Здравствуйте, любители и НЕлюбители долго стоять у плиты.
Я не отношу себя ни к той, ни другой категории, так как иногда хочется не заморачиваться и по-быстрому приготовить вкусное и полезное блюдо, а иногда находит вдохновение сделать какое-нибудь необычное блюдо.
Гречка в пакетиках относится как раз к первому варианту - быстро, удобно, полезно. Фишка в том, что выбор такой гречки, равно как и других вариаций круп, в магазинах сейчас огромен. НО! Я остановилась именно на марке PROSTO.
И вот почему.
1. Первая и самая главная причина - это объем порций. В каждом пакетике содержится 62.5 гр сухой гречки.
Не 80 и не 100. Это было решающим фактором. Для меня это оптимальная "доза", т.к. я не ем гречку совсем без ничего, а добавляю также либо овощи, либо рыбку или наггетсы. Большинство же производителей кладет в пакетик просто лошадиный объем крупы. Ну наверное, это рассчитано на мужской пол или на большую семью. Я же готовлю лишь для себя и 62.5 гр для меня в самый раз.
Размер 1 порции до варки
Размер 1 порции после варки
2. Второй фактор - гречка получается вкусная, рассыпчатая, ароматная. Видно, что крупа качественная.
3. Готовить быстро - 15-20 минут.
4. В упаковке 8 пакетиков, т.е. 8 порций, а цена очень демократичная - последний раз брала в Ленте примерно за 60-65 руб.
Готовая гречка в тарелке (1 пакетик)
Производитель
И вот моё блюдо на ужин - гречка с овощами. Готовится очень быстро. Сначала варится гречка в пакетике, а за 5 минут до готовности добавляются замороженные овощи. Красота. 20 минут и все готово. Полезный, достаточно лёгкий ужин.
Кстати, вы знали, насколько полезна гречка? Я даже не ожидала, что в ней настолько много витаминов и минералов. А ещё она заменяет мясной белок. Это актуально для меня, т.к. я стараюсь ограничивать себя в поедании плоти живых существ.
Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ, в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.
Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.
Углеводы, содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.
Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.
Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.
Так что я рекомендую употреблять гречку и, в частности, именно PROSTO в пакетиках для варки!