Наконец посмотрела нашумевший фильм "Капитан Марел". Он оставил преимущественно хорошие впечатления, но до любимых ему всё таки далеко. Хотя говоря о недостатках, очень тяжело найти к чему придраться. Снят он изумительно, тут и экшен, и лёгкие драматические моменты, и не перегибающий палку юмор. Но чего-то в нём не хватает.
Не смотря на название фильм о женщине, но люди так привыкли что "капитан" слово подразумевающее мужчин, что впадают в заблуждение без уточнения о женском роде. Но не буду начинать рассуждать о феминизме и о его правильности или неправильности. Ещё до просмотра я слышала что фильм многими был назван пропагандой феминизма. Я бы так не сказала. Тут есть сцены где главная героиня говорит, что не обязана ничего доказывать, где стреляет в плакат изображающий мужчину, где во флешбеках видит мужчину, говорящего, что она не может быть пилотом из-за отсутствия мужского достоинства. Но где здесь пропаганда?
Главная героиня фильма - сильная женщина, боец, она участвует в войне, но как уже в начале фильма догадывается, - не в своей войне. Она потеряла память, по мере фильма она понимает кто она и что должна делать. Это строго положительный персонаж, справедливый, умный, добрый, и, надо сказать, недостатков в ней будто и нет. Может быть это как раз и есть один из минусов фильма. В ней не чувствуется приближенности к реальным людям. Но, не стоит забывать, фильм всё таки по комиксу, соответственно какие-то клише быть должны, иначе будет не то.
Спецэффекты здесь особенная тема. Их много, от начала фильма до самого конца, тут и яркие переливы красок, костюмы меняющие цвет, выглядящие в соответствии с обстановкой, и хорошо поставленные бои, сияющие сферы вокруг рук и других частей тела, изображения продвинутых технологий и оружия. Любоваться можно всем, что на экране.
Обращающие внимание на стиль одежды и внешний так же не останутся безучастными. Главная героиня всегда выглядит со вкусом.
90-х здесь мало, о временных рамках фильма я слышала тоже до просмотра, и ожидала, что покажут больше духа того времени. Хоть и чуть-чуть, но он есть. Это можно видеть по одежде и вещам мелькающим в сюжете когда действие происходит на планете. Также на заднем фоне можно услышать популярные трэки тех времён.
Те кто смотрел другие фильмы на тему вселенной Марвел, могут узнать в сюжете Фьюри и Колсона. А после титров будет бонусная сцена к фильму "Мстители: Финал", где участвуют Капитан Америка и Чёрная вдова.
Советую посмотреть тем, кто любит фильмы по комиксам или просто любит эффектные фильмы.