Пожалуй, это самый сложный отзыв из всех, ранее мною написанных.
Будет много фото "ДО" и "В процессе", и, конечно же, фото "После". Эстетики на фото не будет. Если вы решили прочитать этот отзыв, то, наверняка, должны понимать, что здесь будет жесть.
Далее будет небольшая предыстория, информация по существу ниже
Итак, мне 26. Прыщи на моем лице прописались лет этак с 13-14, точно уже не вспомнить. Но это не были страшные и болючие воспаления, а скорее мелкая сыпь по лицу. Годам к 16 ситуация обострилась, черные точки и огромные красные прыщи стали меня преследовать. Первые походы к дерматологу, который прописал адскую болтушку, которая сожгла мою кожу. Всякие цинковые и салициловые пасты, которые не помогают. Ад.
Кто столкнулся с этой проблемой, тот понимает. Это словно замкнутый круг из которого не видно выхода. Проблема на лице то немного отступает, то снова атакует с двойной силой. Перестройка организма, гормональный фон, учеба в университете, стресс, непонятно какое питание - все сказывается на лице. Ненавидишь все и всех вокруг, особенно подругу, у которой идеальная кожа и ни одной черной точки. В таком состоянии не хотелось просыпаться утром, чтобы не видеть свое лицо в зеркале. На пары встаешь на час раньше, чтобы успеть замазать свое лицо слоем тоналки.
После 20 лет стало легче. Прием ОК на какое-то время сделал мое лицо идеальным. Не таким, конечно, чтобы прям гладким и ровным, потому как расширенные поры уже никуда не денешь, но можно было жить без тональных средств. Принимала ОК несколько месяцев всего, потом решила, что слишком вредно. Обострения не было. Несколько лет после приема ОК жила нормально, но идеальной моя кожа все же не была.
И вот в 25 случилась какая-то ядерная атака на моем лице. Год я терпела и замазывала огромные болючие прыщи. В этот период я периодически ходила на пилинги и чистки к косметологу, ситуация на лице значительно улучшалась. Вначале чистки и пилинг мне нужно было делать через 7-10 дней, потом уже раз в месяц. Денег уходило много, но эффект был кратковременным.
Именно тогда я поняла что нужно менять подход. Я начала искать информацию в интернете. Нашла один интересный ютуб-канал, после наткнулась на очень познавательную статью, прочитала массу отзывов на те продукты, о которых узнала, и было принято решение купить препараты в аптеке и заняться самолечением.
Прежде, чем заняться самолечением, важно понимать, что такое угри, прыщи и акне:
Угри принято делить на два вида –
- Закрытые угри –
они имеют белый цвет и выглядят как белые бугорки на поверхности кожи. Пробки внутри них не видны.
- Открытые угри –
пробки хорошо видны внутри пор, т.к. имеют черный цвет. Темный цвет пробкам придает не грязь, как принято считать, а пигмент кожи меланин.
Угри на носу есть практически у всех людей. Достаточно часто встречается угревая сыпь на лбу, подбородке, щеках.
Во многих статьях некомпетентные авторы часто называют вульгарными угрями – прыщи. Хотя угри и прыщи – это совершенно различные вещи, которые даже лечатся по-разному… При угревой сыпи в кожных порах имеются жировые пробки, при полном отсутствии воспаления внутри и вокруг них. А прыщ – это уже нагноившийся под пробкой волосяной фолликул, вокруг которого развивается воспаление .
В дерматологии также существует термин Акне. Этот термин объединяет в себе и угри, и прыщи, а также включает последствия заживления крупных прыщей и кист – шрамы и пигментные пятна.
Угри на лице: причины образования
В образовании угрей принимают участие волосяные фолликулы и расположенные вокруг них сальные железы. Из таких фолликулов растут волоски на лице, проникающие на поверхность кожи – через кожные поры . Сальные железы, в свою очередь, продуцируют кожный жир, который по протокам проникает сначала в просвет волосяного фолликула, а потом через поры попадает на поверхность кожи.
Появление угрей связано с 2мя основными факторами:
- Усилением выработки кожного жира сальными железами –
обычно это происходит у подростков в период полового созревания. В этот период в крови увеличивается количество гормонов (андрогенов), которые вырабатываются как у мужчин, так и в меньшем количестве – у женщин. Андрогены имеют свойство усиливать функцию сальных желез.
- Кератоз эпителия волосяного фолликула –
внутренние стенки всех волосяных фолликулов покрыты эпителиальными клетками. Эти клетки, как и любые другие клетки на поверхности кожи и слизистых оболочек – постепенно слущиваются, и на их месте появляются новые. Нарушение скорости ороговевания эпителиальных клеток (называемое кератозом) приводит к тому, что в просвете фолликула увеличивается количество слущенных мертвых клеток.
В результате этих двух процессов кожные – поры забиваются пробками, состоящими их кожного жира и слущенных эпителиальных клеток. Причем сальные железы по-прежнему продолжают вырабатывать кожный жир. Но из-за пробок – он уже не может попасть на поверхность кожи и скапливается в просвете волосяного фолликула, растягивая его стенки .
Если такие пробки образуются в глубине кожной поры (ближе к волосяному фолликулу), то возникают закрытые белые угри . Если же пробки формируются в верхней части кожных пор, то образуются открытые угри с черными головками .
Как из угрей образуются прыщи –
Если внутри закупоренного волосяного фолликула оказываются занесенные с поверхности кожи бактерии – развивается воспаление, которое заключается в том, что внутри фолликула образуется гной. Это уже самый настоящий прыщ , а не угорь.
Далее, когда вы четко поймете какая именно у вас проблема на лице, можно приступать к выбору метода лечения:
1. Ретиноиды –
Препараты группы Ретиноидов относятся к производным витамина «А». И это, наверное, лучшее средство от угрей. Применение ретиноидов способствует удалению уже образовавшихся пробок (угрей) из кожных пор, а также позволяет предотвратить появление новых угрей. Самая высокая эффективность у ретиноидов в форме лосьонов; немного им уступают гели, а кремы – наименее эффективные.
Современные ретиноидные препараты делаются на основе Третиноина, Адапалена или Тазаротена. Имейте в виду, что препараты с ретиноидами могут быть как монокомпонентными, так и комбинированными. Монокомпонентные ретиноиды применяются тогда, когда на коже есть именно угри (без прыщей), а комбинированные – при смешанной форме, т.е. когда на коже есть одновременно и угри, и прыщи.
Монокомпонентные ретиноиды –
1) с третиноином: Ретин-А (США), Локацид (Франция) и Айрол (Швейцария)
2) с адапаленом: Дифферин (Франция), Клензит (Индия), Дерива (Индия)
3) на основе тазаротена: Зорак (Германия), Tazret-гель (Индия).
Комбинированные препараты –
ретиноиды обычно комбинируют или с антибиотиком, или с пероксидом бензоила. Эти компоненты очень эффективны, когда помимо угрей на коже есть воспаленные прыщи.
1) «Эпидуо» (Франция), «Эффезел» (Франция) – ретиноид Адапален + пероксид бензоила,
2) «Дерива-С», «Клензит-С» – содержат Адапален + антибиотик клиндамицин.
Схема применения –
ретиноиды применяют только 1 раз в день (на ночь) – через 20 минут после умывания лица мягким моющим средством. Курс лечения – не менее 3х месяцев, но хороший результат Вы увидите уже через 5-6 недель. Начинать применение препарата нужно с 3х раз в неделю, постепенно переходя к ежедневному использованию. В этом случае кожа не будет сильно раздражена и быстро привыкнет.
Особенности применения –
- возможны небольшое жжение или раздражение кожи,
- ретиноиды нельзя использовать вместе со средствами для пилинга (возможно значительное раздражение кожи),
- увеличение чувствительности кожи к солнцу (обязательно используйте средства защиты от солнца в солнечные дни).
2. Азелаиновая кислота –
Препараты на основе азелаиновой кислоты отшелушивают омертвевшие слои кожи, способствуя удалению пробок, а также обладают антибактериальным эффектом. При угрях азелаиновая кислота назначается как самостоятельное средство лечения, а при угрях с прыщами – как дополнительное к пероксиду бензоила или гелю с антибиотиком.
Для жирной кожи лучше использовать гели, а для сухой – кремы с азелаиновой кислотой. Примеры препаратов: Скинорен (Германия), Азикс-дерм (Индия), Азогель (Россия), Акне-дерма (Польша).
Особенности применения –
препарат наносится 2 раза в день на участки кожи, на которых есть угревая сыпь. Эффект будет заметен уже через 1 месяц с начала лечения. Курс лечения – не меньше 3х месяцев. Положительными особенностями азелаиновой кислоты является то, что она не увеличивает чувствительность кожи к солнцу, препятствует появлению пигментных пятен, а также вызывает меньшее раздражение кожи.
3. Салициловая кислота –
Ацетилсалициловая кислота обладает свойством растворять жировой субстрат, из которого состоят угри, а также отшелушивать мертвые клетки кожи. Препараты от угрей на основе салициловой кислоты бывают 0,5% или 2% концентрации, как в виде лосьонов, так и в виде гелей. Пример – линейка средств «Clearasil» (Клерасил) в виде лосьона, крема и геля.
При угрях салициловая кислота оказывает неплохой эффект, но он все равно минимум в 2 раза ниже, чем от применения ретиноидов. А вот применение салициловой кислоты не при угрях, а при прыщах – вообще неэффективно и просто лишено смысла.
Особенности применения –
готовьтесь к тому, что при регулярном использовании средств с салициловой кислотой кожа будет красного цвета и шелушиться. Если у Вас смуглая кожа – имейте в виду, что салициловая кислота при регулярном применении вызовет появление пигментных пятен на коже.
4. Лечение угревой сыпи антибиотиками –
Лечение угрей антибиотиками не может быть эффективным по той причине, что угри – это не воспалительные и не инфицированные образования. Угорь представляет из себя закупоренную кожным жиром пору, в глубине которой накапливается выделяемый сальными железами кожный жир. Поэтому антибиотики при угревой сыпи не применяются, а вот при прыщах – это наоборот один из основных видов лечения.
Еще один очень важный момент:
Если на лице есть и угри, и прыщи, тогда помимо ретиноидов и азелаиновой кислоты следует применять (или/или)
- бензоил пероксида
- местный антибиотик в виде геля и пр.
Так же хочу отметить, что ни в коем случае никого не призываю к самолечению, а просто привожу информацию, которую считаю полезной!
Больше информации по ссылке
*************************С чего все началось 25.12.2016***********************************************************
Забитые поры, черные и белые точки + прыщи. Полный комплект.
В идеале бы сдавать анализы, бегать по врачам, но мы знаем как это порой неэффективно. Поэтому я последовала инструкции на сайте и начала использовать гель с адапаленом и антибиотиком каждый вечер после умывания спустя где-то полчаса, когда кожа полностью высохнет.
Купила в аптеке единственное средство, которое более-менее доступно в Украине
Гель полупрозрачный, быстро впитывается, легко распределяется, наносить тонким слоем, не втирать. Желательно подождать после умывания минут 20-30, чтобы кожа полностью высохла. Один раз я сделала перерыв в один день, потому что сильно стянуло кожу. Тут каждый смотрит по своим ощущениям. С первого дня я начала наносить ежедневно, не давала коже времени на адаптацию. Кожа истоньчилась, стала более сухой и чувствительной, но мне это наоборот нравилось. Далее об эффекте судите по фото
**************************************************11.01.2017****************************************************
По фото можно увидеть, что на лбу уже имеющиеся прыщи подсохли, а вот белые точки на подбородке, наоборот, воспалились. Обострение неизбежно, во всяком случае если у вас забиты поры, как были у меня. ( Одно время на подбородке места живого не было, слошные белые бугорки, которые постоянно воспалялись)
****************************************************15.01.2017********************************************************
В период лечения ретиноидами никогда не угадаешь какая картина будет у тебя на лице всего через несколько дней
Единственным спасением в тот период были шапка и шарф, в который я тыкалась подбородком, глазами уставлялась себе под ноги, прятала лицо от прохожих. Повезло, что это было зимой.
****************************************************19.01.2017*********************************************************
Радует только то, что воспаления подсыхают достаточно быстро.
**********************************************************25.01.2017******************************************************
та-да-да-дам!!!! И вот он первый промежуточный результат спустя месяц лечения ретиноидом.
Что могу сказать по поводу изменений в состоянии кожи и моим ощущениям за этот месяц:
- Поры действительно стали чище
- Цвет лица стал свежее и ровнее
- Рельеф кожи сгладился
- Белых точек стало меньше в разы ( некоторые из них воспалялись в результате остались красные следы на коже)
- Кожа стала менее жирной
- В первые пару недель сильная сухость и стянутость кожи, что вызывало ощутимый дискомфорт
Чтобы избежать побочных эффектов в виде сухости и стянутости кожи, необходимо использовать увлажняющие некомедогенные кремы ( лучше аптечных марок), чего я не делала. Вместо увлажняющего крема я решила дополнить лечение средством с содержанием азелаиновой кислоты.
Моя схема была такой:
Утром АкнеСтоп+ Дерива С вечером
Жуткое шелушение, все чешется, покраснение кожи после нанесения. Не оценила я, отложила кислоты в сторону.
****************************************************21.02.2017************************************************************
Итоги пытки, длиною 2 месяца:
- практически полностью исчезли бугорки на коже, следовательно сгладился рельеф кожи( нет подкожников - нет воспалений)
- цвет лица стал приятным, человеческим
- остаются следы и ямки на коже, но они сгладятся со временем, надеюсь
- за два месяца следы от прежних воспалений исчезли ( сравните фото висков до и после)
- ужасные постакне, с которыми предстоит бороться
На данный момент я больше не пользуюсь Деривой С по нескольким причинам:
- В составе Дерива С есть антибиотик, а длительное применение вызывает привыкание
- Уехав в Россию появилась возможность купить друге средство с адапаленом , но дешевле в 2 раза.
Ретиноиды я продолжаю использовать, мое лечение длится уже чуть больше трех месяцев. Результат на сегодняшний день такой :
На фото есть СС крем , суть не в этом. Можно заметить, что по большому счету закрытых комедонов на коже нет. Рельеф кожи гладкий ( на сколько это вообще возможно для моей кожи, т .к. расширенные поры сильно портят картину), постакне еще достаточно сильно выражены, на днях выскочило единственное воспаление на щеке. Перед КД на подбородке воспалились два комедона, но уже прошли.
В целом я очень довольна результатом. Буду продолжать пользоваться ретиноидами до лета, т.к. сам производитель обещает стойкий результат спустя 3-6 месяцев. Я запланировала курс в 6 месяцев.
От больших воспалений меня спасает бензоил пероксид. Т.к. после него кожа сильно шелушится да и в принципе при лечении ретиноидами необходимо использовать увлажняющие средства, в моем арсенале появился аптечный крем от Авен для проблемной кожи восстанавливающий. В следующем отзыве наптшу более подробно и о БП , и о увлажнялке.
Немного о главном для тех, кто поленился читать цитаты:
Ретиноиды - от черных и белых точек
Бензоила пероксид - от прыщей
Ретиноид+антибиотик(одно средство) - от черных точек и прыщей
Ретиноид + БП - от черных точек и прыщей ( БП утром, ретиноид на ночь)
И напоследок, дорогие товарищи, не ленитесь, изучайте вопрос, ищите информацию, благо ее сейчас много в открытом доступе. Важно понимать для чего и от чего вы покупаете то или иное средство в аптеке, на что оно воздействует и каким эффектом обладает.
Вылечить прыщи зинеритом можно, но только если у вас именно прыщи, а поры чистые и не забитые. А если у вас полный набор, как у меня, например, то зинерит поможет уменьшить воспаление, но никак не вылечит кожу и не повлияет на возникновение новых воспалений.
Не ведитесь на рекламу, изучите состав препарата и механизм воздействия его компонентов на кожу.
Всем здоровой и красивой кожи. Спасибо за внимание 😊
Продолжение моей истории можно прочитать здесь. В общей сложности лечение заняло около 7 месяцев и оно того стоило!