Опубликовано 19 Август, 2024 - 13:26

Всем доброго времени суток 🧡

Хочу сегодня рассказать про Луганскую народную республику, сейчас я отдыхаю как раз здесь и поехала я уже во второй раз! Я обязательно расскажу отдельно про город Луганск, что понравилось, а что нет, и минусы такого отдыха, а так же сколько денег потратила за эти дни.

Начну с того, что в начале путешествия лучше всего купить симкарту местного сотового оператора. У меня российский оператор теле2, в прошлый раз я пользовалась им, три или четыре рубля минута, можно позвонить на российские номера, на местные номера, недорого, случайно отправила большое SMS и у меня списали половину баланса, вернуть не удалось.

День России

Интернет стоит 300 руб. сутки, поэтому выгоднее всего купить местную симкарту, очень много точек, где продают, стоимость 250 руб., плюс ещё какую-то дополнительную услугу оплачивала, наверное раздачу интернета, вышло где-то 600 руб.

Если вы планируете остановиться в городе Старобельск – советую как можно раньше забронировать квартиру, так как я искала заранее через Telegram каналы, просто пишите в поиске нужный город и смотрите недвижимость .

Про этот город я писала, тут всего два или три человека сдают хорошие квартиры с евро ремонтом, остальное всё Бабушкин ремонт за безумные деньги.

👍 По итогу в Старобельске в этот раз я сняла дом, а в другом городе квартиру, так как я уже останавливаюсь не в первый раз – арендаторы охотнее делают скидку и огромный дом обошелся в 6000 руб. за сутки (А в первый раз за эти же деньги была небольшая студия), но опять же из-за того, что на автобусе я уезжаю вечером – приходится доплачивать за лишние сутки, никто даже на час дольше вас не оставит за бесплатно!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

В Луганске больше вариантов, поэтому если уж ехать отдыхать, то наверное лучше туда, но и намного больше денег было потрачено.

В кафе принимают карты, в супермаркете тоже, но очень часто даже в крупном супермаркете могут сказать, что терминалы не работают или ещё что-то, где-то принципиально говорят, что только наличкой.

Банкоматы и соответственно банки 🏦 в городе есть, Сбербанк, промсвязьбанк, втб и другие неизвестные, которыми не пользуюсь.

Либо можно заранее взять наличные деньги, либо снять по факту, сняв 50 000 руб., я думала, что хватит. 5000 руб. был залог за квартиру, 6000 руб. квартира в сутки, если в самом центре, то дороже, про квартиру буду рассказывать отдельно.

В крупном торговом центре купила кофту, так оказалось, что вечером очень холодно, можно гулять в шортах, но длинная рубашка с начесом меня спасла, в куртке не хотелось ходить, в которой я приехала .

Первый же поход в магазин – примерно 4000 руб., шампунь, зубная паста, перекус на вечер, алкоголь, в этот же день ещё раз вечером сходила в магазин, купила десерты, что-то ещё необходимое, чего не было в квартире и конечно же воду.

Пока ждала заселения – перекусила в ресторане Корона – примерно 3000 руб., хочу отметить, что сервис здесь никакой, клиентов не уважают арендаторы, пытаются взять побольше.

В последний день в Луганске я хотела съездить в заведение на несколько часов, то есть буквально в 14:30 я выселялась, заплатила за дополнительные сутки! Со всеми вещами ходить не хотелось, других вариантов никто не предлагал.

В кафе никакого уважения, если задаешь дополнительные вопросы, то официанты вообще могут посмеяться, но тут уже более подробно буду рассказывать про сами заведения. Цены в супермаркетах выше процентов на 30, чем у нас, но большиство необходимых товаров есть.

Мне понравился тёплый климат, но достаточно важно – волосы грязнятся гораздо быстрее и больше пушатся. Но зато тепло даже сейчас, я бы даже сказала, что очень жарко и загар ложится довольно быстро – за несколько дней. Когда уезжала из Нижнего Новгорода – была жуткая холодрыга и дождь ☔️

Ещё мне не понравилось, что сервис напрочь отсутствует – где бы я не была – рестораны, кафе, гостиницы, магазины, такси, автобусы, постоянно сталкивалась с откровенным хамством. Конечно меня никто не обзывал, но пренебрежение в голосе и презрение не заметить сложно 😣

В автобусе водитель не может говорить адекватно, с уважением, я не услышала, что нужно делать, переспросила, он рявкнул в ответ, хотя я же плачу немаленькие деньги за поездку. Когда ехали через границу – сказал выкину все вещи, если не заберете. В такси иногда не сдают сдачу.

Когда я сняла квартиру – мне дали номер телефона такси, три разных конторы. Позвонила с местной симкарты – телефон разрядился, не успела во второй день зарядить.

Стала звонить с другого номера, была на кассе в магазине – попросила меня подождать, естественно не бесплатно, водитель начал хамить и кричать, что он и так ко мне 10 минут ехал и ждать не будет!

Телефон сел, стала звонить в такси, чтобы хотя бы узнать координаты того водителя, выхожу из магазина, естественно номера машины я не знаю, машин много, звоню в такси, они скидывают телефон, звоню в другое – тоже скидывают, звоню в третью уже контору – берут трубку говорят вы зачем всем конторам звоните, удачи вам и гудки !

Я говорю – такси не приехало, не могу найти таксиста, помогите мне уехать, по итогу за десятиминутную поездку заплатила 500 руб., подойдя просто к ближайшему таксисту 😒

Все очень дорого – проезд до Старобельска обошелся в 6500 руб., автобус не едет, только на такси или общественным транспортом.

Общественным транспортом добираться очень долго, если на такси 🚕 – полтора часа, зависит от загруженности на дороге, в первой половине дня быстро, во второй половине дня уже много машин.

Итого на проезд, на еду в супермаркете, на съёмное жильё, на кафе и рестораны по итогу ушло в первые 5 дней примерно 70 000 руб. Плюс симкарта, кофта, потому что вечером холодно, ещё купила платье.

Это получается в день выходит 14 000 руб. – отсюда вычитаем стоимость жилья, также 12 000 руб. на проезд между городами, если 12 000 ÷ 5 дней, то по 8000 руб. уходило на поесть и доехать на такси до дома. Ещё посетила аквазону, про неё расскажу отдельно, тоже много ушло.

И к этой сумме я не прибавляю мой проезд из Нижнего Новгорода до Москвы и из Москвы до Старобельска, в общей сложности наверное уже больше 100 000 руб.

Потому что дорога туда обратно 20 000 руб., еда в дороге, плюс покупала какую-то косметику в дорогу, дополнительные вещи – в первой съемной квартире я оставила подушку под голову надувную, во второй квартире оставила солнцезащитные очки с цепочкой.

Не скажу, что города как-то сильно развиты или есть что-то такое особенное – ничего такого. Но вот то что на данный момент здесь гораздо теплее – это факт! Я упала с самоката, мои колени и рука ныли так, что не помогало уже обезболивающее и круглосуточно эту боль терпеть было невозможно, все дни у нас как из ведра лил дождь и я знала, что в тёплом климате мне станет легче.

И конечно из-за текущей ситуации всё намного дороже – жильё, продукты и самые необходимые вещи, даже одежда была несколько дороже, чем в наших Нижегородских магазинах.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Если брать развлечения – в Луганске конечно интереснее, там есть музеи, и спа салоны, больше парков, скульптур, достопримечательностей, есть хорошая аква зона, а если брать Старобельск – то там парк только один, но зато есть река, дешёвые кафешки, столовые, есть там жизнь намного дешевле, но жильё стоит одинаково и выбор меньше.

В целом в сновном я гуляла много, но что в Старобельске, что в Луганске большинство парков на ремонте, часть достопримечательностей закрыты на реставрацию, где-то меняют плитку, где-то меняют трубы, какие-то постоянные ремонты. Но в целом не жалею, что поехала, интересный опыт.

oliablogрекомендует
Хорошо, что отдых понравился и ничто его не омрачило
19.08.2024
не совсем поняла, зачем туда ехать на отдых, если делать там нечего, да ещё и всё так дорого?..
И я такого же мнения. Опасно, дорого, хамство. По фото вообще ничего там красивого не увидела. У нас по России столько красивых мест.
19.08.2024
И я не понимаю, "там сейчас тепло" - такой себе аргумент, в Сочи сейчас тоже тепло, но есть море, сервис и развлечения. Полагаю, что поездка всё-таки не туристического назначения.
Гуманитарка, помощь ❤️‍🩹
А так я уже не первый раз еду, в прошлый раз вышло меньше
19.08.2024
Скорее всего автор ездит в гости к кому-то, либо по работе. Тк уже не первый отзыв за несколько месяцев из ЛНР
19.08.2024
А можно вопрос? Вы осознанно поехали туда на отдых, или по-работе просто командировка?
19.08.2024
Осознанно поехала. И доброе дело и отдых)
В общем то... делать там и нечего. Зачем деньги тратить на такую ерунду 😃😄. За 70к лучше бы в Дагестан поехали
Я отлично провела время)
Очень интересно. У меня дочь ездила в Бердянск прошлым летом. Там Азовское море и приличные отели.
А вообще она прожила чуть больше полугода в Мелитополе. Цены там не выше, чем в России. На бытовую химию из Турции даже дешевле. Там открыли исторический музей России и есть зоопарк.
Действительно опыт интересный.
19.08.2024
До других городов пока не добралась – про те, что писала – наиболее доступные
Надеюсь там будет лучше. В Мелитополе во всю идет стройка. На Ютубе есть блогер Мaks _53. Очень позитивный житель Мелитополя. Уже несколько месяцев как дочь вернулась в Москву. Но я продолжаю следить за Мелитополем. И даже за погодой, которая там как на юге. Тепло даже зимой.

Кстати двухкомнатную квартиру дочь со своим МЧ снимали в Метитополе за 5 тыс. руб. в месяц.
Дочь и ее МЧ хорошо ладили с пожилыми соседками, ходили к ним в гости.

Дочь ходила на маникюр к очень хорошему мастеру девушке.
19.08.2024
И в голову бы не пришло ехать туда отдыхать. Там до войны то ничего интересного не было, не думаю, что сейчас что-то появилось.
19.08.2024
Сейчас очень много реставрируют, делают, видно, что денежки вкидывают
19.08.2024
Так много минусов, нет, мне такой отдых точно не нужен😑 Да и направление сомнительное...
19.08.2024
Да, минусы несомненно имеются, но есть и плюсы
19.08.2024
Тоже не понимаю зачем ехать туда, в такой то ситуации еще и с тем что смотреть особо нечего. Столько прекрасных мест в России куда действительно стоит приехать))
19.08.2024
Я очень много, где была. Здесь в первый раз) Если бы знала. Если бы знала, про все минусы, всё равно бы поехала
а почему?)
Вам жить надоело?
Моя поездка была на 100% безопасной🫶
19.08.2024
Сейчас бы в Луганск ехать на отдых. Очень удивил отзыв, извините. Это не курортная зона явно.
19.08.2024
Да, туристов мало, но приезжих много)))
20.08.2024
Поэтому и цены на жильё и ресторан высокие, 100%. Не было бы спроса - и улыбались бы больше и цены бы не задирали.
19.08.2024
Будете у нас на Колыме...Нет, уж лучше вы к нам 😁 Гуманитарная помощь конечно очень благородное дело, но когда тебе хамят на земле, куда ты приехала помогать....нет уж, увольте.
19.08.2024
В старобельске как-то это не ощущалось сильно, а вот в Луганске ощутила это очень явно, всё равно дорога длинная, и переезд, и вообще количество дней не такое уж и большое, чтобы освоиться и понять в чем дело, очень надеюсь, что все изменится
19.08.2024
возможно хамство еще в связи с общей нервозностью людей на фоне событий последних лет, ну и в целом в связи с полит обстановкой так сказать. Видно, что вы приезжая, возможно, поэтому относились враждебно
19.08.2024
Ээ. Там не война? Война у нас везде из за этой республики. Да уж.
19.08.2024
Военное положение, не война) Всё тихо и спокойно, люди живут, примерно как и раньше, только квартиры взлетели в цене. Из ограничений только следующее – нельзя выходить после 22 вечера
19.08.2024
Как раньше вы имеете в виду до 2014?
Получается "8 лет " так себе отмазка?
В ЛНР за эти деньги можно жить 2 месяца 😂

Делать там нечего в плане отдыха, совок в худшем варианте
19.08.2024
Я смотрела квартиры помесячно – в районе 40 000 руб., но с евро ремонтом опять же мало, продукты дорогие очень, у меня квартира своя в Нижнем Новгороде, все равно захотелось обратно
19.08.2024
40 тыс это даже для Донецка много, за эти деньги можно снять отличное жилье. Так что никогда не поверю, что в Луганске цены дороже. И все в разы хуже. Разве что сейчас обстановка спокойнее.

Даже мне из ДНР не хотелось бы ехать в ЛНР, так как я понимаю что там и как. Вот совсем ничего не привлекает. А отдых там какой может быть? Поди совсем не курортная область ни разу, достопримечательностей мало
19.08.2024
Двойственное чувство испытала когда это читала. Прям странно, можно подумать, что к ним сейчас толпы туристов ломятся, раз такой сервис, цены и отношение, что можно разбрасываться клиентами - мне это не понять. С другой стороны это люди, которые привыкли жить в той стране откуда они с радостью отвязались и это отношение к клиентам и сервис походу еще оттуда тянется, мне кажется...
19.08.2024
Для меня было это удивительно, сначала не поняла в чем дело, думала может показалось, обязательно напишу отзыв на Луганска и там подробнее расскажу про ситуации, с которыми столкнулась, тут все равно общий отзыв, как итог, как общее впечатление стоило туда ехать или нет
19.08.2024
Вот и мне удивительно, по ТВ показывает таких прям благодарных и благожелательных людей, а в реале оказывается по-другому... Непонятно...
19.08.2024
Автор, почему вы пишете Старобельск с маленькой буквы? Это неуважение, зачем так
19.08.2024
Я с телефона отзывы пишу, когда телефон ставить, когда нет, у меня встречаются ошибки в отзывах из-за этого, я думаю все понимают, что я не специально это делаю
По приметам, раз что-то оставили, -бывать ещё там.
Сомнительный отдых, однако. 🤷‍♀️
19.08.2024
Спасибо за отзыв! Мне вот реально интересно, сама я туда вряд ли выберусь
19.08.2024
Что-то по вашим рассказам, все очень печально. Луганск сейчас живет только от бойцов СВО. Поэтому и цены. Нужно ехать, когда все закончится.
Я в своё время училась в Старобельске и даже в мирное время там глухомань была та ещё, помню,что и выйти вечером погулять по сути было некуда. Я конечно иногда ностальгирую по тем временам,но прочитав отзыв удостоверилась ещё раз,что делать там абсолютно нечего,особенно сейчас. Цены правда удивили, это что-то заоблочное ,ведь раньше мы с подругой за копейки могли снять номер в гостинице на сутки, если хотелось погулять по-дольше и не возвращаться в общежитие на ночь.
19.08.2024
Смешанные чувства от отзыва. Рада, что вам понравилась поездка, но после прочтения больше ощущение - что отдых вышел неудачный.
Из-за СВО там сейчас все очень дорого, + хамство людей и невежество это просто кошмар. У меня бабушка из Луганска, говорит чудесный город большой и красивый, в отзыве я этого вообще не заметила, а потратить больше 100 тыс просто на это захолустье? Пожалейте себя и свой труд, за 100 можно съездить в Турцию на 6-7 дней, чудно покупаться и хорошо вкусно наестся, или на Байкал, или в Черногорию, Сербию. А гуманитарку отправить можно с большой группой, кто этим профессионально занимается. Берегите себя!
А разве в Черногорию сейчас пускают россиян?
21.08.2024
По всему миру пускают . Мы в конце весны гостили в Штатах у родственников , недавно из Японии вернулись ; подруга с семьей сейчас во Франции . А уж на Балканы попасть вообще проще простого . Было бы желание . Другой вопрос ,что многие прямы рейсы отменены отменены и приходится заморачиваться и прорабатывать маршруты . Это действительно неудобно .
19.08.2024
в общей сложности наверное уже больше 100 000 руб.
Честно говоря за недельный отдых это очень много ...
19.08.2024
Вот это экстремальный отдых..
Право автора - выбирать места, где отдыхать. Я бы туда не поехала. А, прочитав отзыв, тем более не появилось желания такого экстремального отдыха. Если есть желание помочь, то это можно сделать не выезжая… Сейчас так много пунктов сбора гуманитарной помощи.
Обычно в такие места люди едут по большой необходимости. Например, родные люди там служат…
19.08.2024
в Крыму у нас тоже не совсем спокойно, но народ едит Судак, ЮБК забиты. я не сравниваю, в Луганск бы не поехала, никакой природы и как то очень дорого у вас вышло, как курортный город, хотя ничего прям интересного не увидела
20.08.2024
Опасное занятие ехать туда
21.08.2024
Добрый день! Луганск не туристический город и не ориентирован на туристов, только на приезжих в командировки. Для этого большинство селятся в нормальной гостинице "Дружба".
Ресторан "Корона" где была автор публикации, это один из самых дорогих ресторанов. Но цены, да, дороже чем в других городах мира))
Люди живут каждый своей жизнью, в тех условиях которых оказались. Кто-то доброжелательный, кто-то злой, как и везде. Ведь на лбу волонтеров не написано "Волонтёр, прошу любить и жаловать". Человек, да человек, как и все другие.
Читаешь и удивляешься, когда люди пишут что всё у нас из-за этой республики🤦‍♀️
На отдых в Луганск точно ехать не стоит) только по делам. Отдыхать надо там, где для этого созданы условия и клиента ориентированность на туристов.
24.08.2024
Автор убрала из заголовка отзыва слово "отдых". Сомнительное удовольствие ехать через всю страну к парню, еще и в ЛНР
21.08.2024
Я вообще не ожидала от вас такой отзыв увидеть. Там сейчас война, сколько всего люди пережили. Конечно там не до улыбок или позитивных фоточек с достопримечательностями. Какой сервис??? Хорошо, что у людей сейчас есть вода, еда, электричесво. Там сейчас трагедия. И до войны все работало и карты, и сервис. Я удивлена, что еще нормально город выглядит. Я в шоке просто. И от того, что оформлен как отдых.
22.08.2024
Я тоже не поняла, почему автор рассказывает о городе и республике в целом как о месте, куда можно поехать отдыхать. Мб стоило рассказать в другом ключе? исторические особенности, что было интересного раньше, как город сейчас развивается, как переживает трудные времена, узнать больше о жизни обычных местных людей, написать, почему люди недоброжелательны с точки зрения их жизни в непростое время. А не обижаться на их реакцию на приезжих. Да, это неприятно, но вполне объяснимо. Чуть больше погрузиться в жизни города. Тем более, как я поняла, цель поездки была волонтерская. Ну и в целом, правда, какие там развлечения сейчас. Не до этого
24.08.2024
Луганск именно не бомбят уже несколько лет. Чего не скажешь о Донецке. Поэтому именно в ЛНР ехать сейчас относительно безопасно.
Вода там тоже была всегда, а у нас второй год проблемы с водой и отоплением
Вы с Донецка?
24.08.2024
Луганску сейчас нужен мир, спокойствие и очень много времени, чтоб привыкнуть к нормальности. Какой туризм, какой сервис, о чём вы вообще?🙄
Какой-то супердорогой и неприветливый город получается с ваших слов
06.10.2024
Хочется поинтересоваться у наших местных луганских торговцев, водителей такси и др. Почему вы такие хамы и жлобы, что даже приезжие это замечают? Цены действительно дороже, чем в старой России. Почему это никто не контролирует???