Опубликовано 14 Сентябрь, 2021 - 15:03

Книгу "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят" я увидела в магазине Fix Price, в книжном отделе. Там можно встретить новинки книг и классику по приятным фикспрайсовским ценам. Честно, не знаю откуда название этой книги мне кажется знакомым, но на волне популярности темы саморазвития очень захотела её приобрести. Я не я, если бы не прочла перед покупкой отзывы о книге, и большинство этих отзывов были хвалебны. И вот расставшись без раздумий с 77 рублями (или 55, или 99, сейчас не вспомню), я держу в руках этот произведение психолога Уте Эрхардт. Скорее всего, у этого отзыва было бы еще меньше звезд, купи я книгу дороже))

Начала читать о плохих и хороших девочках ещё в мае и тяжко закончила уже в сентябре. Но не подумайте, что это большой научный трактат! Всего 254 страницы формата А5, написано довольно легко. Но вот не цепляет. Кажется, что ты читаешь одно и тоже по кругу. В книге есть главы, но они, на мой взгляд, сделаны для галочки, мысль в книге одна и её растянули.

Пока девочки (девушки, женщины, бабушки) пытаются всем угодить, эти все будут на них ездить и ни кто вашей хорошести не оценит. Всё.

Да, это нужно повторять себе как мантру каждый день. О том, что нужно любить себя каждый инстаграмный блогер психолог уже создал по кормящему его марафону, но мы всё равно боимся кого-то задеть решением в пользу себя.

Это всё верно и понятно, но что меня коробило на протяжении всей книги, так это феминистский подтекст. Т.е. вся книга это противостояние женского и мужского мира, где женщины это блеющие овечки, а мужчины волки с хищным оскалом. В духе того, что и работать как мужикам по 12 часов не дают, и в декрете сидеть по три года заставляют, и, верх унижения, дверь перед нами открывают, с намеком, что у нас сил на это не хватит!

Уже в раннем возрасте у девочек забирают некоторые вещи: их “облегчают” из самых добрых побуждений — сделать их жизнь легкой. Однако эффект всегда одинаков: их делают нежизнеспособными. Позднее перед женщиной открывают дверь, помогают надеть пальто: это подразумевает, что самой даме неловко самостоятельно одеться. Перед ней открывают дверь автомобиля. Цена: она сидит рядом с шофером, который отвозит ее туда, куда ей нужно, но дорогу и темп езды определяет он сам. Опять женщина играет пассивную роль!

Есть, конечно, описание противостояний более сильных и более слабых женщин, но их в книге не так много и на них не делается такой акцент, как на противостоянии женщины и мужчины.

Короче, если вы ненавидите мужчин, обязательно почитайте эту книгу, в ней вы найдете очень много откликов.

Ваш муж любит вас, носит на руках и отдает всю зарплату? Это хорошо. Но можете ли вы его выносить, не сыты ли вы им по горло? Не подумываете ли вы тайком о партнере, с которым могли бы и конфликтовать? Если нет, то вы — редкое исключение.

Не смогла меня убедить автор в том, что женщины намеренно пытаются быть слабее, чтобы не соревноваться с мужчинами. Уж очень часто я вижу как женщина работает значительно больше мужчины и зарабатывает больше, и эту роль она не отвоевала, а получила по причине слабости мужчины рядом. Мужчин которые "унижают даму подавая ей пальто или открывая дверь" пора вносить в Красную книгу. Женщина у которой сценарий жизни "Жертва", играет такую свою роль не только с мужчиной, но и с другими женщинами, детьми и домашними животными.

Но не буду спорить, что в книге есть очень правильные вещи и вечные темы. Как пример "выученная беспомощность", которую за собой мы часто не замечаем. Очень понятные примеры на конкретных ситуациях, в которых можно узнать себя или своих знакомых и удивиться, как раньше не замечала очевидного манипулирования.

Каждый человек имеет сложившееся представление о себе, своих способностях и своей привлекательности для окружающих. Эта Я-концепция формируется на основе детского опыта и утверждается с течением жизни. Во взрослой жизни люди ведут себя соответственно своей Я-концепции, оставляя в памяти лишь те события, которые укладываются в рамки имеющихся представлений. Таким образом, SFP-концепция усиливает сама себя.

Например, убежденность женщины в том, что она недостаточно отважна для того, чтобы ездить в отпуск одной, ведет к тому, что она не решается даже попытаться путешествовать в одиночку.

Но вот этот борьба с мужской доминантой, которая красной нитью проходит через всю книгу, честно, напрягает. Книга написана в 1994 году, ну ооочень многое с этого времени изменилось, в том числе и в отношении полов.

Ни какого инсайта от прочтения "Хороших девочек..." я не словила, многое уже просто устарело.

Достоинства
  • Жизненные примеры
Недостатки
  • Нацелена на феменисток
айриш кримне рекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.02.2023
Спасибо за отзыв! Поняла суть и то, что мне эту книгу читать не надо)) Слава богу русский менталитет всё равно другой. Наши женщины не избалованы повышенным вниманием. И мне очень нравится когда муж оказывает мне знаки внимания и заботится обо мне.При этом я знаю что такое пахать на работе чтобы заработать хоть что то. Наши женщины весьма разносторонние и самостоятельные, но при этом нормально принимают знаки внимания, комплименты, заботу. Книга западного автора действительно устарела во многом и не актуальна для наших женщин.
03.02.2023
Благодарю за комментарий! Рада, что кому-то мой отзыв был полезен.
Недавно увидела данную книгу в рейтинге самых продаваемых книг по психологии на данный момент. Не перестаю удивляться, как удачное, с точки зрения маркетинга, название может сделать больше, чем суть самой книги.
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также