Начало, конечно, атмосферное. Первые кадры сериала – какое-то дикое мочилово, но нам представят ретроспективу, в которой в загородный санаторий микроавтобусом доставляют нескольких взрослых. Им предлагали «психологический рехаб», кому-то деньги, но оказалось, что не все так просто. Ну, все ж мы помним о бесплатном сыре) Жить они будут в лесах в красивом заброшенном санатории.
Амбициозный профессор психиатрии Виктор Мещерский проводит опасный психологический эксперимент, в рамках которого под ложным предлогом запирает в подвале жертв и их обидчиков, скрывая свои истинные цели.
В одном мрачном и совершенно не этичном социально-психологическом эксперименте участвуют восемь человек, поделенных на пары «преступник-жертва». 15 дней они должны прожить в комфортном для жизни закрытом помещении под охраной где-то в лесу вдали от цивилизации. Подопечные думают, что на другом этаже сидит группа наблюдателей, которая следит за ходом эксперимента, но там только один человек, ведущий эксперимента. На всех восьми испытуемых надеты трекеры на руку, они считывают биометрические данные и бьют током при непослушании.
Сериал Калимба 2024
Дядечка психопат, простите, психолог собирается на примере этой небольшой группы выстроить программу реабилитации для помощи пострадавшим в схожих, а может вообще иных ситуациях.
Психолог Виктор Мещерский - Федор Бондарчук
Ну, и восемь испытуемых в эти две недели тоже должны получить помощь с тем, что их травмировало и/или гложет.
Что такое калимба я не знала, пришлось гуглить. Вон она на скрине выше.
Калимба — африканский ударный музыкальный инструмент класса ламеллафонов или щипковых язычковых идиофонов.
У испытуемых там играет довольно унылая музыка, которая всех знатно раздражает. Видимо это и есть калимба, явно способная внести свой вклад в сумасшествие испытуемых, если слушать ее часами.
Первая пара Сергей_Наталья. Инвалид-колясочник, судья верховного суда, «порядочный и уважаемый человек, у которого есть семья и друзья» с его слов.
Сергей Аркадьевич - Дмитрий Воробьев
Он пострадавший в автомобильной аварии, которая искалечила его жизнь. За рулем сидела молодая девица Наталья, для которой авария тоже не просто так прошла.
Наталья - Елизавета Шакира
Вторая пара Рома_Андрей.
Андрей - Константин Плотников
Наркоман Андрей, потерявший из-за зависимости все – работу журналиста, жену, скончавшуюся от передоза, и наркодилер Роман, подсадивший его на наркоту в сложный момент.
Рома- Петр Скворцов
На удивление, Роман при всей своей отвязности, сумасбродности пытается как-то всех успокоить и разрулить то и дело возникающие конфликты.
Третья пара Катя_Елисей.
Катя - Алена Михайлова
Катя пыталась покончить с собой после того как Елисей ее обманул, бросил и украл все деньги. От переживаний она потеряла беременность и чуть не потеряла жизнь. Тихая застенчивая девочка из обеспеченной семьи, рано потеряла родителей и поэтому очень нуждается в «защите и опеке», на таких часто клюют мошенники, вот и ей один такой достался. Довольно очевидный, но не для нее, живущей в амплуа жертвы.
Елисей - Сергей Горошко
Четвертая пара Татьяна_Нурлан. Он насильник-педофил, она скандалистка-кверкулянтка и волонтерка, пострадавшая в юношестве от действий Нурлана. Он ее изнасиловал и отсидел за это десять лет. Годы прошли, а ненависть осталась. Это преступление сломало им обоим жизнь.
Татьяна - Юлия Волкова
Татьяна подсела на вещества и вообще стала крайне неприятной барышней, а бывшесиделец Нурлан работает на малооплачиваемой тяжелой работе, его жизнь тоже ни разу не сахар.
Нурлан- Джал Ибрагимов
«Жертв» селят в одну комнату, «обидчиков» - в другую, но у них есть общие помещения. Конечно, избежать общества друг друга им не удастся. «Ведущий» им устроит групповые сессии да и просто по комнатам сидеть ну совсем не интересно.
Сам модератор эксперимента тоже весьма непрост. Мужик явно болен и не только на голову. К тому же на него, кажется, кто-то охотится. О том, что хеппи энда ждать не придется весьма неоднозначно говорят стартовые кадрый первой же серии сериала, да и трейлер - тоже. Мочилову быть.
Как по мне, с третьей серии сериал резко проседает. Она вообще ни о чем. Начинается натягивание бедной птички на большой глобус. Видимо, это классическая для современных сериалов ситуация, когда с хорошей задумкой не могут придумать что ж сделать-то, чтобы 8 серий по 40 минут было что показывать. Ну, мдэ...
Где смотреть сериал Калимба?
Калимба входит в стандартную подписку Окко, снят по их же заказу, вроде. Подписка в свою очередь входит в Сберовский пакет. Обычно через небольшое время после выхода всего сезона сериалы и на других платформах будут в доступе. Но я из тех, кто живет без бубна – доступен в подписке, значит смотрю, не доступен и не ищется легко в бесплатном доступе, ну и не очень-то хотелось. В сезоне 8 серий продолжительностью 40-45 минут каждая. На 23 мая вышло 3. Финал первого сезона сериала Калимба - 27 июня 2024 года. В общем, все стандартно, выходит раз в неделю. Начиналось достаточно интересно и динамично для того, чтобы ждать и даже смотреть не совсем на фоне, но третья серия и сразу мдэ.
И что в итоге?
Идея не нова. Вариантов стремных экспериментов что в кино, что в реальной жизни вагон и маленькая тележка. Да, мы все должны задуматься, что агрессоры и жертвы – стороны одной медали, но мы вроде об этом и так знаем (треугольник Карпмана хоть для кого-то незнаком в 2024?)). Или нет?) В общем, смотреть можно. Начало динамичненое, неплохо снято, актеры хорошо играют. Похоже на возможную правду с небольшими допущениями. Первые две серии были отличные, третья ниже среднего. Лично я смотреть буду, но вряд ли посерийно, скорее уж дождусь финала, и потом его кучей посмотрю. От меня пока 3*, потому что мне не нравится как он лихо скатывается в уныние, но рекомендую в надежде на лучшее.
Что похожего на Калимбу посмотреть на тему неэтичных социальных экспериментов?
Эксперимент 2: Волна (2008) Основан на реальных событиях. Смотрите на немецком с сабами. Меня ну очень впечатлил. Кстати, даже больше, чем известный фильм, идущий в моем списке вторым номером.
Эксперимент (2000) про рандомно разделенных "тюремщиков" и "заключенных". Это самый известный из фильмов подобного жанра, мне кажется, его все видели.
Философы: Урок выживания (2013) мысленный эксперимент на уроке философии. Совсем не жесткий, в отличие от предыдущих, но зато очень красиво снятый. К тому же многие, кто хоть когда-то участвовал в тренингах на сближение, в подобных мыслеэкспериментах участвовали.
Помимо этого есть еще куча совсем уж выдуманных соц.экспериментов, где этичность даже не предполагается, все эти Кубы, Пилы и прочее. Но мы не о трешаке тут, а о том, что хотя бы задумывалось как худо-бедно этичное действо.
Я пробовала сочинять музыку и делать аранжировки в музыкальном редакторе, был там такой интсрумент, помню 😂 а вот "кверкулянтку" пришлось гуглить. Мне вчера случайно попался фильм Психбольница (1972). Прочитала рецензию и прям вдохновилась 😂 любимая антология
ПСИХБОЛЬНИЦА
1972 Великобритания Рой Уорд Бейкер
Синопсис этой великолепной британской антологии таков. Молодой доктор приезжает в психиатрическую клинику, где он должен работать. Встретивший его коллега говорит, что главврач недавно сошёл с ума, и предлгает новичку тест: поговорить с четырьмя сумасшедшими, и угадать, кто из них главврач. Далее следуют четыре истории, рассказанные психами. Симпотичная завязка, не так ли? Чем всё закончится, узнаем в финале, а теперь новеллы:
1) Мужик задумал убить жену, не дающую ему развода. Задумал - сделал. А труп положил в морозильник, вместе с вуду-атрибутами, которые покойная носила. Понимаете, что будет дальше?
Помните Ромеровскую часть 'Двух Злобных Взглядов' про холодильник, подвал и мертвецов? Здесь всё то же, только снят эпизод на два десятилетия раньше. И мертвец здесь не цельный, а расчленённый на части: живая рука, живая голова, живые ноги...
Увлекательно, атмосферно и необычно. 6/10
2) К портному, очень нуждающемуся в деньгах, приходит элегантный сэр и просит сшить костюм для сына. Из своего материала. По особым лекалам. Шить с полночи до пяти утра три дня подряд - не как иначе. Да, не обычный костюм. Сатанинский.
Отличная серия, ничего подобного я не припомню. Смотрится на одном дыхании и финал не разочаровывает. Питер Кашинг в роли заказчика. Одним словом, 9/10
3) Героиня возвращается домой, после долгого лечения в психушке. Здесь её брат и седелка, здесь спокойно...Однако ночью в спальне девушки появляется некая Люси, злобная тварь из её кошмаров...
В этом эпизоде сыграли две культовые актрисы: 'Девушка Бонда', красавица Бритт Экланд ('Вампир из Беверли Хиллз', 'Плетеный человек', 'Дитя ночи') и Шарлотта Рэмплинг ('Сердце ангела', 'Смерть среди айсбергов', 'Ночной портье'). Предсказуемый, но напряжённый эпизод. 5/10
4) История человека, делающего живые куклы с лицами коллег и знакомых.
Этот эпизод самый короткий и происходит там же, где и действие связующей истории - в психушке. В роли кукольщика Герберт Лом ('Секта', 'Мертвая зона', 'А теперь начинается крик', 'Убийства на улице Морг', 'Граф Дракула', 'Печать дьявола', 'Призрак оперы'). Классный эпизод, праотец 'детских Игр' и кукольных легионов Чарли Бэнда.
6/10
Синопсис: Редко бывает, что связующая история интересна не мение, чем эпизоды. В 'Психушке' она великолепна. 8/10
Итог: Одна из лучших британских хоррор-антологий. Английская жанровая школа во всей красе. 'Хаммер' должны были кусать логти, когда компания-соперник 'Amicus' выпустила фильм. Великолепная актёрская игра. Минимум крови. Максимум саспенса и атмосферы. Сценарий Роберта Блоха, отца 'Психо'. Музыка Мусоргского.. ..Сплошное удовольствие.