Опубликовано 2 Май, 2025 - 14:22

Я давно смотрю YouTube-канал "Жизнь Анонима". Из названия непонятно, о чем он. Концепция канала состоит в том, что аноним ходит на собеседования в разные компании, снимает встречи на скрытую камеру и выкладывает их в интернет.

Канал "Жизнь Анонима" был создан в 2017 году. На сегодня у него около 300 тысяч подписчиков.

Раньше анонимный автор снимал видео с представителями компаний из Ростова-на-Дону. В большинстве случаев эти компании были федеральные – "Твое", "Глория джинс", "Пятерочка", "Фикс прайс". Автор в основном откликается на вакансии менеджера по продажам и продавец.

С недавних пор аноним, видимо, переехал в Москву и теперь ходит на собеседования в разные компании в столице. Тут он тоже в основном откликается на вакансии из сферы продаж.

Формат видео на канале "Жизнь анонима" динамичный. Каждый длится длится 10-20 минут. Автор позаботился о зрителе сопроводил видео кратким анализом. Мне нравится, что он не просто показывает процесс интервью, но и комментирует, какие условия приемлемы, а какие – откровенный обман.

Разумеется, чтобы привлечь внимание к видео на платформе Ютуб автору приходится придумывать яркие заголовки: "Собеседование в Familia (Необоснованные Требования)", "Собеседование в [ссылка] (Беспредел Какой-то)", "Собеседование в Магазине Твое (Дно Пробито?)", "Собеседование в ВинЛаб (Драки/Взятки/Штрафы)". Но, надо отметить, условия в российском ритейле и правда ужасные. В некоторых конторах нет даже оклада. Например, как в Zenden. Бедняжки-продавцы целый день бегают, таскают коробки, работают за кассой, обслуживают покупателей, а имеют всего лишь процент.

Также меня поразило отношение к сотрудникам "Дикси". Официально они работают 12 часов в сутки, но на деле 14! При этом ты должен делать всё – и машины разгружать, и раскладывать товар, и работать на кассе, ну и приглядывать за продукцией, чтобы ее не украли, ведь охранников там нет. Мне вдруг стало жалко сотрудников магазина "Дикси", который находится недалеко от моего дома.

Перечислять все конторы, в которые ходил на собеседования аноним, можно долго. Но компании у всех на слуху – "Светофор", "Столото", "Билайн", "Детский мир", "Золотое яблоко", "Азбука вкуса", "Перекресток", "Додо пицца", "Подружка", "Фамилия", "Лента", "Спортмастер", "Кари".

Зарплаты в российском ретейле адски низкие! Мне очень жалко людей, которые работают продавцами в магазинах. Они просто убивают себя, а полученные деньги, наверняка, тратят на поправку загубленного здоровье. К тому же в магазинах бывают кражи, просроченные продукты, которые вовремя не заметили, – все эти моменты вычитаются из зарплат работников, которые и без того мизерные.

Вернемся к Ютуб-каналу "Жизнь анонима". Мне нравится, как автор держится во время собеседования – легко и непринужденно. Отлично справляется с каверзными вопросами, видимо, за карьеру анонима нвык прохождения собеседования он прокачал на отлично. Как правило, люди боятся собеседований, просматривая такие видео, можно научиться каким-то приемчикам.

"Жизнь анонима" – это не просто развлекательные видео. Возможно, для кого-то это полезная информация. Например, пригласили тебя на собеседование, будет полезно перед встречей побольше узнать о компании изнутри и об условиях труда. Возможно, вообще не стоит на нее тратить время, так канал поможет избежать шарашкиных контор.

Мне нравятся комментари автора. Он обращает внимания на вещи, которые, на первый взгляд, могут казаться неважными. Зато потом могут выйти боком – недопониманиями, обмантыми надеждами и выгораниями.

Весь контент на канале снят скрытой камерой, поэтому нередко мы вообще можем не увидеть представителя компании, а можем фрагментарно – тут уж как повезет. Часто вместо на экране – просто стена, вещи, рабочий стол. Видеоряд тут не так уж и важен, главное в таких видео – то, о чем говорят представитель компании и соикатель.

Конечно, есть вопросы к этической стороне – можно ли выкладывать видео человека, который не давал на это согласие... Если честно, то я бы очень была недовольна, оказавшись на месте человека, который проводит собеседование...

Как я поняла, аноним не светит свое имя и фамилию, он создает фейковые резюме, на которые реагируют представители компаний. Действует он под псевдонимом. Остется загадкой, как он проходит в здания компаний по поддельным документам?

"Жизнь Анонима" – это отличный Ютуб-канал, который показывает, как устроен рынок труда в России и учит быть внимательнее к мелочам на собеседованиях. Рекомендую канал всем, кто хочет лучше разбираться в сфере работы и готовится к собеседованиям.

Достоинства
  • Интересно
  • Информативно
  • Харизматичный аноним
  • Честно
Yulia1307рекомендует
Полезный отзыв! Спасибо! Интересно
Информативный отзыв)
02.05.2025
А у меня нет доверия к анонимным "разоблачителям". Если такая аудитория, какой смысл скрывать собственное имя. ("Аноним? - Дал же Бог такую фамилию!", это бессмертное из "Королевы бензоколонки"). Рынок труда сильно теперь изменчив, ситуация, когда работник развернулся и ушёл на другое место, имеет определенный тренд. Не без нюансов, конечно...
02.05.2025
Не слышала о таком, познавательно!
Интересно. Действительно некоторые работодатели относятся к сотрудникам , как к рабам.
Мне интересно где он берет поддельные документы и кто то же из участников его трансляций явно узнал себя в кадре. Думаю до поры до времени он так работает.
Интересно было узнать!
02.05.2025
Интересно было почитать, люблю подобные каналы)
02.05.2025
Ничего себе, и правда это интересно
В закладки ❗
Канал интересный. Но вот мне больше интересно, что никто из компаний его не вычислил. Так как у них есть вся информация о нем
02.05.2025
нтересный канал и необычный, надо глянуть.
Интересно многим
02.05.2025
Это будет очень полезно. Иногда такие неадекватные условия, что я в шоке, что вообще кто-то соглашается в таких компаниях работать.

Не знаю, как сейчас, но раньше мало где нужны были документы, чтобы пройти в офис компании. А анонимность его понимаю. Насколько знаю, снимать на скрытую камеру запрещено законом. Да и не всем компаниям может понравится, что про них делают видео такого плана
03.05.2025
Я довольно часто хожу по собеседованиям и нигде без паспорта не проходила. Время сейчас неспокойное, никто не хочет пускать к себе людей с улицы, мало ли какие могут быть намерения
03.05.2025
Давно не ходила, значит такие изменения... Тогда, действительно, странно, как он проходит
Интересно🤗
Надо же, не знала, спасибо за информацию 👍
Весьма полезно!
02.05.2025
Полезно и интересно послушать, много нечестных работодателей )
03.05.2025
Даже не слышала про такой канал🤔
03.05.2025
Интересный сайт. Спасибо за наводку.
03.05.2025
Хайпует аноним знатно. Я как менеджер по персоналу - осуждаю.
03.05.2025
Снимать незаконно, к сожалению на рынке труда много подобных компаний
03.05.2025
ого, когда-о думала, что такое было бы интересно читать или смотреть, а оказывается даже канал есть! посмотрю, интересно очень
03.05.2025
Да, весьма занимательно. Интересно, кто какие условия предлагает...
03.05.2025
И ведь не поспоришь. Вся правда показана.
Классный канал, часто его смотрю. Даже немного жаль, что автор переехал. Все- таки Ростов, о такой... Со своей уникальной атмосферой
Было бы интересно посетить канал, тема актуальная
03.05.2025
Видела пару раз, смотрели, когда муж работу искал.
04.05.2025
Всё действительно именно так, жаль ничего не меняется
04.05.2025
Не слышала раньше об этом канале, интересно будет посмотреть!
Телевизор всё таки - Зло 😂
04.05.2025
Любопытный канал, можно посмотреть.
06.05.2025
кому-то интересно будет
Интересный канал)
Не смотрела. В КБ весит объявление о наборе сотрудников. Зарплаты очень даже приличные.