Вместо желатина мне кто-то очень давно посоветовал использовать порошок агар-агар. Если я не ошибаюсь, иначе его называют природным желатином. То есть, и отличий должно быть минимум. Ну что ж, попробуем)
Когда у нас в городе ещё был открыт магазин О’кей, я приобретала там много всего из специй, а также и агар-агар. Поэтому бренд О’кей, а цена не превышала и 12 рублей.
Упаковка небольшая, никаких отличительных особенностей по размеру не имеет. Точно в такой же упаковке находится продукт, как и все специи.
Она бумажная, это минус, быстро портится, мокнет и рвётся. Люблю водоотталкивающие упаковки.
На лицевой стороне название продукта и бренд. Изображено пироженое.
На обороте кратко, на вполне ясно, прописано остальное, в том числе рекомендации по применению. Жаль только, не прописано в отношении холодца. А всевозможные сладости там имеются. Прописан и объём - 10 г.
Состав:
Агар-агар пищевой, пищевая добавка Е406. Может содержать следы глютенсодержащих злаков, кунжута, сои, молока, горчицы.
В целом, ничего удивительного.
Пищевая и энергетическая ценность прописаны.
Плавно переходим к применению:
применяется для приготовления зефира, пастилы, суфле «птичье молоко», мармелада и т.д. Рекомендуемые дозировки Агар-агара на 1 кг готового продукта: зефир - 12 г, мармелад - 12 г, пастила - 12 г, суфле - 8 г.
Как мы можем понять, то такой упаковки хватит лишь на приготовление суфле. На остальные сладости не хватает 1 упаковки порошка.
Кстати, порошок белого оттенка и не имеет запаха от слова совсем.
Примерно, абсолютно на глаз, я рассчитала, что на 2 небольшие тарелки холодца придётся 10 г. Больше у меня и не было, брала всего-то одну упаковку на пробу.
Заранее я отварила домашнее куриное мясо, томила долго, часа два точно. От курочки остался замечательный золотистый бульон. Им-то я и захотела воспользоваться.
Так как бульон давно был остывшим, я поставила его на медленный огонь, добавила необходимые мне специи - чёрный молотый перец, соль, сушёный укроп и немного паприки.
Доведя бульон до закипания, я высыпала туда пачку агар-агара, дала протомиться ещё пару минут. К сожалению, порошок растворился не полностью, были небольшие шарики, которые схватились сверху, а внутри оставались в порошкообразной форме. Я их вытащила.
Бульоном залила мясо, которое было аккуратно выложено волокнами на дне тарелок.
Дала застыть холодцу, и вышло все очень вкусно. Теперь всегда буду брать агар-агар, он хорошо справился не только со сладостями.