Начну с того что я родилась в Луганской области. В детстве была несколько раз в самом Луганске, а в 15 лет поступила в колледж и переехала в город насовсем. С этого момента считаю Луганск своим родным городом. А как не считать? Я прожила в Луганске 11 лет! В нем я в 16 лет устроилась на свою первую работу, в нём получила образование, в нем впервые влюбилась. В Луганске я бы и замуж вышла, и сына родила бы... Но...
В 2014 году произошли события которые круто изменили судьбы очень многих людей, в том числе и мою. В 2015 году я уехала из города навсегда и за последние 7 лет была там всего дважды. Последний раз в августе 2022 года.
Сегодня я хочу рассказать о достопримечательностях города, что привезти с собой из Луганска, расскажу что нового появилось в городе за последние 8 лет, не забуду написать какой город сегодня, как живут в нем люди сейчас. Показывать разрушенные дома я не буду. Мне хочется писать о хорошем.
ДОРОГА.
На данный момент в Луганске функционируют автовокзал и ЖД вокзал.
ЖД вокзал очень необычный, я бы назвала его красивым. Далеко не все города могут похвастаться красивым ЖД вокзалом, а в наш Луганский вокзал все влюбляются с первого взгляда. Я не успела побывать на ЖД вокзале в свою последнюю поездку, поэтому взяла фото из интернета и, согласно правилам сайте, соединила его в коллаж со свои личным фото автовокзала.
Вот это полукруглое, напоминающее огромный ангар, здание и есть луганский ЖД вокзал. Девятиэтажка рядом - это ЖД гостиница.
Луганск, ЛНР
Сейчас, к сожалению, ЖД вокзал работает не в полную силу. Есть только пригородные поезда по республике и, если не ошибаюсь, есть поезд в ДНР. До войны с Луганского ЖД вокзала можно было уехать практически в любую точку Украины, был Московский поезд на котором к нам всегда приезжали родственники из Москвы. Московский поезд уезжал всегда под Марш "Прощание Славянки". Эх, вот это были времена, я так сильно любила эти моменты.
В отличии от ЖД вокзала, на Автовокзале жизнь кипит. Автобусы ездят по республике, в ДНР, в Россию. Именно на Автовокзал приехал и мой автобус из Воронежа.
Луганск, ЛНР
Возле Автовокзала всегда стоят таксисты, так что даже без местной связи спокойно можно уехать по нужному адресу. Но таксисты не стесняются завышать ценник, особенно если понимают что ты не местный. Остановка общественного транспорта находится рядом, если нет тяжёлого багажа, можно сэкономить. Автобусы ездят примерно с 6 утра и уехать можно практически в любую точку города.
ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ.
У нас в Луганске осталась квартира, поэтому где мне жить вопрос не стоял. Я поехала в свою квартиру в которой последний раз была 5 лет назад.
Если же у вас нет родственников или знакомых, я рекомендую два самых крупных отеля - Гостиница "Дружба" и Отель "Луганск". Есть ещё гостиница Украина и Советская, но я не знаю работают они сейчас или нет. Наверняка есть ещё жилье в городе, но я о нем не знаю.
Отель "Луганск" находится на пересечении улиц Советская и Оборонная. Это самый центр города и самая высокая гостиница в Луганске. Территория рядом раньше была ухоженной, сейчас заметно запущено всё. Раньше, помимо номеров, в отеле были офисы разных фирм, модный ресторан "Седьмое небо", банк и т.д.
Луганск, ЛНР
Гостиница "Дружба" может похвастаться красивой и ухоженной территорией. У меня не было времени посетить её в этот раз, но даже проходя мимо видно что мало что изменилось за эти годы. Ну и само здание довольно необычное, оно построено ввиде корабля. Старшее поколение часто называет её "утюгом".
Луганск, ЛНР
Гостиница "Украина" самая старая в городе. Она была построена в послевоенные годы. Изначально должна была носить название "Москва", но была названа "Октябрь" прям перед открытием в 1951 году. "Украиной" назвали ресторан на 1м этаже. Ну, а после и всю гостиницу в целом. История гостиницы очень интересная, не зря она стала визитной карточкой города. На моем фото большую часть здания закрывают деревья, но даже на нем можно оценить шикарную архитектуру.
Луганск, ЛНР
СКВЕРЫ, ПАРКИ, ПЛОЩАДИ, АРТ-ОБЪЕКТЫ.
Сквер Памяти.
Когда я переехала жить в Луганск, с парками в городе было совсем худо. Я жила в центре города, совсем рядом с моим домом был Сквер Дружбы народов. Выглядел он печально и в нем редко кто-то гулял. Примерно в 2009 году сквер начали реконструировать. Он стал выглядеть очень хорошо. К тому же в сквере растут очень разнообразные деревья - ель, берёзы, каштаны и т.д. В СССР в сквере был ещё и фонтан, но до нашего времени он не дожил, остались только следы. Во время войны в 2014 году сквер немного пострадал, но его быстро восстановили.
На центральном входе, ещё при Украине, был построен небольшой фонтан, а в центре было оставлено место для какого-то памятника. ЛНР установили монумент "Они отстояли родину", смотрится очень красиво.
Луганск, ЛНР
Также я узнала что сквер был переименован в Сквер Памяти. Название я считаю подходящим, так как на месте этого сквера раньше было кладбище. Здесь были захоронены солдаты погибшие в Луганском госпитале в 1941-1945 году, первый городской голова и его семья, установлены памятники жертвам голодомора 1932-1933 гг, жертвам сталинских репрессий, воинам-афганцам.
Луганск, ЛНР
Сквер тихий и уютный. Здесь нет суеты, толпы детей. Хотя небольшая детская площадка присутствует.
По скверу приятно прогуляться с кем-то родным, поговорить по душам или прийти в одиночку, сесть на одну из многочисленных лавочек, насладиться тишиной, кофе и чтением книги.
Сквер Героям ВОВ.
Сквер Героям ВОВ находится по две стороны улицы Советской. С одной стороны он протянулся от улицы Советской вдоль ул.Челюскинцев и до самой ул.Шелкового.
Первое на что обращаешь внимание - это фонтан. Раньше он работал ежедневно и к нему спешили молодожёны что бы сделать фото. Сейчас, если я не ошибаюсь, он единственный рабочий фонтан в городе. Очень жаль, но можно понять администрацию города, в некоторых районах вода вот уже 8 лет по расписанию.
Луганск, ЛНР
В этом сквере есть несколько памятников, выполнены они очень красиво. Вот, например, памятник Героям ВОВ "Журавли".
Луганск, ЛНР
Если пройти немного дальше увидим Памятник жертвам погибших от рук карателей-националистов ОУН-УПА.
Луганск, ЛНР
В сквере чисто, есть скамейки, возле фонтана гуляют дети. Но он не такой как раньше. До войны эту часть сквера местная молодёжь называла "огурцом", вечером здесь не было где стать, повсюду гуляли компании, под "Журавлями" назначали свидания. А днем здесь продавали картины, сувениры ручной работы, породистых кошек и собак, отдавали в добрые руки бездомышей. Сейчас же я увидела только двух скучающих художников.
Если вернуться к улице Советской и стать спиной к фонтану, мы увидим вторую часть сквера. Многие, даже местные, не догадываются что это один сквер, так как вторую его часть, у здания ОГА, часто называют "Дураковка" или парк/площадь "Шевченко".
"Шевченко" - потому, что там стоит памятник украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко.
Луганск, ЛНР
В довоенное время возле памятника часто устанавливали небольшую сцену и проводили небольшие концерты местных артистов, в том числе и детей. Здесь вечерами гуляла молодёжь, сидели на скамейках, пили шампанское и ели мороженое. Когда еще не было интернета, именно здесь соединялись сердца, эта площадь была своеобразным "сайтом знакомств". Парни подходили знакомиться к девушкам, а девушки к парням. Это было нормально, никто не стеснялся. Собственно из-за молодёжи и появилось название "Дураковка".
Вернусь к настоящему. 02 июня 2014 года именно в этом сквере произошла трагедия, которая дала понять всем местным жителям что как прежде уже не будет. Сейчас жертвам авиаудара установлен памятник, но в памяти многих, в том числе и моей, остались разбросаные на асфальте тела погибших. Позже подобные "картины" появятся по всему городу....
Луганск, ЛНР
Рядом стоит памятник Журналистам телеканала "Россия" которые погибли спустя две недели. Грустно...
Луганск, ЛНР
Забыла написать о Домах со шпилем. Их два, находятся они на улице Советской с двух сторон от Сквера Героям ВОВ. Для гостя города эти дома могут показаться непримечательными, но для местных Дом со шпилем - это один из символов города.
Луганск, ЛНР
Если спуститься ниже, к улице Коцюбинского, попадаем на Площадь Ленина.
Луганск, ЛНР
Именно здесь на Новый год устанавливают огромную ёлку, здесь проходит парад на 9е Мая, здесь запускают салют на праздники, здесь проходят бесплатные концерты знаменитостей на День города, День шахтёра и т.д.
Луганск, ЛНР
На фото видно здание Русского драматического театра, а прямо за ним находится Сквер Славы Героям гражданской войны. Раньше там был прекрасный фонтан, сейчас он не работает. Пройдя ещё ниже по улице Титова, мимо Краевеческого музея, попадаем в милейший маленький зелёный сквер. Раньше там был красивейший каскадный фонтан, сейчас он не работает, местами отвалилась плитка. Видеть это мне очень грустно. Но зато отсюда открывается красивый вид на Каменнобродский район.
Луганск, ЛНР
Внизу Каскада установлены два Британских танка Mk.V как памятник Гражданской войны в 1919 г., один из них носил имя "Дерзкий". На территории Украины и России сохранилось всего 5 таких танков, 2 из них в Луганске.
Луганск, ЛНР
Если повернуться спиной к танкам перед нами открывается вид на Мемориал Борцам Революции и вечный огонь.
Луганск, ЛНР
Парк имени 1-го Мая. В этот раз мне не удалось посетить парк и архивных фото тоже нет. На данный момент парк действующий, ухоженный по мере возможности. В парке есть небольшой зоопарк, аттракционы, кафе. В Парке 1-го Мая находится единственное в Луганске колесо обозрения, вот только не уверена что сейчас оно работает.
Сквер Молодой гвардии находится в самом центре города, через улицу Советскую от него расположены ТЦ Луганск-Сити, ТЦ Центральный, гостиница Советская. Раньше сквер был очень ухоженный, из красот - фонтан и самолёт АН-12, множество детских площадок. Сейчас фонтан не работает, хотя на дне есть вода, возможно, иногда его включают. Самолёт куда-то делся и в целом парк выглядит немного запущенным.
Луганск, ЛНР
На входе со стороны улицы Советской красуется вошедшая в моду "Я ♥️Луганск"
Луганск, ЛНР
А, со стороны улицы Коцюбинского появился Памятник Российским добровольцам.
Луганск, ЛНР
Если от Сквера Молодой гвардии пройтись по улице Коцюбинского в сторону ЖД вокзала, по правой стороне увидим знаменитый Памятник Клименту Ефремовичу Ворошилову. Памятник находится на возвышенности, тем самым отдавая дань великому политику и нашему земляку.
Луганск, ЛНР
Если кто-то не знает, город Луганск раньше назывался Ворошиловградом именно в честь К.Е.Ворошилова. И это название было присвоено городу не по его прихоти, а по просьбе народа. Именно при Ворошилове город рассцвел, были построены новые и реконструированы старые заводы, в городе появились новые учебные заведения, которые существуют до сих пор, появился первый трамвай. После распада СССР городу вернули его прежнее название - Луганск. Я так понимаю потому что Ворошилов был революционер, а Украина любит менять названия городов (этим она занимается и сейчас).
Если говорить о памятниках, нужно обязательно упомянуть о Монументе Труженику Луганщины. Он находится на разделительной полосе улицы Советской, на перекрёстке с улицей Луначарского. Местные называют его Мужик с факелом.
Луганск, ЛНР
Парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний, а проще говоря Парк-музей каменных баб.
К своему стыду об этом парке я очень долго не знала. Впервые посетила его примерно в 2013 году. Не могу сказать что я восторгалась скульптурами, но всё же это стоит увидеть. Некоторые скульптуры созданы ещё в XXV-XX в. до н.э., а большинство уже в 11-13 веке. Вы только задумайтесь сколько лет этим бабам.
Луганск, ЛНР
К слову, там не только бабы, есть мужчины, и надгробия с надписями.
Луганск, ЛНР
В общей сложности фигур больше 60-ти. Я очень рада что они уцелели во время активных боевых действий в 2014 году.
Кованые фигуры.
Помню как раньше многие луганчане ездили посмотреть Донецк, обязательным местом для посещения был Парк кованых фигур. Наступило время и в Луганске их появилось тоже огромное количество. Целая аллея красоты расположилась вдоль улицы Оборонной прямо возле детской областной больницы.
Луганск, ЛНР
Я так поняла что фигуры выполнялись по заказу крупных фирм, ресторанов и т.д., тоесть на деньги спонсоров. Поэтому на каждой фигуре есть надпись кто вложил в неё деньги и душу.
Это, например, пивной ресторан БирХофф. Раньше было очень популярное и не дешёвое место. Как сейчас обстоят дела не знаю.
Луганск, ЛНР
Это, судя по названию, пекарня.
Луганск, ЛНР
"Семь морей" - это вроде бы ресторан. Раньше его не было, поэтому я могу ошибаться.
Луганск, ЛНР
Не могу разобрать надпись. Кажется, Декамерон. Это тоже ресторан вроде бы.
Наверное, автомастерская.
Луганск, ЛНР
ООО "Расцвет". Чем занимается я не знаю.
Луганск, ЛНР
Интернет-провайдер - единственный и не повторимый.
Луганск, ЛНР
Луга-Нова - Луганский ликеро-водочный завод. Очень хорошая у них продукция. Славилась всегда. Я, кстати, примерно в 2010 году была на экскурсии на этом заводе. Было очень интересно, особенно в конце на дегустации.
Луганск, ЛНР
Добродия - это пекарня. Хлеб потрясающе вкусный, в России такого нет. Когда приехала в Луганск первым делом купила свежую буханку Станичного хлеба. Мммм...
Луганск, ЛНР
Чей корабль и сверчок не знаю, но выглядят премило.
Луганск, ЛНР
Дом цветочной моды для меня оказался самым узнаваемым. Даже читать не нужно, всё и так понятно.
Луганск, ЛНР
Если идти по тротуару все эти фигуры находятся ближе к проезжей части. Со стороны больницы установлены скамейки-качели, но самым заметным объектом конечно стал еще один памятник жертвам 02.06.2014. Кому-то он может показаться куском ржавого железа, но на самом деле памятник очень трогательный.
Луганск, ЛНР
Кстати, кованные фигуры встречаются и по всему городу. Например, вот такой зазывала стоит у Дома кофе.
Парк Горького.
До войны парк был заброшенный, в нем никогда никто не гулял. И вот уже при ЛНР его отреставрировали, даже правильнее сказать построили заново. Находится парк далековато от центра, на улице Комиссара Санюка. Асфальт от автобусной остановки до парка оставляет желать лучшего, хорошо что идти буквально 5 минут.
На подходе к парку перед нами открылся вид на белую колоннаду - это и есть центральный вход в парк. Судя по всему, это излюбленное место для фотосесии новобрачных. Мы были в субботу, и несмотря на всеобщую мобилизацию, в парке было несколько пар молодожёнов.
Луганск, ЛНР
Памятник Максиму Горькому скромно разместился по правой стороне от центральной аллеи.
Луганск, ЛНР
Аллеи ровные, газоны постриженые, на клумбах растут розы. Аромат роз очень сильный, невероятно приятный, жаль что фото его не передаёт.
Луганск, ЛНР
На мой взгляд в парке не хватает фонтана, но зато есть небольшой водопад.
Луганск, ЛНР
Также на территории парка протекает река Лугань, но подход к берегу не благоустроен. Ширина реки небольшая, примерно 5-7 м. Речка не отличается чистотой, сомневаюсь что там можно поплавать. Посмотреть на воду можно поднявшись на один из двух мостов находящихся в парке.
Луганск, ЛНР
В парке предусмотрены две небольшие площадки для детей. На мой взгляд этого очень мало, место в парке позволяет установить большее количество горок, качель и т.д.
Луганск, ЛНР
Есть платный веревочный парк.
Луганск, ЛНР
Нет фудзоны, но, надеюсь, что после окончания боевых действий она появится. Главное что бы не переборщили с обилием фаст-фуда. Два-три киоска с едой вполне было бы достаточно.
Скамейки в парке - это отдельный вид искусства. Просто обычных лавок нет вообще.
Например, на этой скамейке поселился брат Петербургского ангела. Скульптуры имеют большое сходство, а вот их размеры сильно отличаются.
Вот ещё, например.
Луганск, ЛНР
А вот эта аллея необычайно романтичная. Я уже представляю как она выглядит осенью, когда земля вокруг усыпана разноцветными листьями.
Луганск, ЛНР
Есть в парке Сад камней. Это я его так назвала, на самом деле, возможно, он называется как-то по-другому.
Луганск, ЛНР
Откуда привезены камни я не знаю. Но когда я приезжала в гости к бабушке в пгт.Белокуракино Луганской области, подобные камни там были в поле. Их было огромное количество, бабушка всегда говорила что раньше на этой территории было море, море высохло, а камни ещё остались.
Много красивых арт-объектов.
Луганск, ЛНР
Знаменитая Девушка с веслом.
Луганск, ЛНР
Памятник Павшим при обороне города во время ВОВ, если я не ошибаюсь, отреставрировали. Он здесь был и раньше.
Луганск, ЛНР
В целом мне парк понравился. Это самый красивый парк в городе, мне даже показалось что я уже не в Луганске.
Парк Дружбы и Парк Щорса. В настоящий момент эти парки заброшеные, но не война тому причиной. Я приехала в Луганск в 2004 году и уже тогда их нельзя было назвать парками. Надеюсь, что рано или поздно их тоже восстановят.
Розы - отдельная достопримечательность Луганска. Если посетить Луганск в тёплый период года, однозначно запомнятся розы. Их в городе очень много, особенно по улице Советской. Розы растут прямо на разделительной полосе улицы, возле остановок и тротуаров, в парках и т.д.
РЫНКИ.
В городе два больших рынка - Центральный и Восточный. И там, и там можно купить все - одежду, обувь, еду, животных, стройматериалы и т.д.
У меня не было необходимости что-то покупать на рынке, но вам хочу порекомендовать крытый Мясной павильон на Центральном рынке. Если вы любите мясные деликатесы, вам точно сюда. Раньше мы очень часто покупали там различные вкусности, но чаще всего сало и домашние колбасы.
КУЛЬТУРНЫЙ ЛУГАНСК.
Не смотря на то что город маленький в нем есть много развлечений для культурных людей. Расскажу о некоторых.
Луганский академический областной русский драматический театр находится на площади Ленина. Ещё до войны я была в нем несколько раз, но большого восторга от представлений у меня не было. Как-то слишком провинциально. Тем не менее именно в этот театр приезжали со своими выступлениями известные звезды РФ, Украины и не только.
Луганск, ЛНР
Луганский академический украинский музыкально-драматический театр мне нравился намного больше русского. Я часто ходила туда на представления, билеты стоили не дорого, а также их часто выдавал профком. Мне нравилась игра актёров, музыка, песни, танцы, декорации, атмосфера праздника. Единственным минусом для многих могло стать то что всё было на украинском языке. Но так как я с детства знаю и украинский, и русский для меня это проблемой не было. Сейчас театр работает, а вот на каком языке разговаривают актёры я не знаю, скорее всего на русском.
Луганский академический театр кукол.
В нем я никогда не была. В город я переехала жить уже слишком взрослой для подобного театра.
Здание очень красивое и всегда ухоженное, находится прямо напротив гостиницы Дружба.
Луганск, ЛНР
Луганская академическая филармония. К сожалению, в ней я была всего 2 раза. Оба раза я была в восторге, хотя я человек далёкий от музыки, особенно от классической. Раньше часто приезжали с концертами музыканты и дирижёры из других стран, как сейчас обстоят с этим дела я не знаю. Но главное что филармония работает, билеты не дорогие. Надеюсь, сходить на концерт когда в следующий раз буду в Луганске.
Здание филармонии было отреставрировано до войны, рядом благоустроен небольшой сквер. Все выглядело очень красиво и здесь часто можно было увидеть фотосесии свадеб или лавстори. Сейчас все это выглядит немного запущенным.
Луганск, ЛНР
Луганский государственный цирк не смотря ни на что продолжает свою работу. Каждую субботу и воскресенье есть представления, цену можно назвать символической - всего 250-350 рублей. Я 100 лет не была в цирке, первый и последний раз я посетила цирк в 7 классе. Мне даже не особенно понравилось. Но тем не менее то, что цирк есть в городе и работает - хорошо. Детям наверняка нравится.
Здание цирка было построенно в СССР, такие же цирки есть и в других городах Украины и России.
Луганский краеведческий музей.
Луганск, ЛНР
В музее я была всего один раз, в подростковом возрасте, подробностей не помню, помню что осталась под впечатлением. Больше всего мне запомнился скелет мамонта и чучела животных.
Авиационно-технический музей отличное было место, есть на что посмотреть. Сейчас вроде бы работает часть музея которая находится под открытым небом, помещения не работают. Но могу ошибаться, так как у меня не хватило времени что бы его посетить в этот раз.
Луганская Республиканская универсальная научная библиотека им. Горького - самая большая библиотека в городе.
Луганск, ЛНР
Сейчас библиотека активно работает, выбор книг большой. По поводу посетителей не могу сказать.
В студенческие годы очень часто её посещала, пользовалась читальным залом и брала книги домой. В то время у нас интернета не было и такая огромная библиотека была для меня раем.
ЛУГАНСК ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ.
Большинство жителей Луганска православные. В городе несколько крупных церквей и множество небольших.
Храм иконы Богоматери Умиление находится на улице Советской.
Луганск, ЛНР
Свято-Владимирский кафедральный собор один из красивейших в Луганске. К сожалению у меня фото нет, опять же не хватило времени посетить его.
Во время прогулки по городу проходила мимо Казанской церкви. Мне кажется что её отреставрировали, так как раньше я в ней была, но вид она имела другой. Хотя могу и ошибаться.
Луганск, ЛНР
Помимо православных церквей в городе есть действующая Собоная Мечеть. Её построили в 2010 году.
Так же до войны началось строительство Синагоги, а вот достроили её или нет я не знаю.
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЛУГАНСКА.
По мимо лицеев, техникумов и колледжей в Луганске есть несколько крупных учебных заведений:
- Луганский государственный медицинский университет.
- Луганская Государственная академия Культуры и Искусств им. М. Матусовского.
Раньше так называемый "Кулёк" находился в красивейшем здании, сейчас я так поняла он перебрался в соседнее здание "попроще". Наверное, содержать большое помещение академии стало проблематично.
Луганск, ЛНР
- Луганская академия внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.
- Луганский государственный педагогический университет.
Здание и территория "педа" как были ухоженными и красивыми так и остались. Приятно смотреть.
Луганск, ЛНР
- Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля.
- Луганский государственный аграрный университет.
Так что переживать что молодёжь города и республики в целом останется необразованной точно не стоит.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.
До войны в городе были маршрутки, трамваи и троллейбусы. Сейчас на трамвайной линии паркуют автомобили, а о трамваях и не вспоминают. Хотя для меня это был очень удобный вид транспорта, особенно когда в городе появились новые вагоны.
Троллейбусы, на сколько мне известно, тоже не работают.
Больших автобусов, хотя бы по типу "Богданов" я не увидела. Ездят только небольшие маршрутки-развалюхи. После войны у некоторых вместо окон фанера до сих пор. Водители гоняют так как будто у них запасная жизнь в кармане, это просто ужас. Стоимость проезда 20 руб не зависимо от расстояния. Время работы маршруток сложно предугадать, в 20:00 в некоторые районы города уехать уже нереально.
ЖИВУТ ИЛИ ВЫЖИВАЮТ ЛЮДИ В ГОРОДЕ?
Как в любом городе, в Луганске есть люди с разными финансовыми возможностями.
Пенсии ниже чем в России, но в тоже время ниже и коммунальные платежи. Что касается обслуживания жилых домов ЖЭКами - можно сказать что его нет. В большинстве случаев люди самостоятельно ремонтируют общедомовые коммуникации в своих квартирах. Но для луганчан это привычно, при Украине было также. За 11 лет жизни в Луганске я даже не знала где находится наш ЖЭК. После окончания активных боевых действий в 2014 году водоснабжения и электроснабжения не было во всех районах города. Постепенно подачу восстанавливали, но всё же имели место быть графики. Например, в моем районе свет давали через день, а воду с 6-7 утра до 10 и с 19 до 22. Днем воды не было, также её не было тогда когда нет света. В настоящий момент электричество есть практически всегда, а с водой бывают проблемы.
Вернусь к пенсионерам. Что бы как-то выживать старики оформляли по 2 пенсии - лнровскую и украинскую. Но оформить украинскую пенсию было не так уж просто. Многие просто не выдерживали пешеходную дорогу через блок посты ЛНР и Украины и умирали прямо там от сердечных приступов и прочих хронических заболеваний. При оформлении так же возникало много проблем. Так что завидовать двум пенсиям точно не стоит, пенсионеров мне очень жаль. Если дети не могут помочь, то они в большинстве действительно выживают, а не живут.
Цены на продукты на мой взгляд выше чем в нашем Воронеже, к тому же нет никаких акций, а если и есть, то выгода сомнительная. За одеждой часто ездят в Россию. А также развиты интернет-продажи в ВК, Одноклассниках и т.д. Пользуются спросом и б/у товары, в городе несколько комиссионных магазинов.
Что касается работы для трудоспособного населения, мнения моих знакомых расходятся. В 2014 году работали без зарплат, кто-то так и не получил задолженность, кто-то получил частями через 6-12 и более месяцев. Сейчас кто работает на госпредприятиях и в торговле - зарабатывают хорошо, но много и низкооплачиваемых работ. Многие ездят на заработки в Россию. Вобщем, кому как повезло. Много моих знакомых смогли занять высокие должности и сейчас живут припеваючи, а некоторые так и считают копейки от зарплаты до зарплаты. Отсутствие работы для многих стало причиной переезда в Россию. По этой же причине из Луганска уехала и я.
Медицина это отдельная тема. Но луганчане привыкли, потому что по-другому не знают. Так было при Украине и так остаётся сейчас. Сходить на приём в поликлиннику, сдать анализы - это ещё реально сделать бесплатно. А вот если ты, не дай Бог, попал в стационар, будь добр доставай кошелёк. Самостоятельно нужно покупать не только все лекарства, но и шприцы, вату, бинты, системы для капельниц, перчатки, спирт и т.д. Тоесть, если у тебя в экстренной ситуации не оказалось денег, можешь лечь и умереть прямо в больнице со списком медикаментов в руках. Именно так и делали множество больных Короной осенью прошлого года.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЛУГАНСКА.
Магнитики, чашки и тарелки с символикой города - это само-собой. Но подобные сувениры можно привезти из любого города.
А вот водку Луга-Нова можно привезди только из Луганска. Главное не переборщить с количеством, а то на границе не пропустят. В России у нас она отлично расходится на презенты друзьям, знакомым и коллегам. Луга-Нова выпускается не только в стандартных бутылках, но и в "парадных". Например, можно купить водку в бутылке в форме танка, машины, картины, чемодана и т.д.
На втором месте конечно же мясные вкусности "Луганские деликатесы" (ЛД). Выбор колбас большой, особенно в фирменных магазинах. Я обычно прошу знакомых привезти сыро-копченые колбасы "Московскую", "Брауншвейгскую" и кусочки мяса - балык, говядину, бастурму. Все изделия упакованы в вакуум и даже в летнюю жару спокойно переносят дорогу.
Для сладкоежек в Луганске есть фирменный магазин "Лучиано". Здесь самые вкусные торты и пирожные. Цены низкими назвать к сожалению не могу, но они и не заоблачные.
ИТОГ.
ЛУГАНСК совершенно не туристический город. Специально ехать его посмотреть точно не стоит, но если вы уже здесь, тогда вперед знакомиться с достопримечательностями. "Красота в глазах смотрящего" как говорится.
Можно ли жить в Луганске? Считаю что да, многие живут и уезжать не планируют. Я же возвращаться не хочу, моя жизнь теперь в Воронеже. В Луганск буду ездить в гости к родственникам и друзьям, очень надеюсь что скоро будут ходить поезда. За городом я не скучаю, скучаю за родственниками и друзьями которые остались там. Но не смотря на это я с большим удовольствием прошлась по городу и посмотрела на знакомые места.
Если оценивать город как туристический, то это конечно единица. Для переезда на ПМЖ он тоже не пригоден на мой взгляд. Но вот поставить низкую оценку городу где прошла моя юность я не могу. Поэтому от меня городу 4 звезды. Ездить в гости к родственникам и друзьям в Луганск я рекомендую, а вот в других целях нет.
Отличный отзыв! Лайк. 😊 Никогда не была в Луганске и, честно говоря, не интересовалась им до последних событий. Город интересный, конечно! Вот как-то взгрустнулось мне после рассказа о том, как там живут люди. Надеюсь, что что-то изменится в лучшую сторону в ближайшее время!
Красивый город. Я очень надеюсь, что скоро туда вернётся мирная, спокойная жизнь и он станет ещё краше и комфортнее для своих жителей. Пусть все будет хорошо!
Мне понравился город. Вы правильно пишете, что красота в глазах смотрящего - вы показали город красивым, и я его таким и увидела. Спасибо, интересный отзыв.
Какой подробный отзыв! Как же жаль того времени, когда все жили в единой стране в мире и согласии. Никто бы и подумать не мог каких-то 30 лет назад, что такой ужас начнётся.... 😞 Такой красивый город.
Это точно. У нас родственники и в России, и на Украине. А сейчас, к сожалению, с многими общение прекратилось. Немного обидно, но я научилась это принимать.
Мне очень понравился город, спасибо вам за отзыв, в городе столько всего интересного. В наших провинциальных городах такого разнообразия нет. Луганск, по моему мнению, похож на европейские города. Надеюсь, что скоро ситуация пойдет на поправку. Всем нужен мир
На Европейские города он не похож, возможно, фото так его преобразили. Но то что в городе есть много хорошего - это правда. Хотя многие этого не замечают.
Это и мой родной город. Я как и вы уехала в 14, и как и вы была в августе этого года. Многие факты, которые кажутся нам само собой разумеющимися, для жителе й других стран - дикие и невообразимые. Да, там сложно, но люди живут и живут неплохо. Очень верю, что когда-то там наступят мирные времена 🙏
Вот оптимизм местных жителей меня очень радует и удивляет одновременно. Вокруг война, а люди покупают квартиры, делают ремонты, рожают детей. Жизнь кипит 👍
Жизнь продолжается. За годы войны люди настолько привыкли ко всему (хотя это даже звучит страшно), что продолжают жить и наслаждаться жизнью. У меня там семья, уезжать они не хотят, потому что дом есть дом. И в ЛНР можно жить не плохо...
Очень интересный отзыв. Не в обиду вам - мне не понравился город. И дело не в том, что я от него чего-то эдакого жду в нынешней обстановке - совсем наоборот, в этом плане я удивлена - и плиточка свежая местами, и цветочки, которые в условиях экономии воды кто-то сажает, поливает, и получается весьма неплохо. И чистенько. Но сам город как будто живёт только прошлым. Памятники, памятники, памятники - просто нескончаемая череда. Даже ассоциации с городом-кладбищем. Прям безнадёга какая-то в этом смысле. Как будто "город-пенсионер". Не могу представить среди этого всего молоденьких девочек в шортиках - только медленно гуляющих пенсионеров, которые прожили свою жизнь...
Мне и не обидно, я ведь тоже не хочу возвращаться жить в Луганск несмотря на то что прожила там 11 лет своей жизни. А памятники - это память, история. Мне они совершенно не напоминают кладбище.
Красивый город! Просто невероятный, несмотря ни на что. Хочется пожелать ему и его жителям мирного неба! И ещё -- какого-то более гладкого жизненного пути в будущем. Я из Харькова. Переживаю очень за свой любимый город.
Спасибо за добрые слова. Мне очень приятно их слышать. Когда писала отзыв переживала что в комментариях будет агрессия от жителей Украины. Надеюсь, что и в вашем городе скоро будет мир. 🙏 Я была в Харькове в 2011 году. Ваш город тоже очень красивый, люди отзывчивые и добрые.
Спасибо большое. Гостиница "Дружба", дома со шпилем, розы, зонтики - всё это настолько родное, как будто это мой город. Никогда не была в Луганске, но, надеюсь, обязательно буду. Написано с душой. Браво!
Спасибо за такой шикарный и рахвернуиыйн отзыв! Соглашусь, читая стало намного грустно из-за сложившиеся ситуации. Надеюсь, ещё немного и вас ждёт мирное и свободное небо всегда!!!
Спасибо. Мне тоже иногда становится грустно, но я очень рада за местных жителей, которые даже в таких условиях научились не просто проживать годы, а жить с радостью и верой в светлое будущее.
Красивый город! Несмотря ни на что. И столько памятников! Кладбище не напоминает, в этом видно бережное отношение к своей истории. Удивило такое количество "антропоморфных фигур" - это все на территории ЛНР было найдено? Желаю Вашему родному городу (и всем остальным тоже) мира и процветания!
Даже не ожидала, что Луганск такой, столько мест красивых! Очень интересная экскурсия у вас получилась! Написано с душой, это чувствуется. И такая многогранная картина получилась. Очень хочется, чтобы мирная жизнь вернулась туда как можно скорей!
😊 Я ваш отзыв читала 2 раза, вчера уже в ночи, взахлеб, но сил не было написать комментарий, только лайкнуть успела, но сегодня уже не смогла не написать, т.к. это действительно уникальный отзыв, и такой виртуальный тур по городу и как все сейчас, спасибо!
Здания Цирка в Луганске и в Воронеже один в один. В остальном города разные. За последние 7 лет Воронеж очень преобразился, на Луганске война все же отражается, хотя город практически не обстреливают с 2015 года. Ну и по численности населения конечно огромная разница - Воронеж миллионник, в Луганске меньше 400 тыс.
За Донецк переживаю всей душой, 8 лет город не знает тишины. 😢 Надеюсь, что скоро и в Донецке все наладится. В 2010 году училась в Макеевке, часто бывала в Донецке. Мне очень город нравился, даже хотела на ПМЖ переехать.