Сегодня хотела бы поделиться с вами своей историей того, как я стала донором крови и плазмы. В этом отзыве расскажу свои впечатления именно от процедуры кроводачи и в отдельном отзыве поделюсь впечатлениями, а также разного рода нюансами о донорстве плазмы. Постараюсь ответить на все волнующие вопросы.Быть может мой отзыв поможет кому то развеять сомнения и страхи, связанные с этой процедурой и вступить в наши ряды доноров.
Будет достаточно много текста и не очень много фотографий, так как в моем центре сдачи телефоны запрещены и фотографировать было довольно проблематично. Иногда будут встречаться непонятные термины, но постараюсь объяснить всё с позиции донора, т.е. обычного человека без специального образования, хотя сама я являюсь представителем медицины.Хочу описать всё максимально подробно.
Итак, обо всем по порядку.★★★
Мне 24 года, я сама медик, поэтому подходила и подхожу к сдаче крови очень ответственно.Мой так скажем "стаж" донора еще совсем мал, но я не собираюсь останавливаться.Начала активно сдавать свою кровь и плазму на последнем курсе университета и за 3 года более менее активной сдачи у меня накопилось 26 плазмодач и 5 кроводач.Примерно через каждые 5-6 плазмодач необходимо сдавать кровь.Сдачу именно крови я переношу не очень легко, это особенности моего организма.Сдачу плазмы переношу значительно легче, поэтому стараюсь почаще сдавать именно жидкую часть крови.
Честно скажу, первый раз отправилась сдавать кровь за компанию и только потом изучив вопрос досконально, решила, что буду донором на постоянной основе.Ведь в итоге, и это самое важное-однажды, моя кровь может спасти кому-нибудь жизнь.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
В норме у человека объем крови равен 6-8% от массы тела.При массивном кровотечении(аварии, травмы, серьезные операции, заболевания) человеку может понадобиться несколько литров крови за один раз, которая может вливаться ему не один час, а может и день.Тогда как при единовременной донации у донора берут лишь 500мл крови.Представляете, сколько необходимо доноров, чтобы иметь кровь для переливания нуждающимся хотя бы в достатке, не говоря уже об избытке?Поэтому можно сказать, что каждый донор всегда на вес золота.
В каждом крупном городе есть специальные донорские центры, в маленьких городках, деревнях, поселках и селах, кровь могут брать либо мобильные станции крови, либо если есть у больницы есть специальное разрешение на заготовку крови и ее компонентов, то сдавать кровь можно в имеющихся больницах.
О мужчинах и женщинах.★★★
На мой взгляд, женщинам значительно сложнее быть донорами, чем мужчинам.Это зависит от особенностей женского организма.Каждый месяц женщина теряет энное количество крови при менструации, а вместе с этим количеством неизбежно снижается и количество эритроцитов(это красные клетки крови, которые содержат гемоглобин)
Гемоглобин -сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Простыми словами гемоглобин-это белок, который переносит кислород к тканям и органам.
Показатели эритроцитов и гемоглобина-одни из самых важных показателей для донации.Сниженное их количество на момент сдачи анализа перед донацией, является противопокозанием к сдаче крови или плазмы.Также беременность и грудное вскармливание достаточно надолго выбивает женщину из рядов доноров.Об этом и других противопоказаниях к донорству чуть ниже.
Мужчинам сложнее выдерживать подготовку к сдаче крови, а именно диету, с исключением всего самого вкусненького.В этом плане женщин считаю более выносливыми и ответственными.
О противопоказаниях.★★★
Как и любая медицинская манипуляция, донорство не обходится без противопоказаний.
Они делятся на абсолютные(подходя хоть под один из пунктов, донором вы стать не сможете никогда) и временные.
Вы не сможете стать донором ни при каких условиях
- будучи инфицированным гепатитом,
- вирусом иммунодефицита человека или туберкулезом;
- имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов);
- страдая онкологическим недугом.
Противопоказания, которые поддаются так скажем коррекции:
- возраст моложе 18 или старше 60 лет;
- если имеете массу тела менее 50 кг;
Так же существуют так называемые отводы и ограничения, распространяющиеся:
- на беременных женщин (кровь примут не раньше чем через год после родов);
- на кормящих мам (могут стать донорами через три месяца после окончания лактации);
- на женщин в период менструации (сдача крови разрешена не менее чем за неделю до ее начала или через неделю после окончания);
- на людей, переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад;
- на пациентов, перенесших хирургическое стоматологическое вмешательство (должно пройти не менее десяти дней);
- на людей, менее года назад лечившихся методом иглорефлексотерапии, либо сделавших татуировку (пирсинг) любой части тела;
- на пациентов, недавно перенесших вакцинацию (срок, прошедший до сдачи крови, зависит от вида вакцины и составляет от десяти дней до года).
О подготовке.★★★
Итак, если вы твердо решили стать донором крови или плазмы, вам будет необходимо подготовиться к своей первой донации.Но и к последующим сдачам готовиться необходимо тоже тщательно.
Подготовка включает в себя обязательно диету, с исключением жирных, жареных, острых продуктов, алкоголя, лекарственных препаратов(обязательно сообщайте врачу, если принимаете какие то препараты на постоянной основе) в течении хотя бы 3ех дней.В рацион должны входить продукты, содержащие большое количество железа.Это красное мясо, гранаты, зелень, гречневая крупа,яблоки.Продукты, богатые витаминами и минералами.
Накануне и в день сдачи крови СТРОГО запрещено употреблять:
жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
И еще немного о том, что можно и чего нельзя перед донацией:
Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
Что нужно иметь с собой.★★★
При всех визитах на станцию крови с собой необходимо иметь паспорт.В последующие сдачи, в зависимости от правил конкретно вашего региона, вам может быть необходимо предоставить флюорографию, справку от терапевта и женщинам справку от гинеколога, о том, что вы осмотрены этими специалистами и противопоказаний к донорству не имеете.Эти справки просят раз в пол года подтверждать, т.е. приносить заново.
*************************************************************************************************
Об этапах.★★★
В день перед сдачей крови необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО покушать. На голодный желудок идти сдавать кровь нельзя, даже при условии того, что в донорском центре вы должны будете попить чай или сок.Этого мало.Организм теряет 500 мл своей собственной крови, а если вы были голодны плюс переживали/волновались, высока вероятность обморока, особенно в первую сдачу.
Предъявив паспорт на стойке регистрации, регистратор внесет ваши данные в базу.Дальше вам будет необходимо заполнить анкету, в которой будут вопросы о состоянии здоровья и наличии противопоказаний.Примеры вопросов в анкете, что предоставляется донорам в моей городе :
1.Самочувствие в настоящее время хорошее?
2.Принимали ли вы пищу в последние 4 часа
3.Бывали ли у вас обмороки,ночные поты?
4.Производилось ли вам удаление зуба в последние 10 дней.
5.Состоите ли вы на учете в каком либо диспансере
6.Выезжали ли вы за рубеж в течении последнего года.
Отвечать нужно честно.Смысла утаивать информацию нет,этим вы сделаете хуже разве только себе.Все спорные вопросы, а точнее ответы, решаются при беседе с терапевтом.
Также вам дадут заявление на безвозмездную сдачу крови, либо договор на сдачу крови и компонентом, если вы будете платным донором.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
После заполнения анкеты вас отправят в лабораторию для сдачи анализа крови, по результатам которого будут определены количественные показатели вашей крови.А именно оценивается количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов в крови, так же гематокрит(соотношение клеток крови к ее жидкой части), СОЭ(скорость оседания эритроцитов, может указать на наличие воспаления или других серьезных патологий), уровень гемоглобина.
Все это занимает примерно минут 7-8.В первую сдачу, лаборант определит так же номер группы крови и ее резус фактор.Эти данные будут также занесены в базу.
Если все в порядке и не вызывает никаких вопросов, вас направят в кабинет к врачу терапевту.
Терапевт смотрит вашу анкету, и так же задаст несколько вопросов о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, о наличии незащищенных случайных половых связях в недавнее время.Иногда просят показать язык, живот(осмотр на наличие сыпи), пальпируют лимфоузлы.Так же измеряют артериальное давление и вес.
Когда все пройдено, терапевт направляет вас в комнату, где можно выпить сладкий чай и воду.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
Это также обязательная процедура перед донацией.В моем городе выдается набор в который входит:одноразовый стаканчик, 3 пакетика сахара, пачка сухого печенья(50 грамм) и заварочный пакетик.
В идеале нужно выпить 2-3 чашки сладкого чая с печеньем.Но честно скажу, так как я сладкое ограничиваю, а чай всегда пью без сахара, этот пункт мне дается довольно нелегко.Поэтому я выпиваю стакан чая без сахара ,но с печеньем и потом еще 1-2 стакана чистой холодной воды.
После этого вы проходите в общий холл и ждете своего вызова.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
Когда вас пригласили, остается только прилечь на удобное кресло, и в течении примерно 5-10 минут поработать кулачком. В основном это большая светлая комната, где стоит много кресел для донации, много окон.В моем центре висит внушительных размеров плазма, чтобы донорам был не так скучен процесс сдачи крови и ее компонентов.При сдаче крови, у вас только забирается 500 мл, обратно вам ничего не вливается.
Во время и после донации, если вдруг вы почувствовали себя плохо, закружилась голова или появились еще какие-либо неприятные ощущения, обязательно скажите об этом мед персоналу.Это достаточно частое явление, не стоит этого стесняться или бояться.Вы находитесь в мед учреждении, вас окружают профессионалы.Вам всегда окажут помощь.При головокружении и обмороке, необходимо, чтобы ваши ноги находились выше уровня головы.Усилится приток крови к голове и неприятные ощущения пройдут.
После донации не вскакивайте резко с кресла, осторожно перейдите в положение сидя, а затем вставайте.Резкие спешные движения совершенно ни к чему.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
Сколько платят за вашу кровь.★★★
Далее, в зависимости опять же от региона, если вы сдаете кровь безвозмездно, т.е. не получая за это деньги, вам выдается либо чек/талон на обед в кафе/столовую, с которой заключен договор у центра, либо возмещается стоимость этого обеда, примерно 530 руб.
Если же вы сдавали кровь возмездно, вам выплачивается сумма, равная установленной.В моем регионе, это 560 руб.
Также выдается справка, которая согласно трудовому договору, предоставляет вам 2 оплачиваемых выходных, которые при желании можно присоединить к основному отпуску.
- Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
После сдачи крови, необходимо так же выполнять ряд условий.Сама я стараюсь выбрать день, когда единственным моим делом будет донация.Потому что после нее хочется как то побыть в расслабленном состоянии.Физические нагрузки в этот день запрещены, умственные тоже следует ограничить.Нужно пить много жидкости, тогда организм сможет восстанавливаться быстрее.
- Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
- Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
- Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
- Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
- Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
- Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
- Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.
Между сдачами крови должно пройти не менее 2ух месяцев.
Еще немного о положительном воздействии кроводач на организм донора
При заборе материала функция кроветворения начинает заметно активизироваться, в результате чего происходит самообновление крови. Ведь недаром еще в средние века очень часто использовали кровопускание для лечения некоторых отклонений.
Польза донорства крови заключается еще и в том, что в результате таких процедур у человека значительно разгружаются селезенка и печень. Ведь частью их функций выступает утилизация омертвевших эритроцитов.
Организм человека начинает заметно вырабатывать иммунитет даже к небольшой кровопотере.
Забор крови – это своеобразная профилактика заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и пр.
Мои впечатления.★★★
Вся процедура сдачи крови от и до занимает примерно час.Всего 60 минут для одного хорошего и доброго дела, неплохо не правда ли?
Быть донором не больно, быть донором не страшно, быть донором очень приятно, ведь сдавая свою кровь, клетки крови, ее жидкую часть-вы быть может спасете чью то жизнь.
Кто такой почетный донор, как им стать и что это дает, расскажу в своем следующем отзыве.
Надеюсь, мой отзыв был полезен и интересен.
★★★Всем спасибо за внимание.★★★