Опубликовано 8 Апрель, 2022 - 12:18

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    57 руб.

🌷 Всем доброго времени суток!

 

На прошлой неделе зашла я во ВкусВилл и увидела пакетики с агар-агаром. Цена относительно доступная - 57 рублей за пакетик.

🟠 Масса нетто: 10 г.

🟠 Производитель: ООО "Специи Сибири", г. Омск.

🟠 Состав: агар (загуститель, агент желирующий).

🟠 Рекомендации по применению:

смешайте 10 г агар-агара с 750 мл жидкости (воды, сока, компота, бульона). Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. В процессе помешивания можете добавить сахар по желанию. Кипятите на среднем огне в течение 1–2 минут. Далее разлейте по формам и оставьте до застывания. Жидкость с агар-агаром застывает даже при комнатной температуре.

Агар - это вещество, получаемое из красных водорослей, это - загуститель, но, в отличие от желатина, его происхождение растительное. Тем, кто по тем или иным причинам избегает желатина, агар подойдет для приготовления блюд типа заливного, а также десертов (желе, мармелад, зефир и так далее).

Агар-агар подходит вегетарианцам. А еще в нем много магния, железа и клетчатки (полезен для кишечника).

Я, в целом, не против желатина, но считаю, что питание нужно разнообразить, поэтому неплохо чередовать желатин с агаром.

На пакетике нарисован порошок белого цвета. На деле порошок светло-бежевый. Мелкий, на желатин не похож.

По инструкции нужно смешать 10 г (один пакетик) с 750 мл жидкости.

Мы с ребенком сооружали многослойное желе, поэтому я брала 250 мл жидкости и добавляла в каждую порцию - примерно треть пакетика агар-агара.

Готовили мы желе из детских соков без сахара. Скажу честно, раньше я почти не готовила это блюдо. Но как-то сын попросил, и я решила экспериментировать. Начинали с желатина с компотом. А в этот раз решила узнать, что получится из соков 🤔 Один слой сделали из кокосового молока. Таким образом, желе у нас получилось чисто вегетарианское 😅

👩‍🍳 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Наливаем в кастрюлю 250 мл сока (кокосового молока) - или другой жидкости на ваш вкус.

2. Добавляем в кастрюлю треть пакетика агара и тщательно размешиваем.

3. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

4. Заливаем в форму.

И так мы делали с каждым слоем.

 

ИТОГ:

Желе застывает ОЧЕНЬ быстро. Я не считала точно, но через час оно уже было плотное.

В первый раз получилось так, что я решила сначала чуть остудить его перед тем, как наливать в форму. Оставила минут на 20 или чуть больше, закрутилась немного. Прихожу - а оно в кастрюле уже застыло 😲 Пришлось переваривать...

В итоге, по консистенции желе получилось очень плотное. Плотнее, чем из желатина. В чем причина, не знаю. То ли можно меньше агара в жидкость добавлять, то ли у него, в принципе, такая консистенция на выходе. Но по ощущению и вкусу с агаром реально желе более плотное и более постное какое-то. Может звучит странно (или не странно?), но с желатином желе будто бы "жирнее". Впрочем, желатин - продукт животного происхождения, может, и не удивительно.

Что касается основного ингредиента - сока, то я лично не в восторге от вкуса 😅 Чего-то ему не хватает. Может сладости? Да еще и агар постненький)) В общем, мне не зашло. Но ребенок съел, не пожаловался, и хорошо. Получился довольно легкий десерт.

 

Итак, "плюсы" и "минусы" применения агара:

"+" Очень легко с ним готовить, никаких заморочек с предварительным замачиванием (как у желатина): добавил в жидкость, размешал, закипятил - всё!

"+" Быстро застывает, можно быстро приготовить многослойный десерт.

"- " Он какой-то постный и пресный, что ли.

И еще, не готовьте, как я, из сока, возьмите что-нибудь послаще и пожирнее)))

 

Достоинства
  • Быстро застывает.
  • Из него легко готовить.
  • Подходит вегетарианцам.
Недостатки
  • Дороже желатина.
  • Постный.
WanderingSoulрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.04.2022
Такой классный отзыв, мне прям захотелось сделать желе. Хотя я лентяйка та ещё
08.04.2022
Только если с агаром, то берите за основу что-то послаще/пожирнее, если не хотите получить слишком диетический десерт 😁
08.04.2022
Я его использую тоже, для тортиков)
08.04.2022
Тоже захотелось попробовать, обязательно куплю. Спасибо за отзыв.
08.04.2022
Рада быть полезной! Только возьмите за основу что-то послаще/жирнее, чем у меня))
09.04.2022
Тоже его беру👍
09.04.2022
у меня желе не получается. пробовала пару раз и забила
Какие чудесные и красивые десерты у вас получились 😊 Некоторые наши покупатели делают даже домашний мармелад из агар - агара 😊
09.04.2022
Спасибо. Может и я сподвигнусь на домашний мармелад однажды)
Надо бы попробовать! И не только с напитками, но и с творогом, например. А сахар можно дополнительным ингредиентом использовать.
10.04.2022
Творог я пока не знаю, как осваивать с агаром. Его ведь кипятить надо по инструкции. А сахар мы стараемся не есть.
А заменители сахара?- сделать чуть-чуть сиропа и залить творог. (Мои фантазии)
10.04.2022
Как аппетитно получилось !
10.04.2022
Спасибо!
10.04.2022
Красота. И на вид вкусно. Спасибо за ваш опыт. Обязательно попробую. Мои любят из магазинных компотов делать. Самый любимы абрикосовый. Но они так подорожали в последнее время.
10.04.2022
Пожалуйста! Сейчас всё подорожало, к сожалению.
12.04.2022
Никогда не готовила с ним
13.04.2022
Какая красота у вас получилась!
Желе такое красивое! 😊
15.04.2022
Спасибо! ))
Агар агар всегда дома есть, десерты на его основе получаются хорошие.
21.04.2022
Боже мой, какая красота и вкуснота получилась)
22.04.2022
Спасибо!))
08.06.2022
Обязательно куплю. Спасибо за отзыв.
14.06.2022
Спасибо за отзыв! Красивое желе получилось) надо будет тоже такое сделать, скоро тем более свои ягодки пойдут
14.06.2022
Спасибо за внимание 😊
26.06.2022
Всегда беру сладости которые из агар агара, пока что нашла вкусные желехи в кдв. Сама не готовлю, потому что я ленивая задница)
я обычно желатин использую)
Смотрите также