Опубликовано 10 Март, 2025 - 14:51

450 руб

Личность Александа Сергеевича Пушкина настолько многогранна, что сколько б лет бы ни прошло со дня его смерти, столько его судьба будет волновать людей, живущих давно другими жизниями и в других эпохах. Не сказать, что я горела желанием посмотреть этот фильм, но уж больно было интересно, как с этой ролью справится нашумевший в последнее время номинант на Оскар Юрий Борисов.

Примерно год назад, может чуть больше, в разговоре: какой российский актер тебе нравится, мой тогда еще 13-летний сын сказал: Юра Борисов. я удивилась, потому что совсем ничего о нем не слышала и спросила: почему. Он очень талантлив, может сыграть любую роль - ответил сын, и вот когда начались все эти бесконечные разговоры об Оскаре я вспомнила его слова. Ну по итогу просмотра, что могу сказать: в целом Юрий Борисов мне понравился, не буду утверждать, что в его игре было что-то очень цепляющее, но что-то в нем есть. Его герой получился ярким и запоминающимся. Ему хотелось верить, а для меня это самое главное в актерской игре.

О фильме и сюжете

Пушкин молод, дерзок и любим публикой: он — звезда любого бала, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок — ссылки, дуэли, безденежье. Пока однажды он не встречает ту самую, единственную, кто осветит его жизнь и станет его судьбой.

С чего нужно начинать, и о чем я узнала только в кинотеатре (вообще не люблю читать отзывы о местах, которые собираюсь посетить, о премьерах фильмов, читаю их обычно только после того, как самой удалось составить впечатление): это не просто фильм, а мюзикл с рэп-вставками. Буду занудой: мне это не понравилось, хотелось каждый раз сказать: ну вот зачем? Да, безусловно, такая подача материала вносит свою изюминку, фильм из-за этого получился нестандартным, а для чего вообще нужно снимать новое кино - чтобы как-то запасть в душу, запомниться зрителю или вызвать раздражение (все подходит, но для меня это скорее последнее).

• Дата выхода:

14 февраля 2025 г. (РФ)

• Жанр: драми, мюзикл

• Страна: Россия

• Режиссёр: Феликс Умаров

• Музыка: Райан Оттер

• Длительность: 137 мин.

Уже в начале картины зритель видит сцену рэп-батла между юным Пушкиным и строгим преподавателем в Лицее (ой, это почему-то мне не понравилось больше всего). Я понимаю, что хотели донести до зрителя создатели фильма этой сценой: именно учеба в лицее привила Пушкину и его друзьям основные принципы, которыми они будут руководствоваться по жизни. Это и лицейской братство, выручка и взаимопомощь, и стремление к свободе от стереотипов, ощущение несправедливости, царившей в те времена (все это объясняет связь с декабристами, много где читала, что Пушкина реально спасла ссылка в Михайловском от активного участия в восстании).

Всего в фильме 8 музыкальных номеров, в некоторых использовали строки из реальных произведений Пушкина.

Отдельно от фильма слушать композиции крайне сложно, они ничем не цепляют и вызывают разлражение. Больше всего не понравился номера в лицее и в исполнении Натальи Гончаровой в конце фильма. Хотелось это все пропустить и не видеть.

Не понравились мне операторские приемы в начале картины. Не люблю я подобные "головокружительные" эффекты, вообще поначалу было какое-то разочарование от излишней яркости, какого-то немысленного количества народу в кадре. А потом я постепенно втянулась, сцены стали более разряженными и появился главный герой со своими метаниями, влюбленностями и безусловным талантом.

Ну и вся красота, связанная с балами, романтичными женскими образами, галантными кавалерами. Глядя на них, будто сам становишься частью той эпохи. Меня всегда подобные съемки очень увлекали, понравились они и в этом фильме.

Пересказывать сюжет нет смысла: создатели фильма попытались охватить временной промежуток от учебы Пушкина в лицее до его трагической гибели. Скажу только, что события развиваются динамично, а сюжет картины основан на нескольких линиях, которые не полностью отражают биографию великого поэта. Хотя, наверное, все и не показать в одном фильме, это уже больше про сериалы. А здесь важна яркая подача, и четкая взаимосвязь между событиями, происходящими на экране.

Пушкин, как известно, был большим любителем женщин. Но в фильме показаны лишь две любовные истории: с Елизаветой Воронцовой и Натальей Гончаровой. Сразу хочется сказать пару слов о героинях и актисах, их сыгравших. Анна Чиповская - классное попадание, по-моему настойщий бриллиант и украшение этого фильма. Ну как же она была хороша, просто глаз не отвести. А уж был ли этот страстный роман на самом деле - кому какое дело, фильм все ж таки художественный. Но! лично я склоняюсь, что роман все-таки был). Анна талантлива, мне очень нравится эта актиса, любую роль вытянет и внесет очарование.

Алена Долголенко, исполнившая роль Натальи Гончаровой, понравилась гораздо меньше. Не сказать, что прям плохо. Но для меня Наталья Гончарова другая. Даже не знаю, чего не хватает, но не совсем то, что я ожидала увидеть. В память не врезается что ли, цепляет, да не совсем. Ну вот как-то так.

В истории дружеских отношений больше внимания уделено связи Пушкина с Пущиным, но всех друзей и не показать же. Пушкин, как и любой гений, обладал далеко не самым простым характером. В жизни у него было много стычек и конфликтов. В фильме внимание уделено противостояниям поэта с мужем Воронцовой, Бенкендорфом и императором Николаем, но были и свои покровители - как прекрасна второстепенная роль Светланы Ходченковой, сыгравшей Авдотью Голицыну. Ну это все, наверное, про личные симпатии, но мне понравилось.

Из мужских ролей я бы на особое место поставила Евгения Шварца - исполнителя роли Николая I. Роль царя удалась: есть и внешность, и стать, и умение держаться. Браво!

Еще пару слов по поводу Борисова. Он сумел показать Пушкина таким, каким он был для многих современников: мужчина далекий от канонической красоты, не брутал и не мачо, однако какой харизматичный человек, настоящий чертяка! Глядя на него, хотелось верить, почему его герой пользовался бешеной популярностью у женщин.

В целом работа создателей картины показась нетривиальным изложением биографии великого поэта. Фильм получился чувственным и красивым. Не жалею, что посмотрела. Рекомендую!

Но морализаторам и тем, у кого слишком консервативные взгляды, смотреть не стоит. Будете разочарованы. Лучше потратить время на то, что принесет удовольствие.

Достоинства
  • Актеры
  • Визуальный стиль
  • Городские и пейзажные съемки
  • Динамично
  • Интересная интерпретация истории Пушкина
  • Красиво
  • Настоящие Пушкинские места съемок
  • Прекрасный Петербург