Опубликовано 7 Июнь, 2016 - 23:57

Никогда не знаешь, как жизнь обернется, вот и мне пришлось не только столкнуться с аба-терпией, но еще и самой немножко постичь ее основы. А США и других развитых странах аба-терапия давно уже используется как способ реабилитации и адаптации для больных детей. В России этот способ только недавно на слуху, не так много специалистов, а ХОРОШИХ специалистов по аба и вовсе кот наплакал.

Я со своим аутичным сыном посещала психолога, с тех пор как ему исполнилось 2 с половиной года. Психолог пыталась его растормошить к внешнему миру с помощью занятий по Монтессори. Ну и в качестве домашних заданий, почти каждый день мы и дома использовали эту методику в игровой деятельности. Толку это не принесло. мелкая моторика у ребенка и так была развита нормально. еще она занималась с ним лепкой из пластилина, впечатыванием предметов в пластилин, пальчиковыми красками, и прочими занятиями для здоровых детей. Увы, для аутичных детей - эти занятия до одного места.

Сколько воплей на все пять этажей, сколько истерик и слез было пролито в попытках заниматься деятельностью для нормальных детей. Тут важный момент - родителям аутичных малышей надо понять и признать - ТО, ЧТО ПОДХОДИТ ЗДОРОВЫМ ДЕТЯМ, НЕ ПОДХОДИТ НАШИМ. Примерно в феврале этого года я нашла в своем городе логопеда-дефектолога, которая работает с аутичными детьми по системе аба-терапии.

Небольшое отступление, коротко суть аба терапии вот в чем:

эта терапия основана на поведенческих технологиях и методиках, которые дают возможность изучать влияние факторов окружающей среды на поведение аутиста и изменять его, то есть манипулировать этими факторами. Метод АВА-терапии имеет еще одно название — модификация поведения. Идея программы АВА заключается в том, что любое поведение влечет за собой последствия, и когда это ребенку нравится, он будет повторять эти действия, если же не нравится — не будет.

Цели данной терапии:

улучшаются навыки коммуникации; нормализуется адаптационное поведение; улучшается способность к обучению.

Наша терапист прошла международные курсы по аба. Это женщина со стальной волей - первые занятия мой сын орал как подрезанный, но она просто методично повторяла то, что предполагало занятие. Она не смотрела ни на его слезы, ни на его попытки слезть со стула. нельзя идти на поводу у аутистов, они манипуляторы те еще. Это один из принципов - аба, некоторая жесткость, даже жестокость по отношению к ребенку. Уже после нескольких занятий слезы уйдут. на их смену придет полное равнодушие. тут и начинается основное поле для работы - путем поощрения вытаскивать ребенка из своей раковины и заставлять делать то, что является целью занятия.

Цены на это удовольствие не из дешевых, пол часа стоит 600 рублей. а заниматься надо каждый день, и чем больше тем лучше. Правда, меня смущает что все занятия проходят сидя на стуле, лицом к лицу - терапист и больной. Так и до искривления позвоночника недалеко.

В целях небольшой экономии, сделала пособия для занятий и в домашней атмосфере. Поскольку нашей главной целью является развитие повторения, имитации (а повторение это фундамент для обучения) - то мы занимаемся сейчас на повторение звуков животных, а также простейших звуков. занятия идут тяжело, не буду врать. По-прежнему иногда ребенок истерит, орет. И конечно же, параллельно аба, мы проходим курсы медикаментозного лечения. За эти пять месяцев занятий по аба, сын стал имитировать вслед за терапистом некоторые звуки.

Вот наши пособия для занятий дома, делала сама:

Края фигурок, чтобы не обтрепывались, заламинировала скотчем. Сами листы с контуром тоже заламинированы скотчем. По этим фигуркам надо заниматься минимум пол часа, заставляя ребенка смотреть себе в глаза и проговаривать звуки. Тематики каждого листа различны, это дикие животные, домашние животные, домашние птицы, игрушки (да-да, игрушки тоже издают звуки), ощущения (холодно-горячо), транспорт.

Почему я поставила четыре звезды? Потому что аба-терапия это банальная дрессировка, которая еще и сначала ломает волю пациента. Но иначе никак, это единственная терапия которая хоть чему-то может развить аутичных детей. Я не тешу себя иллюзиями (и родителям аутистов тоже не советую этого делать), что аба-терапия это панацея. И тем не менее, это лучшее что есть для работы с аутичными детьми на сегодняшний день.

Дорогие родители детей с особенностями! Если перед вами стоит выбор - заниматься по аба, или

идти к психологам и прочей нечисти - выбирайте аба-терапию! Не теряйте время, оно уходит как

песок сквозь пальцы. нам надо было по-хорошему начинать заниматься с сыном с двух лет, мы

упустили время. Чем младше мозг - тем он пластичнее, это так. И пускай вас не смущает высокая

стоимость этих занятий - посмотрите что да как, и сами дома тоже можете имитировать занятия

(правда дети обычно неохотно воспринимают маму в качестве педагога).

Кхалисирекомендует
08.06.2016
Да, терпение нужно огромное. Главное, чтобы результат был. Вам удачи Exclamation Mark
08.06.2016
никогда не слышала об этой терапии, главное что помогает. Удачи Вам, в обучении с сыночком Wink
08.06.2016
Хорошо, что все-таки вы нашли нужного специалиста. Пусть у вас все получится!
08.06.2016
За наимением лучшего, что называется.
08.06.2016
Удачи Вам и терпения! Очень полезный отзыв.
Впервые слышу о такой терапии... Удачи вам в лечении!) И пусть у вас всё будет хорошо!
08.06.2016
к психологам и прочей нечисти

Прям обидная фраза, психологи и нечесть - как бы в одном ранге, однако Puzzled А дефектолог не психолог что ли? Логопед-дефектолог - это логопед + психолог-дефектолог, в институтах именно такая специализация - либо логопед, либо психолог-дефектолог. Я училась на психолога-дефектолога, поэтому в курсе, о чем речь.. отзыв, безусловно, полезен, но на психологов катить бочку в корне не верно в данном контексте, просто тот первый, с пластилинами и прочим - не тем занимался, проблема в конкретном человеке, а не в психологах в целом.

В любом случае, здоровья малышу, терпения родителям и удачной коррекции! Все хорошо будет, все поддается так или иначе коррекции и восстановлению Wink
08.06.2016
Если данный вид терапии приносит видимый результат, то метод, которым он достигнут не так уж и важен (имею ввиду постоянное сидение на стуле, "дрессировку" и т.п.)
От всего сердца желаю Вам терпения, а Вашему сыночку расти здоровым, крепким и умненьким!!! Любви Вам и ТЕРПЕНИЯ!
08.06.2016
В Америке и других западных странах давным давно всё развито, такое ощущение) А к нам доходит через пару лет только, как всегда...
Удачи Вам! и главное, терпения! Smile
08.06.2016
Lana Vi , безусловно, все психологи разные. Просто большинство тупо тянут деньги, не давая видимых результатов (при этом обещая золотые горы, обещая сделать ребенка нормальным). Вот что бесит. А так возможно и существуют хорошие и честные психологи - кто ж спорит.
08.06.2016
Вы очень мужественный человек, сил вам побольше и терпения. Очень надеюсь, что ребенок приобретет все необходимые навыки и будет социально адаптирован благодаря вашим стараниям. Многие даже не представляют как это, воспитывать ребенка с особенностями развития, а вы помогаете им вашими советами и боевым настроем, вы молодец!
08.06.2016
Дорогие, спасибо всем за комментарии!Мне хочется как можно больше рассказывать о проблеме аутизма в РФ, у нас очень зашоренное восприятие аутистов - считают их агрессивными и тупыми, а это часто не так. Все аутисты очень разные. Вот мой сын, он добрый и беззащитный, просто коммуникативные навыки нарушены (речь и ее понимание, сенсо-моторная алалия). Конечно, есть специальные форумы для родителей, но обычный народ на те форумы не вхож. А что обычный человек знает об этой болезни? Ведь сейчас аутизм приобрел устрашающие масштабы... Каждая мать может оказаться нос к носу с этой бедой, как и я в свое время.
30.10.2019
Здравствуйте, у нас тоже беда, диагноз официально не стоит пока, под вопросом РАС, мы временно перебрались пожить в Подмосковье,буквально на зиму,потому что еще и аллергик жуткий,а в месте постоянного обитания зимой невозможно совершенно жить. Так вот, у ребенка как говорят логопед и психолог(у нас хороший грамотный психолг,детей таких очень хорошо вытаскивает, и к слову мы к нему бесплатно ходили по программе грантов в республике)и очень психолог нам советовала именно АВА-терапию, а вот куда лучше пойти в Балашихе?
08.06.2016
Muumimamma , спасибо большое за слова Innocent на самом деле, успехи есть - и ходит в туалет почти что сам, и даже после еды убирает тарелку свою к раковине. Но эти навыки у него выдрессированы - он не понимает, зачем он это делает, просто боится наказания и хочет похвалы. Некоторые дети к 7ми годам перерастают аутичные черты, но некоторые нет - и остаются инвалидами на всю жизнь.
08.06.2016
Удачи и терпения вам в вашем обучении! Надеюсь у вас все будет хорошо.
08.06.2016
Ох, нервом вам и терпения. Я ради интереса давно читала про таких деток и соглашусь, что к ним нужен индивидуальный подход. Надеюсь, эта терапия хоть в чем-то вам поможет.
Пусть у Вас все будет хорошо с малышом.
08.06.2016
Удачи вам и вашему сыночку!
08.06.2016
Было очень интересно почитать, спасибо. В группе моего ребенка есть мальчик-аутист, и несколько раз я оставалась на прогулку детей, по итогам которой мучалась вопросом - можно ли как-то воздействовать на таких детей и как, если они добиваются своего истериками, бросаниями вещей, кусаниями, валянием на полу и т.д. Вы немного пролили свет на этот вопрос.
08.06.2016
Желаю Вам удачи и большого терпения, Вы молодец!
08.06.2016
Искренне желаю Вам терпения, а Вашему ребеночку успехов во всех нелегких начинаниях!!! пусть поскорее все получится так как вы того хотите!
08.06.2016
Спасибо за познавательный отзыв!
08.06.2016
Терпения Вам, а сыну - побыстрее адаптироваться к социуму.
08.06.2016
Пусть у вас все получится Innocent
08.06.2016
Не слышала о такой терапии. Терпения Вам)
09.06.2016
Никогда не слышала про этот метод лечения, действительно пока только набирает популярность
09.06.2016
Ох, какая же Вы умничка! Сколько терпения нужно для всего этого. Очень полезный и интересный отзыв, думаю, что для многих он окажется полезным Star
09.06.2016
Честно скажу, мне эта тема не актуальна... Зашла чисто из любопытства, чтобы узнать о чем речь. Но прочитала с интересом... И очень хочется, чтобы у Вас все получилось! Здоровья Вашей семье Smile
10.06.2016
Читая Ваши отзывы, поражаюсь Вашему терпению и силе воли. Сынишке с Вами очень повезло - с такой сильной мамой он не будет забыт и запущен. Терпения Вам и сил к дальнейшим действиям, а главное - еще больше положительных результатов!
10.06.2016
Я верю, что у тебя всё получится!!! Терпения и сил тебе! Сынуле здоровья и успехов на новых занятиях!
10.06.2016
Не слышала о такой терапии, но я не удивлена, что в других странах подобные методы практикуются и пользуются популярность. До нас все доходит с опозданием
10.06.2016
в нашем городе такие же расценки занятия с логопедом, результат будет... конечно это не панацея, но здесь как всегда все должно быть в комплексе (занятия+препараты). Здоровья твоему малышу! Wink
Здравствуйте. Хотелось бы узнать как у вас успехи? Что можете сказать о этой программе спустя это время?
29.11.2019
Спасибо за отзыв! Собираемся на аба
16.02.2020
Абсолютно не согласна. Видимо вам попался не грамотный специалист, 2 года ходим на АВА, запустили речь. Результаты супер, тераписиы супер, ребёнок бежит заниматься. Ходим 2 разв в неделю по 2 часа, стоит своих денег
05.06.2023
Добрый вечер, подскажите а куда на АВА?
03.02.2024
Здравствуйте, как у вас сейчас дела?