🌷 Всем доброго времени суток!
На прошлой неделе зашла я во ВкусВилл и увидела пакетики с агар-агаром. Цена относительно доступная - 57 рублей за пакетик.
🟠 Масса нетто: 10 г.
🟠 Производитель: ООО "Специи Сибири", г. Омск.
🟠 Состав: агар (загуститель, агент желирующий).
🟠 Рекомендации по применению:
смешайте 10 г агар-агара с 750 мл жидкости (воды, сока, компота, бульона). Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. В процессе помешивания можете добавить сахар по желанию. Кипятите на среднем огне в течение 1–2 минут. Далее разлейте по формам и оставьте до застывания. Жидкость с агар-агаром застывает даже при комнатной температуре.
Агар - это вещество, получаемое из красных водорослей, это - загуститель, но, в отличие от желатина, его происхождение растительное. Тем, кто по тем или иным причинам избегает желатина, агар подойдет для приготовления блюд типа заливного, а также десертов (желе, мармелад, зефир и так далее).
Агар-агар подходит вегетарианцам. А еще в нем много магния, железа и клетчатки (полезен для кишечника).
Я, в целом, не против желатина, но считаю, что питание нужно разнообразить, поэтому неплохо чередовать желатин с агаром.
На пакетике нарисован порошок белого цвета. На деле порошок светло-бежевый. Мелкий, на желатин не похож.
По инструкции нужно смешать 10 г (один пакетик) с 750 мл жидкости.
Мы с ребенком сооружали многослойное желе, поэтому я брала 250 мл жидкости и добавляла в каждую порцию - примерно треть пакетика агар-агара.
Готовили мы желе из детских соков без сахара. Скажу честно, раньше я почти не готовила это блюдо. Но как-то сын попросил, и я решила экспериментировать. Начинали с желатина с компотом. А в этот раз решила узнать, что получится из соков 🤔 Один слой сделали из кокосового молока. Таким образом, желе у нас получилось чисто вегетарианское 😅
👩🍳 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Наливаем в кастрюлю 250 мл сока (кокосового молока) - или другой жидкости на ваш вкус.
2. Добавляем в кастрюлю треть пакетика агара и тщательно размешиваем.
3. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
4. Заливаем в форму.
И так мы делали с каждым слоем.
ИТОГ:
Желе застывает ОЧЕНЬ быстро. Я не считала точно, но через час оно уже было плотное.
В первый раз получилось так, что я решила сначала чуть остудить его перед тем, как наливать в форму. Оставила минут на 20 или чуть больше, закрутилась немного. Прихожу - а оно в кастрюле уже застыло 😲 Пришлось переваривать...
В итоге, по консистенции желе получилось очень плотное. Плотнее, чем из желатина. В чем причина, не знаю. То ли можно меньше агара в жидкость добавлять, то ли у него, в принципе, такая консистенция на выходе. Но по ощущению и вкусу с агаром реально желе более плотное и более постное какое-то. Может звучит странно (или не странно?), но с желатином желе будто бы "жирнее". Впрочем, желатин - продукт животного происхождения, может, и не удивительно.
Что касается основного ингредиента - сока, то я лично не в восторге от вкуса 😅 Чего-то ему не хватает. Может сладости? Да еще и агар постненький)) В общем, мне не зашло. Но ребенок съел, не пожаловался, и хорошо. Получился довольно легкий десерт.
Итак, "плюсы" и "минусы" применения агара:
"+" Очень легко с ним готовить, никаких заморочек с предварительным замачиванием (как у желатина): добавил в жидкость, размешал, закипятил - всё!
"+" Быстро застывает, можно быстро приготовить многослойный десерт.
"- " Он какой-то постный и пресный, что ли.
И еще, не готовьте, как я, из сока, возьмите что-нибудь послаще и пожирнее)))