они что, обеднели?

Лучезарного дня, дорогие читатели!

Пару недель назад я вернулась из отпуска и, пока воспоминания еще яркие, а эмоции уже поутихли, хочу вам рассказать об острове Кипр.

  • Вкратце о поездке и деньгах: летели на 10 дней через известного туроператора Тез Тур. Перелет (из Москвы) с проживанием обошелся в 52 тысячи рублей на человека. Еще около 350 евро каждый потратили на экскурсии, еду, проезд и сувениры.

Больше я никогда не буду так экономить на отпуске. Либо все, либо ничего.

  • Даты поездки: 09.07.2019 - 19.07.2019
  • Место пребывания: Лимассол, отель Navarria. Про него отдельно ниже, та еще дыра.

Все отговаривали лететь в июле, так как этот месяц считается самым жарким. На деле температура воздуха днем колебалась в районе 32-33 градусов.

Температура воды радовала только первые пару дней, с третьего дня начались сильнейшие ветра, и столбик термометра в воде не поднимался выше 25 градусов. Купаться было очень холодно, дольше пяти минут в воде мы не выдерживали.

Все, что я опишу дальше – лишь мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые испытывает человек, приехавший на море. Но не сказать о них я не могу.

Первое, что нас расстроило: темный вулканический песок, который сильно пачкал все, что только можно. И обувь, и полотенца, и нас самих. Смыть его довольно трудно.

Второе: полное отсутствие инфраструктуры на пляже.

Если бы знала, ни за что не согласилась бы на вторую береговую линию. При поездке не соглашайтесь на отели, у которых нет собственного пляжа!!!

Складывалось ощущение, что местные жители – дикари. Кабинки для переодевания – всего пара экземпляров на несколько километров набережной. Души встречаются чаще, но не намного. Туалет и вовсе ОДИН. В общем, отдыхайте вдали от цивилизации, почувствуйте слияние с природой. А вот лежаки и зонтики – пожалуйста, только каждый по 2,5 евро.

Третье: вокруг пустота. Никаких сувенирных магазинов, очень мало кафе, развлечения отсутствуют полностью. Гуляли по Лимассолу и по его известной набережной – там также глухо. Вечером идти некуда.

  • Кстати, на Кипре правостороннее движение и мало кто соблюдает правила. Это стало одной из причин, почему мы не взяли напрокат машину. Не настолько опытные, чтобы среагировать в случае чего. Без машины трудно. Транспорт развит слабо, до красивых диких пляжей своим ходом добраться практически нереально. Кстати, полвека назад тут вообще не было транспорта, все передвигались на осликах. Лучше бы и дальше на них передвигались. Поэтому ослик - символ острова.

Набережная Лимассола

Порт Лимассола "Марина"

Мы очень хотели попасть на Губернаторский пляж. Представитель Тез Тура уверенно сказала, что общественным транспортом мы не доедем. Но мы доехали. Раз в день: в 10 утра туда и в 16 вечера обратно туда ходит один-единственный автобус. Вот на нем и доехали.

Губернаторский пляж

 

  • Об отеле: категорически не рекомендую. Мы взяли завтраки и ужины, с этим не прогадали: каждый день мы куда-то ездили, да и есть по жаре вообще не хотелось. Несколько раз обедали в кафе, пробовали морепродукты и местный сыр, готовят вкусно.
  • Обязательно попробуйте местный жареный сыр Халуми и кофе. Это очень вкусно.

О питании и обслуживании в отеле нельзя сказать то же самое. Ассортимент шведского стола изо дня в день не менялся.

Завтрак: каша, яичница, овощи, колбаса, сыр, сосиски. Кроме яичницы остальное было просто несъедобным..

Ужин: три салата, картошка, мясо, курица, рыба. На десерт арбуз и торт. Качество еды среднее. Ничего другого на столе не появилось ни разу.

О приборах и чашках постоянно приходилось напоминать. Куча персонала, и никто не следит, чтобы всего хватало.

Никогда еще я не сталкивалась с таким кошмаром.

  • Мы ездили на две экскурсии, любезно впаренные предложенные и разрекламированные представителем турагентства.

После первой нам хотелось то ли плакать, то ли смеяться.

Что обещали: морской круиз. Повезут на корабле, показывая кучу достопримечательностей и красивые бухты. Повезут на автобусе до Айя-Напы, поездка займет около 1 часа 15 минут, в отель вернемся к 16:00.

Что вышло на деле.

Водитель (местный кипарис киприот) вез нас 2,5 часа в каждую сторону. По дороге туда заехал в гаражи, на этом моменте я решила, нам всем хана и уже продумывала варианты побега из микроавтобуса, прицепил сзади прицеп с товаром-который-нельзя-называть (нам тоже предложил приобрести, но мы отказались), в середине пути пересадил всех в большой автобус к своему другу, а сам поехал по делам.

На обратном пути мы заехали к его жене, забрали его сына и клетку с кроликом, а потом у нас сломался перегрелся автобус, и мы еще полчасика стояли на шоссе. Вообщем, вернулись около 7 часов вечера, еле успели на ужин.

Айя-Напа красивая. Лазурное море, развитая инфраструктура, есть, куда пойти и все такое.


Сама экскурсия просто кошмар. Маленький корабль. Куча соотечественников определенного контингента (угадаете сами какого?). Солнце жарит просто невыносимо, а мест под навесом практически нет. Показали мост влюбленных и пару бухт, в которых с радостью искупались вышеописанные лица, предварительно выпив пару десятков бесплатных коктейлей (на вкус отвратительных). Оставшееся время в течение пяти часов катали по морю до тошноты.

мост влюбленных

После такого дикого обмана мы хотели отказаться от второй экскурсии, но решили дать им еще шанс. И не пожалели.

  • Потрясающий гид – армянин, живущий на Кипре. За один день мы объездили практически весь остров. Он не умолкал, очень интересно и с юмором рассказывал о каждом уголке, время пролетело незаметно.

Побывали в горах, перед нами открывались шикарные виды, посетили Киккский монастырь, несколько местных деревушек, Пафос и бухту Афродиты. Со скалы Афродиты я успешно свалилась . Узнали много легенд и исторических моментов. Вернулись очень довольные.

Бухта Афродиты. Говорят, искупавшись в этих водах, можно обрести вечную молодость. Я обрела синяк на коленке, пока кубарем летела с горы, на которой фотографировалась :)
винодельня (вино киприоты делать не умеют совсем)
Киккский монастырь

Местные жители встречаются довольно редко, много русских, живущих здесь на постоянной основе.

Сами киприоты очень воспитанные. Я не успевала зайти в автобус, мужчины тут же вскакивали и уступали место. Нет, при этом не приставали. В Москве мужчин в транспорте крайне редко встречаю.

В целом, несмотря на все нюансы, отпуск был отличный. Море, солнце – что еще надо? Но в действительности страна на один раз. Посмотрели, все объездили, отдохнули, набрались сил, но больше тут делать нечего.

Спасибо, Кипр, и прощай!

Достоинства
  • Красивая природа
  • Недорого
Недостатки
  • Неразвитая инфраструктура
  • Скучно
  • Ужасный сервис
alena_moonне рекомендует
Читать все отзывы 103
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.08.2019
Тоже в мае были в Айя Напе, за 11 дней устали, брали машину и квадроцикл, объездили весь кипр)))
01.08.2019
Ну хоть природа красивая и море)
22.08.2019
в прошлом году была в Айя-Напе, преимущество этого курорта перед Лимассолом в том, что в Напе белый песок (но он привозной, из Египта), об этом я почитала заранее. Как раз именно этот момент стал для меня решающим при выборе локации, т.к. я колебалась между Айя-Напой и Лимассолом. Но могу сказать, что сильного впечатления на меня Кипр не произвел и я тоже в ряд ли туда еще раз бы поехала: природа скудновата и навевает тоску, качество питания в отелях достаточно среднее, а я брала недешевый отель в центре. Ну, вот кофе - да ))) этот хорош, тут сказать нечего ))
24.08.2019
Спасибо за отзыв ! С юмором ! ))))
Другие отзывы
Читать все отзывы 103
Смотрите также