Опубликовано 10 Июль, 2018 - 22:20

несколько раз

Жили-были две девочки, Франческа и Элена. Две писательницы из Италии, решившие перевернуть мир привычных сказок. Они собирали на книгу всем миром при помощи платформы краудфандинга, и идея настолько увлекла людей, что книга стала самой профинансированной за всю историю интернет-сборов.

Кто такие Элена Фавилли и Франческа Кавальо?
Вспоминается мультик про школу Долго и счастливо. Эй, принцесса, зажигай!

История, сказочная сама по себе. Что же так привлекло людей накидать грошиков в протянутую шапку? А то, что авторы хотели дать современным девочкам новые ролевые модели, показать, что

человек, в которого верят, способен изменить мир

Сказки на ночь для юных бунтарок. RebelGirls!

Книга размером больше среднего, обложка с приятным покрытием, красная закладка. Подарочный вариант, который и девочке (хотя почему только девочке? Мальчикам тоже будет полезно!) лет с 8 дать можно, и себе любимой — для саморазвития. Из неподарочного - несколько замеченных опечаток (медаль Почета с маленькой буквы, «в Китая» вместо «в Китае», пропущенные дефисы).

Можно подписать свою книгу. Вдруг когда-нибудь этот автограф будет бесценен?

Сборник содержит 99 сказок, каждая на разворот, половину которого занимает текст, а вторую — портрет героини. В российском издании сказок на одну меньше: защищая детей от "ненужной" информации, издательство убрало главу о девочке, которая родилась мальчиком.

Над книгой работало 60 художников со всего света, так что проект вышел интернациональный и разностилевой.

Ада Лавлейс. Она сейчас тоже в тренде, поскольку все больше внимания уделяют умению программировать.
Астрид Линдгрен.

Портреты женщин разных рас, комплекций и возрастов иллюстрируют тот факт, что вдохновлять и действовать может любой человек. Нет ничего невозможного, неважно, каково твое происхождение, здоровье и финансовое положение.

Ван Чжэньи. Астроном и всесторонне развитый человек.
Ты можешь быть математиком и тяжелоатлетом, астрономом и пиратом (Да! Отличная карьера!), морским биологом и оперной певицей, дирижером и судьей, рок-звездой, шеф-поваром — главное, верь в себя и прикладывай усилия к достижению своей цели. Хотя толика дерзости и терапевтические исключения тоже не помешают.

Сестры Уильямс. Считаю, что можно было подобрать другую цитату. Или вообще поставить Ирину Роднину, например.

Что касается самих сказок. Каждая из них это написанная простым языком короткая история какой-нибудь женщины, и нет, они не носят хрустальные туфельки, не спят в кустах роз по сто лет и не сидят в башне, свесив косы. Они не ждут спасения, а устраивают революции, отыскивают динозавров, изучают галактики, делают операции на мозге и борются за свои права.

Здесь есть и наши современницы — мотогонщица Эшли Фиолек, рэпер Сонита Ализаде, боксер Мэри Ком, и исторические личности — фараон Хатшепсут, корейская королева Сондок, японская императрица Дзингу, математик и философ Гипатия. Кто-то известен больше, как модельер Коко Шанель, писательница Вирджиния Вульф и художница Фрида Кало, кто-то меньше.

Фрида Кало (куда ж без Фриды, это тренд!)

Авторы изначально глядели в сторону Америки, поэтому набор американок весьма широк. Сузить бы.

миссис Клинтон. Президентом так и не стала.
Про супермодель Алек Век и разведчицу Нэнси Уэйк я услышала первый раз. Субъективно, конечно, но наверное треть персонажей оказались мне незнакомы совсем, а некоторые, типа Джессики Ватсон, обошедшей мир на яхте в 16 лет, были на слуху, но я понятия не имела об их историях.

Сколько имен вам знакомы?
Сколько имен вам знакомы? - 2

Россию представляют Екатерина Великая, частично художница Тамара де Лемпицка (тоже та еще штучка!), и, почему-то, Анна Политковская. На мой взгляд, странный выбор, чем Валентина Терешкова или Лариса Латынина не угодили? Но у российских читательниц есть возможность изменить расклад — в конце книги оставлено место под запись сотой — своей! — истории и свой портрет.

Тамара де Лемпицка. В зеленом цвете, как на одной из знаменитых ее работ. Бунтарка, но вот пример ли для подражания?

История про Политковскую написана действительно как сказка: финал этой истории, как и некоторых других, предпочли замолчать, остановившись на том, что Анна не боялась рисковать.

Позвать своего ручного медведя Бориса и плакать, обнявшись, под балалайку. Теперь у нас есть книги...

Впрочем, активисток в этой книге много — борец за права инвалидов Хелен Келлер, сестры «бабочки» Мирабаль, шпионка-швея Поликарпа Салавариета, юная лауреатка Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай... Читая книгу, я не раз открывала википедию, а то и лезла искать дальше — настолько было интересно почитать.

Малала Юсуфзай.
Ирена Сендлер, праведник народов мира.

Старшая дочь еще в процессе чтения, но уже выделила для себя историю Бренды Чапман - кинорежиссера и аниматора. Нашла схожие черты. Младшей в 4 года слушать пока неинтересно.

С этой книгой читатели получают прививку от расизма, сексизма, лукизма и эйджизма, вдохновляются следовать за своей мечтой и заниматься любимым делом (которое может быть разным: кто-то солдат лечит, а кто-то постельные забастовки против войн устраивает).

Тогда это был ужас какой бунт.
Гонщица Формулы-1 Лелла Ломбарди.

Вот такие они, новые сказки, которые отнюдь не всегда заканчиваются хэппи-эндом — но об этом, дружок, мы — или жизнь — расскажем как-нибудь потом.

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Несложные тексты с понятной моралью
  • Придает веры в себя
  • Расширяют кругозор
  • Учит уважать других людей
  • Хороший подарок
Недостатки
  • Спорные героини
Elodieрекомендует
Очень шикарные обложка и илюстрации. И очень интересная тема, теперь и себе такую хочу ❤️
Я то у меня вон последняя Натальи Монилевской не такая красочная 😂
11.07.2018
Обложка очень приятная, типа софт-тач. Главное - не царапать. И еще мне кажется, со временем углы могут выгнуться наружу, может это конкретно у моей книги так.
11.07.2018
Иллюстрации притягивают внимание, а истории удерживают читателя с перед раскрыто книгой ещё дольше. Я бы тоже для интереса почитала истории этих женщин поподробнее, очень уж интересный формат.
11.07.2018
Я в первый раз на иллюстрациях задерживалась дольше, чем на текстах. Хорошо, что у этой книги так много иллюстраторов, и манера рисунка меняется от истории к истории.

П.С. у Екатерины Великой на руках мопс ,а позади - картина с бананом.
Как у Энди Уорхола?))
11.07.2018
Попроще. У Уорхола банан на растущую луну, а у "местной" Екатерины на убывающую :)))
Конечно книга крутая! Но мне стало как-то обидно за Валентину Терешкову.
12.07.2018
Возможно ей не хватило афроамериканистости.