Опубликовано 14 Июнь, 2022 - 18:25

один раз

Всем привет! В этом отзыве я расскажу вам про лестницу 800 ступеней, ведущих к морю. Расположена она в пригороде Анапы, в посёлке Су-Псех.

Как добраться?

Достаточно в навигатор вбить название "смотровая 800 ступеней". Мы ехали по Яндексу, однако нормальной дороги здесь нет - местами она сильно разбитая, а местами просто насыпь. Лучше всего добираться до смотровой площадки по улицам Центральная ---> Вишнёвая. Около самих ступеней будет парковка авто(неофициальная, конечно). На легковушке проехать можно, сюда заезжали люди на разных машинах.

Координаты места: 44.857442, 37.335369

Мы были здесь в вечернее время, за час до заката, и освещение в это время делало природу ещё более красивой. В принципе летом лучше приезжать сюда вечером, потому что идти нужно будет по солнцу, никакой тени здесь нет.

Отсюда также открываются красивейшие виды на Анапу:

Как уже понятно из названия, лестница здесь состоит из 800 ступеней к морю. Спуск занимает не очень много времени - примерно 20 минут. С подъёмом уже сложнее, имея плохую физическую форму подняться будет сложновато.

Лестница оборудована лавочками, стоящими через каждые 50 ступеней. На них можно посидеть и полюбоваться видами. Также здесь оборудованы смотровые площадки, напоминающие нос корабля. На фото это выглядит красиво и необычно.

Пляж здесь каменистый, галечный. Дикий, ничем не оборудован и в принципе ничем особо не примечателен. На мой взгляд, виды с высоты красивее видов снизу.

При посещении лестницы 800 ступеней наденьте удобную обувь и головной убор, не забудьте взять с собой воду.

Посещение этого места однозначно рекомендую. Здесь очень красиво, и теперь Су-Псех входит в топ моих любимых мест Краснодарского края, и я хочу приехать сюда ещё раз.

Достоинства
  • Безумно увлекательно
  • Своеобразно
Недостатки
  • Не подходит для физически не подготовленных людей
miss____violettрекомендует
14.06.2022
Виды просто потрясающие 😊 !
08.07.2022
Соглашусь, шикарное место. Посещали 21 июня этого года. Я устроила себе настоящий пеший тур. Доехала на 109 автобусе из Анапы до конечной остановки ( кладбище). 5 минут в гору и вот они ласточкины гнезда и шикарная панорама на море. Далее пошла по берегу в сторону Анапы к 800 ступеням, идти минут 20-25. Спустилась вниз по ступеням и оказалась на диком пляже. Накупавшись решила что 800 стпупеней наверх мы с маман не осилим. Решено было идти по берегу оратно, в сторону ласточкиных гнезд и подниматься по 400 ступеням, деревянным, которые ране вели в кемпинг РАЙ. В итоге ступени мы нашли, но в аварийном состоянии, да и вкемпинге по ходу никого сейчас нет. Щекотали себе нервы и поднимались. Виды конечно потрясающие, получились супер фото, но не ясно почему такие красоты в таком запущенном состсоянии. Даже как -то грустно.
09.07.2022
Хорошее путешествие у вас вышло) кстати, я видела информацию, что сейчас взялись за починку этих 400 ступеней.
09.07.2022
Скорее всего восстанавливают не эти ступени, а те которые ближе к Анапе. Местные жители долго добивались, чтобы там начали ремнот
09.07.2022
Тогда жаль, что такое красивое место находится в таком запущенном состоянии(